Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 23:43, курсовая работа
К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования. Очевидно, что чем больше качественные характеристики у выпускаемой продукции, тем более конкурентоспособным является предприятие, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка и тем самым получать большую прибыль, которая в свою очередь также является одним из главных показателей конкурентоспособности предприятия и продукции.
Рисунок 3.1- Схема
бланширователя
В процессе обработки продукт, уложенный на полотно из нержавеющей листовой стали, проходит через горячую воду, подогреваемую ТЭНами.
Применяется механическая подача продукта, от этого обслуживается эпизодически двумя операторами постоянно.
Преимущества:
После вывода бланширователя
на рабочий режим сырье
После ведения
нового оборудования был спроектирован
новый технологический процесс,
который показал, что данная установка
полностью соответствует
Таблица 3.1- Сравнительная
характеристика бланширователя -универсального
и бланширователя-315
Наименование основных показателей | Марка | |
бланширователь-универсальный | бланширователь-315 | |
Производительность (при продолжительности 5,5 мин), кг/ч | 3550 | 4500 |
Время обработки, мин | 12-14 | 7-10 |
Скорость конвейерного полотна, м/с | 0,0046-0,01 | 0,0033-0,0047 |
Окончание таблицы 2.2 | ||
Габаритные размеры, мм | 2300 x 850 x 1450 | 3080x2670x 2200 |
Установленная мощность, кВт*час. | 0,75 | 1,25 |
Как видно по
данным таблицы 3.1 динамика производства
продукции значительно
Таким образом,
реализация планируемых мероприятий
привела к увеличению объемов
производства, повышению качества выпускаемой
продукции, расширению ее ассортимента,
увеличению конкурентоспособности.
Таблица 3.2 - Анализ фактического и проектного уровня экономических показателей конкурентоспособности предприятия
[ПРИЛОЖЕНИЕ А, Б,
В, М, Н, О]
Наименование
показателя |
Ед. изм. |
Метод (формула)
расчета |
Величина показателя | |
Базовый вариант | Проектный вариант | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Длительность производственного цикла | ч | Сумма времени операций техпроцесса | 5060 | 5460 |
Себестоимость ед. продукции | руб. | Сумма затрат на производство продукции | 8911 | 16715 |
Энергоемкость продукции | Затраты энергии/валовая продукция 4159/15453 | 0,47 | 0,26 | |
Материалоемкость продукции | Материальные затраты/валовая продукция = 12220/15453 | 0,88 | 0,79 |
Таким образом, исходя из таблицы 3.2, можно сделать вывод, что введение нового оборудования значительно повлияли на показатели уровня конкурентоспособности предприятия и продукции. По средствам этого увеличения увеличится уровень рентабельности, значительно снизится энергоемкость.
Улучшились и
остальные показатели, характеризующие
фактический уровень
Заключение
Главная цель хозяйствующего субъекта современных условиях - получение максимальной прибыли, что тесно связано с конкурентоспособностью предприятия и его продукции.
Учитывая жесткую конкуренцию, царящую на рынке в наши дни, управление качеством становится все более важным для руководства всех организаций и предприятий.
Термин «конкурентоспособность»
В курсовой работе был рассмотрен комплексный целевой анализ производства и реализации продукции, а также выявление основных показателей влияющих на конкурентоспособность продукции ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».
Для завоевания конкурентного преимущества на рынке предприятию необходимо учитывать ряд составляющих конкурентоспособности.
Конкурентоспособность самого предприятия можно частично определить с помощью экономических и финансовых показателей, которые показывают прибыльность, производительность, оборачиваемость, деловую активность, рентабельность. Но при этом, как уже отмечалось выше, необходимо оценивать конкурентоспособность продукции. Так как, если объем продаж позитивен, то в большинстве случаев экономические параметры говорят о хорошем положении дел.
На ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» большое внимание уделяется качеству и конкурентоспособности продукции.
Вся деятельность предприятия осуществляется с учетом состояния рынка. В современных условиях, когда для предприятий перерабатывающих сфер первостепенной проблемой становится обеспечение сбыта готовой продукции, использование нововведений относительно технологий единственно возможный путь создания условий для роста производства товаров. Благодаря этому может быть достигнуто увеличение прибыли, что является основой для дальнейшего развития и основной целью деятельности организации.
Что же касается
качества и выпускаемой продукции,
то вся она соответствует ГОСТу
и ИСО-9000. Уровень конкурентоспособности
товара зависит от работы предприятия,
продвижения. Оценка конкурентоспособности
продукции является исходным моментом
для принятия управленческих решений
в хозяйственной деятельности предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
производства
Ю.В. Мишин «Экономические основы организации
конкурентоспособного».
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гомельский государственный
Кафедра «Экономика»
Курсовая
работа
по дисциплине
«Анализ хозяйственной
на тему: «Анализ
конкурентоспособности предприятия и
продукции» (на примере предприятия ОАО
«Быховский консервно-овощесушильный
завод»)».
2011