Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 18:04, курсовая работа

Описание работы

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг является важным инструментом в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.
Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для предприятия, так как является одним из решающих источников увеличения накоплений для целей расширения производства и повышения благосостояния персонала.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..….3
Глава I. Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
на предприятии.
1.1. Этапы и содержание анализа себестоимости продукции……………….…5
1.2. Анализ безубыточности производства и понятие операционного
рычага………………………………………………………………………….....10
Глава II. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и себестоимости предприятия.
2.1. Основные финансово-экономические показатели работы предприятия
и их оценка……………………………………………………………………….13
2.2. Анализ себестоимости продукции предприятия………………………….22
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы……………………………...……………31
Приложение ……………………………………………………………………...32

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 472.50 Кб (Скачать)

     Общее влияние факторов: 1,423–1,424 = -0,001.

     Совместное влияние факторов привело к снижению затрат на рубль товарной продукции на 0,001, или 0,1%. Выявленная тенденция является положительной.

     В таблице 5 представлена информация для факторного анализа общей суммы затрат ПО «Хлебокомбинат».

     Таблица 5 – Информация для факторного анализа общей суммы затрат ПО «Хлебокомбинат» в 2007–2008 гг.

Затраты, тыс. руб. Факторы изменения затрат
объём выпуска продукции структура продукции переменные  затраты постоянные  затраты
Затраты 2007 г.: 7841 2007 2007 2007 2007
2007 г., пересчитанный на объём производства продукции 2008 г.:

8010

2008 2007 2007 2007
По  уровню 2007 г. на выпуск продукции 2008 г.: 12400 2008 2008 2007 2007
2008 г. при уровне постоянных затрат 2007 г.: 15705 2008 2008 2008 2007
Затраты 2008 г.: 19259 2008 2008 2008 2008
 

     Расчет  влияния объема выпуска продукции  на общую сумму затрат:

     8010–7841 = 169 тыс. руб.

     Расчет  влияния изменения структуры  продукции на затраты:

     12400–8010 = 4390 тыс. руб.

     Расчет  влияния изменения переменных затрат:

     15705–12400 = 3305 тыс. руб.

     Расчет  влияния изменения постоянных затрат:

     19259–15705 = 3554 тыс. руб.

     Общее влияние факторов: 169+4390+3305+3554 = 11418 тыс. руб.

     В наглядной форме влияние факторов на общую сумму затрат предприятия  ПО «Хлебокомбинат» показано на рисунке  3.

     

     Рисунок 3 – Влияние факторов на изменение общей суммы затрат ПО «Хлебокомбинат» в 2007–2008 гг. 

     Из  расчетов и рисунка 4 ясно, что все  факторы привели к росту общей  суммы затрат предприятия на 11418 тыс. руб. Наиболее сильное влияние  оказало изменение структуры  продаж, в результате чего затраты предприятия повысились на 4390 тыс. руб. Вторым по силе был фактор роста постоянных затрат, действие которого вызвало рост общей суммы затрат предприятия на 3554 тыс. руб.

     В таблице 6 представлена информация для  анализа операционного рычага ПО «Хлебокомбинат».

     Операционный  рычаг уменьшился на 0,5 в 2008 г. по сравнению с 2106 г. Сила воздействия операционного рычага составила 0,02 и 0,03 в 2007 и 2008 гг. соответственно. 

 

     Таблица 6 – Операционный рычаг ПО «Хлебокомбинат» в 2006–2008 годах

Показатель Годы Изменение
2006 2007 2008 +,- Темп  роста, %
2007 от 2006 2008 от 2007 2007 к 2006, % 2008 к 2007, %
Выручка от продажи товаров, тыс. руб. 13398 8023 19734 -5375 11711 59,9 246,0
Прибыль от продаж, тыс. руб. 302 182 475 -120 293 60,3 261,0
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб., в  том числе: 13096 7841 19259 -5255 11418 59,9 245,6
– сумма переменных затрат, тыс. руб. 10740 6430 15792 -4310 9362 59,9 245,6
– сумма постоянных затрат, тыс. руб. 2356 1411 3467 -945 2056 59,9 245,7
Сумма маржинального дохода, тыс. руб. 2658 1593 3942 -1065 2349 59,9 247,5
Доля  маржинального дохода в выручке, % 0,20 0,20 0,20 0 0 100,0 100,0
Безубыточный  объем продаж, тыс. руб. (постоянные расходы / доля маржинального дохода) 11780 7055 17335 -4725 10280 59,9 245,7
Операционный  рычаг (маржинальный доход / прибыль  от продаж) 8,8 8,8 8,3 0 -0,5 100,0 94,3
Сила  воздействия операционного рычага (изменение прибыли от продаж / изменение  выручки от продаж) Х 0,02 0,03 Х Х Х Х
 

     Это свидетельствует о том, что предприятие недостаточно эффективно управляет своими затратами, так как увеличение маржинального дохода всего на 2349 тыс. руб. привело к росту прибыли всего на 293 тыс. руб.

     По  данным таблицы 7 определим запас  финансовой прочности ПО «Хлебозавод». 

     Таблица 7 – Запас финансовой прочности  ПО «Хлебокомбинат» в 2006–2008 годах

Показатель Годы Изменение
2006 2007 2008 +,- Темп  роста, %
2007 от 2006 2008 от 2007 2007 к 2006, % 2008 к 2007, %
Выручка от продажи товаров, тыс. руб. 13398 8023 19734 -5375 11711 59,9 246,0
Безубыточный  объем продаж, тыс. руб. (постоянные расходы / доля маржинального дохода) 11780 7055 17335 -4725 10280 59,9 245,7
Запас финансовой устойчивости, тыс. руб. 1618 968 2399 -650 1431 59,8 247,8
Запас финансовой устойчивости, % 12,1 12,1 12,2 0 0,1 100,0 100,8
 

     Выручка от продажи может уменьшиться  еще на 12,2%, и тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка от продаж станет еще ниже, то предприятие будет убыточным.

     Предприятию нужно постоянно следить за запасом финансовой устойчивости, выяснять насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия.

     Основными резервами снижения себестоимости  продукции и услуг были названы: увеличение объема производства продукции; сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. 

 

     Заключение.

 

     В условиях рыночной системы хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты, темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

     Оптимизация прибыли требует постоянного  анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура  рынка, но и внутренних – формирование затрат на производство и уровень рентабельности. Цель анализа затрат заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

     Цель  анализа себестоимости продукции  заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования  всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

     Анализ, проведенный в работе по данным ПО «Хлебокомбинат», позволил сделать  следующие выводы.

     Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг предприятия за 2006–2008 гг. имела тенденцию к увеличению с 13398 тыс. руб. до 19734 тыс. руб. Ее темп роста был равен 59,9% и 246% в 2007–2008 гг. по сравнению с предшествующими годами.

     Себестоимость проданных товаров, работ, услуг  также увеличивалась, но более низкими  темпами в 2007 г. по сравнению с 2006 г. (59,9%) и такими же как выручка от продаж в 2008 г. по сравнению с 2007 г. (245,6%).

     Операционный  рычаг уменьшился на 0,5 в 2008 г. по сравнению с 2106 г. Сила воздействия операционного рычага составила 0,02 и 0,03 в 2007 и 2008 гг. соответственно.

     Это свидетельствует о том, что предприятие недостаточно эффективно управляет своими затратами, так как увеличение маржинального дохода всего на 2349 тыс. руб. привело к росту прибыли всего на 293 тыс. руб.

     Выручка от продажи может уменьшиться  еще на 12,2%, и тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка от продаж станет еще ниже, то предприятие будет убыточным.

     Предприятию нужно постоянно следить за запасом  финансовой устойчивости, выяснять насколько  близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия.

     Для обеспечения большей достоверности  при калькулировании и анализе  себестоимости отдельных видов  продукции ПО «Хлебоаомбинат» можно  рекомендовать следующее.

     1. Распределять каждую статью накладных  расходов по своему носителю  затрат.

     2. В качестве одного из способов  решения проблемы распределения  накладных расходов можно предложить  также пересмотреть подход к  классификации некоторых видов  затрат, которые традиционно и  не всегда обоснованно трактуются  как косвенные.

     3. Одним из наиболее радикальных подходов к проблеме распределения накладных расходов является использование функционального (операционного) учета затрат, или иначе, учета затрат на основе видов деятельности. 

 

     Список  использованной литературы.

 
  1. Балабанов, И.Г. Финансовый менеджмент: учебник / И.Г. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 450 с.
  2. Белолипецкий, В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под ред. И.П. Мерзлякова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 478 с.
  3. Брейли, Р., Майерс С. / Принципы корпоративных финансов: / Р. Брейли, С. Майерс. – М: «Олимп-Бизнес», 2006. 850 с.
  4. Бригхем, Ю., Гапенски Л. / Финансовый менеджмент: Ю. Бригхэм, Л. Гапенски. – СПб.: экономическая школа, 2004. – 685 с.
  5. Ван Хорн, Дж.К. Основы управления финансами: учебник / Хорн Ван. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 331 с.
  6. Кантора, Е.Л. / Экономика предприятий: учебник / Е.Л. Кантора. СПб: Питер, 2008. – 352 с. с ил.
  7. Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент: учебник / В.В. Ковалев. – М: Финансы и статистика, 2006. – 750 с.
  8. Ковалева, В.В. / Финансы предприятий: учебник для вузов / В.В. Ковалева. М.: ООО «Витрэм», 2008. – 352 с.
  9. Колчина, Н.В. / Финансы предприятий: учебник для вузов / Н.В. Колчина. – М.: Юнити-Дана, 2004. – 447 с.
  10. Крейнина, М.Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / М.Н. Крейнина. – М.: Дело и сервис, 2008. – 296 с.
  11. Лапуста, М.П. / Финансы фирмы: учебник / М.П. Лапуста М.: Инфра-М, 2008. – 264 с.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции