Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 12:13, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение теоретических и методологических основ анализа объема реализации готовой продукции.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи
изучить теоретические основы анализа объема реализации готовой продукции;
дать краткую экономическую характеристику объекта исследования;
рассмотреть практические вопросы анализа объема реализации готовой продукции.
Введение 2
Глава 1. Методический инструментарий экономического анализа объема реализации продукции предприятия 4
1.1. Методика экспресс-анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
Глава 2. Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод» 10
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа объема реализации готовой продукции 10
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 11
2.3. Анализ объема реализации готовой продукции ЗАО «Горковский рыбозавод» 16
Глава 3. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Горковский рыбозавод» 23
3.1. Экспресс-анализ финансового состояния ЗАО «Горковский рыбозавод» 23
3.2. Диагностика вероятности банкротства ЗАО «Горковский рыбозавод» 26
3.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 27
Заключение 34
Список используемой литературы 36
Приложения 38
Габаритные размеры мм |
2200х750х1250 |
Масса кг |
150 |
Особенности:
- |
все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т |
- |
оснащено транспортерной синтетической лентой, допускающей непосредственный контакт с пищевым продуктом |
- |
имеет возможность изменения зазора между ножами |
- |
может работать в составе линии при механизированной подаче филейных полутуш |
- |
блок управления снабжен частотным регулятором для изменения скорости движения полотна транспортера |
- |
частота вращения дисковых ножей синхронизирована со скоростью движения ленты транспортёра |
- |
предусмотрена автоматическая остановка движения полотна транспортера при переполнении его продуктом |
- |
выпускается модификация, изготовленная полностью из нержавеющей стали (модель ИПКС-074-01(Н)) |
ДОЗАТОР ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ ИПКС-071
Назначение: предназначен для дозирования вязких продуктов в полимерную или стеклянную тару
Технические характеристики:
Количество изливов шт. |
2 |
Производительность одного излива при дозе 250 мл. доз/ч |
900 |
Диапазон дозирования мл |
20-9000 |
Точность дозирования, не более % |
2 |
Установленная мощность кВт |
0,4 |
Габаритные размеры мм |
800х600х1100 |
Масса кг |
55 |
Особенности:
- |
все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т |
- |
имеет плавное электронное регулирование дозы |
- |
подача продукта в дозатор осуществляется путём нагнетания винтовым или центробежным насосом |
- |
возможно регулирование высоты рабочего столика под изливами, что позволяет дозировать продукты в тару различных размеров и форм |
- |
верхний предел дозирования может быть увеличен перепрограмированием блока управления |
- |
возможно увеличение количества изливов и изменение их пространственного расположения |
Закрыватель крышки ИПКС-074-03
Назначение: предназначен для закрывания герметичной крышкой пластиковой тары, заполненной продуктом
Цена товара с учетом НДС: 85888 руб.
Технические характеристики:
Производительность шт./ч |
800 |
Скорость перемещения ленты конвейера м/мин |
4,2 |
Усилие нажатия на крышку (регулируемое) кг |
5-10 |
Установленная мощность кВт |
0,2 |
Габаритные размеры мм |
800х600х550 |
Масса кг |
70 |
Особенности:
- |
выполнен в настольном варианте |
- |
обеспечивает качественное укупоривание тары с вытеснением из неё воздуха |
- |
легко переналаживается на различные габариты тары |
- |
размер закрываемой тары: длина (не более) -230мм, ширина (не более) - 230 мм, высота -15-60мм |
- |
комплектуется мотор-редуктором фирмы «SITI» (Италия) |
Методика оценки эффективности инвестиций включает систему показателей:
1. Чистый дисконтированный доход - оценка настоящей стоимости будущих доходов:
где ДП - суммарный денежный поток за период j, включающий в себя чистую прибыль и амортизационные отчисления за этот период за вычетом суммы инвестиций за тот же период;
е - норма дисконта, в качестве которой может быть принята ставка по банковскому депозиту или кредиту, нормативное значение рентабельности капитала в данной отрасли (по отрасли 12%);
N - порядковый номер периода j.
ЧДД за весь период осуществления проекта должен быть положительной величиной.
2. Индекс доходности
где ПД - сумма приведенных денежных поступлений за весь период осуществления проекта;
ПИ - сумма приведенных инвестиций по проекту.
Для эффективного проекта индекс доходности должен быть больше единицы.
3. Срок окупаемости инвестиций - период времени, в котором дисконтированный денежный поток нарастающим итогом меняет знак с «минуса» на «плюс». При оценке эффективности проекта критерий срока окупаемости может использоваться двояко:
а) проект эффективен, если окупаемость вообще имеет место;
б) проект эффективен, только если срок окупаемости не превышает установленного в компании некоторого лимита.
Так как, продукт является новым прибыль от его производства и продажи оценивается методом по аналогии. Сходным по рецептуре и затратам с пресервами Сельдь филе кусочки в майонезе «Крит» являются пресервы Сельдь филе кусочки в винном соусе. Согласно данным отдела продаж за 1 полугодие 2006 года сложился уровень прибыли на второй продукт в сумме 1,20 руб. на банку.
Объем продаж нового продукта согласно ранее сделанной оценке составляет 208250 банок в год или 17354 банки в месяц, следовательно, оценочная величина прибыли от продажи нового продукта составит:
17354 *1,20 = 20825 руб. в месяц.
Амортизация нового оборудования (срок полезного использования 15 лет) ежемесячно составит: 391247/15/12 = 2174 руб.
На основании произведенной оценки рассчитаем эффективность инвестиционного проекта (Приложение В).
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основной разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.
Важным показателем
Также важным является ритмичность работы предприятия. Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели.
Экономический анализ показал, что
исследуемое предприятие
В данной курсовой работе проведен анализ объемов производства и реализации продукции.
Динамика реализации продукции аналогична динамике ее выпуска. Наибольший прирост наблюдается при продаже пресерв - +189,18%, минимальный - +43,62% - при продаже рыбы с/м.
Таким образом, по результатам анализа
можно сделать вывод о
Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношении отдельных видов продукции, определенных правом. Изменение структуры оказывает влияние на все экономические показатели предприятия (себестоимость, рентабельность).
Приложение А – Организационная структура ЗАО «Горковский рыбозавод»
Приложение Б - Аналитический баланс ЗАО «Горковский рыбозавод»
Актив |
Условное обозначение |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
Пассив |
Условное обозначение |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
1. Денежные средства
и краткосрочные финансовые |
S |
243971 |
172450 |
142748 |
1. Кредиторская задолженность
и прочие краткосрочные |
Rp |
543856 |
801024 |
459932 |
2. Дебиторская задолженность и прочие оборотные активы |
Ra |
735710 |
1089924 |
1191371 |
2. Займы и кредиты |
Kt |
0 |
358857 |
238752 |
3. Запасы |
Z |
1346023 |
1969607 |
1697439 |
Итого краткосрочного заемного капитала (краткосрочных обязательств) |
Pt |
543856 |
1159881 |
698684 |
Итого оборотных (текущих) активов |
At |
2325704 |
3231981 |
3031558 |
3. Долгосрочный заемный капитал |
Kd |
110021 |
97117 |
0 |
4. Внеоборотные активы |
F |
577854 |
639800 |
691832 |
4. Собственный капитал |
Ec |
2249681 |
2614783 |
3024706 |
Всего (имущества) активов предприятия |
Ba |
2903558 |
3871781 |
3723390 |
Всего (капитала) пассивов предприятия |
Bp |
2903558 |
3871781 |
3723390 |
Информация о работе Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод»