Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 15:20, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и диагностика производства и продажи продукции с целью выявления наиболее эффективных путей увеличения объёма выпуска продукции и улучшения её качества, изыскания неиспользованных внутренних резервов роста производства.
Введение 4
1 Анализ выполнения плана производства продукции 6
1.1 Оценка выполнения производственной программы по объему товарной
и валовой продукции 6
1.2 Анализ выполнения плана по ассортименту 10
1.3 Анализ выполнения плана по структуре продукции 13
2 Анализ выполнения договорных обязательств качества продукции и ритмичности производства 15
2.1 Анализ выполнения договорных обязательств 15
2.2 Анализ качества продукции 16
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции 20
3 Измерение факторов, влияющих на выполнение производственной программы 24
4 Анализ выполнения плана реализации продукции 27
4.1 Анализ выполнения плана отгрузки продукции 27
4.2 Анализ выполнения плана реализации продукции 29
Выводы и предложения 32
Список используемой литературы
( 36232 – 37600), что вызвано срывом поставок изделия А . Договорные поставки по остальным изделиям выполнены полностью. Невыполнение договорных поставок заслуживает отрицательной оценки, так как может привести к ухудшению репутации фирмы и снижению финансовой выгоды в будущем.
Рисунок 2.1- Выполнение договорнных обязательств
2.2 Анализ качества продукции
Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен.
Вопрос качества – это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество продукции характеризуется надёжностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламаций.
В
условиях рынка обеспечение
В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от её вида и назначения, например, удельный вес:
новой продукции в общем её выпуске;
продукции,
соответствующей мировым
экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
Основными обобщающими показателями качества выпуска продукции является удельный вес продукции (в % ), отпущенных заказчикам с первого предъявления (без возврата на исправление), в общем объёме продукции, выпущенном предприятием за анализируемый период. Он также косвенно отражает степень соответствия продукции требованиям клиента.
Низкое качество выпущенной продукции может негативно отразиться на потреблении услуг предприятия, что неизменно приведёт к уменьшению объёма реализации продукции, услуг. Кроме того, все затраты, связанные с переделкой некачественной продукции, приводят к увеличению общей суммы затрат предприятия на оказание услуг предприятия и, следовательно, уменьшению прибыли от реализации.
Обобщающим показателем сортности, продукции за какой-либо отчетный период времени является коэффициент сортности, определяемый как отношение стоимости продукции разных сортов к первому сорту. Коэффициент определяется по плану и отчету. Чем ближе коэффициент сортности к единице, тем выше качество продукции.
К
сортн = Стоимость продукции всех
сортов / Стоимость всей продукции
по цене первого сорта * 100
Выполнение плана по сортности можно оценить и другим способом, сопоставляя фактическую среднюю цену единицы продукции с плановой ценой. В ходе анализа применяются следующие формулы:
Ц ср = С / В ,
где Ц ср – средняя цена единицы продукции.
С – стоимость продукции всех сортов.
В – выпуск продукции всех сортов в натуральном выражении.
Степень выполнения плана сортности находится по формуле:
% сортн. = Ц факт / Ц план * 100 , (2.4)
где Ц факт – фактическая средняя цена.
Ц план – плановая средняя цена.
В результате изменения средней цены предприятие получает дополнительную прибыль или убыток от изменения сортности, которые определяются по формуле:
П (У) = (Ц факт – Ц план) * В факт ,
где П (У) – дополнительная прибыль (+), (-).
В факт – фактический выпуск продукции в натуральном выражении
Результаты анализа качества продукции приводятся в таблице 2.2.
Таблица
2.2. – Показатели сортности продукции
Сорт продукции | Цена за единицу, руб | Выпуск продукции, шт | Стоимость продукции, руб | ||
план | отчет | план | отчет | ||
1 | 150 | 38 | 35 | 5700 | 5250 |
2 | 60 | 30 | 28 | 1800 | 1680 |
3 | 40 | 20 | 26 | 800 | 1040 |
Итого | х | 88 | 89 | 8300 | 7970 |
Первый способ:
Кс ( план ) = ((8300/(150*88))*100 = 62,87%
Кс ( факт ) = ((7970/(150*89))*100 = 59,70%
Из данных расчетов видно, что предприятие понизило сортность фактического выпуска продукции по сравнению с планом на 3,17%(59,70-62,87). Снижение коэффициента сортности произошло в результате уменьшение продукции 1 и 2-го, сорта и увеличение продукции 3-го сорта. Это свидетельствует о снижении качества продукции по сравнению с планом и отрицательно характеризует работу предприятия.
Второй способ:
Ц ср (план) =8300/88 = 94,31 руб.
Ц ср (отч) = 7970/89 = 89,55 руб.
Выполнение плана по сортности 94,95%(89,55/94,31*100).
В результате уменьшение фактической средней цены, предприятие получило убыток в размере 476руб (89,55-94,31)*89, что заслуживает отрицательной оценки так как приведет к снижение прибыли и рентабельности.
Рисунок
2.2- Выпуск продукции по сортам
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции
Под
ритмичностью понимают равномерность
выпуска продукции в
Неритмичное прохождение изделий в производственном цикле обуславливает пониженное качество и меньший объем выпуска продукции, повышенные расходы на заработную плату, выплату штрафов за срыв поставок и ряд других потерь. Конкретная величина потерь от неритмичности производства определяется расчетным путем. Неритмичная работа ведет к «штурмовщине», нарушает нормальный режим работы, мешает полному использованию материальных и трудовых ресурсов, вызывает преждевременный износ производственных фондов, невыполнение плана выпуска продукции, ухудшение ее качества и повышение себестоимости.
Работу
предприятия характеризует
При любом способе можно сравнивать фактические показатели выпуска продукции либо с плановым, либо со средними и расчет коэффициента ритмичности производить в стоимостных или натуральных показателях.
Анализ ритмичности осуществляется не только в целом по предприятию, но и по его структурным подразделениями: цехам, участкам, сменам, бригадам и рабочим местам. При анализе ритмичности за месяц следует учитывать количество рабочих мест в каждой декаде.
Для
характеристики ритмичности выпуска продукции
по декадам в течение месяца используется
таблица 2.3.
Таблица 2.3. – Показатели ритмичности продукции за месяц.
Показатели | План на месяц | Фактический выпуск за месяц | |||
всего | В том числе по декадам | ||||
1 | 2 | 3 | |||
Выпуск товарной продукции, тыс.руб. | 94 | 98 | 28 | 34 | 36 |
Количество рабочих дней | 22 | |
7 | 8 | 7 |
Среднесуточный выпуск, тыс.руб. | 4,27 | 4,45 | 4 | 4,25 | 5,14 |
Процент фактического ежедневного выпуска продукции к плану | 100 | 104,2 | 93,67 | 99,53 | 120,3 |
Разные уровни выпуска товарной продукции по декадам свидетельствуют об имеющихся резервах его увеличения, которые предприятия в последующем должно использовать. Для выявления резервов следует исчислить коэффициент ритмичности, то есть обобщающий показатель равномерности выполнения плана выпуска товарной продукции. Он определяется как отношение фактически выпущенной товарной продукции в пределах плана за определенный период времени к плановому выпуску продукции за это же время.
Чтобы определить степень влияния неритмичности работы на выпуск товарной продукции, следует из 100% вычесть коэффициент ритмичности (в процентах). Неритмичная работа предприятия снижает возможное выполнение плана выпуска продукции. Снижение возможного выполнения плана выпуска продукции находится сравнением суммы фактического выпуска продукции в пределах плана с ее выпуском предусмотренном в плане.
Основными
причинами неритмичной работы могут
быть: перебои в снабжении
Рисунок 2.3- Ритмичность выпуска продукции
Результаты проведённого анализа оформляются в таблице 2.4.
Таблица 2.4– Анализ ритмичности за месяц, тыс. руб.
Декада | План | Отчет | Фактический выпуск в пределах плана |
1 | 74 | 74 | 74 |
2 | 78 | 79 | 78 |
3 | 80 | 84 | 80 |
Итого | 232 | 237 | 232 |
Коэффициент ритмичности составляет 1 (232/232)*100%.
Это означает, что 100% планового объема продукции выполнена без нарушения дневного графика. Несмотря на перевыполнения плана выпуска продукции за месяц 5 тыс.руб. (237-232) предприятие в течение месяца работало ритмично. Что заслуживает положительной оценки.
Ритмичная
работа в течение месяца характеризуется
с положительной стороны т.к приведет
к увеличению выручки и прибыли .
Рисунок
2.4 - Анализ ритмичности за месяц
3 Измерение
факторов, влияющих на выполнение
производственной программы.
На выполнение производственной программы влияют различные факторы. Одни из них могут быть положительными, способствующими выполнению и перевыполнению производственной программы, другие – отрицательными, тормозящими ход ее выполнения. Все факторы взаимосвязаны и взаимообусловлены и подразделяются на следующие группы:
Информация о работе Анализ показателей производства и реализации продукции