Анализ трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия, практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
Объектом исследования данной работы выступает предприятие - Унитарное Ветринское ПП ЖКХ.
Предметом исследования является трудовые ресурсы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………...5
Понятие трудовых ресурсов………….…………………………………...5
Методы анализа трудовых ресурсов……………………………………..7
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ УНИТАРНОГО ВЕТРИНСКОГО ПП ЖКХ…………………………………17
Цель, задачи и основные источники информации для анализа использования трудовых ресурсов……………………………………...17
Анализ состава и структуры динамики трудовых ресурсов на примере Унитарного Ветринского ПП ЖКХ……………………………………..18
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………20
Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………...23
РЕКОМЕНДАЦИИ (МЕРОПРИЯТИЯ) ПО ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…..……………………………………………………………......28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………...………………...30
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

АХД Анализ использования трудовых ресурсов (курсивая).doc

— 233.50 Кб (Скачать)
">     Р ↑ КР – резерв увеличения количества рабочих мест;

     ГВф   – фактическая среднегодовая выработка рабочего. 
 
 

     2.4 Анализ показателей эффективности  использования трудовых ресурсов 

     Большое значение для оценки эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к  среднесписочной численности ППП). 

     Rппп = (Прибыль от реализации продукции и услуг)/ (Среднесписочная численность персонала) ∙ 100        (2.1) 

     Факторную модель данного показателя можно  представить следующим образом (2.2):  

     Rппп  = П/ППП = П/В ∙ В/ВП ∙ ВП/ППП = Rрп ∙ Дрп ∙ ГВ,  (2.2) 

где       Rппп  – рентабельность персонала;

     П   – прибыль от реализации продукции;

     ППП – среднесписочная численность  промышленно -производственного персонала;

     В  – выручка от реализации продукции;

     ВП  – стоимость выпуска продукции  в действующих ценах;

     Rрп  – рентабельность продаж;

     Дрп – доля реализованной продукций в общем объеме ее выпуска;

     ГВ  – среднегодовая выработка продукции  одним работником в действующих  ценах. 

     Таблица 2.5 - Данные для факторного анализа рентабельности персонала Унитарного Ветринского ПП ЖКХ 

Показатель План Факт Отклонение
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 15 477 17 417 + 1940
 

     Окончание таблицы 2.5 

Показатель План Факт Отклонение
Валовой объем производства продукции в  текущих ценах отчетного года, тыс. руб. 80000 100320 +20 320
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 82410 96530 +14120
Среднесписочная численность работников, чел. 200 200 -
Рентабельность  продаж, % 18,78 18,04 -0,74
Удельный  вес продаж в стоимости произведенной  продукции 1,0301 0,9622 - 0,0679
Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб. 400 501,6 +101,6
Прибыль на одного работника, тыс. руб. 77,385 
87,085 +9,7 
 

     Данные  таблицы 2.5 свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника выше плановой на 9,7 тыс. руб., в том числе за счет изменения:

     а) производительности труда 

     ∆Rппп = ∆ГВ ∙ Дрп .пл  Rрп. пл = 101,6 ∙1,0301 ∙18,78/100 = +19,7 тыс. руб.;

     б) удельного веса реализованной продукции  в общем ее выпуске 

     ∆Rппп = ГВф   ∆Дрп ∙ Rрп. пл = 501,6 ∙ (−0,0679) ∙ 18,78/100 = − 6,4 тыс, руб.;

     в) рентабельности продаж

     ∆Rппп = ГВф ∙ Дрп. ф ∙ ∆Rрп = 501,6 ∙ 0,9622 ∙ (−0,74)/100 = −3,6 тыс. руб.

     Данная  модель удобна еще тем, что позволяет  увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора (см. табл. 2.6) нужно умножить на плановый уровень рентабельности продаж и плановый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 2.6 - Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала Унитарного Ветринского ПП ЖКХ 

Факторы изменения годовой

выработки

Расчет влияния Изменение

прибыли на одного

работника, тыс. руб.

Удельный  вес рабочих в

 общей численности

персонала 

∆ГВуд ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл =

=(+10) ∙ 1,03 ∙  18,78/100

+1,9
Количество  отработанных

 дней одним  рабочим за год

∆ГВд  ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл =

= (-18,2) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

-3,5
Средняя продолжительность

 рабочего  дня

∆ГВп  ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл =

= (-15,1) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

-2,9
Среднечасовая выработка ∆ГВчв  ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл =

= (+41,3) ∙ 1,03 ∙  18,78/100

+8,0
Изменение уровня

отпускных цен

∆ГВц  ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл =

= (501,6 - 418) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

+18,2
Итого  
 
+19,7
 

     Данные  табл. 2.6 показывают, какие факторы оказали влияние на изменение размера прибыли ни одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии. 
 
 
 
 

     3 РЕКОМЕНДАЦИИ (МЕРОПРИЯТИЯ)  ПО ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 

     Эффективное осуществление инновационной деятельности по внедрению методов повышения  производительности труда требует  обязательного соблюдения комплекса условий, которые могут быть объединены в три основные группы:

  • организационно-экономические;
  • научно-методические;
  • социально-психологические.

           Организационно-экономические  условия включают:

  • разработку стратегических планов обоснования программы повышения производительности труда;
  • определение подходов к стратегии повышения производительности труда, методам ее измерения и планирования;
  • организацию учета и использования резервов повышения производительности труда;
  • осуществление контроля за выполнением мероприятий по ее повышению;
  • измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда;
  • разработку инвестиционных программ по использованию собственных и заемных (в том числе и иностранных инвестиций) на реконструкцию старого оборудования, приобретение новой техники и современных технологий, создание новых рабочих мест, эффективное использование интеллектуального потенциала работников;
  • разработку, адаптацию и применение системы организации заработной платы, направленной на повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении производительности труда;
  • заинтересованность высшего руководства организации в проведении работы по повышению производительности, готовность его и значительной части трудового коллектива организации к практическому проведению изменений, необходимых для решения проблем повышения производительности;
  • ориентированность руководства и трудового коллектива коммерческих организаций на продолжительную скрупулезную работу, требующую значительных затрат времени и усилий, а не на получение легких сиюминутных результатов;
  • способность руководства коммерческих организаций создать надлежащие условия для плодотворной работы трудового коллектива по внедрению методов повышения производительности, изыскать необходимые средства на приобретение учебно-методических материалов и обучение работников как непосредственно в организации, так и с отрывом от производства, в случае необходимости, обеспечить возможность приглашения внешних консультантов - отечественных или зарубежных специалистов.

           Научно-методические условия предполагают:

  • обеспечение руководителей, специалистов и рабочих коммерческих организаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими материалами по внедрению методов повышения производительности, апробацию и адаптацию их в конкретных производственных условиях;
  • подготовку внутренних (собственных) специальных консультантов по проблемам повышения производительности и (или) приглашение внешних консультантов (отечественных, зарубежных);
  • обучение работников коммерческих организаций теории и практике применения методов повышения производительности, в том числе углубленное обучение группы специалистов конкретным методам;
  • изучение информации об положительном зарубежном и отечественном опыте по совершенствованию техники и технологий производства и применение его в практике;
  • проведение научных и научно-практических семинаров по проблемам производительности труда, налаживание связей с отечественными организациями и зарубежными центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь в разработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров и внедрению систем управления производительностью.

           Социально-психологические  условия включают:

  • формирование у работников позитивного отношения к предстоящим изменениям, что может быть достигнуто путем: проведения разъяснительной работы, четкими гарантиями улучшения условий организации и оплаты труда работников; поддержания познавательной активности в коллективе; своевременного проведения обучения и социально-психологической адаптации работников к новым функциям;
  • формирование подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) по обеспечению повышения производительности труда и подбор кадров с учетом не только квалификации, опыта, должностного статуса, но и с учетом свойств и качеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типа мышления, инновационной направленности его деятельности;
  • создание атмосферы, способствующей развитию творческой деятельности, обмену опытом, рационализаторской и изобретательской работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Проделанная работа позволяет сделать некоторые  выводы. Во-первых, в процессе анализа  использования трудовых ресурсов изучается  движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста.

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами изучается  с целью выявления возможности  высвобождения рабочих на отдельных  участках производственного цикла  в результате совершенствования  условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квалификационного уровня.

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами оценивается  по видам деятельности и категориям персонала с учетом профессионального  и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.

     Выработка как показатель производительности труда изменяется в результате повышения  организационно-технического уровня производства вследствие уменьшения затрат времени  на изготовление единицы продукции, а также под действием факторов, влияющих на объем товарной или реализуемой продукции в стоимостном измерении, которые в свою очередь зависят от ценового фактора и структурных сдвигов в ассортименте.

     Особенность анализа производительности труда  выражается в широком применении многофакторных корреляционных моделей. Объективность результатов анализа производительности труда, как показало дальнейшее исследование, зависит от правильного выбора системы факторов. Все факторы производительности труда объединяются в три основные группы:

  • совершенствование техники и технологии;
  •   улучшение организации производства;
  • совершенствование организации труда.

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами и производительность труда изучаются во взаимосвязи  с объемом выпуска и реализации продукции, показателями использования других видов производственных ресурсов.

           В рыночной экономике  производительность труда в коммерческих организациях  подразумевает эффективное  использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда, капитала и т.д. Повышение производительности труда должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности - увеличение объемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы и другие. В организациях повышение производительности труда проявляется в виде:

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов