Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 10:13, курсовая работа
В последние годы в развитии агропромышленного комплекса наметились определенные положительные тенденции. Сельскохозяйственное производство вышло на устойчивую динамику роста. Начала укрепляться экономика предприятий АПК, сократилось число убыточных товаропроизводителей. Сельское хозяйство в целом стало рентабельным. Всем этим обуславливается актуальность и целесообразность выполнения данной работы
Введение
1 Анализ современного состояния и развития производства в СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района……………………………………...5
Природно-климатическая характеристика хозяйства СПК «Колхоз имени Кирова»…………………………………………………………………..…....5
Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………..……….7
2 Анализ производства продукции растениеводства………………….…….….13
2.1 Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства……………………………………………………………...….13
2.2 Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сельскохозяйственных культур…………………...............................................14
2.3 Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………..16
2.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….17
2.5 Производительность труда……………………………………..…….……18
2.6 Анализ себестоимости 1ц зерновых…………………………………...….19
2.7 Анализ товарности и рентабельности производства зерна…………...…20
3 Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства……23
Выводы и предложения………………………………………….………..........26
Список использованных источников……………………………………….…28
Приложения
Анализируя
данную таблицу видно, что валовая
продукция зерна по сравнению с 2009 годом
снижается на 21,55 %, за счет снижения урожайности
зерна. Затраты труда снижаются, за счет
снижения численности работников. Площадь
посева зерновых увеличивается, за
счет изменения потребности хозяйства
в данном виде продукции. Получено зерна
на 1 чел.час. снижается, за счет снижения
валовой продукции. Затраты труда на 1
ц остаются без изменений. Затраты
труда на 1 га снижаются, за счет снижения
прямых затрат труда.
2.6 Анализ себестоимости 1 ц зерновых
Анализ
начинают с изучения динамики и выполнения
плана по себестоимости отдельных
видов продукции
Себестоимость
единицы продукции
Таблица 9. – Анализ себестоимости 1 центнера зерновых (в руб.)
Вид продукции | 2008г. | 2009г. | 2010г. | Отклонение (+;-) от | |||
По плану | фактически | 2008г. | 2009г. | Плана | |||
Зерновые
всего в т.ч.:
-озимые -яровые -зернобобовые |
277,59
285 276,23 273,23 |
291,65
300 289,46 320 |
364
480 342 262,5 |
453,66
450 454,68 453,41 |
176,07
165 178,45 180,18 |
162
150 165,22 133,41 |
89,66
-30 112,68 190,91 |
-на сено -на семена - з/масса |
21,80 1635 6,54 |
19,71 1476,82 5,91 |
29,8 - - |
24,88 1850 7,47 |
3,08 215 0,93 |
5,17 373,18 1,56 |
-4,9 - - |
Анализируя
данную таблицу способом сравнения
видно, что себестоимость 1 центнера зерновых
культур по сравнению с 2008г. и 2009г. увеличивается
и существенно, за счёт увеличения затрат
на удобрение, посадочного материала.
Себестоимость многолетних трав на сено,
семена, зелённую массу по сравнению с
2008г. и 2009г. увеличивается также, за счёт
увеличение затрат на семена, транспортные
расходы. Сравнение себестоимости фактической
с плановой говорит о том, что затраты
увеличиваются на производство зерновых
культур и многолетних трав.
2.7 Анализ товарности и рентабельности производства зерна
Рентабельность
является результативным экономическим
показателем работы сельскохозяйственных
предприятий, в котором находят
отражение объем произведенной
и реализованной продукции
Показатели
рентабельности характеризуют эффективность
работы предприятия в целом, доходность
различных направлений
Показатели рентабельности можно разделить на три группы, характеризующие:
Рентабельность продукции определяется по следующей формуле:
Прибыль от реализации
Р п =
Себестоимость реализованной
Таблица 10. – Анализ товарности и рентабельности производства зерна
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | Выполнение плана (%) | 2010г. в % к | ||
План. | Факт. | 2008г. | 2009г. | ||||
Валовая продукция, ц | 28046 | 38330 | 33770 | 30070 | 89 | 2024 | -8260 |
Товарная продукция, ц | 5772 | 5572 | 7100 | 3420 | 48,2 | -3352 | -2152 |
Уровень товарности, % | 20,3 | 14,5 | 76,9 | 11,4 | 14,8 | -8,9 | -3,1 |
Количество товарной продукции на 100га пашни, ц | 88,1 | 85 | 108,4 | 52,2 | 48,2 | -35,9 | -32,8 |
Выручка от реализации, тыс.руб. | 1774 | 1629 | 2600 | 1126 | 43,3 | -648 | -503 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. | 1488 | 1616 | 2558 | 1456 | 56,9 | -32 | -160 |
Прибыль (убыток) тыс.руб. | 286 | 13 | 42 | -330 | -785,7 | -616 | -343 |
Прибыль
в расчёте:
-на 1га посева зерновых, тыс.руб. -на 1 чел/час, тыс.руб. |
0,1 6,08 |
0,005 0,24 |
0,015 08 |
-0,1 -6,3 |
-666 -787,5 |
-0,2 -12,38 |
-0,105 -6,54 |
Уровень рентабельности, % | 19,2 | 0,8 | 1,6 | -22,6 | -1412,5 | -41,8 | -23,4 |
Анализируя
данную таблицу приёмами сравнения,
относительные величины видно, валовая
продукция по сравнению с 2009г. снижается
на 29,3%, за счёт снижения урожайности зерновых
культур. Товарная продукция увеличивается,
за счёт увеличения государственных заказов,
не смотря на то, что производство снижается.
В 2010 году хозяйство получило убыток 330
тыс.руб., за счет снижения выручки от реализации
продукции. Следовательно, убыток повлиял
на рентабельность хозяйства.
3 Пути и резервы увеличения производства продукции
растениеводства
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляется по направлениям (приложение3).
Возможные
и неиспользованные резервы расширения
посевных площадей определяются при
анализе использования
Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, севы которых планируются на этой площади [5].
Таблица 11. – Подсчёт резервов увеличения производства продукции за счёт более полного использования земельных ресурсов
Мероприятия |
Площадь, га |
Культура |
Урожайность |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Раскорчёвка кустарников | 10 | картофель | 150 | 1500 |
Осушение болот | 20 | корнеплоды | 37 | 740 |
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчёта величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учётом его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объём продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Что и исследуем в хозяйстве СПК «колхоз имени Кирова» увеличиваем долю более урожайных яровых зерновых культур за счёт сокращения доли озимых зерновых культур. Для определения резерва увеличения производства сделан расчёт в таблице 12.
Таблица 12. – Подсчёт резервов увеличения объёма производства зерна, за счёт улучшения структуры посевов
Культура | Структура посевов, % | Посевная площадь, га | Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц | объём производства при структуре посевов | |||
Факт. | План. | Факт. | План. | Факт. | План. | ||
Озимые зерновые культуры | 17,9 | 15 | 500 | 415 | 12,8 | 6400 | 5312 |
Яровые
зерновые культуры
Зернобобовые |
81,57 0,53 |
84,5 0,46 |
2275 15 |
2355 17 |
12,6 13,5 |
28665 202,5 |
29673 135 |
Итого | 100 | 100 | 2790 | 2795 | 11,9 | 33201 | 35120 |
Таким образом, увеличение доли озимых зерновых культур до 84,5 % в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объём производства зерна на 1919 ц. (35120-33201).
Основным
резервом увеличения производства продукции
растениеводства является рост урожайности
сельскохозяйственных культур. Основные
направления поиска резервов роста
урожайности приведены в
В
заключение анализа надо обобщить все
выявленные резервы по каждому виду продукции,
а в целом по растениеводству – в стоимостном
для чего используются сопоставимые цены.
Таблица 13. – Обобщение резервов увеличения производства растениеводства
Источник резервов | Зерно, ц | Картофель, ц | Корнеплоды, ц | Стоимость полученной продукции |
Расширение посевных площадей | - | 1500 | 740 | - |
Улучшение структуры посева | 1919 | - | - | - |
Всего: | 1919 | 1500 | 740 | - |
Производство продукции увеличивается за счёт расширения посевных площадей на 2240 ц., за счёт раскорчёвки кустарников и осушения болот, за счёт улучшения структуры посевов на 1919 ц.
В
целом производство продукции увеличивается
на 4159 ц., в стоимостном выражении (в сопоставимых
ценах) составляет 65,4 тыс. руб.
Выводы и предложения
Перед
написанием курсовой работы была поставлена
цель – исследовать показатели,
характеризующие состояние
В
ходе исследования выявилось, что в
целом СПК «колхоз имени
Проанализировав выполнение плана по валовому производству продукции видно, что план не выполняется за счёт урожайности. Такое снижение производства продукции наблюдается в течение 3 исследуемых лет. На это снижение повлиял в основном один важнейший фактор – это урожайность, которая в свою очередь снижается, за счёт неблагоприятных климатических условий. Снижение урожайности зерновых культур существенно влияет на увеличение себестоимости продукции, что не положительно сказывается на конечные результаты деятельности хозяйства в целом, т.е. на прибыль и рентабельность. С каждым годом данные показатели снижаются.