Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 10:13, курсовая работа
В последние годы в развитии агропромышленного комплекса наметились определенные положительные тенденции. Сельскохозяйственное производство вышло на устойчивую динамику роста. Начала укрепляться экономика предприятий АПК, сократилось число убыточных товаропроизводителей. Сельское хозяйство в целом стало рентабельным. Всем этим обуславливается актуальность и целесообразность выполнения данной работы
Введение
1 Анализ современного состояния и развития производства в СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района……………………………………...5
Природно-климатическая характеристика хозяйства СПК «Колхоз имени Кирова»…………………………………………………………………..…....5
Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………..……….7
2 Анализ производства продукции растениеводства………………….…….….13
2.1 Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства……………………………………………………………...….13
2.2 Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сельскохозяйственных культур…………………...............................................14
2.3 Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………..16
2.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….17
2.5 Производительность труда……………………………………..…….……18
2.6 Анализ себестоимости 1ц зерновых…………………………………...….19
2.7 Анализ товарности и рентабельности производства зерна…………...…20
3 Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства……23
Выводы и предложения………………………………………….………..........26
Список использованных источников……………………………………….…28
Приложения
Анализируя
данные таблицы, используя приёмы сравнения,
относительные величины видно, что
валовое производство зерновых культур
всего по сравнению с 2009г. снижается
на 21,5 %, за счёт снижения урожайности сельскохозяйственных
культур, которая в свою очередь снижается,
за счёт неблагоприятных климатических
условий. План по валовому производству
зерновых культур не выполняется, за счёт
зернобобовых культур.
2.2 Анализ
влияния факторов на
На
следующем этапе анализа
Таблица 5. – Анализ влияния отдельных факторов на валовый сбор зерновых культур
Культура | Посевная площадь, га | Урожайность,
ц/га |
Валовый сбор, ц | Отклонение (+;-) | ||||||
По плану | фактически | По плану | фактически | По плану | фактически | При плановой
урожайности и фактической |
всего | В м2 за счёт изменений | ||
Площадь | Урожайность | |||||||||
Озимые зерновые | 500 | 500 | 11 | 12,8 | 5500 | 6420 | 5500 | 920 | 0 | 920 |
Яровые зерновые | 2175 | 2275 | 12,8 | 10,3 | 27910 | 23488 | 29120 | -4422 | 1210 | -5632 |
Итого зерновых | 2700 | 2790 | 12,5 | 10,7 | 33770 | 30070 | 34875 | -3700 | 1105 | -4805 |
Анализируя данную таблицу, используя приём сравнения, цепные подстановки видно, что план по валовому сбору зерновых культур не выполнен на 3700 ц, за счёт снижения урожайности зерновых посевная площадь увеличивается. На снижение урожайности повлиял не качественный посевной материал и неблагоприятные климатические условия. В том числе озимые зерновые культуры их валовый сбор увеличивается на 920 ц., за счёт урожайности, валовый сбор яровых зерновых культур снижается на 4422 ц, за счёт снижения урожайности, хотя посевная площадь растёт.
Результаты
показывают, какие факторы оказали
положительное и отрицательное
влияние на объём полученной продукции
и в какой степени. Это позволяет не только
объективно оценить результаты хозяйствования,
но и выявить неиспользованные возможности
увеличения производства продукции.
2.3
Анализ уровня и динамики
Урожайность сельскохозяйственных культур – основной фактор, который определяет объём производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику её роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения её уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволяет выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние её величины.
Факторы изменения урожайности:
- природно-климатические: плодородие почвы, механический состав почвы, температурный режим, количество осадков и др.;
-
экономические: количество, качество и
структура вносимых удобрений, качество
и сроки выполнения всех полевых работ,
качество посевного материала, изменение
сортового состава посевов и др., динамику
и выполнения плана по всем агротехническим
мероприятиям, определить эффективность
каждого из них и после этого подсчитать
влияние каждого мероприятия на уровень
урожайности и валовой сбор продукции
[7].
Таблица 6. – Анализ динамики урожайности сельскохозяйственных культур
Культура |
2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. по сравнению с | |||
По плану | фактически | 2008г. | 2009г. | планом | |||
Зерновые всего | 10,8 | 14,1 | 12,5 | 10,7 | -0,1 | -3,4 | -1,8 |
в т.ч.:
озимые |
12,8 |
12,9 |
11 |
12,8 |
0 |
-0,1 |
1,8 |
|
10,5 | 14,5 | 12,8 | 10,3 | -0,2 | -4,2 | -2,5 |
зернобобовые | 6,5 | 19,4 | 14,5 | 10,7 | 4,2 | -8,7 | -3,8 |
многолетние травы на сено | - |
24,5 |
23 |
21,6 |
21,6 |
-2,9 |
-1,4 |
Анализируя
урожайность
2.4
Анализ эффективности
Расчет
влияния структуры посевных площадей
на выход продукции по группе однородных
культур и в целом по растениеводству
можно осуществить двумя способами: цепной
подстановки, абсолютных разниц.
Таблица
7. – Анализ размера и структуры посевных
площадей
показатели | площадь 2008 год | площадь 2009 год | площадь 2010 год | структура в %, 2008 год | структура в %, 2009 год | структура в 2010 год |
зерновые и зернобобовые -всего | 2595 | 2700 | 2790 | 47,48 | 49,41 | 51,05 |
в т. ч.озимые | 340 | 575 | 500 | 6,22 | 10,52 | 9,15 |
яровые | 2240 | 2115 | 2275 | 40,99 | 38,70 | 41,63 |
многолетние травы на сено | - | 800 | 690 | 14,64 | 12,63 | |
прочие посевы | 2870 | 2062 | 2171 | 52,52 | 37,73 | 39,73 |
всего посевов | 5465 | 5562 | 5651 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Анализируя
данные таблицы видно, что посевная
площадь зерновых культур по сравнению
с прошлыми годами увеличивается, за
счет изменения потребности
Повышение производительности труда – один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратный величиной – затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Мерило производительности труда – продукция (измеряемая в стоимостных и натуральных показателях – рублях, тоннах, центнерах и т.д.) и рабочее время, затраченное на ее производство (в часах, днях и т.д.) [10].
Таблица 8. – Анализ производительности труда
показатели | 2008год | 2009год | 2010год | отчетный год в % к прошлому |
валовая продукция зерна,ц | 28046 | 38330 | 30070 | 78,45 |
прямые затраты труда, чел.час. | 47 | 54 | 52 | 96,30 |
площадь посева зерновых, га | 2595 | 2700 | 2790 | 103,33 |
получено зерна на 1чел.час. | 596,72 | 709,81 | 578,27 | 81,47 |
затраты труда на 1ц, чел.час. | 0,001676 | 0,001409 | 0,001729 | 122,75 |
затраты труда на 1 га,чел.час. | 0,018112 | 0,02 | 0,018638 | 93,19 |