Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:49, курсовая работа
Целью данного курсовой работы является анализ затрат и себестоимости продукции растениеводства. Для этого необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать затраты на производство продукции растениеводства;
Произвести факторный анализ себестоимости продукции растениеводства;
Проанализировать структуру себестоимости;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции растениеводства.
ведение…………………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы анализА себестоимости зерновых культур ….................................................................................................………...5
1.1.Экономическая сущность затрат на производство, задачи анализа себестоимости………………………………………………………………………………….5
1.2.Методика анализа себестоимости зерновых культур........................................9
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «КРАСНОПЕРЕКОПСКОГО РАЙАГРОХИМ» КРАСНОПЕРЕКОПСКОГО РАЙОНА…………………………………………………………………………….15
2.1.Организационная характеристика ОАО «Красноперекопский Райагрохим» Красноперекопского района………..……………………………………………...15
2.2.Экономическая характеристика ОАО «Красноперекопский Райагрохим» Красноперекопского района ……….……...…............……………………………18
3.Анализ себестоимости ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОАО «КРАСНОПЕРЕКОПСКОГО РАЙАГРОХИМ» КРАСНОПЕРЕКОПСКОГО РАЙОНА ……………………………………….…......................................…………………..25
3.1.Анализ динамики выполнения плана себестоимости 1ц зерновых культур в ОАО «Красноперекопский Райагрохим» Красноперекопсого района …………25
3.2.Функциональное влияние количественных и качественных факторов на величину себестоимости и отдельных статей затрат в ОАО «Красноперекопский Райагрохим» Красноперекопсого района ….……………………………………..27
3.3.Основные резервы снижения себестоимости зерновых культур и оценка возможности их использования....………………………………………………...32
Выводы и предложения.………… ………………………………....……..34
Список использованной литературы.……………………………….37
Приложение
ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ «КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» НУБИП УКРАИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету: «Экономический анализ»
На тему: «Анализ себестоимости производства зерновых культур на примере ОАО «Красноперекопский Райагрохим», Красноперекопского района
АР Крым»
Выполнил: студент
МО-32.2 группы
Проверили:
Старшие преподаватели
Курсовая сдана на кафедру «____» __________ 2010 г.
Защита состоялась
Симферополь - 2010
ведение……………………………………………………………
1.Теоретические
основы анализА себестоимости
зерновых культур …............
1.1.Экономическая сущность
1.2.Методика анализа
себестоимости зерновых культур.......................
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-
2.1.Организационная
2.2.Экономическая
3.Анализ
себестоимости ЗЕРНОВЫХ
3.1.Анализ динамики
выполнения плана
3.2.Функциональное влияние количественных и качественных факторов на величину себестоимости и отдельных статей затрат в ОАО «Красноперекопский Райагрохим» Красноперекопсого района ….……………………………………..27
3.3.Основные резервы
снижения себестоимости зерновы
Выводы и предложения.………… ………………………………....……..34
Список использованной литературы.……………………………….37
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях хозяйствования приобретает актуальное значение.
Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.
Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению.
Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур и видов скота как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.
Анализ себестоимости продукции производят по статьям затрат, видам продукции, затратам в расчете на 1 га посевной площади, что позволит достаточно полно раскрыть причины происходящих изменений в уровне и составе затрат на сельскохозяйственное производство, выявить резервы их снижения.
Для анализа себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях используют данные производственно-финансового плана, технологических карт, применяемых в хозяйствах нормативных материалов и годовых отчетов, а также другой учетной и отчетной информации. Кроме того, следует использовать месячные отчеты подразделений, накопительные ведомости, статистическую и оперативную отчетность.
В качестве объекта исследования выбрано ОАО «Красноперекопский Райагрохим» Красноперекопского района, расположенный в с. Почетное.
Целью данного курсовой работы является анализ затрат и себестоимости продукции растениеводства. Для этого необходимо решить следующие задачи:
Для решения вышеуказанных задач применим следующие методы: динамики, сравнения, факторный анализ и метод абсолютных и относительный отклонений.
1.Теоретические основы анализА себестоимости зерновых культур
1.1.Экономическая сущность затрат на производство, задачи анализа себестоимости
В экономическом словаре
понятие себестоимости
Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется по окончании года. В течение же года осуществляется систематический контроль затрат на производство, формирующие себестоимость продукции. Это позволяет своевременно установить причины отклонений от плана и принимать соответствующие решения, направленные на экономное расходование материально-денежных средств [15].
Прямые затраты на отдельные виды работ в растениеводстве можно контролировать по данным производственных отчетов бригад в разрезе статей и учетных регистров из первичных документов. К прямым затратам, которые надо анализировать в ходе и по окончании той или иной работы, относят заработную плату с начислениями ЕСН, топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, услуги вспомогательных производств. Плановые данные по отдельным культурам содержатся в технологических картах.
Величина экономии или перерасхода затрат на 1 га посева той или иной сельскохозяйственной культуры зависит от вида, объема и фактических затрат на единицу работ. При этом следует учитывать, что изменение объема, а иногда и вида работ может быть вызвано погодными и другими условиями, не предусмотренными технологической картой. Поэтому в процессе текущего анализа надо предварительно сделать пересчет планового размера затрат на единицу работ на фактически выполненный объем. Сравнив затраты по отдельным видам работ и статьям с плановыми, определяют отклонения, их обоснованность и делают соответствующий вывод.
При сравнении фактических затрат с плановыми должны быть учтены отклонения в ценах, происходящие независимо от работы коллектива данного предприятия. Для этого затраты по отдельным статьям должны быть учтены по плановым расценкам. Исключая влияние ценностного фактора, можно объективно проанализировать отклонения в затратах за счет количественных изменений по статьям затрат и выявить причины экономии или перерасхода, зависящие или независящие от данного коллектива. Важно обратить внимание на соблюдение режима экономии в расходовании производственных ресурсов. При анализе причин отклонений фактических затрат от плановых на отдельные виды сельскохозяйственных работ по статьям, необходимо выяснить, нет ли перерасхода или экономии производственных ресурсов [16].
При определении выполнения плана себестоимости по каждому виду продукции растениеводства необходимо привлечь не только плановые показатели отчетного года, но и данные за прошлые годы, а при возможности и данные соседнего передового хозяйства и сравнить их.
В дальнейшем необходимо установить причины увеличения себестоимости по отдельным видам продукции, а также изучить, за счет чего достигнуто снижение себестоимости по большинству видов продукции. При этом необходимо обратить внимание на реальность плановых расчетов.
На уровень себестоимости продукции растениеводства влияют два важнейших количественно измеряемых фактора: размер затрат на 1 га посевной площади и уровень урожайности. При дальнейшем анализе необходимо установить степень положительного и отрицательного влияния каждого из них на отклонение от плановой себестоимости продукции. Затем определить, за счет каких статей затрат получен перерасход или экономия себестоимости. [16]
По окончании года, когда определены объем продукции и затрат на ее производство, проводят анализ себестоимости основных видов. Производственные затраты являются основным фактором уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Для изучения влияния затрат на себестоимость продукции их следует подразделить на прямые и косвенные. Прямые затраты, как предусматривается в инструкции по калькуляции, подразделяют на доуборочные и уборочные, что позволяет правильнее установить и измерить влияние затрат на себестоимость единицы продукции [7].
Анализ показывает, что величина затрат, производимых в доуборочный период, оказывает значительное влияние на уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Затраты же на уборочные и послеуборочные работы зависят от урожайности. Поэтому необходимо произвести корректировку плановых затрат по соответствующим статьям калькуляции. Если в отдельных подразделениях какие-либо работы, предусмотренные планом, не выполнялись, то надо скорректировать величину плановых затрат на 1 га посева соответствующей культуры и учесть изменение затрат по статьям [14].
Для определения влияния затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость единицы продукции можно использовать и такие приемы анализа, как цепные подстановки, исчисление разниц, индексный анализ. [17]
Чтобы измерить влияние изменения затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость единицы продукции, можно воспользоваться методом цепной подстановки. Для этого исчисляют условную себестоимость 1 ц продукции при плановых или базисных затратах на 1 га посева и фактической урожайности. Сопоставляя условную себестоимость с плановой, определяют влияние изменения урожайности. Сопоставляя фактическую себестоимость с условной, определяют влияние изменения затрат на 1 га посева данной культуры на себестоимость единицы продукции при неизменной урожайности.