Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 13:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление возможностей повышения эффективности использования материальных и трудовых ресурсов в процессе производства и сбыта продукции путем проведения анализа себестоимости на предприятии при помощи аналитических процедур.
Задачи курсовой работы:
1. оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнения плана по ним;
2. определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним;
3. выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АФХД.doc

— 206.00 Кб (Скачать)

     Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

     2. Совершенствование организации  производства и труда. 

     Снижение  себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

     При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

     Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

     При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

     Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

     Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

     3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов (кроме  амортизации), относительному уменьшению  амортизационных отчислений, изменению  номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.

       Условно-постоянные расходы не  зависят непосредственно от количества  выпускаемой продукции. С увеличением  объема производства их количество  на единицу продукции уменьшается,  что приводит к снижению ее  себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

     ЭП = (Т * ПС) / 100,                    (2)

     где  ЭП - экономия условно-постоянных расходов

             ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

             Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом. 

     4. Улучшение использования природных  ресурсов.

     Здесь учитывается: изменение состава  и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

     5. Отраслевые и прочие факторы. 

     К ним относятся: ввод и освоение новых  цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и  на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

     Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

     Расчет  суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

     ЭП = (С1/ТП1 - С0/ТП0) * ТП1 ,                                 (3)

     где  ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

            С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

            ТП0, ТП1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. 
 
 
 
 

     Объектами анализа себестоимости продукции  являются следующие показатели:

    1. Полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

    2. Затраты на 1 рубль товарной продукции;

    3. Себестоимость сравнимой товарной продукции;

    4. Себестоимость отдельных изделий;

    5. Отдельные элементы и статьи затрат. 

     Источники информации служат:

     1. Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)

     2. Плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции

     3. Данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

1.3. Методика анализа затрат на рубль товарной продукции
 

     Основным, обобщающим показателем, характеризующим  себестоимость и уровень рентабельности продукции, являются затраты на 1 руб. производимой продукции, так как именно этот показатель обеспечивает увязку плана и отчета по себестоимости продукции с прибылью, но самое главное - позволяет устанавливать динамику снижения себестоимости продукции за несколько лет.

     Анализ  затрат на 1 руб. выпускаемой продукции проводится с целью выявления и оценки резервов снижения производственных затрат и успешного выполнения установленного задания по предельному уровню затрат и лимиту материальных затрат.

     Затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитываются по следующей формуле:

     З = (ВП*С за ед.)/(ВП*Ц за ед.),               (4)

     где ВП – объем выпущенной продукции, шт;

            С – себестоимость за штуку,  руб.;

            Ц – цена за штуку, руб. 

     Анализ  изменения затрат на 1 руб. товарной продукции по сравнению с планом производится на основе рассмотрения следующих факторов:

     1. Изменение цен на выпускаемую продукцию и материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, тарифы на электрическую и тепловую энергию и грузовые перевозки);

     2. Снижение себестоимости (материалоемкости) отдельных изделий;

     3. Изменение номенклатуры и ассортимента продукции по сравнению с планом.

     Выполнение  установленного задания по предельному  уровню затрат и лимиту материальных затрат оценивается посредством  сопоставления фактических затрат на 1 руб. товарной продукции (в ценах, принятых в плане) и входящих в их состав материальных затрат с соответствующими затратами по утвержденному плану.

     При оценке выполнения заданий по себестоимости  и лимиту (предельному уровню) материальных затрат не учитывается экономия затрат от снижения себестоимости продукции, полученная в отчетном периоде по сравнению с планом в результате невыполнения намеченных мероприятий по развитию и совершенствованию производства (вводу и освоению производственных мощностей, освоению плана производства новых видов продукции и т.п.).

     Влияние изменения номенклатуры и ассортимента продукции на уровень материальных затрат на 1 руб. выпускаемой продукции  по сравнению с планом определяется по прямым материальным затратам исходя из предусмотренных в плановых калькуляциях на текущий год (квартал) затрат по следующим статьям: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются); покупные полуфабрикаты, изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; топливо и энергия на технологические цели.

     Изменение уровня прямых материальных затрат в  результате имевшихся в отчетном периоде отклонений от плановой структуры  продукции определяется как разность между плановыми прямыми материальными  затратами на 1 руб. товарной продукции по вышеперечисленным статьям в расчете на фактический выпуск и ассортимент продукции и прямыми материальными затратами на 1 руб. выпущенной продукции по утвержденному лимиту (предельному уровню).

     Определяются затраты на 1 руб. товарной продукции как отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах. На их уровень оказывают влияние как объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние факторы (рис.1.) 
 
 

              Изменение затрат

на рубль  товарной продукции

             
                           
                                                                     
Изменение объема выпуска продукции               Изменение структуры выпуска продукции                    Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию
                                                                     
       Изменение уровня удельных переменных затрат        Изменение суммы постоянных затрат        Изменение цен в связи с инфляцией
                                                        Изменение качества продукции
                           
       Изменение уровня ресурсоемкости продукции        Изменение стоимости потребленных ресурсов         
Изменение рынков сбыта

Информация о работе Анализ себестоимости продукции