Анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 23:34, курсовая работа

Описание работы

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства, и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
- исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
- изучить показатели воспроизводства стада;
- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
- изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
- выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
1.Технико-экономическая характеристика предприятия……………………..
1.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2. Организация экономического анализа на предприятии………………….
1.3. Анализ и оценка основных экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………………….……
2. Анализ производства и реализации продукции животноводства…………..
2.1. Анализ производства продукции животноводства…….………………….
2.2. Анализ реализации продукции животноводства…………………………..
3. Резервы производства и реализации продукции животноводства………….
3.1. Экономическая эффективность производства и реализации животноводства……………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………………
Список используемых источников………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости продукции животноводства (АФХД).docx

— 107.98 Кб (Скачать)

 

 

Таблица 13 - Финансовые результаты от реализации основных видов продукции животноводства, тыс. руб.

Виды продукции и показатели

2010г

2011г

2012г

Продукция живт-ва собственного производства, реализованная в переработанном виде

     

Полная себестоимость  реализованной продукции

3796

3286

5453

Выручка от реализации

1931

1705

2523

Прибыль (+), убыток (-)

-1865

-1581

-2930

Уровень рентабельности, убыточности

-49,13

-48,11

-53,37

Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу), всего

     

Полная себестоимость  реализованной продукции

3796

3286

5453

Выручка от реализации

1931

1705

2523

Прибыль (+), убыток (-)

-1865

-1581

-2930

Уровень рентабельности, убыточности

-49,13

-48,11

-53,37

Итого собственная продукция  животноводства

     

Полная себестоимость  реализованной продукции

11220

13378

18024

Выручка от реализации

11293

15014

16247

Прибыль (+), убыток (-)

73

1636

-1777

Уровень рентабельности, убыточности

0,65

12,23

-9,86


 

В животноводстве почти все  проверяемые годы являются прибыльными. Лишь в 2012 году по собственной продукции животноводства был поучен убыток. Самое рентабельное оказалось прочая продукция животноводства – 166,07, а самое не рентабельное – это продукция собственного производства реализованного в переработанном виде - -53,37%.

 

 

 

 

 

3. Резервы производства и реализации продукции животноводства

 

Основными источниками роста  производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании  и откорме скота и птицы.

Увеличение продуктивности скота и птицы может быть достигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и  структуре стада, улучшения его  содержания.

Яловость коров приносит предприятиям большие убытки. Они  складываются прежде всего из недополучения приплода (следовательно, и мясной продукции) и резкого (30-50 %) снижения надоев молока.

За счет лучшей организации  труда и содержания животных также  можно получить значительное количество дополнительной продукции. Резервом роста  производства продукции в таком  случае следует считать доведение  продуктивности скота и птицы  до уровня, достигнутого в передовых  подразделениях предприятия или  района. Подсчет данного резерва  возможен на каждой ферме, если породность скота, условия содержания и кормления  в них примерно одинаковые.

Рациональное использование  кормов - третье слагаемое увеличения производства продукции животноводства.

Так как реализация молока занимает наибольший вес в структуре  реализованной сельскохозяйственной продукции ОАО «Пушкино» будет целесообразно рассчитать резерв увеличения его производства путем доведения среднегодовой продуктивности коров до уровня 2011 года (таблица 14).

 

Таблица 14. Резерв валового надоя молока за счет доведения среднегодовой  продуктивности до уровня 2011 года

Показатель

2012 г.

Проект

Отклонения (+;-)

Среднегодовое количество коров, голов

225

225

-

Среднегодовая продуктивность, ц

62,63

65,01

2,38

Валовой надой молока, ц

14106

14628

522


 

Из таблицы 14 можно сделать  следующий вывод, что доведя среднегодовую  продуктивность коров до уровня 2011 года (увеличение на 2,38 ц.), можно дополнительно получить 522 ц. валового надоя молока.

Также можно увеличить  валовое производство молока путем  доведения среднегодового поголовья  коров до уровня прошлого года. Но в  связи с тем, что поголовье  коров не менялось на протяжении последних  трех лет это не даст никакого результата.

 

3.1. Экономическая эффективность производства и реализации животноводства

 

Увеличение производства продуктов животноводства осуществляется путём роста поголовья скота  и повышения его продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводству поголовья, правильному  его содержанию, созданию прочной  кормовой базы, рациональной системе  выращивания молодняка и полноценному кормлению животных. Внедрение научно обоснованных зоотехнических приёмов  даёт возможность эффективно вести  животноводство в хозяйстве.

Главные направления снижения себестоимости продукции животноводства – повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных  технологий.

Прогрессивные технологические  приёмы значительно сокращают затраты  труда и себестоимости продукции. Бригадно-звеньевая или цеховая  форма организации в животноводстве наиболее эффективны, если её основное ядро составляют трактористы-машинисты и операторы, способные совмещать профессии и заменять друг друга.

Важным фактором, оказывающим  влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит её качество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более  низким ценам.

На основе рисунка 1 приведены  пути повышения экономической эффективности  сельскохозяйственной продукции.

Эффективность производства молока определяется рядом факторов: правильной организацией кормовой базы и использованием кормов, уровнем  продуктивности животных и условиями  их содержания, степенью механизации  работ, величиной амортизационных  отчислений и прочих затрат, подготовленностью  персонала, организацией труда и  др.

В качестве главного направления  увеличения производства молока определено повышение продуктивности скота.

Основные пути повышения  продуктивности животных:

- повышение уровня кормления  скота путём значительного увеличения  в рационе питания животных  доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой  свеклы, кормовой моркови, также  возможно включать в корм отходы  овощеводства);

 

Рисунок 1 - Пути повышения экономической эффективности с/х производства

 

- улучшение породного  и возрастного состава стада.  Тёлки старше 2-х лет способны  участвовать в повышении поголовья.  Поэтому необходимо, чтобы в стаде  присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно  увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

- предотвращение падежа  коров. Падеж коров может быть  по вине хозяйства, по болезни  животных, некачественное или неполноценное  кормление. Поэтому для сокращения  гибели животных необходимо: соблюдать  правила санитарии в животноводческих  помещениях, проводить регулярное  ветеринарное обследование животных.

- хозяйство не имеет  в пользовании современных животноводческих  помещений, необходимых для нормального  содержания скота, производства  продукции животноводства. Получение  таких помещений требует дополнительных  денежных средств, которых у  хозяйства нет. Поэтому обеспечение  хозяйства лучшими животноводческими  помещениями является одним из  направлений повышения продуктивности  животных, т. к. содержание животных  в благоприятных условиях способствует  повышению выхода продукции животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Анализ производства и  реализации продукции животноводства проводился на примере ОАО «Пушкино» Нестеровского района, Калининградской области.

Структура выручки от реализации основных видов продукции хозяйства  за последние 3 года меняется. Наибольший удельный вес в реализации составила  выручка от реализации продукции  животноводства – 67,70 % от общего объема. Выручка за продукцию животноводства возросла на 2303 тыс. руб. На долю выручки  продукции растениеводства в 2012 г. приходилось 21,27 %. – это наименьший показатель за анализируемый период. Подводя итог можно отметить, что хозяйство имеет молочно-мясную специализацию.

Анализируя динамику показателей  размера предприятия видим, что  общая земельная площадь не изменилась за 3 года. Среднегодовая численность  работников, занятых в сельском хозяйстве  постоянно из года в год уменьшается, и с 2010 года к 2012 году сократилась на 8,27 % или на 11 человек. Это говорит о том, что на предприятии не создаются условия для жизни и деятельности тружеников села и из хозяйства уходят кадры.

Валовое производство основных видов продукции за анализируемый  период очень сократились: зерно  в массе после доработки сократилось  по сравнению с 2010г на 3,49 % (на 67ц); валовое производство молока повысилось на 3,70%; живая масса скота на 6,28 % (на 251 ц).

Интенсивность сельскохозяйственного  производства представляет собой достигнутый  в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда  и живым трудом. Обобщающим показателем  уровня интенсивности является сумма  стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете  на единицу обрабатываемой площади.

Численность среднегодовых  работников, приходящихся в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий понизилась на 8,28% за три года. Увеличилась плотность поголовья крупного рогатого скота на 1,18%, а также производство молока и живой массы на 19,13% и 8,32%. Среднегодовые основные средства и производство зерна снизились на 442,34% и 0,29%. Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы. Увеличение продуктивности скота и птицы может быть достигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания. Так как реализация молока занимает наибольший вес в структуре реализованной сельскохозяйственной продукции ОАО «Пушкино» были рассчитаны резервы увеличения его производства путем доведения среднегодовой продуктивности коров до уровня 2011 года. Доведя среднегодовую продуктивность коров до уровня 2011 года (увеличение на 2,38 ц.), можно дополнительно получить 522 ц. валового надоя молока. Также можно увеличить валовое производство молока путем доведения среднегодового поголовья коров до уровня прошлого года. Но в связи с тем, что поголовье коров не менялось на протяжении последних трех лет это не даст никакого результата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Волкова Н.А., Столярова О.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. М.: 2Колос»,. 2005.
  2. Грузинов В.П. Экономика управления: Учебник для вузов – 2-е изд. - М.: Юнити Дана, 2002.
  3. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Мн.: Интерсервис; Экоперспектива, 2001.
  4. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – М.: Изд. – во Проспекти,2004.
  5. Контер Е.Л. Экономика предприятия – СПБ: Питер,2003.
  6. Малыш М.Н. . Экономика сельского хозяйства Санкт- Петербург, Москва ,2004.
  7. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК, М.: «Колос», 2004.
  8. Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М.: 2003.
  9. Филатов О.К. Экономика предприятий (организации) – М.: «Финансы и статистика»,2005.
  10. Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: «Колос» 2000.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства