Анализ кредиторской задолженности

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является на основании изучения литературных источников и практики работы в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод исследовать методику анализа кредиторской задолженности.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи: изучение и анализ научно-экономической и нормативной информации; изучение организационно-экономической характеристики исследуемой организации; раскрытие состава кредиторской задолженности и действующих правил ее учета; обобщение сведений о состоянии расчетов организации с юридическими и физическими лицами и отражении этих расчетов в синтетическом и аналитическом учете.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 5
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………...
8
1.1 Экономическая сущность кредиторской задолженности, ее виды и форма……………………………………………… 8
1.2 Цель, задачи анализа состояния кредиторской задолженности………………………………………………… 13
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..
16
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ…………………………………………
24
3.1 Анализ динамики состава и структуры кредиторской задолженности …………………………………………………
3.2 Сравнительный анализ динамики кредиторской и дебиторской задолженности с темпами изменения объема производства, реализации продукции, прибыли.……………………………………………………….
3.3 Анализ оборачиваемости кредиторской задолженности………………………………………………….
3.4 Обобщение неиспользованных возможностей и экономическое обоснование прогнозных резервов сокращения кредиторской задолженности и ускорение ее оборачиваемости……………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………….. 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………...………….. 48
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………… 50

Работа содержит 1 файл

1.doc

— 335.50 Кб (Скачать)

Примечания:

1.Источник: Приложение Б

 2.Источник: собственная разработка

   

Анализируя состав и структуру рабочей силы организации, из данных таблицы можно заметить, что больше всего сотрудников задействовано на хлебобулочных изделиях и с каждым годом количество работников увеличивается, так в 2010 году, по сравнению с 2008, состав рабочей силы увеличился на 1,3 %, а на кондитерских изделиях наоборот- уменьшился на 0,9%, что может повлиять на объем выпускаемой продукции.

Темп развития сельскохозяйственного производства зависит от количества и качества средств производства, которые являются важным элементом процесса производства. Структура основных средств хозяйства складывается под влиянием природно-климатических и экономических условий производства, направления и уровня развития хозяйства. Состав и структура основных средств Барановичского хлебозавода, филиала РУПП «Брестхлебпром» представлена в таблице 2.3

 

Таблица 2.3- Состав и структура основных фондов Барановичского хлебозавода, филиала РУПП «Брестхлебпром»  за 2008-2010 года

 

Вид основных средств

Год

Отклонение 2010г. от 2008г.

2008

2009

2010

млн р.

%

млн р.

%

млн р.

%

Здания и  сооружения

9516

54,6

10293

48,8

12802

52,6

3286

Передаточные  устройства

134

0,8

133

0,6

142

0,6

8

Машины и  оборудование

7215

41,4

9974

47,3

10630

43,7

3415

Транспортные  средства

300

1,7

304

1,5

326

1,4

26

Инструмент, инвентарь и принадлежности

 

246

 

1,4

 

347

 

1,7

 

386

 

1,6

 

140

Многолетние насаждения

24

0,1

28

0,1

34

0,1

10

ИТОГО

17435

100,0

21079

100,0

24320

100,0

6885


 Примечания:

1.Источник: Приложение В

2.Источник: собственная разработка

 

            Анализируя данные таблицы 2.3, можно сделать вывод о том, что в структуре основных средств наибольший удельный вес занимают здания и сооружения (48,8-54,6%), машины и оборудования (41,4-47,3%). Незначительный удельный вес стоимости многолетних насаждений. Общая сумма увеличения стоимости основных средств в 2010г. по сравнению с 2008 г. составила 6885 млн.р. Стоимость зданий и сооружений увеличилась на 3286 млн. р., а машин и оборудования - на 3425 млн.р.

Конечным результатом деятельности субъекта хозяйствования является его платежеспособность, возможность своевременно и в полной мере погашать свои обязательства. Показатели финансового состояния Барановичского хлебозавода, филиала РУПП «Брестхлебпром» представлены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4- Показатели финансового состояния организации за 2008-2010 года

Показатель

Год

Нормативное значение

Отклонение  от нормативного значения

2008

2009

2010

Коэффициент текущей  ликвидности

1,12

1,28

1,46

1,5

0,04

Коэффициент обеспеченности собственности средствами

 

-0,07

 

-0,01

 

-0,31

 

0,2

0,51

Коэффициент платежеспособности

0,92

1

0,76

1,0

0,24


Примечания:

          1.Источник: Приложение В

2.Источник: собственная разработка

 Анализируя показатели финансового состояния, можно сделать вывод, что Барановичский хлебозавод имеет нестабильное финансовое положение. Значительное снижение в динамике за три года наблюдается по коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами, который значительно ниже нормы. Следовательно, у организации недостаточно собственных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного значения. Следовательно, организация считается неплатежеспособной, о чем свидетельствует и коэффициент платежеспособности, который также ниже нормы.

Бухгалтерский учет в хозяйстве ведется на основании Закона Республики Беларусь «О Бухгалтерском учете и отчетности» по журнально-ордерной форме. При ведении бухгалтерского учета хозяйство строго соблюдает в течении отчетного года методику принятой учетной политики организации, где отражены методические организационные и технические аспекты ведения учета  на филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичском хлебозаводе, порядок  и сроки проведения инвентаризации. Для составления отчетности на филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичском хлебозаводе в настоящее время применяется журнально-ордерная форма учета с использование соответствующих регистров синтетического и аналитического учета. Экономические показатели хозяйства базируются на данных бухгалтерского учета, поэтому большое значение имеет организация бухгалтерского учета.

В хозяйстве  имеется бухгалтерия и экономический  отдел, работу которых возглавляют  главный бухгалтер и главный  экономист. В подчинении главного бухгалтера работают четыре бухгалтера и бухгалтер - кассир, обязанности между которыми распределены в соответствии с квалификацией.

Вся документация поступает в бухгалтерию согласно графику документооборота, составляемого главным бухгалтером и утвержденного руководителем хозяйства. В графике документооборота закреплены порядок и сроки составления и предоставления как унифицированных форм первичных учетных документов, так и самостоятельно разработанных хозяйством форм первичных учетных документов, так и самостоятельно разработанных хозяйством форм первичных и сводных учетных документов. Бухгалтерским учетом в хозяйстве непосредственно руководит главный бухгалтер. Он обеспечивает правильную постановку и достоверность учета и отчетности в хозяйстве, контролирует сохранность и правильное расходование денежных средств и материальных ценностей, соблюдение режима экономики и коммерческого расчета.

Главный бухгалтер  непосредственно подчиняется руководителю хозяйства. Все работники, занятые  в хозяйстве бухгалтерским учетом и отчетностью, подчиняются по данным вопросам главному бухгалтеру и не могут без его согласия отвлекаться на работы, не связанные с учетом. Распоряжения главного бухгалтера в отношении оформления операций и предоставлении  требуемых  документов  и  сведений  обязательны  для  всех  работников хозяйства. Работа бухгалтеров организована в соответствии с утвержденным графиком  распределения обязанностей целью которого является правильное и равномерное распределение обязанностей между счетными работниками, а также рациональное использование их рабочего  времени. Назначение или прием на работу , увольнение и перемещение работников бухгалтерского учета и материально- ответственных лиц  в  хозяйстве (бухгалтеров,  кассиров,  заведующих  складом ) производятся по  согласованию  с главным бухгалтером. Численность и структура  бухгалтерии,  созданной  в  хозяйстве  как  самостоятельное структурное подразделение, определяется штатным расписанием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                ГЛАВА 3

АНАЛИЗ  СОСТОЯНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

 

3.1  Анализ динамики, состава и структуры  кредиторской задолженности

          Кредитор- 1) сторона в обязательстве, имеющая право требовать от другой стороны (дебитора, должника) исполнения обязанности совершить определенное действие либо воздержаться от определенных действий.2) В бухгалтерском учете термин, обозначающий гражданина или юридическое лицо, перед которым данная организация имеет задолженность, отраженную в ее балансе [2, с. 217].  

          Кредиторская задолженность, денежные средства предприятия, организации или учреждения, подлежащие уплате соответствующим юридическим или физическим лицам. Различают нормальную (законную) и просроченную кредиторскую задолженность. Кредиторская задолженность представляет собой задолженность предприятия по выполнению взятых на себя договорных обязательств, либо обязательств, исполнение которых предусмотрено действующим законодательством (гражданским, налоговым, трудовым) [2, с.217]. В целом под кредиторской задолженностью организации принято понимать ее долги третьим лицам: организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, своим работникам. Как правило, она образуется при расчетах за приобретаемое имущество, работы и услуги сторонних организаций, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах с работниками по оплате труда и с физическими лицами по договорам гражданско-правового характера.

            Осуществление контроля  за движением кредиторской задолженности необходимо для улучшения расчетно-платежной дисциплины. Важным фактором контроля является оборачиваемость кредиторской задолженности.

          Высокая оборачиваемость кредиторской  задолженности может свидетельствовать  об улучшении платежной дисциплины  предприятия в отношениях с  поставщиками, бюджетом, внебюджетными  фондами, сотрудниками фирмы, прочими кредиторами, так как это означает своевременное погашение организацией своей задолженности перед этими кредиторами[5, с.116].В составе кредиторской задолженности учитывается задолженность (рис.1).

                  Рисунок 1 «Состав кредиторской задолженности»

 

           Как уже отмечалось выше, само понятие "кредиторская задолженность" является собирательным и включает в себя различные виды расчетов с контрагентами фирмы (причем, связанные не только с реализацией или покупкой товаров, работ, услуг). Анализ кредиторской задолженности начинается с оценки структуры и динамики источников заемных средств:

долгосрочные кредиты и займы;

краткосрочные кредиты  и займы;

кредиторская задолженность;

прочие краткосрочные обязательства.

Кредиторская  задолженность возникает в следствии:

Существующей  системы расчетов (при не совпадении сроков начисления и сроков оплаты).

Несвоевременность исполнения предприятием своих обязательств.

При углубленном  анализе кредиторской задолженности целесообразно рассмотреть остаток обязательств на конец отчетного периода по срокам образования  как и в дебиторской задолженности. Особое внимание обращается на просроченную кредиторскую задолженность. [2, с .242]

      Кредиторская задолженность является важным фактором стабилизации финансового состояния организации. Изучение кредиторской задолженности начинается с определения ее удельного веса в формировании финансовых ресурсов организации. Важным элементом является изучение состава и структуры кредиторской задолженности,  происшедшие изменения, провести сравнительный анализ  с дебиторской задолженностью.

       В таблице 3.1 и 3.2 приведен анализ динамики состава и структуры кредиторской задолженности на Барановичском хлебозаводе за 2008-2009 и за 2009-2010 годы.

Таблицы 3.1- Анализ динамики состава и структуры кредиторской задолженности на Барановичском хлебозаводе за 2008-2009 годы.

Удельный вес, %

100

Год

Изменение (+;-)

2008

2009

Сумма, млн. р

Удельный вес, %

Сумма, млн. р

Удельный вес, %

Сумма, млн. р

Удельный вес, %


                                                                                                                    

                                                                                                                         Окончание таблицы 3.1

А

1

2

3

4

5

6

1.Кредиторская

задолженность, всего

2639

100

2838

100

+193

-

В том числе:

1.1.Перед поставщиками и подрядчиками

1925

72,9

2115

74,5

+190

+1,6

1.2.Перед покупателями и заказчиками

14

0,5

40

1,4

+26

+0,9

1.3.Расчеты с персоналом по оплате труда

352

13,3

353

12,4

+1

- 0,9

1.4.Расчеты с персоналом по прочим операциям

-

-

-

-

-

-

1.5.Расчеты по налогам и сборам

241

9,1

213

7,5

-28

-1,6

1.6.Расчеты по социальному страхованию

91

3,4

99

3,5

+8

+0,1

1.7.Перед прочими кредиторами

16

0,6

15

0,5

-1

-0,1

Информация о работе Анализ кредиторской задолженности