Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является на основании изучения литературных источников и практики работы в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод исследовать методику анализа кредиторской задолженности.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи: изучение и анализ научно-экономической и нормативной информации; изучение организационно-экономической характеристики исследуемой организации; раскрытие состава кредиторской задолженности и действующих правил ее учета; обобщение сведений о состоянии расчетов организации с юридическими и физическими лицами и отражении этих расчетов в синтетическом и аналитическом учете.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 5
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………...
8
1.1 Экономическая сущность кредиторской задолженности, ее виды и форма……………………………………………… 8
1.2 Цель, задачи анализа состояния кредиторской задолженности………………………………………………… 13
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..
16
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ…………………………………………
24
3.1 Анализ динамики состава и структуры кредиторской задолженности …………………………………………………
3.2 Сравнительный анализ динамики кредиторской и дебиторской задолженности с темпами изменения объема производства, реализации продукции, прибыли.……………………………………………………….
3.3 Анализ оборачиваемости кредиторской задолженности………………………………………………….
3.4 Обобщение неиспользованных возможностей и экономическое обоснование прогнозных резервов сокращения кредиторской задолженности и ускорение ее оборачиваемости……………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………….. 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………...………….. 48
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………… 50
Период оборота кредиторской
задолженности характеризует
Высокая доля кредиторской задолженности снижает финансовую устойчивость и платежеспособность организации, однако кредиторская задолженность, если это задолженность поставщикам и подрядчикам, дает организации возможность пользоваться «бесплатными» деньгами на время ее существования.
Более быстрая
оборачиваемость дебиторской
Своевременное и полное поступление платежей от дебиторов является условием своевременных и полных расчетов с кредиторами. Поэтому в нормальных условиях деятельности число дней оборота кредиторской задолженности должно быть больше числа дней оборота дебиторской задолженности. Разница в числе дней ограничивается необходимым уровнем коэффициента общей ликвидности [12, с. 41].
Оборачиваемость кредиторской задолженности оценивают совместно с оборачиваемостью дебиторской задолженности. Неблагоприятной для организации является ситуация, когда коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности значительно больше коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.
Для улучшения финансового состояния филиала «Бресхлебпром» Барановичского хлебозавода к 2012 году необходимо снизить величину кредиторской задолженности в среднем на 650 миллионов рублей, что приведет к увеличению коэффициента оборачиваемости на 0,1-0,3 оборота.
Чем выше коэффициент
оборачиваемости кредиторской задолженности,
тем быстрее организация
проблемы с оплатой счетов;
организацию взаимоотношений с поставщиками, обеспечивающую более выгодный, отложенный график платежей и использующую кредиторскую задолженность как источник получения финансовых ресурсов.
В связи с ускорением оборачиваемости кредиторской задолженности, уменьшается средний срок, в течение которого организация рассчитывается по своим долгам с кредиторами. Снижение данного показателя оценивается как положительное, но в тоже время, если количество дней является высоким значением продолжительности одного оборота кредиторской задолженности, то это может привести к снижению платежеспособности организации или к сознательным нарушениям платежной дисциплины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дефицит денежных
средств в экономике и
Анализируя структуру товарной продукции на Барановичском хлебозаводе, филиале РУПП «Брестхлебпром», следует отметить то, что она ежегодно изменяется. Но вместе с тем наибольший удельный вес на протяжении исследуемого периода занимает такая продукция, как сухари, торты, пирожные и диетические изделия. Так, в 2011 году их доля в общем объеме реализованной продукции составила 1,9% и 36,3% соответственно. Одинаковый удельный вес в общем объеме занимает замороженное тесто. Проанализировав остальные виды продукции видно, что структура изделий хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в 2008 году уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 4,5%.Отдельное внимание уделялось трудовым ресурсам, используемым для производства продукции. Трудовые ресурсы – это один из важнейших факторов развития производства. Состав и структура трудовых ресурсов (по видам экономической деятельности) на Барановичском хлебозаводе, филиале РУПП «Брестхлебпром». Анализируя состав и структуру рабочей силы организации, больше всего сотрудников задействовано на хлебобулочных изделиях и с каждым годом количество работников увеличивается, так в 2010 году, по сравнению с 2008, состав рабочей силы увеличился на 1,3 %, а на кондитерских изделиях наоборот- уменьшился на 0,9%, что может повлиять на объем выпускаемой продукции.
Темп развития сельскохозяйственного производства зависит от количества и качества средств производства, которые являются важным элементом процесса производства. Структура основных средств хозяйства складывается под влиянием природно-климатических и экономических условий производства, направления и уровня развития хозяйства. Состав и структура основных средств Барановичского хлебозавода, филиала РУПП «Брестхлебпром». Анализируя данные состава и структуры основных средств, можно сделать вывод о том, что в структуре основных средств наибольший удельный вес занимают здания и сооружения (48,8-54,6%), машины и оборудования (41,4-47,3%). Незначительный удельный вес стоимости многолетних насаждений. Общая сумма увеличения стоимости основных средств в 2010г. по сравнению с 2008 г. составила 6885 млн.р. Стоимость зданий и сооружений увеличилась на 3286 млн. р., а машин и оборудования - на 3425 млн.р.
Конечным результатом деятельности субъекта хозяйствования является его платежеспособность, возможность своевременно и в полной мере погашать свои обязательства. Показатели финансового состояния Барановичского хлебозавода, филиала РУПП «Брестхлебпром». Анализируя показатели финансового состояния, можно сделать вывод, что Барановичский хлебозавод имеет нестабильное финансовое положение. Значительное снижение в динамике за три года наблюдается по коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами, который значительно ниже нормы. Следовательно, у организации недостаточно собственных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного значения. Следовательно, организация считается неплатежеспособной, о чем свидетельствует и коэффициент платежеспособности, который также ниже нормы.
С учетом всего вышеизложенного руководству можно предложить следующие рекомендации по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью:
искать пути
для улучшения финансового
создать комиссию по работе с дебиторской задолженностью, в обязанности которой входят систематическое наблюдение за состоянием расчетной дисциплины, проведение регулярных сверок расчетов с покупателями;
контролировать оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, а также состояние расчетов по просроченной задолженности;
постоянно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности;
необходимо
производить анализ состава и
структуры дебиторской и
разработка мер воздействия на недобросовестных контрагентов (обращение в суд);
своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности[12, с.151].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ