Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 21:37, курсовая работа
Молоко, как и хлеб, люди начали использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко – это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого человека. Для старых, ослабших и больных людей молоко является незаменимой пищей. «Молоко, - писал академик И. П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Введение……………………………………………………………………….3
1. Организационно – экономическая характеристика СПК «Новый путь» Шахунского района Нижегородской области……………………………6
2. Экономико-математическая модель оптимизации суточного рациона кормления дойных коров………………………………………………….17
2.1. Постановка задачи…………………………………………………….. 19
2.2. Разработка числовой модели…………………………………………. 23
2.3. Анализ результатов решения задачи………………………………….28
Выводы и предложения………………………………………………………..32
Список использованной литературы………………………
Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра информационных технологий и систем
Курсовая работа
Тема: «Оптимизация суточного рациона кормления коров молочного
скотоводства в CПК «Новый путь» Шахунского района
Нижегородской области»
факультета 58 группы
Русских Татьяна.
Абашин Александр Андреевич.
Нижний Новгород
2011 год
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Организационно – экономическая характеристика СПК «Новый путь» Шахунского района Нижегородской области……………………………6
2. Экономико-математическая модель оптимизации суточного рациона кормления дойных коров………………………………………………….17
2.1. Постановка задачи…………………………………………………….. 19
2.2. Разработка числовой модели…………………………………………. 23
2.3. Анализ результатов решения задачи………………………………….28
Выводы и предложения…………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………….... 33
Приложение
Введение
Животноводство в нашей стране – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Развитие животноводства в значительной степени зависит, определяет полноценность питания российского народа и подъем его материального благосостояния. Животноводческие продукты: мясо, молоко, яйца, белки которых отличаются высокой биологической полноценностью, является жизненно важными продуктами питания.
Молочное скотоводство – одна из основных, наиболее важных отраслей животноводства нашей страны.
Молоко, как и хлеб, люди начали использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко – это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого человека. Для старых, ослабших и больных людей молоко является незаменимой пищей. «Молоко, - писал академик И. П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой».
В решении проблемы полноценного питания производство молока имеет первостепенное значение. Поэтому вопросам развития молочного скотоводства должно уделяться постоянное внимание. Рост производства молока позволил обеспечить улучшение снабжения населения продуктами молока.
В настоящее время агропромышленный комплекс Российской Федерации переживает достаточно трудный период.
По мнению ряда, ученых успешное развитие молочной отрасли животноводство тормозит не только технологическая и техническая отсталость, но и тяжелое финансовое положение значительной части сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. В последние годы не удалось смягчить влияние диспаритета цен на молочную продукцию и промышленные ресурсы отрасли, улучшить кормовую базу молочного животноводства, преодолеть сокращение посевных площадей кормовых культур, сдержать рост импорта молочной продукции.
Не смотря на значительное сокращение поголовья, животные по-прежнему не докармливаются. Для повышения надоев молока на одну корову в среднем по России до 3000 кг в год необходимо расходовать на одну корову 46 – 48 ц. корм. единиц, то есть повысить существующий уровень кормления на 11 – 16 %, а чтобы довести надои молока до среднеевропейского уровня (5 – 6 тыс. кг молока в год), необходимо увеличить расход кормов на одну голову как минимум в 1,5 раза.
О качестве кормов можно косвенно судить по их затратам на единицу продукции. Расход кормов на производство 1 ц. молока составил в 2007 году 1,48 корм. ед., что повышает нормативные показатели на 15-20 %. Основная причина неэффективного использования кормов – нарушение технологических рационов кормления. Концентрированные корма перенасыщены зерновыми компонентами, что приводит к пониженной их усвояемости и неэффективному использованию зерна.
Все это вызвало затормаживание развития отрасли молочного скотоводства в нашей стране.
Основным направлением в работе хозяйств во всех регионах страны по увеличению производства молока является внедрение интенсивных технологий на основе улучшения кормления скота (организация полноценного сбалансированного кормления, разработка и внедрение новых детализированных норм и рациона кормления сельскохозяйственных животных по видам и половозрастным группам с учетом их продуктивности и физиологического состояния и так далее), создание устойчивой кормовой базы (осуществление мероприятий по интенсификации кормопроизводства, придание ему специализированного отраслевого характера) и так далее.
Во многих хозяйствах внедряются научно обоснованные системы животноводства, вовлекаются в процесс производства внутренние резервы и обеспечивается высокая экономическая эффективность производства. Задача состоит в том, чтобы, используя накопленный опыт, условия, созданные агропромышленным комплексом, реализовать имеющиеся возможности сельскохозяйственных организаций для наращивания темпов производства молока.
Таким образом, в современных условиях для стабилизации производства молока в стране необходимо повышать эффективность производства молока на каждом предприятии. Высокий уровень данного показателя возможен лишь при должном уровне использования ресурсов и экономически правильном поведении предприятия на рынке. Это возможно только при проведении грамотного анализа производства и реализации продукции с целью определения резервов и перспектив развития.
Таким образом, представляет практический интерес исследование проблемы оптимизации суточного рациона кормления для дойных коров на конкретном предприятии, чему и посвящена данная курсовая работа, объектом исследования которой взят СПК «Новый путь» Шахунского района Нижегородской области.
1.Организационно-экономическая характеристика СПК «Новый путь» Шахунского района Нижегородской области.
Землепользование колхоза «Новый путь» Шахунского района относится к северному, холодному, влажному подрайону Заволжья. Расположено оно в западной части Шахунского района и представляет собой массив неправильной формы, вытянутый с юго-запада на северо-восток. Кроме присельного участка имеются при чересполосных участка.
На территории хозяйства располагается 12 населенных пунктов. Перспективным населенным пунктом является поселок Красногор. Он же является и центральной усадьбой колхоза «Новый путь», где сосредоточены основные производственные и культурно-бытовые постройки. Занимаемая территория имеет хорошие санитарные и строительно-планировочные условия.
Внутрихозяйственные связи в колхозе обеспечены сетью полевых и магистральных дорог. Связь с районным центром г. Шахунья осуществляется по асфальтированной дороге, эта дорога позволяет хозяйству сдавать сельскохозяйственную продукцию на протяжении всего года.
Связь с полями севооборотов осуществляется по полевым дорогам. Эти дороги сезонные и существенных мероприятий по их улучшению проектом не предусматривается.
Общая площадь землепользования колхоза 4791 га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий – 3901 га, из них пашни – 2833 га, сенокосов – 573 га, пастбищ – 495 га.
Территория колхоза расположена в лесном подрайоне в значительной части покрытом елово-пихтовой тайгой.
Пониженный температурный режим, слабая испаряемость и достаточно обильное орошение осадками дает основание отнести его к зоне избыточного увлажнения.
Подрайон отличается наиболее низкими температурами. Среднегодовые температуры имеют значение – 2,2о С, - 2,4о С. Абсолютный минимум температуры до – 48оС. Вегетационный период ( с температурой выше + 5о С ) продолжается 165 дней.
Гидротехнический коэффициент равен 1,2 – 1,4 самый высокий в области.
Земли колхоза «Новый путь» представлены в различной степени кислыми, преимущественно дерново-подзолистыми ( легко- и среднесуглинистыми) почвами. Водной эрозии не наблюдается, зато имеются значительные площади с избыточным увлажнением.
В целом природные и климатические условия позволяют получать высокие и устойчивые урожаи всех районированных сельскохозяйственных культур.
Колхоз «Новый путь» занимает одно из ведущих мест среди хозяйств района, как по урожайности, так и по производству мяса.
Колхоз расположен в низменном заволжье Горьковской области, которое характеризуется равнинной поверхностью почвы, слабо расчлененными балками и лощинами. Здесь преобладают плоско волнистые формы рельефа.
Территория землепользования колхоза занимает широкое водораздельное пространство, которое небольшими речками и ручьями по днищам балок расчленяется на ряд мелких водоразделов. Водораздельные пространства достаточно широкие. Склоны их, как правило, очень пологие и длинные, с ровной поверхностью.
Гидрографическая сеть колхоза представлена речками Мал. Какша, Бол. Свеча, Березовка и несколькими безымянными мелкими ручьями.
Река Мал. Какша имеет довольно хорошо выраженную долину, заболоченную на всем протяжении. Глубина грунтовых вод колеблется от 0,5 до 1 м. местами выходят на поверхность. На водораздельных участках грунтовые воды залегают на глубине около 10 м.
Естественная растительность на территории колхоза представлена лесами и лугами. Большие участки леса сохранились в северной части землепользования и на чересполосных участках. Леса представлены в основном хвойными породами с примесью березы.
Кормовые угодья представлены сенокосами и пастбищами, расположенными в долинах рек и ручьев. Как уже отмечалось выше, они в значительной степени заболочены, имеют много понижений.
Размер отдельного взятого сельскохозяйственного предприятия принято характеризовать не только по фактической площади, на которой располагается вся производственная мощность предприятия, но также при помощи таких показателей, как стоимость основных фондов, материальные затраты и количество работников, занятых в процессе производства (табл. 1.1).
Динамика размера хозяйства и размера производства в СПК "Новый путь" | ||||
|
|
|
|
|
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. % к 2007 г. |
Размер хозяйства: |
|
|
|
|
Площадь сельхозугодий, га | 3901 | 3901 | 3901 | 100 |
в т.ч. пашни | 2833 | 2833 | 2833 | 100 |
Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс.руб | 25693 | 33034 | 31035 | 120,8 |
Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс.руб | 18972 | 20214 | 22949 | 121,0 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. | 113 | 97 | 91 | 80,5 |
Денежная выручка от реализации, тыс.руб | 22826 | 22535 | 19151 | 83,9 |
Зерно, ц | 2360 | 3488 | 829 | 35,1 |
Молоко, ц | 20669 | 19003 | 17602 | 85,2 |
Прирост КРС, ц | 1238 | 500 | 763 | 61,6 |