Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 23:43, курсовая работа
К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования. Очевидно, что чем больше качественные характеристики у выпускаемой продукции, тем более конкурентоспособным является предприятие, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка и тем самым получать большую прибыль, которая в свою очередь также является одним из главных показателей конкурентоспособности предприятия и продукции.
В
результате оценки конкурентоспособности
продукции могут быть приняты
следующие пути повышения
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии предприятия. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ конкурентоспособности
предприятия ОАО «Быховский
консервно-овощесушильный
завод»
2.1
Краткая характеристика,
анализ технико-экономических
показателей ОАО
«Быховский консервно-
Быховский консервно-овощесушильный завод основан на базе бывшего Быховского ацетонового завода.
Ацетоновый завод был заложен в 1929 году. Окончание строительства завода и пуск его в эксплуатацию относится к 1935 году. Завод находился в ведении Народного Комиссариата Химической Промышленности.
На момент пуска в эксплуатацию завод включал в себя шестиэтажный корпус, овощехранилище с гидроподачей картофеля в цех, котельную с электростанцией, две артезианские скважины, очистные сооружения, систему канализации и водопровода.
На заводе вырабатывалась продукция трех наименований:
Быховский
ацетоновый завод был одним из
первых в мире предприятий, работавших
на самом дешевом
В 1937 году были построены механическая мастерская, клуб-столовая, бухгалтерия и водокачка на берегу реки Днепр.
В 1941 году ценное химическое оборудование демонтировали и вывезли вглубь страны. За годы оккупации оставшаяся часть оборудования была повреждена или уничтожена, разрушена котельная с электростанцией, частично взорван главный корпус.
24 сентября 1946 года постановлением Совета Министров БССР № 5795 было утверждено строительство Быховского пищевого комбината на базе бывшего ацетонового завода.
В июле 1948 года Министерством пищевой промышленности БССР было разработано плановое задание на проектирование пищевого комбината в городе Быхов.
Строительство комбината велось с 1950 по 1955 годы. Начало производственной деятельности относится к 1954 году.
В
последующие годы велась реконструкция
предприятия, и вводились новые
производства. В соответствии с приказом
№ 50 от 6 февраля 1957 года, Белпродпроектом
было представлено задание на строительство
жестебаночного цеха производительностью
2000 банок № 15 в смену и крышек
СКО - 8 миллионов в год. В 1958 году
смонтирована линия по производству
жестебанки № 15, в 1960 году - линия по
производству жестебанки № 9, в 1967 году
была установлена новая
В
1963 году проведена реконструкция
правого крыла консервного
В котельной, построенной в 1953 году, в 1962 году был установлен новый котел марки ДКВР-6,5 и в 1964 году - котел марки ДКВ. В 1965 году котельная была переведена с угля на жидкое топливо.
ОАО
«Быховский консервно-овощесушильный
завод» создано решением Могилевского
областного исполнительного комитета
от 2001 года путем преобразования унитарного
коммунального
В
настоящее время ОАО «Быховский
консервно-овощесушильный завод» является
базовым предприятием Могилевской
области в своей отрасли.
Таблица 2.1- Паспорт предприятия ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»
Отрасль: | консервная | |
1 | 2 | |
Полное наименование организации: | Открытое акционерное общество «Быховский консервно-овощесушильный завод» | |
Сокращенное наименование: | ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» | |
Основные виды деятельности: | производство плодоовощных консервов | |
Юридический адрес: | Республика Беларусь, 213320, Могилевская обл., г. Быхов, ул. Красноармейская, 26 | |
Форма собственности: | частная | |
дата регистрации: | 30.01.2006 | |
Продолжение таблицы 2.1 | ||
1 | 2 | |
Размер уставного фонда: | 2 833,7 тыс. долл. США по состоянию на: 01.01.2009 6 234, 156 млн. бел. руб. | |
Учредители организации: | Могилевский областной исполнительный комитет | |
Распределение уставного фонда в долях: | ||
государства | 99,45% |
субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности | - |
иностранных участников | - |
прочих участников | 0,55% |
Общества, в которых организация является учредителем, акционером: | нет |
Стоимость
оборотных активов долл. США на 01.01.2009 |
9 673,6 тыс. |
Стоимость внеоборотных активов долл. США на 01.01.2009 | 19 254,1 тыс. |
Среднесписочная численность по состоянию на 01.01.2009: | 169 человек |
Руководитель: | Лачев Олег Петрович |
Стаж работы в организации: | 27 лет |
Главный бухгалтер: | Любашенко Галина Владимировна |
Стаж работы в организации: | 30 лет |
Окончание таблицы 2.1 | |
Контактные телефоны: | |
код города: | 02231 |
телефон: | 5-00-80 |
телефон: | 5-85-37 |
факс: | 5-85-37 |
Дата последней оценки недвижимости | 01.01.2008 |
Дата последней аудиторской проверки | 25.04.2008 |
ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» представляет собой обособленный автономный хозяйственный комплекс, находящийся на отдельной промышленной площадке, расположенной в восточной части города Быхов, в 40 километрах от Могилева.
Промышленная площадка предприятия размещена по улице Красноармейской, 26 и занимает территорию площадью 16,17 га. На право пользования земельным участком предприятию выдан государственный акт на земельный участок, решением Быховского районного исполнительного комитета от 10 декабря 2004 года № 12-11.
Территория промышленной площадки ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» ограничена:
В настоящее время на территории промышленной площадки предприятия находятся основные здания и сооружения:
Здания и территория предприятия полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Имеется развитая сеть транспортных подъездных путей (автомобильного и железнодорожного транспорта), собственная котельная, водозабор, сети водоснабжения и теплоснабжения, сети канализации.
ОАО
«Быховский консервно-овощесушильный
завод» производит широкий ассортимент
консервной продукции, составляющий около
80 наименований. Это и овощные
консервы, включающие в себя натуральные,
закусочные, обеденные, маринованные и
томатные консервы, фруктовые консервы,
а также овощные соки. Натуральные
консервы вырабатываются из бланшированных
овощей с добавлением заливки, содержащей
сахар и соль. Обеденные консервы
изготавливаются из различных овощей
методом кулинарной обработки с
добавлением жира, томатной пасты, специй
и пряностей. К закусочным консервам
относятся овощные смеси, салаты.
Томатные консервы выпускаются в
виде пасты, соусов, соков и изготавливаются
из концентрированных
Выпускаемую ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» продукцию можно представить следующим образом:
- натуральные консервы
(зеленый горошек, горошек
- обеденные консервы (рассольник, борщ из квашеной капусты, свекольник, солянка);
- закусочные консервы
(икра кабачковая, салаты, закусочные
консервы с использованием
- маринады (морковь маринованная, свекла маринованная, огурцы маринованные и др.);
- соки фруктовые (сок березово-яблочный, сок березово-вишневый, сок яблочный с мякотью, сок клюквенный и др.);
- повидло (яблочное, яблочно-клубничное, повидло с ароматом вишни, персика, абрикоса и др.);
- компоты (вишневый);
-
протертые плоды и ягоды (
Производство консервной продукции подлежит обязательной сертификации.
Продукция,
выпускаемая на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный
завод», имеет сертификаты
Сертификаты соответствия СТБ выданы РУП «Могилевский ЦСМС» и зарегистрированы в Государственном реестре Республики Беларусь, сертификаты соответствия РСТ выданы Госстандартом Республики Беларусь и зарегистрированы в Системе сертификации ГОСТ Р Госстандарта Российской Федерации.
Вся
выпускаемая продукция
Неотъемлемым условием выхода ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» со своей продукцией на рынки ближнего и дальнего зарубежья является наличие сертификатов соответствия или международных сертификатов качества.