Анализ производства продукции растениеводства СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 10:13, курсовая работа

Описание работы

В последние годы в развитии агропромышленного комплекса наметились определенные положительные тенденции. Сельскохозяйственное производство вышло на устойчивую динамику роста. Начала укрепляться экономика предприятий АПК, сократилось число убыточных товаропроизводителей. Сельское хозяйство в целом стало рентабельным. Всем этим обуславливается актуальность и целесообразность выполнения данной работы

Содержание

Введение
1 Анализ современного состояния и развития производства в СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района……………………………………...5
Природно-климатическая характеристика хозяйства СПК «Колхоз имени Кирова»…………………………………………………………………..…....5
Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………..……….7
2 Анализ производства продукции растениеводства………………….…….….13
2.1 Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства……………………………………………………………...….13
2.2 Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сельскохозяйственных культур…………………...............................................14
2.3 Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………..16
2.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….17
2.5 Производительность труда……………………………………..…….……18
2.6 Анализ себестоимости 1ц зерновых…………………………………...….19
2.7 Анализ товарности и рентабельности производства зерна…………...…20
3 Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства……23
Выводы и предложения………………………………………….………..........26
Список использованных источников……………………………………….…28
Приложения

Работа содержит 1 файл

КЭА курсовая.doc

— 369.50 Кб (Скачать)
 

    Анализируя  данные таблицы, используя приёмы сравнения, относительные величины видно, что  валовое производство зерновых культур  всего по сравнению с 2009г. снижается на 21,5 %, за счёт снижения урожайности сельскохозяйственных культур, которая в свою очередь снижается, за счёт неблагоприятных климатических условий. План по валовому производству зерновых культур не выполняется, за счёт зернобобовых культур. 

2.2  Анализ  влияния факторов на отклонения  в выполнении плана валового  сбора сельскохозяйственных культур

    На  следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины  изменения объёма производства продукции. Известно, что объём производства продукции растениеводства, зависит  от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайности сельскохозяйственных культур в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств (приложение 2).

    Таблица 5. – Анализ влияния отдельных факторов на валовый сбор зерновых культур

Культура  Посевная  площадь, га Урожайность,

ц/га

Валовый сбор, ц Отклонение (+;-)
По  плану фактически По плану фактически По плану фактически При плановой урожайности и фактической площади всего В м2 за счёт изменений
Площадь Урожайность
Озимые  зерновые 500 500 11 12,8 5500 6420 5500 920 0 920
Яровые  зерновые 2175 2275 12,8 10,3 27910 23488 29120 -4422 1210 -5632
Итого зерновых 2700 2790 12,5 10,7 33770 30070 34875 -3700 1105 -4805
 

    Анализируя  данную таблицу, используя приём  сравнения, цепные подстановки видно, что план по валовому сбору зерновых культур не выполнен на 3700 ц, за счёт снижения урожайности зерновых посевная площадь увеличивается. На снижение урожайности повлиял не качественный посевной материал и неблагоприятные климатические условия. В том числе озимые зерновые культуры их валовый сбор увеличивается на 920 ц., за счёт урожайности, валовый сбор яровых зерновых культур снижается на 4422 ц, за счёт снижения урожайности, хотя посевная площадь растёт.

    Результаты  показывают, какие факторы оказали  положительное и отрицательное  влияние на объём полученной продукции и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и выявить неиспользованные возможности увеличения производства продукции. 

2.3     Анализ уровня и динамики урожайности  сельскохозяйственных культур и факторов определяющих ее уровень

    Урожайность сельскохозяйственных культур –  основной фактор, который определяет объём производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется  большое внимание. При анализе  урожайности нужно изучить динамику её роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения её уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволяет выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние её величины.

    Факторы изменения урожайности:

    - природно-климатические: плодородие почвы, механический состав почвы, температурный режим, количество осадков и др.;

    - экономические: количество, качество и структура вносимых удобрений, качество и сроки выполнения всех полевых работ, качество посевного материала, изменение сортового состава посевов и др., динамику и выполнения плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции [7]. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 6. – Анализ динамики урожайности сельскохозяйственных культур

 
Культура 
2008г. 2009г. 2010г. 2010г. по сравнению с
По  плану фактически 2008г. 2009г. планом
Зерновые  всего 10,8 14,1 12,5 10,7 -0,1 -3,4 -1,8
  в т.ч.:

    озимые

 
12,8
 
12,9
 
11
 
12,8
 
0
 
-0,1
 
1,8
    яровые
10,5 14,5 12,8 10,3 -0,2 -4,2 -2,5
зернобобовые 6,5 19,4 14,5 10,7 4,2 -8,7 -3,8
многолетние травы на сено  
-
 
24,5
 
23
 
21,6
 
21,6
 
-2,9
 
-1,4
 

    Анализируя  урожайность сельскохозяйственных культур способом сравнения видно, что урожайность зерновых культур по сравнению с 2008г. Снижается на 1 ц/га, а по сравнению с 2009г. снижается на 3,4 ц/га, за счёт не качественного семенного материала и обработки почвы. Урожайность многолетних трав на сено снижается на 1,51 ц/га, по сравнению с 2008г. и на 2,9 ц/га по сравнению с 2009г. План по урожайности зерновых культур не выполнен на 1,6 ц/га, за счёт не качественной обработки почвы. 

2.4    Анализ эффективности производства  продукции растениеводства

    Расчет  влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки, абсолютных разниц. 
 
 
 
 
 

         Таблица 7. – Анализ размера и структуры посевных площадей                                                                                                                                                       

показатели площадь 2008 год площадь 2009 год площадь 2010 год структура в %, 2008 год структура в %, 2009 год структура в 2010 год
зерновые  и зернобобовые -всего 2595 2700 2790 47,48 49,41 51,05
в т. ч.озимые 340 575 500 6,22 10,52 9,15
яровые 2240 2115 2275 40,99 38,70 41,63
многолетние травы на сено - 800 690   14,64 12,63
прочие  посевы 2870 2062 2171 52,52 37,73 39,73
всего посевов 5465 5562 5651 100,00 100,00 100,00
 

    Анализируя  данные таблицы видно, что посевная площадь зерновых культур по сравнению  с прошлыми годами увеличивается, за счет изменения потребности хозяйства  в данном виде продукции. Посевная площадь  многолетних трав снижается, за счет недостатка средств производства (машин, орудий, семян). В целом всего посевов увеличивается, за счет площади зерновых культур (приложение 4). 

    1. Производительность  труда

    Повышение производительности труда – один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратный величиной – затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Мерило производительности труда – продукция (измеряемая в стоимостных и натуральных показателях – рублях, тоннах, центнерах и т.д.) и рабочее время, затраченное на ее производство (в часах, днях и т.д.) [10].

Таблица 8. – Анализ производительности труда

показатели 2008год 2009год 2010год отчетный год  в % к прошлому
валовая продукция зерна,ц 28046 38330 30070 78,45
прямые  затраты труда, чел.час. 47 54 52 96,30
площадь посева зерновых, га 2595 2700 2790 103,33
получено  зерна на 1чел.час. 596,72 709,81 578,27 81,47
затраты труда на 1ц, чел.час. 0,001676 0,001409 0,001729 122,75
затраты труда на 1 га,чел.час. 0,018112 0,02 0,018638 93,19

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края