Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение теоретических и методологических основ анализа объема реализации готовой продукции.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи
изучить теоретические основы анализа объема реализации готовой продукции;
дать краткую экономическую характеристику объекта исследования;
рассмотреть практические вопросы анализа объема реализации готовой продукции.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Методический инструментарий экономического анализа объема реализации продукции предприятия 4
1.1. Методика экспресс-анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
Глава 2. Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод» 10
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа объема реализации готовой продукции 10
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 11
2.3. Анализ объема реализации готовой продукции ЗАО «Горковский рыбозавод» 16
Глава 3. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Горковский рыбозавод» 23
3.1. Экспресс-анализ финансового состояния ЗАО «Горковский рыбозавод» 23
3.2. Диагностика вероятности банкротства ЗАО «Горковский рыбозавод» 26
3.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 27
Заключение 34
Список используемой литературы 36
Приложения 38

Работа содержит 1 файл

Анализ объема реализации продукции ЗАО Горковский рыбозавод.doc

— 545.50 Кб (Скачать)

N1 = 147341 руб. (таблица 11).

Рассчитаем влияние факторов:

Выпуск продукции изменился  под влиянием изменения средней  стоимости основных фондов на величину:

DNос = N* - N0 = 111823 - 137098 = -25275 руб.

Таким образом, снижение средней стоимости  основных средств на -31796 руб. обеспечило снижение выпуска продукции на 25275 руб.

Выпуск продукции изменился  под влиянием изменения фондоотдачи  основных фондов на величину:

DNфо = N1 - N* = 147341 - 111823 = 35518 руб.

Таким образом, рост фондоотдачи основных средств на 0,26  руб. обеспечило снижение выпуска продукции на 35518 руб.

  1. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Горковский рыбозавод»
    1. Экспресс-анализ финансового состояния ЗАО «Горковский рыбозавод»

 

Для того, чтобы проанализировать финансовое состояние ЗАО «Горковский  рыбозавод» составим аналитический  баланс (приложение 8).

Определим тип финансовой устойчивости ЗАО «Горковский рыбозавод» (таблица 12).

 

Таблица 12 – Обеспечение запасов источниками формирования и тип финансовой устойчивости ЗАО «Горковский рыбозавод»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение +/- 2011 г. к 2009 г.

1.Реальный собственный капитал  (Ес)

2 249 681

2 614 783

3 024 706

775 025

2.Внеоборотные активы (F)

577 854

639 800

691 832

113 978

3.Наличие собственных оборотных  средств (Ас=Ес-F)

1 671 827

1 974 983

2 332 874

661 047

4.Долгосрочные пассивы (Kd)

110 021

97 117

0

-110 021

5.Наличие долгосрочных источников  формирования запасов (Ач=Ас+Kd)

1 781 848

2 072 100

2 332 874

551 026

6.Краткосрочные займы и кредиты  (Kt)

0

358 857

238 752

238 752

7.Общая величина основных источников  формирования запасов (Ао=Ач+Kt)

1 781 848

2 430 957

2 571 626

789 778

8.Общая величина запасов (Z)

1 308 491

1 912 149

1 677 726

369 235

9. Излишек (+) или недостаток (-) собственных  оборотных средств (dNc=Ac-Z)

363 336

62 834

655 148

291 812

10.Излишек (+) или недостаток (-) долгосрочных  источников формирования запасов  (dNч=Ач-Z)

473 357

159 951

655 148

181 791

11.Излишек (+) или недостаток (-) общей  величины основных источников  формирования запасов (dNo=Ao-Z)

473 357

518 808

893 900

420 543

12.Тип финансовой ситуации

1 тип

1 тип

1 тип

-


 

За изучаемый период тип финансовой устойчивости ЗАО «Горковский рыбозавод» не изменился. Организация имеет 1 тип финансовой устойчивости – абсолютная финансовая устойчивость, т.к. для формирования запасов достаточно собственных оборотных средств предприятия.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия проведем коэффициентный анализ (таблица 13).

 

Таблица 13 – Коэффициенты финансовой устойчивости ЗАО «Горковский рыбозавод»

Показатель

Алгоритм расчета

Оптималь-ное значение

2009

2010

2011

Измене-ние +/-

1.Коэффициент автономии

Ка=Ес/Ва

0,7…0,8

0,77

0,68

0,81

0,04

2.Коэффициент финансового левериджа

Кфл=(Kd+Pt)/Ec

0,29

0,48

0,23

-0,06

3.Коэффициент мобильности собственного  капитала

Км=Ас/Ес

0,3…0,5

0,74

0,76

0,77

0,03

4.Коэффициент  финансовой устойчивости

Кфу=(Ec+Kd)/Ba

³1

0,81

0,7

0,81

0

5.Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами

Коос=Ас/Аt

³1

0,72

0,61

0,77

0,05

6.Коэффициент обеспеченности запасов  собственными источниками.

Коз=Ac/Z

0,6…0,8

1,28

1,03

1,39

0,11


 

Коэффициент автономии свидетельствует  о том, что в 2011 году 81% стоимости имущества предприятия принадлежит его собственникам. Данный показатель в динамике за изучаемый период в 2010 году снизился относительно уровня 2009 года, но в 2011 году произошло его увеличение, что свидетельствует о положительной динамике и характеризует ЗАО «Горковский рыбозавод» как финансово устойчивое предприятие.

Коэффициента финансового левериджа  снизился с 0,29 до 0,23, что  свидетельствует  также об уменьшении зависимости  от привлеченных средств.

Коэффициент финансовой устойчивости в изучаемом периоде незначительно ниже  нормативного значения (³1), следовательно, финансовое положение ЗАО «Горковский рыбозавод» можно отнести к устойчивому.

По остальным коэффициентам, рассмотренным  в таблице 8, наблюдается тенденция  к увеличению, что еще раз подтверждает стабильность финансового положения ЗАО «Горковский рыбозавод» и характеризует его как устойчивое финансовое положение.

Одной из составляющих частей, характеризующих  финансовое состояние организации, является ее платежеспособность.

Рассчитаем показатели ликвидности  и платежеспособности ЗАО «Горковский рыбозавод» (таблица 14).

 

Таблица 14 – Коэффициенты платежеспособности и ликвидности ЗАО «Горковский рыбозавод»

Показатель

Алгоритм расчета

Оптимальное значение

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение +/- 2011 г. к 2009 г.

1.Коэффициент абсолютной ликвидности

Кал=S/Pt

0,2…0,5

0,45

0,15

0,21

-0,24

2.Коэффициент промежуточной ликвидности

0,7…0,8

1,87

1,14

1,94

0,07

3.Коэффициент текущей ликвидности

Ктл=At/Pt

1,0…2,0

4,28

2,79

4,34

0,06

4.Коэффициент уточненной оценки  ликвидности

1,1…1,2

1,89

1,08

1,79

-0,1

5.Коэффициент комплексной оценки  ликвидности

1,78

1,24

2,16

0,38

6.Коэффициент общей платежеспособности

³2

4,44

3,08

5,33

0,89


 

В 2009 г. за счет денежных средств предприятие  может погасить 45% краткосрочных  обязательств (при оптимальном значении 20%), к 2011 году показатель снизился до 21%. Тем не менее он находится на оптимальном уровне, и увеличился по сравнению с уровнем 2010 года.

За счет денежных средств и ожидаемых  поступлений от дебиторов предприятие  может полностью погасить свои краткосрочные  обязательства, что свидетельствует  о высоком уровне платежеспособности.

Коэффициент текущей ликвидности  в анализируемом периоде изменялся  незначительно и составил 4,34, но следует отметить его снижение в 2010 году до уровня 2,79.

По коэффициенту уточненной оценки ликвидности оценивается реальная платежеспособность предприятия. Значение данного показателя выше оптимального и составляет в 2011 г. 1,79. Что тоже свидетельствует о платежеспособности ЗАО «Горковский рыбозавод».

Коэффициент общей платежеспособности в 2011 г. составил 5,33, что выше уровня 2009 г. (4,44). Это означает, что на один рубль заемных средств у предприятия приходится 5,33 рубля имущества.

Следовательно, в долгосрочной перспективе  предприятие платежеспособно.

    1. Диагностика вероятности банкротства ЗАО «Горковский рыбозавод»

 

Далее проведем оценку степени удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса ЗАО «Горковский рыбозавод» в соответствии с «Методическими положениями по оценке финансового состояния организаций и установлению неудовлетворительной структуры баланса».

Для этого воспользуемся следующей таблицей 15.

 

 

Таблица 15 – Оценка     возможности    восстановления    (утраты)   платежеспособности ЗАО «Горковский рыбозавод»

Показатель

Нормативное значение

Значение 

2010г.

2011г.

Коэффициент текущей  ликвидности

2

2,79

4,34

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,3-0,1

0,61

0,77


 

  По данным таблицы 15, следует отметить, поскольку значения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами не соответствуют нормативным, то это означает, что ЗАО «Горковский рыбозавод» имеет неудовлетворительную структуру баланса.

В этой связи был проведен расчет только коэффициента восстановления платежеспособности.

По результатам этого расчета  видно, что у анализируемого предприятия  есть возможность восстановить свою платежеспособность, о чем свидетельствует соответствие коэффициента восстановления платежеспособности допустимым значениям (>1).

    1. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия

 

Так как традиционная продукция предприятия также пользуется спросом, то рассматривается вариант наращивания производственных мощностей, без снятия с производства каких-либо продуктов.

Производственные мощности предприятия  в настоящее время загружены  на 95% поэтому предприятию необходимо выбрать поставщика оборудования.

В данный момент на предприятии используется оборудование фирмы ООО «Альф 4М» г. Н.Новгород. Данной оборудование зарекомендовало  себя с лучшей стороны и обладает отличной характеристикой «цена-качество», поэтому ЗАО «Горковский рыбозавод» намерена закупить для производства нового товара комплект оборудования для нарезки, фасовки и упаковки рыбных пресервов ИПКС-074.

Назначение: предназначен для производства пресервовов: нарезки полутуш, дозирования рассола и упаковки нарезки в готовую герметичную тару из полимерных материалов

Цена товара с учетом НДС: 391247 руб.

Технические характеристики:

Производительность банок/ч

800


Установленная мощность кВт

2


Обслуживающий персонал чел.

3


Необходимая производственная площадь, не менее кв.м


 

В состав комплекта входят:

Устройство нарезки ИПКС-074-01

Назначение: предназначено для нарезки филейных полутуш при производстве фасованных пресервов

Технические характеристики:

Производительность динамическая кг/ч

360-1000




 

Ширина куска в нарезке мм

10; 15; 30


Количество режущих дисков шт.

27; 17; 8


Общая ширина рабочей зоны мм

270


Скорость движения ленты конвейера м/мин

6-12


Распределение нагрузки на ленту кг/кв.м

до 2


Установленная мощность кВт

1,0

Информация о работе Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод»