Анализ производства продукции растениеводства СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 10:13, курсовая работа

Описание работы

В последние годы в развитии агропромышленного комплекса наметились определенные положительные тенденции. Сельскохозяйственное производство вышло на устойчивую динамику роста. Начала укрепляться экономика предприятий АПК, сократилось число убыточных товаропроизводителей. Сельское хозяйство в целом стало рентабельным. Всем этим обуславливается актуальность и целесообразность выполнения данной работы

Содержание

Введение
1 Анализ современного состояния и развития производства в СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района……………………………………...5
Природно-климатическая характеристика хозяйства СПК «Колхоз имени Кирова»…………………………………………………………………..…....5
Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………..……….7
2 Анализ производства продукции растениеводства………………….…….….13
2.1 Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства……………………………………………………………...….13
2.2 Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сельскохозяйственных культур…………………...............................................14
2.3 Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………..16
2.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….17
2.5 Производительность труда……………………………………..…….……18
2.6 Анализ себестоимости 1ц зерновых…………………………………...….19
2.7 Анализ товарности и рентабельности производства зерна…………...…20
3 Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства……23
Выводы и предложения………………………………………….………..........26
Список использованных источников……………………………………….…28
Приложения

Работа содержит 1 файл

КЭА курсовая.doc

— 369.50 Кб (Скачать)

    Организационная структура управления – территориальная  в настоящее время существует четыре комплексные бригады с центрами – д. Межуй, д. Гурино, д. Алеково.

    Комплексные бригады включают в себя отрасли  растениеводства и животноводства. Бригадам подчинены работники конно-ручного  труда, близлежащих населенных пунктов.

    В комплексных бригадах по одной тракторно-полеводческой бригаде, наличие угодий и территориальное расположение комплексных бригад предопределили их внутрихозяйственную специализацию. Первая и вторая бригада специализируется на производстве молока, а третья и четвертая на производстве мяса. Кроме того, бригады занимаются производством семян зерновых культур и кормов.

    Размеры сельскохозяйственного предприятия  и их подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

    Прямой  показатель размера сельскохозяйственного  предприятия и его подразделений  – сумма валовой продукции  в денежном выражении. Применяют  также натуральные показатели –  производство важнейших видов продукции  в натуральном выражении (тоннах, центнерах, штуках и т.д.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 1. – Размер хозяйства и размер производства

ПОКАЗАТЕЛИ 2008год 2009год 2010год 2010 год в % к 2008 году
Площадь с.-х. угодий 6551 6551 6551 100
в том числе: пашни 6087 6087 6087 100
Среднегодовая стоимость основных

средств, тыс. руб.

79033 78026 87299 111,8845
Материальные  затраты, тыс.руб. 25104 30261 38266 126,4532
Среднегодовая численность работников 415 400 408 102
Валовая продукция, тыс.руб. 1973,6 2109,8 2131,5 101,0285
Денежная  выручка от реализации,

тыс. руб.:

       
зерно 1774 1629 1126 69,12216
картофель 25 137 3 2,189781
молоко 13825 17539 20443 116,5574
прирост КРС 7030 8453 9997 118,2657
 

    По  полученным расчетам видно, что площадь сельскохозяйственных угодий и пашни осталась без изменений. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 11,8 %, за счет приобретения новых машин и оборудований. Материальные затраты на 26,45%  увеличилась, за счет увеличения затрат на корма, семена. Численность работников увеличилась на 8 человек. Валовая продукция в денежном выражении увеличилась на 1% , за счет увеличения производства продукции. Выручка от реализации зерна и картофеля снизилась, за счет снижения цены реализации. А выручка от реализации молока и прироста КРС увеличилась.

    Товарная  продукция в стоимостном выражении представляет фактический или плановый объем денежной выручки от реализации продукции  по всем каналам. О порции интересов экономики в целом и отдельного предприятия в частности необходимо повышение уровня товарности. Это позволяет государству больше продукции отечественного производства направит на потребление, а предприятию увеличивать денежный доход

    Таблица 2. – Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль Выручка, тыс.руб структура товарной продукции, % отклонение +,- по
2009г 2010г 2009г 2010г выручке, т.р. структу-ра, %
зерновые  и зернобобовые всего 1629,00 1126,00 5,60 3,44 -503,00 -2,16
прочая  продукция растениеводства 183,00 45,00 0,63 0,14 -138,00 -0,49
ИТОГО ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ 1812,00 1171,00 6,23 3,57 -641,00 -2,65
Прирост КРС 8453,00 9667,00 29,04 29,49 1214,00 0,45
Прирост свиней 1301,00 1498,00 4,47 4,57 197,00 0,10
Молоко 17539,00 20443,00 60,26 62,37 2904,00 2,11
ИТОГО ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ 27293,00 31608,00 93,77 96,43 4315,00 2,65
ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ 29105,00 32779,00 100,00 100,00 3674,00 0,00
 

    По  полученным расчетам таблицы видно, что специализация хозяйства молочно-мясная, так как по структуре товарной продукции на молоко приходится в 2010г.  62,37%, а на мясо КРС 29,49%. Подсобным является производство зерна и мясо свиней. Подсобные виды продукции необходимы для внутренних нужд хозяйства.

    Оценка  результатов деятельности предприятия  отрасли выполняется по системе  производственных и экономических  показателей. Производственные показатели характеризуют результаты в растениеводстве и животноводстве  в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1 га кормовой площади), продуктивность животных и т.д.

    Таблица 3. – Производственные и экономические показатели хозяйства                                                                                                              

Показатели 2009 2010 отклонения +;-
урожайность, ц/га: зерна 14,2 10,7 -3,5
картофеля 203,6 160,4 -43,2
среднесуточный прирост, гр.:      
КРС 438 460 22
свиней 135 157 22
производительность  труда, тыс.руб.:      
произведено ВП на одного работника 5 5,4 0,4
оплата 1 работника в год 29,8 35,2 5,4
себестоимость 1 ц, руб.: зерна 291,65 453,66 162,01
картофеля 169,94 187,91 17,97
молока 456,95 563,84 106,89
прироста  КРС 4315,33 4613,9 298,57
прироста  свиней 12177,57 13145,45 967,88
прибыль всего, тыс.руб.: 1117 4498 3381
рентабельность, % 4,7 17,9 13,2
 

    По  полученным расчетам видно, что урожайность  зерновых культур и картофеля по сравнению с 2009 годом снизилась на 3.5 ц/га и 43.2 ц/га соответственно, за счет не благоприятных климатических условий производства. Среднесуточный прирост КРС и свиней увеличивается, за счет рационального кормления животных. Произведено валовой продукции на одного работника увеличивается на 400 рублей, за счет увеличения производства продукции. Оплата одного работника в год увеличивается на 5,4 тыс.руб., за счет снижения численности работников. Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции по всем видам имеющимся в хозяйстве увеличивается, за счет увеличения затрат на корма, семена, заработную плату работникам. Прибыль всего по хозяйству увеличивается, за счет увеличения выручки от реализации продукции. Следовательно, увеличивается уровень рентабельности. В 2010 году на один затраченный рубль приходится прибыли почти 18 копеек. 

    Натуральные производственные показатели служат основой  для расчета экономических показателей, уровень которых зависит не только от урожайности и продуктивности, но также от затрат на продукцию. Экономические показатели рассчитываются по всей произведенной в хозяйстве продукции, то есть реализованной. 

    Сельское  хозяйство не входит в систему  крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию  конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике сельскохозяйственных предприятий. Большое количество разрозненных товаропроизводителей не позволяет отдельному из них влиять на рыночную цену своей продукции.

    Анализ  эффективности работы сельскохозяйственных предприятий показал, что более  устойчивое экономическое положение  имеют те из них, которые с учетом конъюктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый  цикл: «производство - переработка – реализация». Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.

 

    2  Анализ производства продукции растениеводства

    Основными задачами анализа являются – систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объёмов производства продукции, определение влияния факторов на объём производства продукции, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения её производства, оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов, разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

    Основной  источник информации для анализа производства продукции растениеводства – отчёт 9 – АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы. 

2.1   Анализ уровня и динамики выполнения  плана производства продукции  растениеводства

    Анализ  производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.

    Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства  по каждой культуре за последние 3 – 5 лет. 
 
 
 
 

    Таблица 4.  – Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому  производству продукции растениеводства

Вид продукции 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к
По  плану Фактически  Выполнение  плана, % 2008г. 2009г.
Озимые  зерновые, ц 4398 7421 5500 6420 116,7 145,9 86,5
Яровые  зерновые, ц 23600 30715 27910 23488 84,2 99,5 76,5
Зернобобовые, ц 98 194 360 161 44,7 164,3 83
Итого зернобобовых 28046 38330 33770 30070 89 107,2 78,5
Комовые корнеплоды 3189 671 - 1450 - 45,5 216

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края