Анализ финансовых результатов от продаж на предприятии ОАО «Бурятхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 17:24, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Бурятхлебпром» и разработка мероприятий, направленных на улучшение финансовых результатов. Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи: раскрытие сущности и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия; оценка системы показателей, характеризующих финансовое состояние ОАО «Бурятхлебпром».

Содержание

Введение………………………………………………………………… 4
1. Финансовые результаты деятельности предприятия. Цели
и методы анализа………………………………………………………...6
1.1 Понятие и сущность анализа финансового результата …...……… 6
1.2 Цели и методы финансового анализа. Содержание финансового анализа…………………………………………11
1.3 Задачи и источники информации анализа финансовых результатов 13
1.4 Анализ состава и динамики балансовой прибыли……………….. 15
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятхлебпром»……………………………………………….. 19
2.1 Местоположение и характеристика организационных условий деятельности ОАО «Бурятхлебпром»…………………………………. 19
2.2 Экономические и финансовые результаты ОАО «Бурятхлебпром» 23
2.3. Факторный анализ прибыли от реализации продукции…………. 27
2.4. Рентабельность как обобщающий показатель эффективной деятельности ОАО «Бурятхлебпром». Анализ рентабельности продаж. 31
3. Разработка мероприятий, направленных на улучшение финансовых результатов ОАО «Бурятхлебпром»…………………………………… 32
Заключение 34
Список использованной литературы 36

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ПО АХД ОАО БХП.doc

— 281.50 Кб (Скачать)

    Вышеперечисленные методы регулирования прибыли могут  кардинально изменить величину прибыли от реализации, балансовую прибыль и в целом финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

    Вывод по данной главе: главной задачей анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений ориентированных в будущее.

    Основная  цель анализа финансово-хозяйственной  деятельности предприятия – это  получение максимально качественных информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния организации, ее прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Организационно - экономическая характеристика   ОАО «Бурятхлебпром»

    2.1 Местоположение и  характеристика организационных  условий деятельности  ОАО «Бурятхлебпром» 

    Открытое  Акционерное Общество «Бурятхлебпром». Сокращенное наименование ОАО «Бурятхлебпром». Место нахождения: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 44.

    Номер контактных телефонов:   22-24-52. Факс: 22-27-27.

    ОАО «Бурятхлебпром» является ведущим  производителем хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции в республике, обладатель «Марки качества», знака «Доверие потребителя», неоднократный лидер экономики Бурятии и лауреат конкурса «100 лучших товаров России».

    Идея  создания ОАО «Бурятхлебпром» в 1996 году заключалась в соединении и реорганизации производства и  управления трех закрытых акционерных обществ:

  • экспериментального участка по выработке хлеба и хлебобулочных изделий с мощностью 17 тонн в сутки,
  • коммерческого снабженческого предприятия,
  • ремонтно-производственного предприятия.

    Цель  создания - дальнейшее увеличение мощности предприятия, выпуск конкурентоспособной качественной продукции, завоевание рынка сбыта и создание собственной торговой сети.

    Акционерное общество "Бурятхлебпром" - ведущий  производитель хлеба в Бурятии. Войдя на рынок республики как  небольшой производственный экспериментальный цех, предприятие сумело не только в десять раз увеличить объем выпускаемой продукции, но и значительно расширить ассортимент.

    Сегодня АО "Бурятхлебпром" производит 25 видов хлеба и 35 сортов булочных изделий. Ежедневно из цехов завода выходит более 40 тонн продукции - около половины всего потребляемого жителями города Улан-Удэ хлеба! 650 квалифицированных специалистов организации свято чтут народную мудрость "Хлеб - всему голова", работая на совесть, с душой. Безупречное качество, отмеченное дипломами многих солидных выставок, и применение оригинальных рецептур выпечки хлеба выгодно выделяют ОАО "Бурятхлебпром" среди предприятий хлебной промышленности республики.

    Высоким спросом у покупателей пользуются такие сорта хлеба как "Пикантный" с добавлением кориандра или тмина, "Диетический" с отрубями, "Пшеничный" с пивными дрожжами и многие другие. Все большую популярность у жителей Бурятии завоевывают уникальные для республики йодированные и витаминные сорта хлеба, которые оказывают профилактическое и лечебное действие на организм.

    Предприятие радует земляков и разнообразием  сдобных пшеничных сухарей - с  маком, с изюмом, лимонными, сливочными и детскими и т. д. -всего 12 наименований. Эту продукцию в республике выпускает  только "Бурятхлебпром".

    Ассортимент вырабатываемой продукции акционерного общества «Бурятхлебпром» составляет на сегодняшний день более 150 наименований и строится с учетом вкусов, потребности и возможностей потребителя.

    Так, хлеб и хлебобулочные изделия  вырабатываются на муке от высшего до ржаных сортов, с различным содержанием сдобы, добавлением изюма, мака, повидла, орехов.

    В группу изделий «Для здоровья» входят хлеб и булочные изделия с натуральными пищевыми добавками - молочного белка  йодказеина, витаминно-минерального комплекса «Флагман», а так же семян, круп, отрубей и хлопьев различных злаков и масличных культур. Изделия этой группы обладают лечебно-профилактическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью, их регулярное потребление способствует повышению устойчивости организма к воздействию окружающей среды, обогащают его комплексом незаменимых аминокислот.

    Кондитерские  изделия - торты, пирожные, кексы, рулеты, всего около 100 наименований, на предприятии  производят как по классическим традиционным рецептам, так и с использованием современных достижений кондитерского  производства.

    Источники снабжения предприятия сырьем очень разные, а именно: мука поступает из Башкирии, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Томска; дрожжи - из Иркутска, соль - из Усолье-Сибирское, мак - из Чехии и Турции, изюм - из Афганистана, сахар - из Краснодара и Приморья, маргарин и сливочное масло - из Новосибирска и Воронежа.

    Предприятие в плане технического перевооружения не стоит на месте, постоянно обновляя свою производственную базу. В столице  республики "Бурятхлебпром" имеет 36 собственных торговых точек, где  наиболее полно представлена продукция предприятия.

    Хлебобулочные изделия акционерного общества реализуются  как в городе Улан-Удэ, так и  в сельских районах республики Селенгинском, Кабанском, Заиграевском. Их доставкой  занимается специализированный фирменный  транспорт "Бурятхлебпрома". В торговые точки изделия подвозятся до трех раз в сутки, поэтому покупатель всегда имеет возможность приобрести свежий, только что вышедший из печи хлеб.

    В 1995 году акционерным 'обществом был  установлен минипивзавод, способный  производить тонну напитка в сутки. Пиво "Стимул" готовится с использованием знаменитой чешской технологии и сырья. Оно реализуется через собственную сеть общественного питания, а также успешно конкурирует с другими сортами пива в десятках баров и кафе республики. Одновременно с началом выпуска нового продукта "Бурятхлебпром" открыл пивной бар "У Бориса", оборудованный в традициях европейских заведений. Кроме того, многие улан-удэнцы по достоинству оценили еще два бара, работающих на базе предприятия.

    У жителей республики продукция ОАО "Бурятхлебпром" пользуется заслуженной популярностью, т. к. на предприятии все - от пекаря до руководителя думают, прежде всего, о покупателе, предлагая исключительно качественные и разнообразные хлебобулочные изделия.

    Организация заботится о здоровье и отдыхе своих сотрудников. Акционерное общество имеет свою базу Котокель, что вблизи Байкала. По желанию каждому работнику "Бурятхлебпром" предоставляются путевки на базу отдыха, где они вдоволь могут насладиться царственной природой, кристальным воздухом, прекрасной кухней, удобствами проживания в коттеджах. "Бурятхлебпром" - стабильно работающее, рентабельное предприятие по праву является лидером в своей области.

    Возглавляет ОАО «Бурятхлебпром» генеральный  директор Цыденов Борис Балданович, президент «Гильдии пекарей РБ», Заслуженный инженер Республики Бурятия, Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, кавалер медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

    ОАО «Бурятхлебпром» - это высочайшее качество продукции; широкий выбор хлебопекарных, сухарных, кондитерских изделий; своевременная доставка в любую точку города; надежное и взаимовыгодное сотрудничество.

    На рисунке 1 представлена организационная форма  предприятия.

Рис. 1. Организационная  структура предприятия

2.2 Экономические и финансовые результаты ОАО «Бурятхлебпром» 

      Основой деятельности предприятия  является производство продукции,  выполнение работ, оказание услуг.  Чтобы определить объём выпускаемой  продукции ОАО «Бурятхлебпром»,  необходимо определить структуру  товарной продукции (см.табл.1).

Таблица 1

Состав  и структура товарной продукции ОАО  «Бурятхлебпром»

№п/п Наименование  продукции 2007г. 2008г. 2009г. Измен.

2009 к  2007

(+;-)

Стоим, руб. Удельн вес, % Стоим,руб  Удельн

вес, %

Стоим ,руб  Удельн вес, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 Хлеб и хлебобулочные  изделия 100000544 63,58 100032056 57,04 100035014 60,86 +34470
2 Кондитерские  изделия 23210816 14,76 24589112 14,02 25148000 15,30 +1937184
3 Печенье 11985320 7,62 13044033 7,44 12960354 7,89 +975034
4 Сухари 10370115 6,59 14198567 8,10 12911348 7,85 +2541233
5 Пряники 11710749 7,45 23498272 13,40 13308901 8,10 +1598152
6 Всего 157277544 100 175362040 100 164363617 100 +7086073
 

    Как видно из таблицы 1 стоимость товарной продукции в 2007 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 7086073 рубля. На увеличение повлияло повышение стоимости всех видов продукции. Значительно увеличилась стоимость сухарей – на 2541233 рубля, пряников – на 1598152 рубля. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлеб и хлебобулочные изделия. В 2009 году их удельный вес составил 60,86%.

    Необходимой составляющей производственных ресурсов предприятия являются основные средства. Объём и структура основных производственных фондов ОАО «Бурятхлебпром» представлены в таблице 2. 
 
 

Таблица 2

Состав  и структура основных производственных фондов

ОАО «Бурятхлебпром» 

Виды  основных средств 2007г. 2008г. 2009г. Изменение 2009 к 2007 (+;-)
Сумма, руб. Удельный вес, % Сумма,

 руб.

Удельный вес, % Сумма, руб. Удельный вес, % Суммы, руб. Удельного веса, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Здания

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные  средства

12297044

164314 

4151570 

1546093

67,10

0,90 

22,65 

8,44

12481224

290147 

4713873 

1742461

64,16

1,49 

24,23 

8,96

12724682

373014 

6179924 

2041404

59,02

1,73 

28,66 

9,47

+427638

+208700 

+2028354 

+495311

-8,08

+0,83 

+6,01 

+1,03

Производственный  и хозяйственный инвентарь 167682 0,91 226363 1,16 240796 1,12 +73114 +0,21
Итого 18326703 100 19454068 100 21559820 100 +3233117 -

Информация о работе Анализ финансовых результатов от продаж на предприятии ОАО «Бурятхлебпром»