Анализ потенциального банкротства

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Банкротство как механизм оздоровления экономики давно уже стало одним из основных инструментов западного рынка. Банкротство, безусловно, радикальная мера. Это последняя возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……2
1.Теоретические аспекты понятия банкротства………………..……..………..3
1.1.Понятие и причины банкротства……………………………………..……3
1.2. Процедура банкротства в целях финансового оздоровления предприятия………………………………………………………………………7
1.3 Финансовый анализ как способ предотвращения кризисных ситуаций..11
2. Анализ угрозы банкротства по зарубежным методикам оценки…………..13
3. Анализ вероятности банкротства по российским методикам……….……..17
4.Анализ потенциального банкротства ОАО «Живая вода»………………….27
4.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………...27
4.2 Анализ потенциального банкротства предприятия по модели Альтмана…………………………………………………………………………30
4.3 Пути повышения финансовой устойчивости ОАО «Живая вода»……...34
Заключение……………………………………………………………………….41
Список использованной литературы……………

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 316.50 Кб (Скачать)

 

     Расчет  двухфакторной модели Альтмана говорит  о том, что у ОАО «Живая вода» вероятность банкротства невелика, Z-счет Альтмана на начало 2007 года равен -1,24, на конец года -0,98, так как показатель меньше нуля.

     Значение Z2-счета Альтмана увеличилось к концу года на 26 пунктов. Увеличение вызвано в первую очередь значительным ростом краткосрочной задолженности и незначительным увеличением активов. Данное обстоятельство демонстрирует негативную динамику в текущем финансовом состоянии компании, поэтому необходимо провести более тщательный анализ вероятности банкротства с использованием пятифакторной модели Альтмана.

     В таблице 6 представлен алгоритм расчета  показателей пятифакторной модели Альтмана на основе российской бухгалтерской отчетности.

 
 
 
 

     Таблица 6 – Алгоритм расчета показателей  пятифакторной модели Альтмана на основе бухгалтерской отчетности

Показатели На начало 2011 года На конец 2011 года
1 Оборотный капитал, тыс. руб. 87401 91334
2 Валюта  баланса, тыс. руб. 255412 260430
3 К1 (стр. 1 / стр. 2) 0,34 0,35
4 Резервный  капитал, тыс. руб. - -
5 Резервы  предстоящих расходов, тыс. руб. - -
6 Доходы будущих периодов, тыс.  руб. - -
7 Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб. 1979 159
8 К2 ((стр. 4 + стр. 5+стр. 6 + стр. 7)/стр. 2) 0,001 0,0006
9 Прибыль  (убыток) от продаж, тыс. руб. 27084 33312
10 К3 (стр. 9 / стр. 2) 0,11 0,13
11 Уставный  капитал, тыс. руб. 35000 35000
12 Долгосрочные обязательства, тыс. руб. 62553 18168
Краткосрочные обязательства, в т.ч.

13 Займы  и кредиты, тыс. руб.

83606 117498
14 Кредиторская  задолженность, тыс. руб. 22357 38273
15 Задолженность  перед участниками (учредителями) по выплате доходов, тыс. руб. - -
16 Прочие  краткосрочные обязательства, тыс.  руб. - -
17 К4 (стр. 11)/(стр. 12 + стр. 13+стр. 14 + стр. 15+стр. 16) 0,21 0,2
18 Выручка  (нетто) от продажи товаров,  продукции, работ, услуг, тыс.  руб. 55903 61077
19 К5 (стр. 18 / стр. 2) 0,22 0,24
1,12 1,21

 

     Расчет  пятифакторной модели Альтмана говорит  о том, что вероятность банкротства  очень велика.

     Показатель  Z5 к концу года увеличился на 9 пунктов, что указывает на незначительное улучшение финансового состояния.

     Полученные  результаты, характеризующие очень высокую степень вероятности банкротства, обусловлены негативной динамикой по части заёмных ресурсов и отсутствием «подушки безопасности», обеспечивающих достаточный уровень текущей ликвидности.

     Краткосрочная задолженность к концу года значительно выросла, в то время как долгосрочная снизилась.

     Отсутствие  резервов по капиталу и расходам, с  учетом высокой доли краткосрочных  обязательств, характеризует положение  предприятия, как близкое к банкротству.

 

 

      4.3. Пути повышения финансовой устойчивости ОАО «Живая вода»

 

     Проведенный выше анализ позволяет сделать вывод  о том, что предприятие находится  в нестабильном и опасном положении, близким к банкротству.

     Основные  финансовые показатели, то «взлетают», то «приземляются», дестабилизируя деятельность компании.

     Резкое  сокращение чистой прибыли, при значительном росте выручки и умеренным  снижением себестоимости позволяют  улучшить финансовую устойчивость предприятия, благодаря разумной политике по части  заемных ресурсов.

     Основные  мероприятия должны быть направлены на реструктуризацию задолженности, т.е. необходимо проводить мероприятия по уничтожение негативной тенденции в плане роста краткосрочных обязательств.

     Необходимо  снизить краткосрочную задолженность  за счет перевода её в разряд долгосрочной, путем дополнительных гарантий и переговоров с кредиторами.

     Вероятность банкротства предприятия очень  велика. Z-счет пятифакторной модели Альтмана показал незначительное увеличение в конце 2007 года, по сравнению с началом года.

     Дебиторская задолженность демонстрирует умеренную динамику роста, поэтому все риски возможно банкротства сводятся к значительной доли краткосрочных обязательств.

     Учитывая  специфику деятельности ОАО «Живая вода» представим следующие рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия.

     Рекомендации  сводятся к трем простым истинам:

     1) стабилизировать финансовый риск;

     2) не дать «заморозить» капитал  в дебиторской задолженности;

     3) свести до оптимального минимума  вложения в неликвид.

     Так как предприятие находится в  устойчивом финансовом состоянии и показывает внушительную прибыль – это позволит оптимизировать структуру баланса без особых проблем. В данной ситуации можно обойтись увеличением доли собственного капитала в общей его структуре. Сформировать резерв в виде нераспределенной прибыли, который обеспечит устойчивость предприятия в ситуации высокой степени неопределенности, вызванных проявлением кризисных явлений на макроэкономическом уровне. Так же за счет прибыли можно оптимизировать оборотный капитал.

     Для снижения дебиторской задолженности можно использовать различные инструменты, в том числе факторинг.

     Высокая степень финансового риска приводит к необходимости поиска путей  ее искусственного снижения.

     Снижение  степени риска – это сокращение вероятности и объема потерь.

     Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:

     - диверсификация;

  • приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;
  • лимитирование;
  • самострахование;
  • страхование;
  • страхование от валютных рисков;
  • хеджирование;
  • приобретение контроля над деятельностью в связанных областях;
  • учет и оценка доли использования специфических фондов компании в ее общих фондах и др.

     Конечно не стоит останавливаться на оптимизации  структуры капитала за счет прибыли, которая перекрывает в случае необходимости все слабые места, особенно пристально стоит отнестись к общей модели повышения эффективности бизнеса, за счет снижения затрат, увеличения продаж и как, следствие обеспечить рост той самой прибыли.

     Рекомендации  по управлению финансовой устойчивостью предприятия необходимо согласовать с учетом отраслевой специфики торговой организации. Так как элементы отраслевой специфики и факторы влияют на ликвидность, рентабельность, оборачиваемость, финансовую устойчивость. Поэтому приведенные ниже предложения по совершенствованию существующих и разработке новых методов по управлению ликвидностью, рентабельностью, оборачиваемостью и финансовой устойчивостью учитывают сферу деятельности ОАО «Живая вода».

     Прежде  всего, необходимо разработать и  построить эффективную систему управления запасами, основанные на оптимальном размере заказа с установленной периодичностью и в расчете на каждый месяц года. Данная систем управления запасами, должна иметь двухуровневую складскую систему: распределительный центр или центральный склад – это основной склад компании (1 уровень), снабжающий все ее отделения основные склады и магазины (2 уровень). В зависимости от того, на какой склад производится заказ, рассчитывается оптимальный размер заказа.

     Модель  оптимального размера заказа на основе установленной периодичности основана на выявленной закономерности, что в розничных магазинах структура продаж по части неалкогольных напитков приходящихся на каждый день недели повторяется. Следовательно, можно сделать вывод, что доля продаж каждого месяца в году также одинакова. К тому же от времени года зависит объем продаж того или иного продукта. Например, летом лидером продаж среди прохладительных напитков являются напитки с большим весом, зимой же наоборот – напитки с большим весом. Такую же зависимость можно проследить и для холодного чая, прохладительных и неалкогольных напитков, практически для всех групп товаров. Следовательно, на каждый конкретный месяц и день недели необходим свой оптимальный объем заказа и запаса. На основе этого можно предложить использовать корректировочные коэффициенты, которые показывают долю каждого дня недели, месяца в общей структуре продаж за аналогичный период. Чтобы рассчитать, оптимальный объем заказа необходимо среднегодовой объем продаж в натуральных единицах скорректировать на корректировочный коэффициент месяца, сумму корректировочных коэффициентов дней недели и разделить данное произведение на количество данных дней недели в месяце (например, количество понедельников). Было определено, что страховой запас на складах 1 уровня не требуется, так как уже существует определенный резерв товара на складах 2 уровня. Даже если товар закончился на центральном складе, это не значит, что продажи данного товара прекратились, так как этот товар еще есть на складах 2 уровня. Таким образом, резервный запас – это запас товаров на складах 2 уровня. Резервный запас отличается от страхового запаса тем, что его уровень постоянно меняется. Страховой же запас подразумевает снижение уровня запаса в редких случаях. Величина страхового запаса определяется:

     - в виде процента от спроса во время выполнения заказа;

  • на основе дневного потребления;
  • экспертным путем;
  • на основе среднего отклонения.

     Поддержание страхового запаса какого-либо товара требует определенных затрат. Для некоторых товаров предоставляемая страховым запасом гарантия не стоит этих затрат. К таким товарам относятся товары с небольшими сроками хранения от 24 часов до нескольких дней, элитная продукция высокой стоимостью и низкой оборачиваемостью:

     - напитки, позиционируемые, как энергетические;

  • напитки, основанные на травяных настойках и т.д.

     Представленную  модель необходимо применять в тех  случаях, когда точно известно, что  поставка происходит несколько раз  в неделю или месяц по определенным дням. В данной системе заказы делаются в строго определенное время. Объем заказа рассчитывается при условии стабильности системы. В случае возникновения отклонений в работе системы, например задержке в поставки следующий размер заказа корректируется. Модель с установленной периодичностью заказа товаров не требует регулярного контроля количества запаса, учитывает сезонные колебания продаж, проста и понятна. На практике использование данной модели эффективно, если отсутствует систематические сбои в поставке и реализации товаров.

     Методика  расчета оптимального размера заказа в расчете на каждый месяц года дополнена определением корректировочных коэффициентов месяца. При использовании  данной методики оформление заказа производится при достижении запасом порогового уровня. Величина порогового уровня зависит от того на склад первого или второго уровня происходит заказ. При заказе на склад 1 уровня страховой запас не требуется.

     Недостатком данной модели управления запасами является постоянный учет запасов на складе. В случае значительных колебаний спроса и систематических перебоях в поставках, наиболее эффективной является модель оптимального размера заказа в расчете на каждый месяц года. Надо отметить, что при использовании данной модели управления запасами их общий уровень несколько выше. Однако, использование данной системы позволяет избежать сбоев в реализации продукции.

     Применение  модели оптимального размера заказа в расчете на каждый месяц года позволит не создавать неликвидные  товарные запасы. Отсутствие неликвидных  запасов, в свою очередь, повышает, ликвидность, оборачиваемость, рентабельность (высвобождающиеся средства могут приносить дополнительный доход), следовательно, финансовую устойчивость предприятия.

     Повысить  уровень финансовой устойчивости можно  за счёт сбалансированного ценообразования, позволяющим не только увеличить рентабельность предприятия, но и оборачиваемость. Суть сбалансированной системы торговой наценки заключается не только в выборе товаров – «убыточных лидеров продаж», на которые устанавливается минимальная наценка, но и определение таких номенклатурных позиций, на которые наценка максимальна. Можно дать рекомендации по выбору товаров, на которые устанавливается минимальная и максимальная наценка. К «убыточным лидерам продаж» можно отнести:

Информация о работе Анализ потенциального банкротства