Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение теоретических и методологических основ анализа объема реализации готовой продукции.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи
изучить теоретические основы анализа объема реализации готовой продукции;
дать краткую экономическую характеристику объекта исследования;
рассмотреть практические вопросы анализа объема реализации готовой продукции.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Методический инструментарий экономического анализа объема реализации продукции предприятия 4
1.1. Методика экспресс-анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
Глава 2. Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод» 10
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа объема реализации готовой продукции 10
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 11
2.3. Анализ объема реализации готовой продукции ЗАО «Горковский рыбозавод» 16
Глава 3. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Горковский рыбозавод» 23
3.1. Экспресс-анализ финансового состояния ЗАО «Горковский рыбозавод» 23
3.2. Диагностика вероятности банкротства ЗАО «Горковский рыбозавод» 26
3.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 27
Заключение 34
Список используемой литературы 36
Приложения 38

Работа содержит 1 файл

Анализ объема реализации продукции ЗАО Горковский рыбозавод.doc

— 545.50 Кб (Скачать)

Габаритные размеры мм

2200х750х1250


Масса кг

150


 

Особенности:

-

все соприкасающиеся  с продуктами детали выполнены из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т

-

оснащено транспортерной синтетической лентой, допускающей непосредственный контакт с пищевым продуктом

-

имеет возможность изменения  зазора между ножами

-

может работать в составе  линии при механизированной подаче филейных полутуш

-

блок управления снабжен  частотным регулятором для изменения скорости движения полотна транспортера

-

частота вращения дисковых ножей синхронизирована со скоростью  движения ленты транспортёра

-

предусмотрена автоматическая остановка движения полотна транспортера при переполнении его продуктом

-

выпускается модификация, изготовленная полностью из нержавеющей  стали (модель ИПКС-074-01(Н))


 

ДОЗАТОР ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ ИПКС-071

Назначение: предназначен для дозирования вязких продуктов в полимерную или стеклянную тару

Технические характеристики:

Количество изливов шт.

2


Производительность одного излива при дозе 250 мл. доз/ч

900


Диапазон дозирования мл

20-9000


Точность дозирования, не более %

2


Установленная мощность кВт

0,4


Габаритные размеры мм

800х600х1100


Масса кг

55


 

Особенности:

-

все соприкасающиеся  с продуктами детали выполнены из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т

-

имеет плавное электронное  регулирование дозы

-

подача продукта в дозатор осуществляется путём нагнетания винтовым или центробежным насосом

-

возможно регулирование  высоты рабочего столика под изливами, что позволяет дозировать продукты в тару различных размеров и форм

-

верхний предел дозирования  может быть увеличен перепрограмированием блока управления

-

возможно увеличение количества изливов и изменение  их пространственного расположения


 

Закрыватель крышки ИПКС-074-03

Назначение: предназначен для закрывания герметичной крышкой пластиковой тары, заполненной продуктом

Цена товара с учетом НДС: 85888 руб.

Технические характеристики:

Производительность шт./ч

800


Скорость перемещения  ленты конвейера м/мин

4,2


Усилие нажатия на крышку (регулируемое) кг

5-10


Установленная мощность кВт

0,2


Габаритные размеры мм

800х600х550


Масса кг

70


 

 

Особенности:

-

выполнен в настольном варианте

-

обеспечивает качественное укупоривание тары с вытеснением  из неё воздуха

-

легко переналаживается на различные габариты тары

-

размер закрываемой  тары: длина (не более) -230мм, ширина (не более) - 230 мм, высота -15-60мм

-

комплектуется мотор-редуктором фирмы «SITI» (Италия)


 

Методика оценки эффективности  инвестиций включает систему показателей:

1. Чистый дисконтированный доход  - оценка настоящей стоимости  будущих доходов:

где  ДП - суммарный денежный поток за период j, включающий в себя чистую прибыль и амортизационные отчисления за этот период за вычетом суммы инвестиций за тот же период;

е - норма дисконта, в качестве которой  может быть принята ставка по банковскому депозиту или кредиту, нормативное значение рентабельности капитала в данной отрасли (по отрасли 12%);

N - порядковый номер периода  j.

ЧДД за весь период осуществления  проекта должен быть положительной  величиной.

2. Индекс доходности характеризует  уровень доходов на единицу затрат:

где  ПД - сумма приведенных денежных поступлений за весь период осуществления проекта;

ПИ - сумма приведенных инвестиций по проекту.

Для эффективного проекта индекс доходности должен быть больше единицы.

3. Срок окупаемости инвестиций - период времени, в котором дисконтированный денежный поток нарастающим итогом меняет знак с «минуса» на «плюс». При оценке эффективности проекта критерий срока окупаемости может использоваться двояко:

а) проект эффективен, если окупаемость  вообще имеет место;

б) проект эффективен, только если срок окупаемости не превышает установленного в компании некоторого лимита.

Так как, продукт является новым  прибыль от его производства и  продажи оценивается методом  по аналогии. Сходным по рецептуре  и затратам с пресервами Сельдь филе кусочки в майонезе «Крит» являются пресервы Сельдь филе кусочки в винном соусе. Согласно данным отдела продаж за 1 полугодие 2006 года сложился уровень прибыли на второй продукт в сумме 1,20 руб. на банку.

Объем продаж нового продукта согласно ранее сделанной оценке составляет 208250 банок в год или 17354 банки в месяц, следовательно, оценочная величина прибыли от продажи нового продукта составит:

17354 *1,20 = 20825 руб. в месяц.

Амортизация нового оборудования (срок полезного использования 15 лет) ежемесячно составит: 391247/15/12 = 2174 руб.

На основании произведенной  оценки рассчитаем эффективность инвестиционного  проекта (Приложение В).

Заключение

 

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основной разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение  – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций  на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Также важным является ритмичность  работы предприятия. Ритмичность –  это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели.

Экономический анализ показал, что  исследуемое предприятие является средним предприятием промышленности, о чем свидетельствует величина выручки от продаж готовой продукции и величина основного капитала.

В данной курсовой работе проведен анализ объемов производства и реализации продукции.

Динамика реализации продукции  аналогична динамике ее выпуска. Наибольший прирост наблюдается при продаже пресерв - +189,18%, минимальный - +43,62% - при продаже рыбы с/м.

Таким образом, по результатам анализа  можно сделать вывод о стабильном росте выпуска и реализации продукции  предприятия. На протяжении рассматриваемого периода ЗАО «Горковский рыбозавод» большими темпами наращивает выпуск и продажу пресерв.

Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске  соотношении отдельных видов  продукции, определенных правом. Изменение  структуры оказывает влияние на все экономические показатели предприятия (себестоимость, рентабельность).

Список используемой литературы

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. - Мн.: Высшая школа, 2005.
  2. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - М.: Финансы и статистика 2010.
  3. Герасимова В.А., Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в вопросах и ответах. – М.: Дашков и Ко, 2012.
  4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2005.
  5. Ковалев В.В., Петров В.В. Как читать баланс. - М.: Финансы и статистика, 2012.
  6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - Мн.: Новое Знание, 2010.
  7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2012.
  8. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа. - М.: Юристь, 2010.
  9. Панков Д.А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом. Мн.: Новое Знание, 2012.
  10. Пястолов СМ. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Academa, 2012.
  11. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. - Мн.: Вышэйш. школа, 2007.
  12. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2009.
  13. Савицкая Г.В. Экономический анализ/Учебник для вузов. 12 изд. - М.: Новое знание, 2011.
  14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - М.: Новое знание, 2011.
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2011.
  16. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2010.
  17. Сосненко Л. Анализ экономического потенциала деятельности предприятия. - М.: Экономическая литература, 2011.
  18. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности". - М.: Финансы и статистика, 2011.
  19. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Дашков и Ко, 2011.
  20. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческой организации. - М.: ИНФРА-М, 2009.
  21. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С, Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2012.
  22. Экономический анализ / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ, 2011.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Приложение  А – Организационная структура ЗАО «Горковский рыбозавод» 

 





 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



                                                                                                                                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б - Аналитический баланс ЗАО «Горковский рыбозавод»

 

Актив

Условное обозначение

2009 г

2010 г

2011 г

Пассив

Условное обозначение

2009 г

2010 г

2011 г

1. Денежные средства  и краткосрочные финансовые вложения

S

243971

172450

142748

1. Кредиторская задолженность  и прочие краткосрочные обязательства

Rp

543856

801024

459932

2. Дебиторская задолженность  и прочие оборотные активы

Ra

735710

1089924

1191371

2. Займы и кредиты

Kt

0

358857

238752

3. Запасы

Z

1346023

1969607

1697439

Итого краткосрочного заемного капитала (краткосрочных обязательств)

Pt

543856

1159881

698684

Итого оборотных (текущих) активов

At

2325704

3231981

3031558

3. Долгосрочный заемный  капитал

Kd

110021

97117

0

4. Внеоборотные активы

F

577854

639800

691832

4. Собственный капитал

Ec

2249681

2614783

3024706

Всего (имущества) активов  предприятия

Ba

2903558

3871781

3723390

Всего (капитала) пассивов предприятия

Bp

2903558

3871781

3723390

Информация о работе Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод»