Анализ производства продукции растениеводства СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 10:13, курсовая работа

Описание работы

В последние годы в развитии агропромышленного комплекса наметились определенные положительные тенденции. Сельскохозяйственное производство вышло на устойчивую динамику роста. Начала укрепляться экономика предприятий АПК, сократилось число убыточных товаропроизводителей. Сельское хозяйство в целом стало рентабельным. Всем этим обуславливается актуальность и целесообразность выполнения данной работы

Содержание

Введение
1 Анализ современного состояния и развития производства в СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района……………………………………...5
Природно-климатическая характеристика хозяйства СПК «Колхоз имени Кирова»…………………………………………………………………..…....5
Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………..……….7
2 Анализ производства продукции растениеводства………………….…….….13
2.1 Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства……………………………………………………………...….13
2.2 Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сельскохозяйственных культур…………………...............................................14
2.3 Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………..16
2.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….17
2.5 Производительность труда……………………………………..…….……18
2.6 Анализ себестоимости 1ц зерновых…………………………………...….19
2.7 Анализ товарности и рентабельности производства зерна…………...…20
3 Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства……23
Выводы и предложения………………………………………….………..........26
Список использованных источников……………………………………….…28
Приложения

Работа содержит 1 файл

КЭА курсовая.doc

— 369.50 Кб (Скачать)
 

    Анализируя  данную таблицу видно, что валовая  продукция зерна по сравнению с 2009 годом снижается на 21,55 %, за счет снижения урожайности зерна. Затраты труда снижаются, за счет снижения численности работников. Площадь посева зерновых  увеличивается, за счет изменения потребности хозяйства в данном виде продукции. Получено зерна на 1 чел.час. снижается, за счет снижения валовой продукции. Затраты труда на 1 ц остаются без изменений.  Затраты труда на 1 га снижаются, за счет снижения прямых затрат труда. 

2.6    Анализ себестоимости 1 ц зерновых

    Анализ  начинают с изучения динамики и выполнения плана по себестоимости отдельных  видов продукции растениеводства. При этом используют сравнительные  данные не только за прошлый год, но и в среднем за 3-5 предшествующих лет.

    Себестоимость единицы продукции растениеводства  прямо зависит от суммы затрат на 1 га посевной площади и обратно  – от урожайности.  

         Таблица 9. – Анализ себестоимости 1 центнера зерновых (в руб.)

Вид продукции 2008г. 2009г. 2010г. Отклонение (+;-) от
По  плану фактически 2008г. 2009г. Плана
Зерновые  всего в т.ч.:

    -озимые

    -яровые

    -зернобобовые

277,59

285

276,23

273,23

291,65

300

289,46

320

364

480

342

262,5

453,66

450

454,68

453,41

176,07

165

178,45

180,18

162

150

165,22

133,41

89,66

-30

112,68

190,91

    Многолетние травы:

            -на сено

    -на  семена

    - з/масса

 
21,80

1635

6,54 

 
19,71

1476,82

5,91

 
29,8

-

-

 
24,88

1850

7,47

 
3,08

215

0,93

 
5,17

373,18

1,56

 
-4,9

-

-

 

    Анализируя  данную таблицу способом сравнения видно, что себестоимость 1 центнера зерновых культур по сравнению с 2008г. и 2009г. увеличивается и существенно, за счёт увеличения затрат на удобрение, посадочного материала. Себестоимость многолетних трав на сено, семена, зелённую массу по сравнению с 2008г. и 2009г. увеличивается также, за счёт увеличение затрат на семена, транспортные расходы. Сравнение себестоимости фактической с плановой говорит о том, что затраты увеличиваются на производство зерновых культур и многолетних трав. 

2.7    Анализ товарности и рентабельности производства зерна

    Рентабельность  является результативным экономическим  показателем работы сельскохозяйственных предприятий, в котором находят  отражение объем произведенной  и реализованной продукции затраты  на ее получение и уровень закупочных цен.

    Показатели  рентабельности характеризуют эффективность  работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

    Показатели  рентабельности  можно разделить  на три группы, характеризующие:

    1. окупаемость затрат в основной (операционной) и инвестиционной деятельности;
    2. рентабельность продаж;
    3. доходность капитала предприятия [3].

    Рентабельность  продукции определяется по следующей  формуле:

              Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

    Р п =                                                                                         *100  (1)

                      Себестоимость реализованной продукции,  тыс.руб.

Таблица 10. – Анализ товарности и рентабельности производства зерна

Показатели  2008г. 2009г. 2010г. Выполнение  плана (%) 2010г. в % к
План. Факт. 2008г. 2009г.
Валовая продукция, ц 28046 38330 33770 30070 89 2024 -8260
Товарная  продукция, ц 5772 5572 7100 3420 48,2 -3352 -2152
Уровень товарности, % 20,3 14,5 76,9 11,4 14,8 -8,9 -3,1
Количество  товарной продукции на 100га пашни, ц 88,1 85 108,4 52,2 48,2 -35,9 -32,8
Выручка от реализации, тыс.руб. 1774 1629 2600 1126 43,3 -648 -503
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 1488 1616 2558 1456 56,9 -32 -160
Прибыль (убыток) тыс.руб. 286 13 42 -330 -785,7 -616 -343
Прибыль в расчёте:

    -на 1га  посева зерновых, тыс.руб.

    -на  1 чел/час, тыс.руб.

 
0,1 

6,08

 
0,005 

0,24

 
0,015 

08

 
-0,1 

-6,3

 
-666 

-787,5

 
-0,2 

-12,38

 
-0,105 

-6,54

Уровень рентабельности, % 19,2 0,8 1,6 -22,6 -1412,5 -41,8 -23,4
 

    Анализируя  данную таблицу приёмами сравнения, относительные величины видно, валовая продукция по сравнению с 2009г. снижается на 29,3%, за счёт снижения урожайности зерновых культур. Товарная продукция увеличивается, за счёт увеличения государственных заказов, не смотря на то, что производство снижается. В 2010 году хозяйство получило убыток 330 тыс.руб., за счет снижения выручки от реализации продукции. Следовательно, убыток повлиял на рентабельность хозяйства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3 Пути и резервы увеличения производства продукции

растениеводства

    Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляется по направлениям (приложение3).

    Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при  анализе использования земельных  ресурсов (включение в сельское хозяйство  оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и т.д.).

    Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади  умножить на фактическую урожайность  тех культур, севы которых планируются на этой площади [5].

    Таблица 11. – Подсчёт резервов увеличения производства продукции за счёт более полного использования земельных ресурсов

 
Мероприятия
 
Площадь, га
 
Культура 
 
Урожайность
Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчёвка кустарников 10 картофель 150 1500
Осушение  болот 20 корнеплоды 37 740
 

    Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчёта величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учётом его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объём продукции с возможным,  который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

    Что и исследуем в хозяйстве СПК «колхоз имени Кирова» увеличиваем долю более урожайных яровых зерновых культур за счёт сокращения доли озимых зерновых культур. Для определения резерва увеличения производства сделан расчёт в таблице 12.

         Таблица 12. – Подсчёт резервов увеличения объёма производства зерна, за счёт улучшения структуры посевов

Культура  Структура посевов, % Посевная  площадь, га Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц объём производства при структуре посевов
Факт. План. Факт. План. Факт. План.
Озимые  зерновые культуры 17,9 15 500 415 12,8 6400 5312
Яровые  зерновые культуры

Зернобобовые                       

81,57 

0,53

84,5 

0,46

2275 

15

2355 

17

12,6 

13,5

28665 

202,5

29673 

135

Итого 100 100 2790 2795 11,9 33201 35120
 

    Таким образом, увеличение доли озимых зерновых культур до 84,5 % в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объём производства зерна на 1919 ц. (35120-33201).

    Основным  резервом увеличения производства продукции  растениеводства является рост урожайности  сельскохозяйственных культур. Основные направления поиска резервов роста  урожайности приведены в таблице.

    В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции, а в целом по растениеводству – в стоимостном для чего используются сопоставимые цены. 
 
 

    Таблица 13. – Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

Источник  резервов Зерно, ц Картофель, ц Корнеплоды, ц Стоимость полученной продукции
Расширение  посевных площадей - 1500 740 -
Улучшение структуры посева 1919 - - -
Всего: 1919 1500 740 -
 

    Производство  продукции увеличивается за счёт расширения посевных площадей на 2240 ц., за счёт раскорчёвки кустарников и осушения болот, за счёт улучшения структуры посевов на 1919 ц.

    В целом производство продукции увеличивается  на 4159 ц., в стоимостном выражении (в сопоставимых ценах) составляет 65,4 тыс. руб. 
 

 

Выводы и предложения

    Перед написанием курсовой работы была поставлена цель – исследовать показатели, характеризующие состояние отрасли  растениеводства, выявить неиспользованные резервы и наметить пути увеличения производства продукции растениеводства.

    В ходе исследования выявилось, что в  целом СПК «колхоз имени Кирова» прибыльное хозяйство. На один затраченный рубль приходится прибыли в 2010г. почти 18 копеек. Хозяйство имеет молочно-зерновую специализацию.

    Проанализировав выполнение плана по валовому производству продукции видно, что план не выполняется  за счёт урожайности. Такое снижение производства продукции наблюдается в течение 3 исследуемых лет. На это снижение повлиял в основном один важнейший фактор – это урожайность, которая в свою очередь снижается, за счёт неблагоприятных климатических условий. Снижение урожайности зерновых культур существенно влияет на увеличение себестоимости продукции, что не положительно сказывается на конечные результаты деятельности хозяйства в целом, т.е. на прибыль и рентабельность. С каждым годом данные показатели снижаются.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края