Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:50, курсовая работа
Надежное обеспечение населения необходимым объемом продовольствия является одной из первостепенных задач формирования стабильности рыночных условий хозяйствования. Актуальность этого направления сопряжена с ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Снабжение продуктами питания, в частности, молоком и продуктами его переработки возможно при создании цивилизованного рынка.
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе питания россиян. В силу высокой питательности, доступной стоимости эти продукты потребляются практически всеми категориями населения. Несмотря на разные вкусы и национальные особенности питания, они входят в число основных продуктов.
Введение
Теоретическое обоснование темы …………………………………….
1.1 Понятие, виды, приемы и способы анализа ……………………………
1.2 Организация аналитической работы ……………………………………
Организационно – экономическая характеристика предприятия ….
2.1 Краткая природо – экономическая характеристика предприятия ……
2.2 Размер предприятия ……………………………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов …………………………...
2.4 Обеспеченность предприятия основными ресурсами …………………
2.5 Анализ производительности труда и трудовых ресурсов …………….
2.6 Прибыль и уровень рентабельности ……………………………………
Анализ финансового состояния предприятия ………………………
3.1 Анализ показателей финансовой устойчивости ………………………
3.2 Анализ показателей платежеспособности (ликвидности) ……………
3.3 Анализ показателей деловой активности ……………………………..
3.4 Анализ показателей рентабельности …………………………………..
Выводы и предложения ………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………
Анализ
Уровень деловой активности
Деловая активность Далее приведен расчет показателей деловой активности.
| |||||||||||||||||||||||||||||
|
Лист
| ||||||||||||||||||||||||||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
Рассчитав показатели деловой активности видно, что общий коэффициент оборачиваемости за 3 последние года увеличился на 0,5 и он показывает, что столько оборотов сделал капитал за год. Коэффициент оборачиваемости запасов также увеличился на 0,9 и в отчетном году составил 2,2 т.е запасы совершили за год 2,2 оборота. Это привело к уменьшению оборачиваемости запасов в днях на 115 дней. Отсюда следует, что предприятие не может быть активным. Рентабельность производства и активов важная характеристика эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности, окупаемости затрат. Рентабельность работы предприятия определяется прибылью, которую она получит. Если предприятие не получает прибыль, то рассчитывается окупаемость затрат. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лист
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лист
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
Проанализировав данные таблицы видно, что предприятие ООО «Молоко» рентабельно. Это можно увидеть по рентабельности продаж, поскольку в базисном году она составляла 2,4 %, а в отчетном году стала составлять 6,3 %, что свидетельствует о спросе на продукцию предприятия. Рентабельность всего капитала в базисном году составляла 0,8 %, а в отчетном году стала составлять 5 %, а это значит, что предприятие эффективно использует свой капитал. Рентабельность производственных фондов в базисном году составляла 0,8 %, а в отчетном году стала составлять 5,2 %, отсюда следует, что предприятие использует свои производственные фонды эффективно. Рентабельность перманентного капитала в базисном году составлял 1 %, а в отчетном году стал составлять 24 %, а значит, предприятие эффективно использует свой капитал, вложенный в деятельность предприятия. | ||||||||||||||||||||||||||
|
Лист
| |||||||||||||||||||||||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
Преимуществом исследования предприятия ООО «Молоко» является его большие размеры, концентрация производства, традиции, связи, выгодное материальное положение, в том числе близость дорог с твердым покрытием и железной дороги. Предприятие специализируется на выпуске продукции молока и мяса крупного рогатого скота. Экономические показатели в 2007 году имеют тенденцию роста. Объем товарной продукции к 2007 году увеличился на 3 %. Предприятие имеет хорошую материально – техническую базу. Основными производственными фондами, которые используются в 2007 году не полностью, по сравнению с предыдущими годами. ООО «Молоко» обеспечено трудовыми ресурсами, растет производительность труда за счет увеличения выпуска товарной продукции. Для переработки сырья на предприятии имеются все условия. Предприятие обеспечено отечественным и импортным оборудованием. Предприятие получает большую прибыль от производства молока.
Для улучшения работы на предприятии можно предложить следующее:
1. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности. М.. Проспект, 2002 г.
2. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. ЮРКНИГА, Москва 2004 г.
3. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности. Мн.… Новое знание, 2003 г.
4. Любушин Н. П., Лещева В. Б. Теория экономического анализа. – М.: Экономист, 2004 г
5. Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности. Москва, АГРОПРОМИЗДАТ 2000 г.
6. Пястолов
С. М. Анализ финансово –
хозяйственной деятельности
7. Савицкая Г. В. Анализ производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Москва, ИНФРА – М 2003 г.
8. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, 4 – е издание Минск ООО «НОВОЕ ЗНАНИЕ» 2004 г.
9. Савицкая Г. В. Теория анализа финансовой - хозяйственной деятельности. Москва ИНФРА – М 2007 г.
10. Савицкая Г.
В. Анализ хозяйственной
11. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Ч. 1. Теория анализа хозяйственной деятельности. – Минск: Новое знание, 2002г.
12. Савицкая Г.
В. Анализ хозяйственной
Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»