Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: a***********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 16:14, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы - выявить внутрипроизводственные резервы и дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.
Задачи:
1. Определение целодневных потерь рабочего времени;
2. Определение внутрисменных потерь рабочего времени;
3. Анализ организации и обслуживания рабочего места;
4. Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени;
5. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.
6. Анализ эффективности использования фонда рабочего времени на примере ателье «Стиль»

Содержание

Введение
I. Теоретические основы использования рабочего времени
1. Рабочее время, его структура, классификация затрат рабочего времени
2. Методы изучения затрат рабочего времени и трудовых процессов
Классификация методов и способов исследования рабочего времени
2.2 Фотография рабочего дня
2.3 Хронометраж
3. Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени
4. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
5. Анализ производительности труда
6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
II. Анализ трудовых показателей
Краткая характеристика предприятия
Анализ эффективности использования фонда рабочего времени
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

копия.docx

— 123.50 Кб (Скачать)

    ΔRПППRОБ = 315,8 × 0,896 × (+ 0,03) = + 8,5(тыс. руб.).

    Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки  в общем объеме произведенной  продукции, за счет которого прибыль  возросла на 2,8 тыс. руб., однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости  выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.

II.   АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ

  1. Краткая характеристика предприятия

    Ателье  «Стиль» преобразовалась в 2000г. самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы своего развития.

    Каждый  работник ателье имеет трудовую книжку. Внешний контроль за деятельностью  «Стиль» осуществляет налоговые, природоохранные, антимонопольные органы, общество «Защиты прав потребителей» и др. на основании действующего законодательства.

    Целью ателье «Стиль» является наиболее полное удовлетворение заказчиков в высококачественной швейной продукции, услугах при максимальной прибыли и минимальных издержках для предприятия.

    Ассортимент услуг, оказываемых в ателье «Стиль»

27

1. Пошив  верхней мужской и женской  одежды;

2. Пошив  брюк мужских и женских;

3. Обновление  одежды;

4. Крупный,  средний и мелкий ремонт одежды.

    Всего ателье выполняет более 200 видов  услуг по пошиву и ремонту одежды, выполняемый ассортимент услуг в ателье «Стиль» нацелен на широкую группу заказчиков различных возрастов.

    Наиболее  прибыльным для предприятия является пошив верхней одежды, пошив легкого  ассортимента малорентабелен.

    Основными заказчиками ателье «Стиль» являются женщины со средним и высоким достатком в возрасте от 20 до 50 лет.

    Основными производственными цехами являются те, где осуществляется процесс производства (салон, швейные цеха, закройная).

    Вспомогательные подразделения обеспечивают процесс  производства услуг технологическим  оснащением, осуществляет ремонт технологического оборудования, к этим подразделениям относятся: складское хозяйство  сырья, механическая и др. (схема 1)

                        

                        

                        

                         Форма 1.3

28

Схема3. Производственная структура «Стиль» 

    В ателье «Стиль» две приемщицы заказов, по совместительству выполняют функции сменного мастера, слесарь-механик, электрик. Директор совмещает свои обязанности с кладовщиком сырья.

    Таким образом, совмещение профессий и  функций управления позволяет предприятию  не нанимать дополнительный штат сотрудников.

    Система управления «Стиль» представлена в  виде штабной схемы характеризующаяся  линейными связями. Штабная схема  имеет преимущества при необходимости  осуществлять линейное управление (единоначалие)

Две

приемщицы

Главный

бухгалтер

Художник –

консультант

Обслуживающий

персонал

 

                  

        1 бригада легкого                                                слесарь - механик

               платья                                                                электрик

        2 бригада легкого                                                кладовщик

               платья                                                                сырья 

        3 бригада верх. одежды                                       техничка 
 

Схема 4.  Организационная структура «Стиль» 

2. Анализ эффективности  использования фонда  рабочего времени

    Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем  за год (Д) и средней продолжительности  рабочего дня (П):

ФРВ=КР*Д*П

    Если  фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДЛ) и внутрисменные (ВСП):

ЦДЛ - (Дф - Дпл) * КРф * Ппл

ВСП= (Пф-Ппл) * Дф * КРф

    29

    Анализ  использования трудовых ресурсов предприятия представлен в таблице 5.

    Таблица 5

        Использование трудовых ресурсов  

      
      
Показатель
Прошлый

год 

2001

Отчетный год 

План        Факт      

(2002)       (2003)

Отклонения (+, - ) 

От прошлого   От

года                   плана                         

Среднегодовая численность

                  общая

      Рабочих (КР)

      40 

      30

      
31                28 

24                21

-12                     -3 

-13                     -3

Количество  дней по временной

нетрудоспособности. в среднем

      на  одного работающего

5,48 10,74         15,14 +9,66                  +4,4
Количество  дней отпусков, в

среднем на одного работающего

22,5 18,45          23,57
      +1,07                   +5,12
Отработано  за год одним

      рабочим:

      Дней (Д)

      Часов (Ч)

      
 
 
229,02

1786,4

 
 
227,8         218,29

1822,4        1713,6

 
 
-10,73                  -9,51 

-72,8                  -108,8

Средняя продолжительность

      Рабочего  дня (П), ч

7,8 8               7,85 +0,05                 -0,15
      Фонд рабочего времени,ч 60737,6 43737,6     35985,6 -24752                -7752

    Как показывают приведенные данные, имеющиеся  трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним  рабочим отработано по 218,29 дня вместо 227,8, в связи с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 9,51 дня, а на всех 199,71 дня, или 1597,68 ч (199,71*8).

    Исходные  данные для дальнейшего расчета:

1. Объем реализации бытовых услуг - 172 360 руб.

2. Численность рабочих - 21 чел.

3. Выработка одного рабочего - 8207руб.

4. Среднедневная выработка - 37,5

    Целодневные потери отчетного года в чел./дн. составили:

9,51 * 21 = 199,7 чел./дн.

    30

    Зная  величину целодневных потерь рабочего времени в чел/дн. и фактическую  среднедневную выработку одного рабочего, можно определить величину потерь в целостном выражении, через  объем невыполненных услуг и  в производительности труда, которые составили:

199,7 * 37,5 = 7488,8 руб.

    Средняя выработка одного рабочего за анализируемый  период при условии исключения целодневных  потерь в рублях составляет 8564 руб.

    ((172 360 +7488,8)/21), это на 357 руб. больше фактической выработки одного рабочего за анализируемый период, которая составляет 8207 руб. Отсюда и потери в производительности труда на 4,34%

     (8564*100/8207 - 100).

    Опеделение  величины внутрисменных потерь рабочего времени и причин их возникновения проводится с помощью фотографии рабочего времени.

Таблица 6

Наблюдательный  лист фотографии рабочего дня

      

п/п

Наименование  затрат рабочего  времени Текущее

время

Продолжительность

мин.

Индекс
  Начало наблюдений 8 00    
1 Приход на рабочее  место 8 00    
2 Подготовка  рабочего места 8 05 5 ПЗ
3 Получение деталей, изделий 8 09 4 ОБС
4 Оперативная работа 8 34 25 ОП
5 Смена шпули 8 40 6 ОБС
6 Оперативная работа 9 05 25 ОП
7 Уход за ножницами 9 12 7 ОТП
8 Посторонний разговор 9 15 3 НТД
9 Оперативная работа 10 04 49 ОП
10 Уход по личным надобностям 10 10 6 ОТЛ
11 Получение деталей, изделий 10 13 3 ОБС
12 Оперативная работа 10 28 15 ОП
13 Вызов механика 10 38 10 ОТП
14 Посторонний разговор 10 55 17 НТД
      
15 Оперативная работа 12 00 65 ОП
16 Уход на обед      
17 Приход с  обеда 13 00    
18 Получение деталей 13 05 5 ОБС
19 Оперативная работа 13 34 29 ОП
20 Смена шпули 13 40 6 ОБС
21 Оперативная работа 13 50 10 ОП
22 Личный разговор 13 59 9 НТД
23 Оперативная работа 14 15 16 ОП
24 Получение детаплей 14 25 10 ОБС
25 Оперативная работа 14 57 32 ОП
26 Служебный разговор 15 01 4 ОБС
27 Личный разговор 15 12 11 НТД
28 Оперативная работа 15 30 18 ОП
29 Получение деталей 15 34 4 ОБС
30 Консультация  у мастера 15 42 8 ОТП
31 Оперативная работа 16 06 24 ОП
32 Смена шпули 16 09 3 ОБС
33 Оперативная работа 16 15 6 ОП
34 Уход по личным надобностям 16 28 13 ОТЛ
35 Оперативная работа 16 45 17 ОП
36 Уборка рабочего места 16 50 5 ПЗ
37 Уборка в  шкаф 16 57 7 ПЗ
38 Уход с работы 17 00 3 ПЗ
  Итого - 480 -

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия