Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение теоретических и методологических основ анализа объема реализации готовой продукции.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи
изучить теоретические основы анализа объема реализации готовой продукции;
дать краткую экономическую характеристику объекта исследования;
рассмотреть практические вопросы анализа объема реализации готовой продукции.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Методический инструментарий экономического анализа объема реализации продукции предприятия 4
1.1. Методика экспресс-анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
Глава 2. Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод» 10
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа объема реализации готовой продукции 10
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 11
2.3. Анализ объема реализации готовой продукции ЗАО «Горковский рыбозавод» 16
Глава 3. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Горковский рыбозавод» 23
3.1. Экспресс-анализ финансового состояния ЗАО «Горковский рыбозавод» 23
3.2. Диагностика вероятности банкротства ЗАО «Горковский рыбозавод» 26
3.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 27
Заключение 34
Список используемой литературы 36
Приложения 38

Работа содержит 1 файл

Анализ объема реализации продукции ЗАО Горковский рыбозавод.doc

— 545.50 Кб (Скачать)

- оценка качества производимой  продукции;

- комплексный и системный анализ факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и реализации продукции;

- выявление резервов дальнейшего  увеличения объема реализации  продукции и улучшения ее качества, обеспечения ритмичности производства  и реализации;

- разработка мероприятий по  использованию выявленных резервов.

Источниками информации для проведения анализа производства и реализации продукции на исследуемом предприятии  служат формы статистической и бухгалтерской  отчетности (информация по счетам разделов III и IV плана счетов), а также данные бухгалтерского учета о производстве продукции отдельными цехами (подразделениями), о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др. При анализе выполнения плана производства и реализации продукции отдельными цехами, участками необходимую информацию можно получить из бизнес-планов предприятия, планов производственных участков, отчетов о работе цехов, данных бухгалтерского учета.

    1. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия

 

ЗАО «Горковский рыбозавод» является одним из лидеров рыбоперерабатывающих предприятий ЯНАО, занимает значительную долю рынка, работает с рынками, магазинами, торгово-розничными сетями, ресторанами, предприятиями общественого питания, а также имеет свою сеть фирменной торговли на рынках ЯНАО и Тюменской области. Готовая продукция из омуля поставляется в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы страны.

Предприятие расположено по адресу: 629644, ЯНАО, Шурышкарский район пос. Горки ул. Первомайская д. 1

Товар отличается экологичностью и  высоким качеством. В ассортименте присутствуют все виды переработки  рыбной продукции в т.ч. деликатесная линейка, сувенирная продукция, рыбные полуфабрикаты и икра лососевая.

ЗАО «Горковский рыбозавод» в настоящее время это ответственный производитель, который делает ставку на качество сырья и соблюдение технологий.

На рыбозаводе работает дружный  сплоченный коллектив высококвалифицированных  специалистов.

В производстве используется только проверенное сырье высокого качества.

Структура производства:

Все производство оснащено современным  оборудованием; трудовые и санитарные условия в цехах предприятия  отвечают нормам безопасности.  
По ассортименту выпускаемая продукция структурирована по направлением, в соответствии с этим функционируют несколько цехов:

Пресервный цех:

Выпуск рыбы пряного посола и  пресерв из нерки, кеты, горбуши, сельди, семги, скумбрии, мойвы, кильки, омуля, икры лососевой и др.

Коптильный цех:

Предприятие применяет в производстве традиционный режим сушки и копчения рыбы. Благодаря воздействию насыщенного дыма, получаемого из деревьев различных пород, готовая продукция имеет насыщенный, неповторимый вкус.

Засолочный цех:

Предприятие производит соленую рыбу из всех видов сырья.

Цех вакуумной упаковки:

Продукция упаковывается в вакуумные  пакеты на оборудовании из Германии. При  необходимости используется пакеты повышеной прочности - триплекс.

Цех полуфабрикатов и свежемороженой рыбы в вакуумной упаковке:

Рыбные  полуфабрикаты хорошо зарекомендовали  себя на рынке диетического питания. Рыбный фарш, котлеты, пельмени, тефтели, рыбные палочки, свежемороженная рыба в вакуумной упаковке - в нашей линейке более 30 наименований полуфабрикатов из натурального сырья без добавок.

Рассмотрим  основные показатели деятельности предприятия.

Основные  средства играют важную роль в организации  производственного процесса на предприятии, т.к. в их состав входит все производственное оборудование, здания, сооружения, коммуникации без которых нормальное функционирование любого предприятия не возможно.

В таблице 1 рассмотрим показатели эффективности  использования основных средств  в ЗАО «Горковский рыбозавод».

Таблица 1 – Эффективность использования  основных средств в ЗАО «Горковский рыбозавод»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Стоимость основных средств, руб.

442 429

512 840

605 484

136,9

Выручка от  продаж, руб.

2 130 909

2 723 708

3 169 136

148,7

Прибыль от продаж, руб.

198 674

427 313

778 180

391,7

Численность работников, чел.

4 644

4 513

4 424

95,3

Фондоотдача, руб.

4,82

5,31

5,23

108,5

Фондовооруженность, руб./чел.

95,3

113,6

136,9

143,7

Фондорентабельность, к-т

0,45

0,83

1,29

0,84


 

Стоимость основных средств возросла с 442 429 руб. до 605 484 руб., или на 36,9%. Также  значительно увеличилась выручка (на 48,7%), а прибыль 2011 года превысила уровень 2009 года в 3,9 раза.

Показатели эффективности использования  основных средств также имеют  тенденцию к увеличению: фондоотдача  увеличилась на 8,5% и в 2005 г. на 1 рубль  основных средств приходилось 5,23 рубля выручки; фондовооруженность труда также увеличилась с 95,3 руб./чел. в 2009 г. до 136,9 руб./чел. в 2011 г.

Важным показателем эффективности  использования основных средств  является рентабельность основных фондов. Данный показатель за исследуемый период также увеличился и в 2011 г. составил 129%.

Высокий уровень рентабельности фондов, прежде всего, связан с ростом прибыли  организации.

Другим немаловажным видом активов  являются оборотные активы. В их состав входят запасы сырья, материалов, готовой продукции, дебиторская задолженность и денежные средства.

Рассмотрим эффективность использования  оборотных активов (таблица 2).

За изучаемый период произошло  увеличение среднегодовых остатков оборотных активов на 484 947 руб., в  т.ч. стоимость запасов увеличилась на 600 810 руб., а размер дебиторской задолженности снизился на 47,5%.

Таблица 2 – Оборотные активы и  эффективность их использования  в ЗАО «Горковский рыбозавод»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение, ± 2009 г. к 2011 г.

Среднегодовые остатки оборотных активов, руб.

2 464 823

2 778 842

3 131 770

484 947

В т.ч.  запасы

1 194 128

1 610 320

1 794 938

600 810

           дебиторская 

           задолженность

2 172 647

912 705

1 140 240

- 1 032 407

Выручка от продаж, руб.

2 130 909

2 723 708

3 169 136

1 038 227

Себестоимость продаж, руб.

1 869 699

2 271 520

2 351 557

481 858

Прибыль от продаж, руб.

198 674

427 313

778 180

579 506

Оборачиваемость оборотных активов, коэф..

0,86

0,98

1,01

0,15

В т.ч. запасы

1,78

1,69

1,77

-0,01

          дебиторская

          задолженность

0,98

2,98

2,78

1,8

Продолжительность оборота, дн

424

372

361

-63

В т.ч. запасы

205

216

206

-1

           дебиторская 

           задолженность

372

122

131

-241

Рентабельность, %

8,1

15,4

24,8

16,7 п.п.


 

В целом продолжительность оборота оборотных активов уменьшилась с 424 дней в 2009 г. до 361 в 2011 г. Оборачиваемость запасов практически не изменилась, а период оборота дебиторской задолженности значительно уменьшился (на 241 день. Рентабельность оборотных активов увеличилась с 8,1% в 2009 г. до 24,8% в 2011 г. Это свидетельствует о более эффективном использовании оборотных активов.

Нормальная работа организации  не возможна без достаточной обеспеченности трудовыми ресурсами, поэтому эффективность  использования трудовых ресурсов оказывает значительное влияние на эффективность деятельности в целом. 

В таблице 3 рассмотрим обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Среднесписочная численность работников в ЗАО «Горковский рыбозавод» снизилась на 2 человека в 2011 г. по  сравнению с 2009 г. и составила 144 человека.

Таблица 3 – Состав трудовых ресурсов и эффективность их использования  ЗАО «Горковский рыбозавод»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение, ± 2011 г. к 2009 г.

Среднесписочная численность работников, чел.

146

145

144

-2

Выручка от продаж, руб.

2 130 909

2 723 708

3 169 136

1 038 227

Выработка, руб./чел.

4589

6035

7164

257,5


 

Выработка работников увеличивается  и в 2011 г. составила 7164 руб./чел. Это  свидетельствует об эффективном  использовании трудовых ресурсов. Эффективность использования всех видов активов оказывает влияния на деятельность организации в целом. Основным показателем, характеризующим эффективность деятельности организации, является рентабельность.

Рассмотрим эффективность деятельности ЗАО «Горковский рыбозавод» в целом (таблица 4).

 

Таблица 4 – Финансовые результаты деятельности ЗАО «Горковский рыбозавод»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение, ± 2011 г.  к 2009 г.

Выручка от продаж, руб.

2 130 909

2 723 708

3 169 136

1 038 227

Себестоимость продаж, руб.

1 869 699

2 271 520

2 351 557

481 858

Прибыль от продаж, руб.

198 674

427 313

778 180

579 506

Чистая прибыль, руб.

125 656

365 089

482 928

357 272

Рентабельность продаж по прибыли  от продаж, %

9,3

15,7

24,6

15,3 п.п.

Рентабельность продаж по чистой прибыли, %

5,9

13,4

15,2

9,3 п.п.

Рентабельность производственных затрат, %

10,6

18,8

33,1

22,5 п.п.


 

За изучаемый период выручка  ЗАО «Горковский рыбозавод» увеличилась на 1 038 227 руб. (48,7%). Себестоимость продукции также значительно увеличилась с 1 869 699 руб. в 2009 г. до 2 351 557 руб. в 2011 г. (25,7%). Это связано с ростом цен на сырье и увеличением объема выпуска продукции.

Так как, увеличение выручки от продаж превышает рост себестоимости, прибыль  от продажи продукции увеличилась в 3,9 раза.

За изучаемый период рентабельность продаж ЗАО «Горковский рыбозавод» увеличилась с 9,3% в 2009 г. до 24,6% в 2011 г. Это является положительной тенденцией деятельности организации. Рентабельность продаж по чистой прибыли также возрастает и в 2011 г. она составила 15,2%.

Окупаемость затрат также увеличивается (на 22,5 п.п.): так в 2011 г. на 1 рубль произведенных  затрат ЗАО «Горковский рыбозавод» получило 33,1 руб.  прибыли от продаж.

    1. Анализ объема реализации готовой продукции ЗАО «Горковский рыбозавод»

 

Необходимым элементом аналитической  работы является анализ выполнения плана  по ассортименту.

Ассортимент - это перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Структура продукции - это соотношение удельных весов, отдельных изделий, в общем, её выпуске.

Рассмотрим показатели, характеризующие  динамику ассортимента и структуры  выпускаемой предприятием продукции.

 

Таблица 5 – Динамика стоимости  выпускаемой продукции

Виды продукции

2009г

2010г

2011г

Отклонение 2011 г. от 2009 г.

(+,-)

%

Икра, руб.

12768

11489

19633

6864

153,76

Пресервы, руб.

4332

4535

12645

8313

291,88

Консервы рыбные, руб.

511420

604663

767343

255923

150,04

Рыба с/м, руб.

1288697

1860246

1739666

450968

134,99

Рыба копченая, руб.

462855

542383

788307

325452

170,31

Итого, руб.

2280073

3023316

3327593

1047520

145,94

Информация о работе Анализ объема реализации продукции ЗАО «Горковский рыбозавод»