Анализ затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 00:50, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование факторов, влияющих на формирование затрат, а также определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.

-выявить пути снижения затрат, включаемых в производство продукции на примере ОАО НПО «Технолог».

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть классификацию затрат;

- изучить структуру затрат, включаемых в себестоимость продукции;

- дать краткую организационно-экономическую характеристику ОАО НПО «Технолог»

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ……….……...5
1.1 Понятие себестоимости и классификация затрат, включаемых в нее…..5
1.2. Анализ себестоимости по составу и структуре…………………….…....13
1.3 Факторный анализ затрат включаемых в себестоимость………….…….19
1.4 Факторы и резервы снижения затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции…………………………………………………….28
Глава II . КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО НПО «Технолог». ………………………………... 33
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО НПО «Технолог»………………………………………………………...33
2.2 Оценка современному состоянию развития
нефтехимической отрасли………………………………………………….…36
2.3. Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности ОАО НПО «Технолог»…………………………………………………………………..…38
Заключение…………………………………………………………………..…62
Список литературы…………………………………………………..………...64

Приложения……………………………………………………….…..……….

Работа содержит 1 файл

КЭАХД.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

    Учтено  отклонение за счет структурных сдвигов  в размере -0,97 руб.

    На  себестоимость продукции оказывает влияние объем выпуска продукции (фактор первого порядка). Расчет влияния объема выпуска продукции на ее себестоимость при использовании способа абсолютных разниц проводится по формуле:

    

.

    Влияние факторов второго порядка на себестоимость  продукции определяется путем пересчета  размера влияния факторов второго  уровня на фактический объем выпуска  продукции.

    Данные  для анализа себестоимости единицы  продукции показаны на примере (табл. 12.1).

    Пример. Себестоимость единицы продукции  в среднем по организации (гр. 7, 8, 9) рассчитывается как средневзвешенная величина. Как видно из табл. 12.1, себестоимость единицы продукции возросла на 4,25 руб. (119,38 - 115,13). На уровень себестоимости оказали влияние:

    1) структурные сдвиги в выпуске  продукции — возрос удельный вес изделий В и изделий А, снизился удельный вес изделий Б;

    2) себестоимость единицы продукции по каждому наименованию изделия;

    3) индекс цен на ресурсы.

    Для оценки влияния структурных сдвигов  на себестоимость единицы продукции  проводится пересчет себестоимости  единицы продукции по плану на фактический выпуск по каждому наименованию продукции.

    Усредненная себестоимость единицы продукции  при плановой структуре определяется:

    

.

    По  данным табл. 12.1 получаем:

     = 0,289 × 118 + 0,338 × 136 + 0,373 × 94 = 115,13 руб.

    Усредненная себестоимость единицы продукции  при фактической структуре составит:

    

.

     = 0,303 × 118 + 0,307 × 136 + 0,39 × 94 = 114,16 руб.

    Влияние структурных сдвигов составит:

     = 114,16 - 115,13 = -0,97 руб.

    Усредненная себестоимость единицы продукции  при фактической себестоимости  в сопоставимых ценах на ресурсы:

    

.

     = 0,303 × 109,6 + 0,307 × 122,6 + 0,39 × 81,7 = 102,71 руб.

    Влияние затратоемкости на себестоимость единицы продукции определяется как разность между фактической себестоимостью единицы продукции в сопоставимых ценах и плановой себестоимостью, пересчитанной на фактическую структуру:

     102,71 - 114,16 = -11,45 pyб.

    Средняя себестоимость единицы продукции  при фактических значениях структуры, цены и затратоемкости:

    

     = 0,303 × 125 + 0,307 × 141 + 0,39 × 98 = 119,38 руб.

    Влияние цены ресурсов на среднюю себестоимость  единицы продукции рассчитывается как разность между фактической себестоимостью единицы продукции и себестоимостью в сопоставимых ценах на ресурсы:

     119,38 - 102,71 = 16,67руб.

    На  совокупную себестоимость продукции кроме рассчитанных факторов оказывает влияние объем выпуска продукции.

    Изменение себестоимости продукции при  плановой структуре выпуска под  влиянием перевыполнения плана по объему выпуска составит

     = (554 - 526) × 115,13 = 3223,64 руб.

    Изменение себестоимости продукции под  влиянием факторов, оказывающих влияние  на изменение усредненной себестоимости  единицы изделия:

    структурных сдвигов в ассортименте

     = 0,97 × 554 = -537,38 руб.;

    затратоемкости

     = -11,45 × 554 = -6343,3 руб.;

    цен на ресурсы

     = 16,67 × 554 = 9235,18 руб.

    Результаты  факторного анализа себестоимости  единицы продукции и себестоимости всей продукции объединены в обобщающей табл. 2.2.

                                                                                                          Таблица 2.2

    Совокупное  влияние факторов на себестоимость  единицы продукции  и всей продукции, руб.

Фактор  Влияние на себестоимость единицы продукции  Влияние на себестоимость всей продукции 
Количество  продукции  -3223,64
Структура выпуска продукции  -0,97 -537,38
Затратоемкость  продукции  -11,45 -6343,3
Цены  на ресурсы  16,67 9235,18
Итого 4,25 5578,14

    Элиминирование влияния объема выпуска и цен на ресурсы позволяет определить сумму относительной экономии или перерасхода затрат на выпуск продукции, обусловленную оптимизацией структуры выпуска и снижением ресурсоемкости продукции. По данным примера относительная экономия составила:

    (-0,97 -11,45) × 554 = -6880,68 руб.

    При анализе себестоимости продукции  выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода  в целях установления резервов дальнейшего  снижения себестоимости [23.78].

    Такими  резервами могут быть:

    • снижение норм расхода сырья и материалов;
    • экономия в результате замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более прогрессивными;
    • сокращение потерь от брака и отходов производства;
    • наиболее полное использование в производстве вторичных ресурсов и попутных продуктов;
    • повышение производительности труда;
    • оптимизация расходов по заработной плате;
    • повышение качества продукции.

    Факторный анализ себестоимости единицы продукции  проводится для отдельных узкоспециализированных производств. Универсальным показателем, обеспечивающим сопоставимость сравнения условий организации и технического уровня различных производств, служат затраты на один рубль выпускаемой продукции, а для сравнения эффективности функционирования различных предприятий — затраты на один рубль товарной продукции.

    Последний показатель может использоваться для  оценки конкурентоспособности организации, так как находится в непосредственной взаимосвязи с ценой на реализуемую  продукцию и финансовыми результатами, измеряемыми прибылью и рентабельностью.

    На  затраты на один рубль товарной продукции, или уровень затрат, кроме рассмотренных  факторов оказывают влияние цены на реализуемую продукцию. 

    Для факторного анализа уровня себестоимости  данные табл. 2.1 дополнены индексами цен на изделия. Количественные показатели объема выпуска пересчитаны в стоимостные показатели на основе плановых и фактических отпускных цен (табл. 2.3).

    Данные  для анализа затрат на один рубль  товарной продукции 

    По  данным табл. 2.3 рассчитаем уровень затрат на 1 руб. товарной продукции, следуя логике способа цепной подстановки.

    В процессе анализа проводятся следующие  расчеты.

    Уровень затрат на рубль товарной продукции  по плану:

     = = = 0,911 руб./руб.

    Уровень затрат в плановых ценах, пересчитанный  на фактический объем выпуска  и структуру:

     =

    = = = 0,906 руб./руб.

    Уровень затрат фактический при плановых ценах на ресурсы:

     =

    = = = 0,833 руб./руб.

    Уровень затрат фактический в сопоставимых ценах на продукцию:

     = = = 0,947 руб./руб.

    Уровень затрат фактический:

     = = = 0,886 руб./руб.

    Результаты  расчетов сведены в табл. 2.4.

                                                                                                          Таблица 2.4

    Расчет  влияния факторов на уровень затрат на один рубль товарной продукции 

Фактор  Алгоритм  расчета  Расчет  Размер  влияния, руб./руб.
Структура продукции       0,906 - 0,911 -0,005
Ресурсоемкость  изделий       0,833 - 0,906 -0,073
Цены  на ресурсы       0,947 - 0,33 +0,114
Цены  на продукцию       0,886 - 0,947 -0,061
Итого      0,886 - 0,911 -0,025

    Себестоимость одного рубля товарной продукции  снизилась на 2,5 коп. Это снижение себестоимости вызвано положительным  влиянием структурных сдвигов в  ассортименте (0,5 коп.), снижением ресурсоемкости продукции (7,3 коп.) и ростом цен на продукцию (6,16 коп.). Рост себестоимости одного рубля товарной продукции на 11,46 коп. обусловлен повышением цен на материальные, трудовые ресурсы и услуги. Количественная оценка влияния факторов на уровень затрат позволяет провести сравнительный анализ влияния цен на продукцию и ресурсы. В данном случае отрицательное влияние цен на ресурсы не возмещается ростом цен на продукцию и единственным резервом роста прибыли [7.58] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.4 Факторы и резервы снижения затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции

    Решающим  условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  технологии, внедрение прогрессивных  видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

    Серьезным резервом снижения себестоимости продукции  является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

    Снижение  себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

    Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

Информация о работе Анализ затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции