Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 23:34, курсовая работа
Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства, и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
- исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
- изучить показатели воспроизводства стада;
- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
- изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
- выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
1.Технико-экономическая характеристика предприятия……………………..
1.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2. Организация экономического анализа на предприятии………………….
1.3. Анализ и оценка основных экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………………….……
2. Анализ производства и реализации продукции животноводства…………..
2.1. Анализ производства продукции животноводства…….………………….
2.2. Анализ реализации продукции животноводства…………………………..
3. Резервы производства и реализации продукции животноводства………….
3.1. Экономическая эффективность производства и реализации животноводства……………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………………
Список используемых источников………………………………………………..
Организация проведения отдельных аналитических работ включают такие вопросы:
• назначение руководителя работы;
• подбор квалифицированных исполнителей;
• составление плана работы;
• обеспечение необходимым инструктивным материалом;
• обеспечение техническими и другими средствами;
• контроль работы и реализация предложений аналитиков;
• другие.
Организационные вопросы может решаться по-разному в зависимости от того, касается это проведение аналитических работ работниками предприятия и для собственных потребностей его коллектива или это связано с изучением деятельности предприятия посторонними контролирующими учреждениями. Это может обусловливать изменения сроков и исполнителей, но и содержанию программы что используется. Если анализ выполняют посторонние организации, то аналитиками могут быть аудиторы, работники банков и научных учреждений, ведомственные ревизоры и другие работники контролирующих организаций. Анализ проводят экономические подразделы предприятия, но к выполнению аналитических работ привлекаются также работники технических, технологических и других служб. Программой анализа может выступать развернутый и детализированный перечень вопросов, которые предусмотрено изучать, а также комплект таблиц, обязательный к проработке во время анализа. Однако, нужно иметь в виду, что старательное составление программы анализа обеспечивает необходимую собранность и полноту проведения аналитического исследования. При этом исключаются пропуск отдельных вопросов и промедления на изучение второстепенных или лишних проблем. Определяя содержание аналитической работы и сроки ее проведения, нужно учитывать наличие готового материала для анализа, трудоемкость сбора и проработки другой информации и, наконец, времени, которое нужно для выполнения отдельных этапов работ. Рекомендуется выделять три главных этапа: предыдущий, основной и заключительный. На предыдущем этапе осуществляется общее ознакомление с состоянием дел, определяется степень выполнения плана по основным показателям, делается предыдущая оценка работы или состояния дел. На этом этапе также складывается подробная программа анализа, готовятся макеты таблиц, собирается и проверяется главная информация, определяются исполнители и решаются другие организационные вопросы. Основной этап предусматривает заполнение всех таблиц, изучения и проработки необходимой дополнительной информации, определения Факторов и выполнения расчетов их влияния, на смену величины показателей, поиск резервов. По отдельным вопросам, которые изучено, делают оценки и подсчитывают резервы производства. На заключительном этапе обобщаются последствия анализа и подсчитываются возведенные резервы производства, дается заключительная развернутая оценка деятельности предприятия; разрабатываются конструктивные мероприятия с целью улучшения работы и использовании найденных резервов производства. Из этих трех этапов наиболее длительным и трудоемким второй. Но сроки проведения анализа зависят от утвержденной программы, умение использовать готовы аналитические материалы, которые есть в делах предприятия (акты ревизий и проверок, приказы, производственная переписка, и тому подобное). Однако при этом следует всегда критически оценивать материалы, которые привлекаются, умело отличать объективные показатели от субъективного, тенденциозного их толкования.
Собранные во время анализа
материалы, заполненные таблицы, расчеты
влияния факторов и резервов, на
последнем этапе обобщают и в
письменном виде оформляют в виде
справок, актов, аналитических и
докладных записок, объяснительных
записок, к отчетам. Работники внешних
учреждений любят оформлять последствия
анализа в виде вывода. Самостоятельным
или дополнительным документом, в
котором отображаются последствия
анализа и необходимые меры для
внедрения в производство, является
проект приказа. Настоящий документ,
если он скрепляется подписью руководителя
предприятия, имеет обязательный характер
для выполнения предложенных аналитиком
мероприятий. За выполнением мероприятий
следует устанавливать
1.3. Анализ и
оценка основных экономических
показателей деятельности
При определении целей предприятие должно определить необходимые для их достижения ресурсы. Необходимость в деньгах, оборудовании и материалах является вполне очевидной. Потребность в людях - тоже кажется вполне очевидной. К сожалению, зачастую обеспечение людскими ресурсами ведется ненадлежащим образом или же ему не уделяется того внимания, которого оно заслуживает. Рассмотрим трудовые ресурсы в ОАО «Пушкино».
Таблица 3 - Обеспеченность ОАО «Пушкино» трудовыми ресурсами
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
Чел. |
% |
Чел. |
% | |||
Чел. |
% | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Всего по организации |
83 |
100 |
83 |
100 |
81 |
100 |
Работники, занятые в с. - х. производстве, всего |
80 |
96,39 |
80 |
96,39 |
78 |
96,30 |
в том числе трактористы-машинисты |
11 |
13,25 |
9 |
10,84 |
9 |
11,11 |
операторы машинного доения |
16 |
19,28 |
14 |
16,87 |
13 |
16,05 |
скотники крупного рогатого скота |
12 |
14,46 |
12 |
14,46 |
11 |
13,58 |
Служащие: |
10 |
12,05 |
10 |
12,05 |
10 |
12,35 |
из них руководители |
6 |
7,23 |
7 |
8,43 |
7 |
8,64 |
специалисты |
3 |
3,61 |
3 |
3,61 |
3 |
3,70 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
3 |
3,61 |
3 |
3,61 |
3 |
3,70 |
Таким образом, в хозяйстве наблюдается сокращение среднесписочной численности работников. Снизилось количество работников во всех сферах производства, что связано с текучестью кадров, увольнением работников по собственному желанию из-за низкой заработной платы труда. Однако число специалистов и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах осталось неизменным.
Одним из способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является интенсивное ведение сельского хозяйства в кооперативе, т.е. дополнительное вложение материальных средств в единицу используемой площади и совершенствование организации и технологии производства. Интенсификация - это процесс, совершаемый во времени, поэтому важнейшие показатели, характеризующие интенсификацию, следует изучать в динамике.
Проанализируем уровень
интенсивности
Таблица 4 - Уровень интенсивности
сельскохозяйственного
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % 2010 году |
Фондооснащенность производства на 100 га с. - х. угодий, тыс. руб. |
502,08 |
523,82 |
534,36 |
106,43 |
Фондовооруженность производства. тыс. руб. |
185,89 |
193,94 |
202,73 |
109,06 |
Энергооснащенность на 100 га с. - х. угодий, л. с. |
170,22 |
161,76 |
161,76 |
95,03 |
Энерговооруженность, л. с. |
63,02 |
59,89 |
61,37 |
97,38 |
Приходится на 100 га с. - х. угодий: затраты труда, чел. - час материальные затраты, |
6,31 461,31 |
6,48 482,52 |
6,18 535,73 |
97,94 116,13 |
Таблица 4 - Уровень интенсивности
сельскохозяйственного
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % 2010 году | ||||
Удельный вес площади с. - х. угодий в общей земельной площади, % |
85,50 |
85,50 |
85,50 |
100,00 | ||||
Удельный вес пашни к площади сельхозугодий, % |
90,14 |
90,14 |
90,14 |
100,00 | ||||
Удельный вес посевной площади к площади пашни, % |
91,70 |
91,34 |
94,73 |
103,30 |
Анализируя показатели интенсивности ведения сельскохозяйственного производства в организации, следует отметить, что фондооснащенность производства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 32,28 тыс. руб. или на 6,43%. Произошло увеличение фондовооруженности на 9,06%. Это связано с ростом стоимости основных фондов на фоне снижения среднегодовой численности работников организации.
Материальные затраты в динамике лет увеличились. Снижение затрат живого труда на 2,06% вызвано сокращением количества отработанных в хозяйстве часов.
Энергооснащенность на 100 га сельхозугодий и на 1 работника снизилась на 4,97 и 2,62% соответственно. Это обусловлено уменьшением энергетических ресурсов в хозяйстве и сокращением численности работников в динамике лет.
Показатели удельного веса площади сельхозугодий в общей земельной площади и удельного веса пашни в структуре сельскохозяйственных угодий не изменился. Удельный вес посевной площади к площади пашни к 2012 году возрос на 3,3 %.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, о снижении обеспеченности хозяйства ресурсами, что существенно сказывается на производстве сельскохозяйственной продукции и соответственно на эффективности деятельности хозяйства в целом.
Необходимым условием успешного
выполнения задач, стоящих перед
сельским хозяйством, является дальнейшие
повышение его экономической
эффективности. Задача повышения эффективности
производства молока в последние
годы становится все более важной
социально - экономической проблемой.
Повышение экономической
Рассмотри основные экономические показатели, представленные в таблице 5.
Анализируя данные таблицы 5, можно сказать, что хозяйство является прибыльным, так как прибыль от реализации резко увеличилась (44,25%).
Валовая продукция на 100 га сельскохозяйственных угодий повысилась на 24,01% и сейчас составляет 847,29. Это связано с увеличением объема производства.
Валовая продукция в расчете на 100 руб. производственных затрат увеличилась с 108,97 тыс. руб. в 2010 году до 117,37 тыс. руб. в 2011 году. Это произошло в результате сокращения производственных затрат.
Оплата труда возросла на 47,15%. Валовая продукция в расчете на 1 чел. - час затраты труда увеличились на 26,62% в связи с уменьшением затрат труда.
Таблица 5 - Показатели экономической эффективности, интенсификации сельскохозяйственного производства
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. в % к 2010 году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Валовая продукция в расчете: на 100 га с. - x. угодий, тыс. руб. |
683,25 |
731,28 |
847,29 |
124,01 |
- на 100 руб. производственных затрат, руб. |
108,97 |
106,89 |
117,37 |
107,71 |
- на 100 руб. основных фондов, руб. |
136,09 |
139,61 |
158,56 |
116,52 |
- на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
252,97 |
270,75 |
321,45 |
127,07 |
- на 1 чел. - час. затрат труда, руб. |
108,23 |
112,92 |
137,04 |
126,62 |
Оплата 1 чел. - часа, руб. |
22,48 |
26,46 |
33,08 |
147,15 |
Произведено на 100 га с. - х. угодий: молоко, ц |
255,71 |
295,99 |
323,53 |
126,52 |
-мясо КРС, ц |
20,40 |
8,75 |
35,53 |
174,17 |
Получено на 100 га пашни: зерна, ц. |
0,76 |
3,50 |
0,87 |
114,47 |
Прибыль, тыс. руб. |
1729 |
1448 |
2494 |
144,25 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
16,61 |
11,92 |
12,24 |
-4,37п. п. |
Производство молока и мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий возросло на 26,52% и 74,17% соответственно. Это связано с повышением цены на продукцию.
Увеличение производства зерна связано с снижением материальных затрат на посев и уборку. Уровень убыточности в 2012 году составил 12,24%.
Одним из основных показателей,
характеризующих финансовое положение
предприятия, является его платежеспособность.
То есть возможность наличными
Рассматривая показатели
анализа финансового состояния
и платежеспособности предприятия,
следует, что повышение коэффициента
абсолютной ликвидности говорит
о том, что предприятие сможет
реально погасить в ближайшее
время краткосрочную
Коэффициенты критической оценки, хотя и выше нормативного значения, к 2012 году значительно понизился на 1,61, что обусловливает снижение возможности предприятия своевременно проводить расчеты с дебиторами.
Таблица 6 - Анализ финансового состояния и платежеспособность предприятия ОАО «Пушкино»
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонения (±) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Коэффициент абсолютной ликвидности (норматив ≥0,2-0,7) |
1,93 |
2,96 |
4,00 |
2,07 | |
Коэффициент критической оценки (норматив ≥0,7) |
6,05 |
4,72 |
4,44 |
- 1,61 | |
Коэффициент текущей ликвидности (норматив ≥2) |
35,58 |
34,66 |
31,67 |
-3,91 | |
Коэффициент финансовой независимости (норматив ≥0,5) |
0,97 |
0,98 |
0,98 |
0,01 |
Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства