Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 11:41, дипломная работа
Цель дипломного проекта заключается в выявлении резервов роста деловой активности коммерческой организации на основе результатов аналитического исследования и проектных расчетов. Объектом исследования является Муниципальное унитарное предприятие «Зеленое хозяйство г. Пензы».
Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:
обобщить теоретические и методические подходы к диагностике деловой активности коммерческих организаций;
провести диагностику деловой активности МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы»;
выявить резервы роста деловой активности объекта исследования;
разработать бизнес-план производства нового вида продукции – грибов вешенка.
Введение……………………………………………………………………………...4
Теоретические и методологические основы диагностики деловой активности коммерческой организации …………………………………………...6
Сущность и показатели деловой активности организации………….6
Методические подходы к диагностике деловой активности организации................................................................................................................14
Диагностика деловой активности МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы»…29
Организационно-экономическая характеристика объекта исследования…………………………………………………………………….….29
Оценка темповых показателей деловой активности организации...36
Анализ коэффициентов оборачиваемости ресурсов организации...47
Анализ устойчивости экономического роста организации…..……55
3 Направления роста деловой активности МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы»………………………………………………………………………………58
3.1 Резервы роста выручки и оптимизации производственно-ресурсного потенциала организации…………………………………………………………...58
3.2 Бизнес – план производства грибов на предприятии…………...…….65
Информационные технологии в экономике………………………………………78
Выводы и предложения……………………………………………...……………..82
Список литературы…………………………………………………………………87
Vб — объем валовой продукции базисного года;
Vо — объем валовой продукции отчетного года.
Отклонения в себестоимости продукции и конкретных ее видов могут происходить в связи с изменением цен на основные и оборотные средства производства, а также с изменением структуры производства. [14]
По завершении анализа совокупных затрат по факторам устанавливают размер повышения их в результате изменения объективных условий производства (обязательного повышения уровня оплаты труда, роста цен на средства производства, потерь урожая в результате неблагоприятных погодных условий) и непроизводительных расходов.
Анализ затрат на 1 руб. продукции необходим для оценки изменений в составе себестоимости в среднем по всей продукции, производимой предприятием, что важно для оценки итогов финансово-хозяйственной деятельности в целом. Анализ себестоимости конкретных видов продукции служит средством контроля за экономикой производства каждого вида продукции.
В процессе анализа следует изучить структуру затрат, обратив внимание на их динамику и ее соответствие известным и объективным закономерностям в отрасли. Так, например, с внедрением новой техники, совершенствованием организации производства и труда уменьшается доля затрат на оплату труда и возрастает доля материальных затрат, а также доля амортизации основных производственных фондов.
Целесообразность подробного изучения указанных экономических элементов себестоимости в каждом конкретном случае может быть продиктована их динамикой и долей в общей структуре затрат. [18]
Для
анализа себестоимости
Причиной увеличения или уменьшения прямых материальных затрат (сырье и материалы, топливо и энергия) может быть изменение внутризаводских нормативов расхода или цен (тарифов) на материалы и энергетические ресурсы. [25]
В растениеводстве анализируют влияние на себестоимость продукции затрат по статьям: на оплату труда, на семена, топливно-смазочные материалы, удобрения, на текущий ремонт, амортизационные отчисления, прочие и накладные расходы.
Себестоимость
продукции растениеводства
При анализе затрат на оплату труда по видам работ исходят из недопустимости занижения норм выработки, выявляют и исключают приписки и другие необоснованные выплаты, повышающие стоимость продукции (работ, услуг), устанавливают причины повышения оплаты труда при выполнении отдельных работ в отчетном году по сравнению с базисным годом. Рост оплаты одного человеко-дня может быть вызван изменением тарифных ставок и разрядов на отдельные работы, размером доплат за высокое качество работ и сокращение сроков их выполнения, за перевыполнение норм выработки, а также за экономию топлива и других материальных затрат. [23]
Анализ затрат на семена начинают с определения изменения себестоимости единицы продукции, затем изучают причины, вызвавшие эти изменения. В процессе анализа выявляют, какие обстоятельства вызвали повышение (или снижение) средней стоимости использованных семян. Если это связано с повышением их качества, то это положительный фактор, способствующий росту урожайности. При этом важно установить, как окупились дополнительные расходы на покупку лучших сортов семян прибавкой урожая.
Прирост урожая может быть получен за счет улучшения сортового состава и качества семян при условии, если сравниваемые годы не имеют существенных различий в технологии выращивания сельскохозяйственных культур, нормах внесения удобрений и различаются между собой только сортообновлением.
При анализе затрат на эксплуатацию сельскохозяйственной техники выясняют, как изменились в анализируемые годы количество и состав машин и показатели их использования, определяют влияние этих показателей на уровень затрат по эксплуатации техники и на себестоимость единицы продукции.
Прочие прямые затраты сравнивают с аналогичными затратами базисного года, исчисленными на объем полученной продукции отчетного года.
При анализе общепроизводственных и общехозяйственных расходов экономию или перерасход определяют прямым сравнением затрат отчетного года с данными за базисный год. [5]
На себестоимость продукции животноводства оказывает влияние комплекс факторов. Важнейшими из них являются: специализация и концентрация производства; породность скота и птицы; воспроизводство стада; обеспеченность животных кормами, их качество; условия содержания и продуктивность скота и птицы; уровень механизации трудоемких работ на фермах; применяемая технология; организация и оплата труда.
При анализе затрат в первую очередь определяют их роль в формировании издержек по животноводству в целом, отдельным его отраслям и по производству единицы конкретных видов продукции. Методики анализа себестоимости продукции животноводства и растениеводства аналогичны. [13]
Как было отмечено выше, одним из критериев деловой активности является устойчивость ее экономического роста. Для оценки влияния факторов эффективности финансово-хозяйственной деятельности на степень устойчивого развития предприятия обычно используют следующую модель:
где - показатель отношения прибыли, реинвестированной в развитие производства к сумме чистой прибыли;
— ресурсоотдача или фондоотдача;
— показатель рентабельности реализованной продукции;
—коэффициент финансовой зависимости, характеризующий соотношение между заемным и собственным капиталом.
Модель отражает воздействие как производственной, так и финансовой деятельности предприятия на коэффициент устойчивости экономического роста. При этом предприятие может воздействовать на рост этого коэффициента, используя следующие экономические рычаги:
Приведенная факторная модель может быть расширена за счет включения в нее таких важных показателей финансового состояния предприятия, как:
Расширенная факторная модель для расчета коэффициента устойчивости экономического роста выглядит следующим образом:
где — оборачиваемость собственного оборотного капитала, определяемая
как отношение выручки от реализации продукции (работ, услуг) к
сумме собственного оборотного капитала;
— обеспеченность собственным оборотным капиталом, определяемая
как отношение собственного
(оборотных) активов;
— коэффициент текущей
— доля краткосрочных обязательств в капитале предприятия. [14]
Таким
образом, при анализе деловой активности
организации и ее индикаторов применяют
такие методы, как детерминированный факторный
анализ, детализация, сравнение, рассчитываются
показатели рядов динамики, производится
удлинение моделей. В результате выявляются
факторы и степень их влияния на показатели
деловой активности предприятия.
2 ДИАГНОСТИКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
МУП
«ЗЕЛЕНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Г. ПЕНЗЫ»
исследования
Муниципальное унитарное предприятие «Зеленое хозяйство г. Пензы» создано на основании постановления Главы администрации г. Пензы № 469 от 11.04.2005г. (с изменениями от 25.04.2005г. № 531). Центральная контора организации расположена на окраине Пензы, по ул. 40 лет Октября, 25. МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы » является коммерческой организацией, основанной на праве хозяйственного ведения. Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О государственных и муниципальных предприятиях», Уставом организации.
В
соответствии со ст. 2 Федерального закона
«О государственных и
Основной целью деятельности предприятия является удовлетворение общественных потребностей в цветочной продукции и посадочного материала древесно-кустарниковых пород для озеленения города и получение прибыли.
МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательством), полученной чистой прибылью, остающейся в распоряжении предприятия. По решению учредителя часть чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, может быть направлена на увеличение уставного фонда организации.
Остающаяся в распоряжении предприятия часть чистой прибыли используется в установленном порядке на:
-
внедрение, освоение новой
- создание фондов предприятия, в том числе предназначенных для покрытия убытков;
-
развитие и расширение
-
строительство, реконструкцию,
- проведение научно - исследовательских, опытно - конструкторских работ;
-
изучение конъюнктуры рынка,
- рекламу продукции, работ и услуг предприятия;
- создание объектов социально - культурного назначения;
-
материальное стимулирование, обучение
и повышение квалификации
Контроль за деятельностью МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» осуществляется учредителем. Контроль за производственно - хозяйственной и финансовой деятельностью организации (оперативный контроль на основе бухгалтерской отчетности) осуществляет руководитель предприятия - директор, назначаемый на эту должность Главой администрации города Пензы. Директор действует от имени предприятия без доверенности и представляет его интересы на территории Пензенской области и за ее пределами. [30]
Информация о работе Направления роста деловой активности МУП "Зеленое хозяйство г. Пензы"