Анализ и управления затратами и себестоимостью продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 09:35, контрольная работа

Описание работы

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимость.

Содержание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Основные направления анализа себестоимости
1.2 Анализ прямых материальных затрат
1.3 Анализ прямой заработной платы
1.4 Анализ косвенных затрат
1.5 Анализ калькуляции себестоимости на основе нормативов затрат и анализа отклонений
1.6 Определение резервов снижения себестоимости продукции
2. Аналитическая часть
2.1 Характеристика предприятия. Анализ активов и пассивов предприятия
2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
2.3 Анализ и управление затратами и себестоимостью
Заключение
Список литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

поварич.docx

— 41.94 Кб (Скачать)

Кал=ДС/КП 

- Калнг=(787+311237)/791222=312024/791222= 0,39 

- Калкг=(432+104406)/581241=104838/581241=0,18 

Вывод: значение коэффициента на начало и конец года больше норматива. Это означает, что денежных средств хватает для покрытия наиболее срочных обязательств. 

коэффициент быстрой  ликвидности: 

Кбл= ДС+ДБ/КП 

- Кблнг= (787+311237+192925)/791222=504949/791222=0,64 

-Кблкг= (432+104406+165479)/581241=270317/581241=0,47 

Вывод: коэффициент  быстрой ликвидности на начало года почти соответствует нормативу, а вот на конец года он меньше на 0,23. 

коэффициент текущей  ликвидности: 

Ктл=IIА/КП 

- Ктлнг= 749177/791222=0,95 

-Ктлкг= 479318/581241=0,83 

Вывод: коэффициент  текущей ликвидности на начало и  конец года меньше 1, а значит предприятие не является платежеспособным. 

кредитоспособность: 

- К1=Np/Ачт 

К1нг= 392832/437940=0,90 

К1кг=365547/374912=0,98 

-К2=Np/СК 

К2нг=392832/113502=3,46 

К2кг=365547/152745=2,40 

-К3=ДК/СК 

К3нг=311237/113502=2,74 

К3кг=104406/152745=0,68 

Вывод: так как  коэффициент >1, то предприятие не может расплатиться со всеми кредиторами  полностью в начале года, а в  конце может. 

К4=ДЗ/Np 

К4нг=192925/392832=0,49 

К4кг=165479/365547=0,45 

финансовая устойчивость: 

241970< 749177+758418 

241970< 1507595 

Вывод: так как  запасы и затраты меньше суммы  собственного оборотного капитала и  кредитов банка, то предприятие является абсолютно финансово устойчивым. 

2.3 Анализ и управление  затратами и себестоимостью 

Элементы затрат 

Сумма, т.р.  

Начало года 

Конец года 

изменение  

Оплата труда 

693602 

692594 

-1008  

Единый социальный налог 

246922 

246563 

-359  

Материальные затраты 

842516 

861235 

18719  

Амортизация 

241265 

237754 

-3511  

Полная себестоимость 

2210362 

2207225 

-3137  

Переменные расходы 

35641 

45631 

9990  

Постоянные расходы 

74842 

66974 

-7868  
 
 

Вывод: из расчетов мы видим, что произошло уменьшение по оплате труда, что в сумме составило 1008 т.р.; увеличились материальные затраты на 18719 т.р., а амортизационные отчисления уменьшились на 3511 т.р.. Себестоимость продукции снизилась на 3137 т.р., а переменные расходы возросли на 9990 т.р.. Постоянные расходы уменьшились на 7868 т.р. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной  деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит  финансовая устойчивость предприятия  и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а  вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути ее снижения. 

В данной работе по вопросам анализа себестоимости продукции  можно сделать следующие выводы: 

· Итогом анализа  себестоимости есть выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно  увязанные, определена их общая сумма  и основные направления реализации. 

· Задачами анализа  себестоимости продукции является: оценка обоснованности и напряженности  плана по себестоимости продукции, затратам производства и обращение  на основе анализа обращение затрат; установление динамики и степени  выполнение плана по себестоимости; определение факторов, которые повлияли на динамику показателей себестоимости  и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических  затрат от плановых; анализ себестоимости отдельных видов продукции; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции. 

· Анализ себестоимости  продукции направленный на выявление  возможностей повышения эффективности  использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.  

· Изучение себестоимости  продукции разрешает дать более  правильную оценку уровню показателей  прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. 

Список  литературы 

1. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий пищевой  промышленности/М.В. Калашникова,  С.В. Донскова, И.И. Чайкина и  др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004. - 264 с.  

2. Анализ хозяйственной  деятельности: Учебник/И.А. Белоброжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; Под ред. В.А. Белобородовой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с. 

3. Анализ хозяйственной  деятельности в промышленности: Учебник/Богдановская, Н.А., Мигун, О.М. и др.; под общей редакцией Семенова В.И. - Мн: Высшая школа, 2006. - 480 с 

4. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: Учебник.- М.: Издательство Высшая Школа, 2006. - 480с.  

5. Агапова, Т.А.  Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова;  Под ред. А.В. Сидоровича.-2-е  изд.- М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело  и сервис, 2004. - 416 с. 

6. Адамов, В.Е., Экономика  и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 184 с. 

7. Анализ и диагностика  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия: Учеб. пособие для  вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 352 с.  

8. Анализ хозяйственной  деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 2004. - 363 с. 

9. Баканов, М.И.  Теория экономического анализа:  Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2005. -416с.:ил.  

10. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2001.-208 с.: ил. 

11. Булатов, А.С.  Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2000. -- 816 с. 

12. Бюджет доходов  и расходов ООО «Нижнекисляйский МКК» за 2007,2008 гг.. 

13. Бычкова, С.М.  Аудит себестоимости продукции/  С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика  с/х и перерабатывающих предприятий  АПК.- 2000.-№4.-с.12-14. 

14. Глинский, Ю. Новые  методы управленческого учета/  Ю. Глинский. // Финансовая газета.- 2000.- №52.- с. 5-9. 

15. Годовой отчет  ЗАО МПК «Саранский» за 2005, 2006,2007гг.. 

16. Грузинов, В.П. Экономика  предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2001. - 535с. 

17. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; Предисловие П.С. Безруких. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2004. - 783с. 

18. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.: Юрист, 2005. -397с. 

19. Зайцев, Н.Л. Экономика  промышленного предприятия: Учебник/  Н.Л. Зайцев. - 3е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2002.- 358с. 

20. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. - М.: Инфра-М, 2000.

Информация о работе Анализ и управления затратами и себестоимостью продукции