Автор: Екатерина Волкова, 08 Ноября 2010 в 22:17, курсовая работа
Из данного курсового проекта можно сделать вывод, что одним из важных факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животного. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает.
Проанализировав график, можно сделать вывод, что при каждой новой лактации удои увеличиваются. Однако по достижению определенного максимума в связи с последующим старением организма она начинает падать после 6-ти отелов. Возрастные изменения удоя зависят от породных особенностей животных, а также от условий кормления, ухода, содержания и некоторых других факторов. У коров различных пород период максимальных удоев приходится не на один и тот же возраст. В частности, у коров скороспелых пород максимальные удои наступают раньше, у животных позднеспелых пород - позже. В пределах одной породы хорошее кормление и содержание животных способствует более раннему наступлению максимальной продуктивности, плохое - более позднему.
Приведённые данные убедительно доказывают, что в племенных и товарных хозяйствах, а также на молочных комплексах коров экономически целесообразно использовать в среднем 7-8, а высокопродуктивных коров до 9-10 лактации и более.
До этих сроков следует содержать всех коров, сохранивших нормальную плодовитость, дающих хороший приплод и имеющих продуктивность не ниже, чем у молодых коров или среднего показателя по стаду. При широко проводимой в настоящее время интенсификации животноводства продление срока использования коров — необходимое условие для дальнейшего экономически эффективного развития молочного скотоводства.
Введение……………………………………………………………………3
Обзор литературы………………………………………………………….5
1 Продуктивность молочных коров……………………………………....9
2 Факторы, влияющие на молочную продуктивность……………….…12
3 Продолжительность продуктивного использования коров…………..14
Расчетная часть…………………………………………………………….18
Заключение………………………………………………………………...24
Список использованной литературы……………………………………..25
Приложение А……………………………………………………………..26
Приложение В…………………………………………………………..…27
Павлодарский
государственный университет
Кафедра «Зоотехнологии, генетики и селекции»
По
дисциплине_Скотоводство_______
Тема _Эффективность продолжительного использования коров____________
______________________________
___________
(оценка)
Члены комиссии Руководитель
________________________
(должность, ученая степень)
________________________
(инициалы, фамилия)
_________________ ____________ __________ __________
(подпись)
Антиплагиат Студент
________________________
(должность, ученая степень)
________________________
_________________ ___________ _________Зоо-402_____
(подпись)
(дата)
2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
Обзор литературы……………………………………………………
1 Продуктивность молочных коров……………………………………....9
2 Факторы, влияющие на молочную продуктивность……………….…12
3 Продолжительность продуктивного использования коров…………..14
Расчетная часть…………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………..25
Приложение А………………………………………………
Приложение В………………………………………………
Введение
Как известно, в Казахстане, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.
В настоящее время в Павлодарской области сложился большой массив коров черно-пестрой породы. Для моего курсового проекта я взяла племенных коров племзавода «Песчаное» .
Долголетие коров является важным показателем при оценке крепости конституции, состояния здоровья в экономической эффективности их использования. В данном случае имеются в виду не физиологическое долголетие, которое определяется возможной длительностью жизни животного в оптимальных условиях среды и неэкономическая долговечность, т.е. способность проживания в конкретных условиях среды, а производительное долголетие, обозначающее период жизни животного с рентабельной производительностью.
Известно, что даже в одинаковых условиях животные проявляют разный жизненный потенциал и обладают разным уровнем продуктивности. Это касается всех видов сельскохозяйственных животных, но главным образом, молочного скота, у которого относительно долгий период выращивания, затраты на который амортизируются тем успешнее, чем длительнее период хозяйственного использования коровы.
Отдельные коровы обладают плодовитостью и высокой молочностью до поздней старости в таких условиях, в которых другие животные перестают лактировать. Обоснованная гипотеза о возможности наследования свойства долговечности вызвала во многих странах огромный интерес к исследованию причин долголетия коров. Образуются специальные научные институты для исследования конституции животных, всё чаще и чаще появляются публикации из области зоотехнической геронтологии.
Проблема
увеличения сроков использования
Длительность
использования любого сельскохозяйственного
животного зависит от нескольких
факторов. К ним относятся: биологическая
продолжительность жизни, длительность
периода, в течение которого животное
сохраняет способность
В результате проведённых обследований коров-долголеток, было установлено, что большинство животных обладает крепкой конституцией, отличным здоровьем, высокими удоями и хорошими воспроизводительными способностями. Ещё в I веке до нашей эры Варрон описал идеальную римскую корову. «Интересно, - отмечают американские учёные, - что почти 2000 лет спустя мы всё ещё имеем у молочного скота многие эти признаки.
В прямой зависимости от продолжительности использования животных находится себестоимость продукции. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, при коротком сроке использования коровы дают значительно меньше молока. Во-вторых, значительное количество питательных веществ молодые коровы расходуют на продолжающийся рост и развитие, в связи с чем оплата корма у нас ниже.
По
данным Н.Г. Дмитриева (1969), на каждую кормовую
единицу корма, потребляемого с момента
рождения, корова в возрасте 3,5 года даёт
1,08 кг молока, 5,5-1,85, 7,5-2,18, в 9,5 лет-2,35 кг
молока. В - третьих, с возрастом изменяется
соотношение дойных и недойных дней. Чем
продолжительнее срок использования животных,
тем большее число дойных дней в среднем
на каждый год жизни коровы. По данным
А.П. Маркушина (1983), у коров, закончивших
1 лактацию, число дойных дней к числу дней
жизни составляет лишь 21,9%, у 7-летних -
50,9%, а у 12-летних - 61,1%.[1]
Цель
и задачи данной курсового проекта
является изучение связи между некоторыми
факторами, обуславливающими продолжительность
хозяйственного использования молочных
коров и их продуктивностью.
Обзор
литературы
Продолжительностью жизни, или биологическим долголетием животного, называют период от рождения до его естественной смерти. Длительность биологического долголетия - генетически обусловленный признак для каждого вида. Однако в практике о животных судят по условленным и зарегистрированным фактам долголетия отдельных индивидуумов.
В Польше корова Червона черно-пестрой породы жила до 28, а корова Сива — до 35 лет. В Венгрии корова Барань 33 венгерской пёстрой породы использовалась 32 года, а корова Варану венгерской породы - 35 лет (Jena М, 1964). В Англии две коровы жили до 36 лет, а одна - до 40 лет.
Многие учёные стремились выяснить закономерности развития и размножения животных разных видов, а также факторы, обусловливающие их долговечность. В настоящее время наиболее распространены следующие теории о продолжительности жизни разных видов.
Продолжительность
жизни животных находится в тесной
связи с их величиной. Крупные
животные имеют большую
Продолжительность жизни обратно пропорциональна плодовитости животных.
Продолжительность жизни животных различных видов определяется типом их питания: травоядные более долговечны, чем плотоядные.
Продолжительность жизни связана с ритмом дыхания и сокращений сердца. Животные с частым ритмом сокращений сердца и дыхания живут недолго.
Предположение о взаимосвязи между периодом роста и длительностью жизни на первый взгляд правдоподобно. Однако предложенная для обоснования этой теории пропорция далеко не точна, так как ряд факторов совершенно не согласуется с ней. Например, домашний гусь имеет довольно короткий период роста и развития, а живёт много лет. Разная плодовитость животных также не определяет их долговечности. Овцы и свиньи живут примерно одинаковый срок, тогда как свиньи дают потомков во много раз больше, чем овцы.
Различные виды травоядных и плотоядных животных имеют короткий и продолжительный период жизни. Ввиду этого нет возможности связать продолжительность жизни целых видов животных с типом их питания.
Недостаточно обоснованными являются и попытки связать продолжительность жизни со строением и развитием органов дыхания и кровообращения, а также с ритмом дыхания и сокращений сердца.
Наиболее убедительна теория И.П. Павлова (1951), который считал, что продолжительность жизни у животных различных видов сложилась в процессе их эволюции. Она определяется строением тела, степенью совершенства нервных корреляций в организме, общебиологическими и жизненными условиями животных.[2]
Ф. Энгельс (1850) дал следующее классическое определение жизненного процесса: «Жизнь - это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».
С возрастом у животных понижается интенсивность обмена веществ и нарушается равновесие обменных процессов.
В результате этого ослабляется взаимосвязь организма с окружающей средой, ухудшается приспособленность к ней, что ведёт к ослаблению жизненных функций и угасанию жизненного процесса. В этом и состоят причины и сущность старения как всеобщего закона органического мира.
Генетики выдвигают две основные группы гипотез старения. Гипотезы, относящиеся к первой группе, исходят из того, что в генетическом аппарате клетки, в её хромосомах имеется особая «программа старения». В определённый момент жизни происходит включение этой программы и начинается процесс старения. [3]
Согласно
гипотезам второй группы, старение
- не часть генетически
Следовательно, старение — «внепрограммный» процесс разрушения живой системы, ставшей с позиции эволюции бесполезной (И.П. Павлов, 1951).
Углублённое
знание закономерностей возрастной
изменчивости необходимо как для
длительного эффективного использования
высокопродуктивных животных, так и
для совершенствования
Информация о работе Эффективность использования молочных коров