Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: a***********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 16:14, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы - выявить внутрипроизводственные резервы и дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.
Задачи:
1. Определение целодневных потерь рабочего времени;
2. Определение внутрисменных потерь рабочего времени;
3. Анализ организации и обслуживания рабочего места;
4. Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени;
5. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.
6. Анализ эффективности использования фонда рабочего времени на примере ателье «Стиль»

Содержание

Введение
I. Теоретические основы использования рабочего времени
1. Рабочее время, его структура, классификация затрат рабочего времени
2. Методы изучения затрат рабочего времени и трудовых процессов
Классификация методов и способов исследования рабочего времени
2.2 Фотография рабочего дня
2.3 Хронометраж
3. Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени
4. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
5. Анализ производительности труда
6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
II. Анализ трудовых показателей
Краткая характеристика предприятия
Анализ эффективности использования фонда рабочего времени
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

копия.docx

— 123.50 Кб (Скачать)
 

    Расчет  влияния факторов на уровень среднегодовой  выработки работников предприятия  произведем способом абсолютных разниц:

     ΔГВОБЩ = ГВФ - ГВПЛ;

    21

    ΔГВОБЩ = 316 – 300 = + 15(тыс. руб.);

    ΔГВУД = ΔУД × ГВ'ПЛ;

    ΔГВУД = (0,82 – 0,80) × 375 = + 7,50(тыс. руб.);

    ΔГВД = УДФ × ΔД × ДВПЛ;

    ΔГВД = 0,82 × (212 - 220) × 1,7045 = - 11,18(тыс. руб.);

    ΔГВП = УДФ × ДФ × ΔП × ЧВПЛ;

    ΔГВП = 0,82 × 212 × (7,8 – 7,95) × 0,2144 = - 5,59(тыс. руб.);

    ΔГВЧВ = УДФ × ДФ × ПФ × ΔЧВ;

    ΔГВЧВ = 0,82 × 212 × 7,8 × (0,2322 – 0,2144) = + 24,14(тыс. руб.).

    Произведенные вычисления позволяют сделать вывод  о том, что на увеличение среднегодовой  выработки работников предприятия  положительно повлияли 2 фактора: увеличение удельного веса рабочих в общей  численности промышленно-производственного  персонала, а также увеличение среднечасовой  выработки одного рабочего. За счет первого фактора среднегодовая  выработка увеличилась на 7,5 тыс. руб., а за счет второго – на 24,14 тыс. руб.

    Однако  два других фактора оказали неблагоприятное  влияние. За счет целодневных простоев и внутрисменных потерь среднегодовая  выработка уменьшилась на 16,77 тыс. руб.

    При анализе производительности труда  необходимо произвести также факторный  анализ изменения выпуска продукции  за счет изменения фонда рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:

ВП = ЧР × Д × П × ЧВ, где

    ЧР  – среднегодовая численность  рабочих,

    Д – отработано дней одним рабочим,

    П – средняя продолжительность  рабочего дня,

    22

    ЧВ  – среднечасовая выработка рабочего.

    Итак, произведем расчет, используя данные таблиц 1 и 2, по следующей модели:

    ВППЛ = ЧРПЛ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;

    ВППЛ = 120 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 44998,3(тыс. руб.);

    ВПУСЛ1 = ЧРФ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;

    ВПУСЛ1 = 125 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 46873,2(тыс. руб.);

    ВПУСЛ2 = ЧРФ × ДФ × ППЛ × ЧВПЛ;

    ВПУСЛ2 = 125 × 212 × 7,95 × 0,2144 = 45168,7(тыс. руб.);

    ВПУСЛ3 = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВПЛ;

    ВПУСЛ3 = 125 × 212 × 7,8 × 0,2144 = 44316,5(тыс. руб.);

    ВПФ = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВФ;

    ВПФ = 125 × 212 × 7,8 × 0,2322 = 47995,7(тыс. руб.).

    Таким образом, суммарное увеличение объема валовой продукции составило:

      ΔВПОБЩ = ВПФ - ВППЛ;

    ΔВПОБЩ = 47995,7 - 44998,3 = + 2997,4 (тыс. руб.).

    На  прирост объема валовой продукции  оказали влияние следующие факторы:

  • изменение среднегодовой численности рабочих

    ΔВПЧР = ВПУСЛ1 - ВППЛ;

    ΔВПЧР = 46873,2 - 44998,3 = + 1874,9 (тыс. руб.);

  • изменение количества дней, отработанных одним рабочим за год,

    ΔВПД = ВПУСЛ2 – ВПУСЛ1;

    ΔВПД = 45168,7 - 46873,2 = - 1704,5 (тыс. руб.);

  • уменьшения средней продолжительности рабочего дня

    ΔВПП = ВПУСЛ3 – ВПУСЛ2;

    ΔВПП = 44316,5 - 45168,7 = - 852,2 (тыс. руб.);

  • увеличения среднечасовой выработки

    ΔВПЧВ = ВПФ – ВПУСЛ3.

    ΔВПЧВ = 47995,7 - 44316,5 = + 3679,2 (тыс. руб.).

    23

    Подводя итог по проведенному факторному анализу, можно отметить, что на прирост  объема валовой продукции 2 фактора, среднегодовая численность рабочих  и среднегодовая выработка, оказали  положительное влияние и увеличили  объем валовой продукции на 5554,1 тыс. руб. Остальные факторы привели  к уменьшению выпуска продукции  на 2556,7 тыс. руб. 

    6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

    В условиях рынка особое значение имеет  анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):

    RП  = .

    Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.

    Факторную модель можно представить в следующем  виде:

      RП = × × ,  или RП = × × , где

П –  прибыль от реализации продукции,

ЧППП  – среднесписочная численность работников,

В –  выручка от реализации продукции,

K – среднегодовая сумма капитала,

ВП –  стоимость выпуска продукции  в действующих ценах,

RППП - рентабельность персонала,

- рентабельность оборота (RОБ),

- капиталовооруженность труда, 

  – доля выручки в стоимости  выпущенной продукции (ДРП), 
 

24

- среднегодовая выработка продукции  одним работником в действующих  ценах (ГВ),

- скорость оборота капитала.

    Первая  формула позволяет оценить, как  изменилась прибыль на одного работника  за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и  величины функционирования капитала.

    Вторая  модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного  веса выручки в общем объеме произведенной  продукции и производительности труда.

    Количественное  влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые  данные для проведения анализа представлены в таблице 4.

      Таблица 4

      Данные  для факторного анализа рентабельности персонала.

Показатели План Факт Отклонение
 Прибыль  от реализации продукции, тыс.  руб.  7980 9460 + 1480
Среднесписочная численность персонала, чел. 150 152 + 2
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 42000 43000 + 1000
Выпуск  продукции в действующих (плановых) ценах, тыс. руб.  
45000
 
48000
 
+ 3000
Доля  выручки в стоимости выпущенной продукции, % 93,3 89,6 - 3,7
Среднегодовая сумма капитала, тыс. руб. 24000 26000 + 2000
Прибыль на одного работника, тыс. руб. 53,2 62,2 + 9
Рентабельность  реализованной продукции, % 19 22 + 3
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 34020 33540 - 480
Рентабельность  оборота, % 19 22 + 3
Коэффициент оборачиваемости капитала 1,75 1,65 - 0,1
Сумма капитала на одного работника, тыс. руб. 160 171,5 + 11,05
среднегодовая выработка работника в текущих (плановых) ценах, тыс. руб.  
300
 
315,8
 
+ 15,8

    Произведем  факторным анализ изменения прибыли  по формуле 

    RП = × × .

    На  изменение прибыли на одного работника  оказали влияние следующие факторы:

  • капиталовооруженность труда

    ΔRП1 =  ( Ф  -  ПЛ) × ПЛ × ПЛ       100 ;

    ΔRП1 = (171,5 – 160) × 1,75 × 19 100 =  + 3,7(тыс. руб.);

  • оборачиваемость капитала

    ΔRП2 = Ф × ( Ф - ПЛ) × ПЛ       100;

   ΔRП2  = 171,05 × (1,65 – 1,75) × 19 100 = - 3,2(тыс. руб.);

  • рентабельность оборота

     ΔRП2  = Ф × Ф × ( Ф - ПЛ)       100;

   ΔRП2  = 171,05 × 1,65 × (22 – 19) 100 = + 8,5(тыс. руб.).

    Произведенные вычисления позволяют сделать вывод  о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника,  на  11,9 тыс. руб. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность  труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало  уменьшение коэффициента оборачиваемости  капитала.

    Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной  продукции и производительности труда на прибыль на одного работника  по формуле

    RППП = × × .

    26

    На  изменение прибыли вышеназванные  факторы повлияли следующим образом:

  • доля выручки в стоимости выпущенной продукции

    ΔRППП = ΔГВ × ДРПпл /100× RОБ. ПЛ / 100;

    ΔRППП = + 15,8 × 0,933 × 0,19 = + 2,8(тыс. руб.);

  • доля выручки в стоимости выпущенной продукции

    ΔRППП = ГВФ × ΔДРП /100× RОБ. ПЛ / 100;

    ΔRППП   = 315,8 × (- 0,037) × 0,19 =  - 2,3(тыс. руб.);

  • рентабельность оборота

    ΔRПППRОБ = ГВФ × ДРПФ × ΔRОБ. / 100;

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия