Анализ производства продукции растениеводства СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 10:13, курсовая работа

Описание работы

В последние годы в развитии агропромышленного комплекса наметились определенные положительные тенденции. Сельскохозяйственное производство вышло на устойчивую динамику роста. Начала укрепляться экономика предприятий АПК, сократилось число убыточных товаропроизводителей. Сельское хозяйство в целом стало рентабельным. Всем этим обуславливается актуальность и целесообразность выполнения данной работы

Содержание

Введение
1 Анализ современного состояния и развития производства в СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района……………………………………...5
Природно-климатическая характеристика хозяйства СПК «Колхоз имени Кирова»…………………………………………………………………..…....5
Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………..……….7
2 Анализ производства продукции растениеводства………………….…….….13
2.1 Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства……………………………………………………………...….13
2.2 Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сельскохозяйственных культур…………………...............................................14
2.3 Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………..16
2.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….17
2.5 Производительность труда……………………………………..…….……18
2.6 Анализ себестоимости 1ц зерновых…………………………………...….19
2.7 Анализ товарности и рентабельности производства зерна…………...…20
3 Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства……23
Выводы и предложения………………………………………….………..........26
Список использованных источников……………………………………….…28
Приложения

Работа содержит 1 файл

КЭА курсовая.doc

— 369.50 Кб (Скачать)

    Поэтому для того, чтобы повысить эффективность  производства растениеводства необходимо снижать себестоимость, за счёт увеличения производства продукции.

    Производство  продукции увеличиваем, подсчитав резерв, за счёт более полного использования земельных ресурсов. Также за счёт улучшения структуры посевов объём производства зерновых культур предполагаемых увеличится на 1919 центнеров.

    Организация сельскохозяйственного производства должна уделять  больше внимания осуществлению системы мер по эффективному использованию земли, трудовых ресурсов, технических, материально-производственных и финансовых резервов с целью получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

    Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, что требует  особых условий ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса [6].

    Как было уже сказано, что объём производства продукции, зависит от урожайности, то основным резервом увеличения производства продукции является рост урожайности. Основные направления роста это: дополнительное внесение удобрений, использование более урожайных сортов и культур, сокращение потерь продукции при уборке урожая, применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов и т.д.

    В целом, подсчитав все резервы  производства продукции, предположительно увеличивается на 4159 центнера, за счёт этого снижается себестоимость  реализованной продукции. Одна из основных целей предприятия, ведущего свою экономическую  деятельность в рыночных условиях – получение максимально возможной прибыли. Поэтому затраты нужно снижать за счёт роста производства продукции. 
 
 
 
 
 
 

 

Список использованных источников

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. − М.: Финансы и статистика, 2005 – 416 с.
  2. Гиляровск Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов − М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 – 381 с.
  3. Гриженко Е.М., Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. − М.: ПБОЮЛ 2006 – 402 с.
  4. Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие − М: Омега-Л, 2004 – 297 с.
  5. Зимин Н.Е.,  Солопова В.Н.     Анализ и диагностика финансово-  хозяйственной деятельности предприятия – М.: КолосС, 2004. – 384 с.
  6. Лысенко Д.В. Экономический анализ: учебник*/ Д.В. Лысенко. - М.: Т.К. Велби: Проспект. 2008 — 376 с.
  7. Попов Н.А.  Организация сельскохозяйственного производства,  2000г.
  8. Савицкая Т.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник – 2-е издательство, дополненное и переработанное  -  Москва; ИНФРА-М, 2005г. – 368 с.
  9. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие. − М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006 – 349 с.
  10. Шакиров Ф.К. Практикум по анализу производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий  - М.: Агропромиздат, 1989г. – 239 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

П  Р  И Л О Ж Е Н И Е 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1

 
 
 
 

Рисунок 1.     Блок-схема анализа производства продукции производства 
 
 
 
 

Приложение 2

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

Рисунок 2.  Структурно-логическая факторная модель объёма производства продукции растениеводства

Приложение 3

 

 
 

 
 

 
 

  

 
 
 

 
 
 
 
 
 

Рисунок 3.   Структурно-логическая модель источников резервов увеличения производства продукции растениеводства 

Приложение 4 

 
 
 
 
 
 

Рисунок 4.  Анализ размера и структуры посевных площадей 

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края