Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 10:13, курсовая работа
В последние годы в развитии агропромышленного комплекса наметились определенные положительные тенденции. Сельскохозяйственное производство вышло на устойчивую динамику роста. Начала укрепляться экономика предприятий АПК, сократилось число убыточных товаропроизводителей. Сельское хозяйство в целом стало рентабельным. Всем этим обуславливается актуальность и целесообразность выполнения данной работы
Введение
1 Анализ современного состояния и развития производства в СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района……………………………………...5
Природно-климатическая характеристика хозяйства СПК «Колхоз имени Кирова»…………………………………………………………………..…....5
Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………..……….7
2 Анализ производства продукции растениеводства………………….…….….13
2.1 Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства……………………………………………………………...….13
2.2 Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сельскохозяйственных культур…………………...............................................14
2.3 Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………..16
2.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….17
2.5 Производительность труда……………………………………..…….……18
2.6 Анализ себестоимости 1ц зерновых…………………………………...….19
2.7 Анализ товарности и рентабельности производства зерна…………...…20
3 Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства……23
Выводы и предложения………………………………………….………..........26
Список использованных источников……………………………………….…28
Приложения
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное
государственное
Высшего профессионального образования
«Пермская
государственная
имени академика
Д.Н. Прянишникова»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
На тему:
Анализ производства продукции растениеводства
СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского
района Пермского края
Выполнила: студентка IV курса
специальности «Бухгалтерский
учет, анализ и аудит»
Исполнитель:
Климова Алина Анатольевна
Шифр Бк-09-154
Руководитель: КЭН
Красильникова
Людмила Егоровна
Пермь 2011
Содержание
Введение
1 Анализ современного состояния и развития производства в СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района……………………………………...5
2 Анализ производства продукции растениеводства………………….…….….13
2.1 Анализ
уровня и динамики выполнения плана производства
продукции растениеводства………………………………………
2.2 Анализ
влияния факторов на отклонения в выполнении
плана валового сельскохозяйственных
культур…………………................
2.3 Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………..16
2.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….17
2.5
Производительность труда………………
2.6
Анализ себестоимости 1ц
2.7
Анализ товарности и
3 Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства……23
Выводы и предложения………………………………………….……
Список использованных источников……………………………………….…28
Приложения
Введение
Сельскохозяйственное производство – это ведущая отрасль агропромышленного комплекса России, который включает в себя многочисленные отрасли, совместно решающие задачу обеспечения потребности и удовлетворения населения в продовольственных товарах.
В последние годы в развитии агропромышленного комплекса наметились определенные положительные тенденции. Сельскохозяйственное производство вышло на устойчивую динамику роста. Начала укрепляться экономика предприятий АПК, сократилось число убыточных товаропроизводителей. Сельское хозяйство в целом стало рентабельным. Всем этим обуславливается актуальность и целесообразность выполнения данной работы.
Функционирование
предприятий в современных
Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
Объем производства сельскохозяйственной продукции – один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленность – в сырье [8].
От объема производства продукции зависит также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ итогов деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, в частности продукции растениеводства (приложение 1).
При написании курсовой работы была поставлена следующая цель – исследовать показатели, характеризующие состояние отрасли растениеводства, выявить неиспользованные резервы и наметить пути увеличения производства продукции растениеводства и снижения её себестоимости. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать выполнение плана производства продукции растениеводства;
- определить влияние факторов на выполнение плана валового сбора сельскохозяйственных культур;
- проанализировать динамику урожайности сельскохозяйственных культур;
- определить эффективность производства продукции растениеводства.
Объектом исследования является СПК «Россия» г. Кудымкара.
Периодом исследования является 2008 – 2010 г.г.
При
написании курсовой работы были использованы
следующие способы
1 Анализ современного состояния и развития производства
СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края
1.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства
СПК «Колхоз имени Кирова»
Растениеводство
- одна из основных отраслей сельского
хозяйства. Уровень его развития существенно
влияет на удовлетворение потребностей
в продуктах питания, а также сказывается
на состоянии животноводства.
Основное внимание при анализе направлено
на выявление возможностей роста валовой
продукции растениеводства в хозяйстве,
определение путей использования выявленных
резервов.
В ходе анализа необходимо оценить выполнение плана производства валовой продукции растениеводства; определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства; установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние; наметить путь и подсчитать резервы увеличения выхода продукции растениеводства в хозяйстве.
Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодий и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства [1].
Причины
изменения валового выхода продукции
растениеводства по годам или по сравнению
с планом - отклонения посевных площадей
или урожайности. Исходные данные для
анализа валового выхода продукции растениеводства
берем из форм годового отчета "Производство
и себестоимость продукции растениеводства",
"Баланс продукции", "Производство
продукции и производительность труда";
форм производственно-финансового плана
"Производство и себестоимость продукции
растениеводства", "Потребность в
семенах для посева под урожай будущего
года", "Использование минеральных
и органических удобрений", "Экономика.
Основные экономические показатели".
Использованы данные вспомогательных
расчетных форм к годовому отчету и производственно-финансовому
плану.
Также привлечены отчеты хозрасчетных
подразделений хозяйства, данные текущего
бухгалтерского учета и отчетность по
учету затрат и выходу продукции растениеводства
по видам, хозрасчетные задания бригадам,
отделениям и т.д.
Хозяйство СПК «Колхоз имени Кирова» расположено в зоне с умеренно континентальным климатом. Биоклиматический потенциал зоны составляет 1,66 единиц, т.е. обеспечивает получение урожайности 544 га. биомассы, в переводе на зерновые единицы. Количество тепла и влаги в основном достаточно для возделывания всех районированных сельскохозяйственных культур и развития луговых трав. Однако необходимо учитывать ряд неблагоприятных факторов:
Территория колхоза расположена в зоне южно – таежных, елово-пихтовых лесов с примесью и осины. Заселенность хозяйства 29,5%, естественные кормовые угодья располагаются на суходольных пространствах, водоразделах и поймах рек. При геоботаническом исследовании выделены суходольные, низменные, пойменные, болотные луга.
Значительная часть кормовых угодий представлена суходольными лугами нормального увлажнения, расположенные на водоразделах и сенокосах. Продуктивность их низкая 4 – 8 ц/га.
Рельеф
мощности широковолнистый, рассеченный
логами и речками. Склоны хорошо задернованы,
покрыты травянистой и древесной растительностью.
Территории распаханы на 54%. Вся местность
представляет ряд округлых, волнообразных
возвышенностей, разделенный сетью логов
и пойм, небольших речек. Она разделяется
рекой Егвой на две части: левобережную
и правобережную. Гидрографическая сеть
колхоза хорошо развита. Вода из естественных
источников пригодна для хозяйственного
использования. Большим разнообразием
характеризуется почвенный покров. Преобладают
дерновые и неглубоко подзолистые почвы
– 54%, дерновые и мелко подзолистые почвы
– 21%, дерново-бурые – 5%.
1.2 Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия
СПК «Колхоз имени Кирова» расположен в северной части Кудымкарского района. Центральная усадьба - д. Мижуй, находящаяся в 20 км от районного центра – г. Кудымкара, который является пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции, в 221 км от областного центра – г. Перми, в 124 км от ближайшей железнодорожной станции Менделеево.
Землепользование хозяйства состоит в основном из чересполосного участка. Общая площадь на момент составления проекта – 12053 га, кроме того, в границах колхоза – 31,66 га орошаемых сенокосов.
Внутрихозяйственная сеть дорог слабо развита и в осенне-весенний период труднопроходима для транспорта.
Водоснабжение населенных пунктов и животноводческих ферм осуществляется за счет естественных бытовых скважин и колодцев. Полевое и пастбищное водоснабжение проектируется за счет естественных водных источников.
Бригадам подчинены работники конно-ручного труда ближайших населенных пунктов. В комплексных бригадах имеется по одной тракторно-полеводческой бригаде. Наличие угодий и территориальное расположение комплексных бригад определяет их внутреннюю специализацию. Первая и вторая бригады специализируются на производстве молока, третья и четвертая - на производстве семян зерновых культур. Производством кормов занимаются все бригады. С учетом сложившегося направления сельскохозяйственного производства колхоза и его природно-экономических условий, в перспективе предусматривается дальнейшее развитие животноводства и специализации на откорме КРС. Дополнительными отраслями являются свиноводство и производство зерновых культур.