Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 23:43, курсовая работа
К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования. Очевидно, что чем больше качественные характеристики у выпускаемой продукции, тем более конкурентоспособным является предприятие, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка и тем самым получать большую прибыль, которая в свою очередь также является одним из главных показателей конкурентоспособности предприятия и продукции.
а
н
и
з
а
ц
и
и
к
о
н
т
р
о
л
и
р
о
в
а
т
ь
с
е
б
е
с
т
о
и
м
о
с
т
ь
р
е
а
л
и
з
о
в
а
н
н
о
й
п
р
о
д
у
к
ц
и
и
и
е
е
у
с
п
е
х
и
в
п
о
л
и
т
и
к
е
ц
е
н
о
о
б
р
а
з
о
в
а
н
и
я
и
к
о
н
к
у
р
е
н
т
о
с
п
о
с
о
б
н
о
с
т
и.
П
р
и
б
ы
л
ь
о
т
р
е
а
л
и
з
а
ц
и
и
т
о
в
а
р
н
о
й
п
р
о
д
у
к
ц
и
и
з
а
в
и
с
и
т
о
т
ч
е
т
ы
р
е
х
ф
а
к
т
о
р
о
в:
о
б
ъ
е
м
а
р
е
а
л
и
з
а
ц
и
и
п
р
о
д
у
к
ц
и
и
;
е
е
с
т
р
у
к
т
у
р
ы
;
с
е
б
е
с
т
о
и
м
о
с
т
и
и
у
р
о
в
н
я
с
р
е
д
н
е
р
е
а
л
и
з
а
ц
и
о
н
н
ы
х
ц
е
н,
ч
т
о
п
р
я
м
о
о
т
р
а
ж
а
ю
т
у
р
о
в
е
н
ь
к
о
н
к
у
р
е
н
т
о
с
п
о
с
о
б
н
о
с
т
и
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
я
и
е
г
о
п
р
о
д
у
к
ц
и
и
.
И
с
х
о
д
н
ы
е
д
а
н
н
ы
е,
н
е
о
б
х
о
д
и
м
ы
е
д
л
я
р
а
с
ч
е
т
а
в
л
и
я
н
и
я
э
т
и
х
ф
а
к
т
о
р
о
в,
р
а
з
м
е
щ
е
н
ы
в
т
а
б
л
и
ц
е
2.
4.
Т
а
б
л
и
ц
а
2.4
-
И
с
х
о
д
н
ы
е
д
а
н
н
ы
е
д
л
я
ф
а
к
т
о
р
н
о
г
о
а
н
а
л
и
з
а
п
р
и
б
ы
л
и
о
т
р
е
а
л
и
з
а
ц
и
и
т
о
в
а
р
н
о
й
п
р
о
д
у
к
ц
и
и
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
я
(
м
л
н
.
р
у
б
.
)
.
А
н
а
л
и
з
п
о
к
а
з
а
т
е
л
е
й
к
о
н
к
у
р
е
н
т
о
с
п
о
с
о
б
н
о
с
т
и
[
П
Р
И
Л
О
Ж
Е
Н
И
Е
Г,
Д
,
Е
]
Показатели |
2007 | 2008 | 2009 |
Выручка от реализации (без НДС, акциза и других отчислений из выручки) | 5800 | 8296 | 17960 |
Полная
себестоимость реализованной |
5563 | 7163 | 17779 |
Прибыль от реализации продукции | 63 | 217 | -1106 |
Сравнивая сумму прибыли за последних три года, узнаем, на сколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции (
D
П). Общее изменение суммы прибыли исчисляется по формуле 1.5.
D
П08= 217-63=154 млн.руб.
D
П09=-1106-217=-1323 млн.руб.
Прирост объема
реализации определяется по формуле
1.6:
%;
%.
Влияние объема продаж на сумму прибыли рассчитано далее по формуле 1.7:
млн. руб.
млн. руб.
Влияние структурного
фактора определяется по формуле 1.5:
млн. руб.
млн. руб.
Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли (
D
П(С)) устанавливается
сравнением фактической себестоимости
реализованной продукции в отчетном году
с тем же показателем в базисном.
млн. руб.
млн. руб.
После проведения факторного анализа прибыли предприятия ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2007-2009гг можно сделать определенные выводы. Прирост объема реализации в 2009г по сравнению с 2008г составил 119,4%. На увеличение прибыли в отчетном году повлияли также другие факторы. Среди них фактор изменения объема продаж, который повлиял на величину прибыли положительно - прибыль увеличилась на 1576,7 млн.руб., следовательно, производимая предприятием продукция является конкурентоспособной и пользуется спросом на рынке у потребителей.
Показатель
эффективности повышения
качества продукции
- увеличение (снижение) стоимости выпускаемой
продукции по сравнению с реализованной.
Анализ эффективности повышения качества
продукции представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Показатель эффективности повышения качества продукции
[ПРИЛОЖЕНИЕ
И, К, Л]
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | Темп роста 08/07 | Темп роста 09/08 |
1.Готовая продукция и товары для реализации, млн.руб. | 2661 | 5268 | 7251 | 1,97 | 1,37 |
2.Товары отгруженные, млн.руб. | 1563 | 552 | 4822 | 0,35 | 8,73 |
п.1/п.2 | 1,70 | 9,54 | 1,50 | 5,61 | 0,15 |
Как видно из
таблицы, интенсивность продажи продукции
увеличивается, что непосредственно связано
с увеличением качества выпускаемой продукции,
но в период 2007- 2008 года она снижается на
1011 млн.руб., что свидетельствует о снижении
качества. Последующее резкое увеличение
отгруженных товаров на 4330 млн.руб в период
с 2008-2009 год - свидетельствует об увеличении
качества выпускаемой продукции, что связано
с ежегодной программой «Качество», утверждаемой
директором предприятия и программой
развития производства плодоовощных консервов
в Республике Беларусь на 2006-2010 годы, утвержденной
постановлением Совета Министров Республики
Беларусь.
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОАО «Быховский консервно-овощесушильный
завод»
Специалисты предприятия
постоянно работают над улучшением
качества выпускаемой продукции
и повышением ее конкурентоспособности,
расширением ассортимента выпускаемой
продукции, формированием фирменного
стиля предприятия. Специалистами
предприятия разработано 15 рецептур:
«Салат Купалинка», «Салат «Осенняя рапсодия»,
«Кукуруза сахарная консервированная»,
«»Закуска итальянская «
Для улучшения
качества выпускаемой продукции
и обеспечения ее высокой конкурентоспособности
на предприятии в комплексе
Стратегическая
задача по повышению
Кроме улучшения качества выпускаемой продукции на предприятии большое внимание уделяется ее упаковке (вид тары, красочность этикеток и т.д.).
Ввод в эксплуатацию нового консервного цеха в 2009 году позволил предприятию внедрить высокоэффективную систему управления качеством ИСО-9000, которая обеспечивает выпуск качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции, способной реализовываться не только на внутреннем рынке, но и на внешних рынках (Российская Федерация). Работа по разработке системы управления качеством начата в сентябре 2007 года.
Бланширование
применяется с целью
При бланшировании происходит выщелачивание водорастворимых биологически активных веществ, поэтому после него плоды немедленно помещают в холодную воду, чтобы остановить этот процесс.
Из представленного анализа, во второй главе, бланширователь-универсальный единственное существующее (т.е. не нововведенное) оборудование, которое применялось на линии по приемке и переработке зеленого горошка. Таким образом, введение нового бланширователя-было рационально.
Устройство состоит из барабана, ванны, привода, крышек, загрузочного и разгрузочного устройств, паропривода, водопровода, пульта управления.
Принцип работы.
Привод вращает барабан на необходимой
для передвижения сырья скорости
(продолжительность
Бланширование производится при 75-90°С в течение 4-7 минут.
Очень важным для
быстрого замораживания и обеспечения
соответствующей