Автор: d**********@gmail.com, 25 Ноября 2011 в 18:26, курсовая работа
Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.
Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.
Анализируя
данные таблицы можно сделать
вывод об ухудшение финансовых результатов
животноводства в отчетном году по сравнению
с базисным годом. Это обусловлено, прежде
всего, получением убытка от молока цельного
(-1703 тыс.руб.),скота и птицы (-5254 тыс. руб.)
и продукции животноводства собственного
производства, реализованной в переработанном
виде (- 913 тыс. руб.).Прибыль от всей собственной
продукции животноводства составила (-7870
тыс.руб.), уровень рентабельности (-31,22%).
Вывод:
Анализируя данные о производстве и реализации продукции растениеводства, можно сделать вывод о том, что отчетном году по сравнению с предыдущим годом произошло улучшение финансовых результатов деятельности предприятия в отчетном году по сравнению с базисным годом. Это обусловлено, прежде всего, получением прибыли от подсолнечника 8457 тыс.руб. и зерно и зернобобовых культур 4300 тыс. руб.
Предприятия реализует зерновые и зернобобовые культуры другим организациям, на рынках, работникам хозяйства и на оплату дивидендов. Основным каналом реализации является продажа другим предприятиям и сбыт на рынках. Выручка по данному каналу составляет 24956 тыс.руб., полная себестоимость 20656 тыс.руб.Превышение показателя выручки продукции над полной себестоимостью обусловило положительные результаты от реализации зерновых и зернобобовых культур в 2010 году.
Анализируя
данные по животноводству, можно сделать
вывод об ухудшение финансовых результатов
в отчетном году по сравнению с базисным
годом. Это обусловлено, прежде всего,
получением убытка от молока цельного
(-1703 тыс.руб.),скота и птицы (-5254 тыс. руб.)
и продукции животноводства собственного
производства, реализованной в переработанном
виде (- 913 тыс. руб.).Прибыль от всей собственной
продукции животноводства составила (-7870
тыс.руб.).
3
Основные направления
и резервы повышения
эффективности реализации
продукции растениеводства
и животноводства
3.1
Резервы увеличения
производства и
реализации продукции
растениеводства
К
важным задачам анализа хозяйственной
деятельности относится выявление
резервов увеличения производства продукции
растениеводства. Хозяйственные резервы
–это возможность улучшения
Таблица
17 – Классификация резервов
Признак классификации | Виды резервов |
1 По месту образования | - внутрихозяйственные
- внешние |
2 По времени использования | - текущие
- перспективные |
3 По видам ресурсов | - живой труд
- основные и оборотные средства |
4
По характеру влияния на
результаты производства |
- образованный
за счет экстенсивных факторов
- образованный за счет интенсивных факторов |
Выявление
резервов увеличения производства продукции
растениеводства может
- расширение посевных площадей
- улучшение структуры посевных площадей
- предотвращения гибели посевов
Рассчитаем
резерв увеличения производства продукции
за счет расширения посевных площадей
для кукурузы. Для этого выявленный
резерв расширения посевной площади кукурузы
умножим на фактическую урожайность данной
культуры.
Таблица
18 – Резерв увеличения объема производства
продукции за счет более полного использования
земельных ресурсов
Мероприятие | Площадь, га | Культура | Урожайность,
ц/га |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Раскорчевка кустарников | 40 | кукуруза | 19,5 | 780 |
При посеве кукурузы на 40 га после проведенного мероприятия хозяйство возможно получит 780 ц.
Существенным
резервом увеличения производства продукции
растениеводства является улучшение
структуры посевных площадей, т.е. увеличение
доли более урожайных культур
в общей посевной площади. Для
расчета этого резерва
Таблица
19 - Резерв увеличения объема производства
продукции за счет улучшения структуры
посевов
Наименование
культур |
Структура посевов, % | Посевная площадь, га | Фактическая
урожайность в среднем за 3 года, ц\га |
Объем производства при структуре посевов, ц | |||
Фактичес-кая | Возмож-ная | Фактичес-кая | Возмож-ная | фактической | возможной | ||
Озимые зерновые | 21,04 | 23,43 | 2100 | 2336,5 | 20,4 | 1835 | 2000 |
Яровые зерновые | 41,2 | 32,3 | 4112 | 3227,5 | 35 | 4352 | 4210 |
Зернобобо-вые | 9,7 | 8,12 | 970 | 809,6 | 8,8 | 1235 | 768 |
Зерновые –всего: | 71,94 | 63,85 | 7182 | 6373,6 | - | 7422 | 6978 |
Подсолнеч
ник |
21,44 | 18,73 | 2140 | 1870 | 20 | 24109 | 21350 |
Кукуруза | 6,62 | 17,42 | 660 | 1738,4 | 15 | 1289 | 1549 |
Вся посевная площадь | 100 | 100 | 9982 | 9982 | - | - | - |
Увеличив долю озимых зерновых на 2,39 % за счет уменьшения доли яровых зерновых и зернобобовых получили резерв увеличения объема производства 4210 ц.
Немаловажным
резервом увеличения производства продукции
является недопущение потерь при
уборке урожая. Для определения этих
резервов следует площадь погибших
или вовремя не убранных посевов
умножить на плановую или фактическую
урожайность соответствующих
Таблица
20 - Резерв увеличения объема производства
продукции за счет ликвидации потерь при
уборке урожая
Наименование
культуры |
Площади, убранные
позднее агротехнических сроков, га |
Урожайность,
ц\га |
Резерв увеличения выхода продукции, ц |
Яровые зерновые | 683 | 8,39 | 5730,4 |
Зерновые -всего | 683 | - | 5730,4 |
После проведения мероприятий по ликвидации потерь при уборке урожая яровых зерновых выявленный возможный резерв составил 5730,4 ц.
Обобщим
результаты проведенных расчетов резервов
увеличения производства продукции растениеводства
в таблице 21.
Таблица
21 – Резервы увеличения производства
продукции
Вид резерва | Дополнительная продукция, ц | |||
озимые
зерновые |
яровые
зерновые |
кукуруза | всего | |
Увеличение производства за счет: | ||||
а) более полного использования земель | - | - | 780 | 780 |
б) улучшения структуры посевов | 4210 | - | - | 4210 |
в) ликвидация потерь при уборке | - | 5730,4 | - | 5730,4 |
Итого | 4210 | 5730,4 | 780 | 10720,4 |
За счет проведения выше названных мероприятия хозяйство может получить дополнительный объем продукции, равный 10720,4 ц.
Резерв
увеличения объема производства продукции
определяется путем умножения среднего
уровня товарности на прибыль, полученную
от реализации единицы продукции.
Резерв
увеличения объема продаж от реализации
кукурузы составляет:
Резерв увеличения объема продаж от релизации зерновых культур равен 47,93 ц.
Резерв
увеличения объема продаж от реализации
подсолнечника:
Резерв увеличения объема продаж подсолнечника составляет 173,2 ц.
Основными
источниками увеличения суммы прибыли
являются увеличение объема реализации
продукции, повышение цен и снижение
себестоимости продукции.
Таблица
22 – Резервы роста прибыли за счет увеличения
объема реализации продукции
Вид продукции | Резерв увеличения
объема продаж, ц |
Фактическая прибыль
на единицу продукции в
отчетном периоде, руб. |
Резерв увеличения
сумма прибыли, тыс.руб. |
Зерновые и зернобобовые | 47,93 | 68,05 | 3261,64 |
Подсолнечник | 173,2 | 245,92 | 42593,34 |
Итого | - | - | 45854,98 |
Выявленный
резерв роста прибыли составляет
45854,98 тыс.руб.
3.3
Резервы производства
и реализации продукции
животноводства