Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 10:13, курсовая работа
В последние годы в развитии агропромышленного комплекса наметились определенные положительные тенденции. Сельскохозяйственное производство вышло на устойчивую динамику роста. Начала укрепляться экономика предприятий АПК, сократилось число убыточных товаропроизводителей. Сельское хозяйство в целом стало рентабельным. Всем этим обуславливается актуальность и целесообразность выполнения данной работы
Введение
1 Анализ современного состояния и развития производства в СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района……………………………………...5
Природно-климатическая характеристика хозяйства СПК «Колхоз имени Кирова»…………………………………………………………………..…....5
Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………..……….7
2 Анализ производства продукции растениеводства………………….…….….13
2.1 Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства……………………………………………………………...….13
2.2 Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сельскохозяйственных культур…………………...............................................14
2.3 Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………..16
2.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….17
2.5 Производительность труда……………………………………..…….……18
2.6 Анализ себестоимости 1ц зерновых…………………………………...….19
2.7 Анализ товарности и рентабельности производства зерна…………...…20
3 Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства……23
Выводы и предложения………………………………………….………..........26
Список использованных источников……………………………………….…28
Приложения
Организационная структура управления – территориальная в настоящее время существует четыре комплексные бригады с центрами – д. Межуй, д. Гурино, д. Алеково.
Комплексные
бригады включают в себя отрасли
растениеводства и
В комплексных бригадах по одной тракторно-полеводческой бригаде, наличие угодий и территориальное расположение комплексных бригад предопределили их внутрихозяйственную специализацию. Первая и вторая бригада специализируется на производстве молока, а третья и четвертая на производстве мяса. Кроме того, бригады занимаются производством семян зерновых культур и кормов.
Размеры
сельскохозяйственного
Прямой
показатель размера сельскохозяйственного
предприятия и его
Таблица 1. – Размер хозяйства и размер производства
ПОКАЗАТЕЛИ | 2008год | 2009год | 2010год | 2010 год в % к 2008 году |
Площадь с.-х. угодий | 6551 | 6551 | 6551 | 100 |
в том числе: пашни | 6087 | 6087 | 6087 | 100 |
Среднегодовая
стоимость основных
средств, тыс. руб. |
79033 | 78026 | 87299 | 111,8845 |
Материальные затраты, тыс.руб. | 25104 | 30261 | 38266 | 126,4532 |
Среднегодовая численность работников | 415 | 400 | 408 | 102 |
Валовая продукция, тыс.руб. | 1973,6 | 2109,8 | 2131,5 | 101,0285 |
Денежная
выручка от реализации,
тыс. руб.: |
||||
зерно | 1774 | 1629 | 1126 | 69,12216 |
картофель | 25 | 137 | 3 | 2,189781 |
молоко | 13825 | 17539 | 20443 | 116,5574 |
прирост КРС | 7030 | 8453 | 9997 | 118,2657 |
По полученным расчетам видно, что площадь сельскохозяйственных угодий и пашни осталась без изменений. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 11,8 %, за счет приобретения новых машин и оборудований. Материальные затраты на 26,45% увеличилась, за счет увеличения затрат на корма, семена. Численность работников увеличилась на 8 человек. Валовая продукция в денежном выражении увеличилась на 1% , за счет увеличения производства продукции. Выручка от реализации зерна и картофеля снизилась, за счет снижения цены реализации. А выручка от реализации молока и прироста КРС увеличилась.
Товарная продукция в стоимостном выражении представляет фактический или плановый объем денежной выручки от реализации продукции по всем каналам. О порции интересов экономики в целом и отдельного предприятия в частности необходимо повышение уровня товарности. Это позволяет государству больше продукции отечественного производства направит на потребление, а предприятию увеличивать денежный доход
Таблица 2. – Размер и структура товарной продукции
Вид продукции и отрасль | Выручка, тыс.руб | структура товарной продукции, % | отклонение +,- по | |||
2009г | 2010г | 2009г | 2010г | выручке, т.р. | структу-ра, % | |
зерновые и зернобобовые всего | 1629,00 | 1126,00 | 5,60 | 3,44 | -503,00 | -2,16 |
прочая продукция растениеводства | 183,00 | 45,00 | 0,63 | 0,14 | -138,00 | -0,49 |
ИТОГО ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ | 1812,00 | 1171,00 | 6,23 | 3,57 | -641,00 | -2,65 |
Прирост КРС | 8453,00 | 9667,00 | 29,04 | 29,49 | 1214,00 | 0,45 |
Прирост свиней | 1301,00 | 1498,00 | 4,47 | 4,57 | 197,00 | 0,10 |
Молоко | 17539,00 | 20443,00 | 60,26 | 62,37 | 2904,00 | 2,11 |
ИТОГО ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ | 27293,00 | 31608,00 | 93,77 | 96,43 | 4315,00 | 2,65 |
ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ | 29105,00 | 32779,00 | 100,00 | 100,00 | 3674,00 | 0,00 |
По полученным расчетам таблицы видно, что специализация хозяйства молочно-мясная, так как по структуре товарной продукции на молоко приходится в 2010г. 62,37%, а на мясо КРС 29,49%. Подсобным является производство зерна и мясо свиней. Подсобные виды продукции необходимы для внутренних нужд хозяйства.
Оценка результатов деятельности предприятия отрасли выполняется по системе производственных и экономических показателей. Производственные показатели характеризуют результаты в растениеводстве и животноводстве в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1 га кормовой площади), продуктивность животных и т.д.
Таблица
3. – Производственные и экономические
показатели хозяйства
Показатели | 2009 | 2010 | отклонения +;- |
урожайность, ц/га: зерна | 14,2 | 10,7 | -3,5 |
картофеля | 203,6 | 160,4 | -43,2 |
среднесуточный прирост, гр.: | |||
КРС | 438 | 460 | 22 |
свиней | 135 | 157 | 22 |
производительность труда, тыс.руб.: | |||
произведено ВП на одного работника | 5 | 5,4 | 0,4 |
оплата 1 работника в год | 29,8 | 35,2 | 5,4 |
себестоимость 1 ц, руб.: зерна | 291,65 | 453,66 | 162,01 |
картофеля | 169,94 | 187,91 | 17,97 |
молока | 456,95 | 563,84 | 106,89 |
прироста КРС | 4315,33 | 4613,9 | 298,57 |
прироста свиней | 12177,57 | 13145,45 | 967,88 |
прибыль всего, тыс.руб.: | 1117 | 4498 | 3381 |
рентабельность, % | 4,7 | 17,9 | 13,2 |
По полученным расчетам видно, что урожайность зерновых культур и картофеля по сравнению с 2009 годом снизилась на 3.5 ц/га и 43.2 ц/га соответственно, за счет не благоприятных климатических условий производства. Среднесуточный прирост КРС и свиней увеличивается, за счет рационального кормления животных. Произведено валовой продукции на одного работника увеличивается на 400 рублей, за счет увеличения производства продукции. Оплата одного работника в год увеличивается на 5,4 тыс.руб., за счет снижения численности работников. Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции по всем видам имеющимся в хозяйстве увеличивается, за счет увеличения затрат на корма, семена, заработную плату работникам. Прибыль всего по хозяйству увеличивается, за счет увеличения выручки от реализации продукции. Следовательно, увеличивается уровень рентабельности. В 2010 году на один затраченный рубль приходится прибыли почти 18 копеек.
Натуральные
производственные показатели служат основой
для расчета экономических
Сельское
хозяйство не входит в систему
крупных монопольных
Анализ эффективности работы сельскохозяйственных предприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те из них, которые с учетом конъюктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл: «производство - переработка – реализация». Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.
2 Анализ производства продукции растениеводства
Основными задачами анализа являются – систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объёмов производства продукции, определение влияния факторов на объём производства продукции, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения её производства, оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов, разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Основной
источник информации для анализа производства
продукции растениеводства – отчёт 9 –
АПК «Производство и себестоимость продукции
растениеводства», в котором приводятся
данные о размерах посевных площадей по
культурам, их урожайности, объёме производства
продукции в натуральном выражении и её
себестоимости. Соответствующие плановые
показатели отражаются в плане хозяйства.
Для оперативного анализа используют
первичные документы.
2.1
Анализ уровня и динамики
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.
Для
этого необходимо иметь данные об
объёме производства продукции растениеводства
по каждой культуре за последние 3 – 5 лет.
Таблица 4. – Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства
Вид продукции | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к | |||
По плану | Фактически | Выполнение плана, % | 2008г. | 2009г. | |||
Озимые зерновые, ц | 4398 | 7421 | 5500 | 6420 | 116,7 | 145,9 | 86,5 |
Яровые зерновые, ц | 23600 | 30715 | 27910 | 23488 | 84,2 | 99,5 | 76,5 |
Зернобобовые, ц | 98 | 194 | 360 | 161 | 44,7 | 164,3 | 83 |
Итого зернобобовых | 28046 | 38330 | 33770 | 30070 | 89 | 107,2 | 78,5 |
Комовые корнеплоды | 3189 | 671 | - | 1450 | - | 45,5 | 216 |