Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:50, курсовая работа
Надежное обеспечение населения необходимым объемом продовольствия является одной из первостепенных задач формирования стабильности рыночных условий хозяйствования. Актуальность этого направления сопряжена с ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Снабжение продуктами питания, в частности, молоком и продуктами его переработки возможно при создании цивилизованного рынка.
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе питания россиян. В силу высокой питательности, доступной стоимости эти продукты потребляются практически всеми категориями населения. Несмотря на разные вкусы и национальные особенности питания, они входят в число основных продуктов.
Введение
Теоретическое обоснование темы …………………………………….
1.1 Понятие, виды, приемы и способы анализа ……………………………
1.2 Организация аналитической работы ……………………………………
Организационно – экономическая характеристика предприятия ….
2.1 Краткая природо – экономическая характеристика предприятия ……
2.2 Размер предприятия ……………………………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов …………………………...
2.4 Обеспеченность предприятия основными ресурсами …………………
2.5 Анализ производительности труда и трудовых ресурсов …………….
2.6 Прибыль и уровень рентабельности ……………………………………
Анализ финансового состояния предприятия ………………………
3.1 Анализ показателей финансовой устойчивости ………………………
3.2 Анализ показателей платежеспособности (ликвидности) ……………
3.3 Анализ показателей деловой активности ……………………………..
3.4 Анализ показателей рентабельности …………………………………..
Выводы и предложения ………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………
Проанализировав данную таблицу можно сказать, что в отчетном году по сравнению с базисным производство валовой продукции на 1 среднегодового работника возросло на 35 %, а на 1 чел/час 13 %. Оба показателя характеризуют рост производительности труда. Темп роста первого выше темпа второго. Это говорит о том. Что одновременно с сокращением численности работников возросла их занятость. В базисном году на среднегодового работника отработано 131 час, а в отчетном 113 час. Показатели роста производительности труда в хозяйстве - это снижение затрат на производство единицы продукции. Повышение трудоемкости продукции говорит о снижении производительности. Это отличается в отношении производства зерна, молока и мяса. Финансовый результат работы предприятия характеризуется такими показателями как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между высокой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности является обобщающим показателем эффективности работы предприятия, и определяется путем деления суммы прибыли на сумму затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выражается в процентах. Прибыль как экономическая категория представляет собой чистый доход. | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лист
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лист
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
Проанализировав данную таблицу, можно сказать, что предприятие получало наибольшую прибыль в 2005 году от производства молока она составляла 1185 тыс. руб. и прочей продукции растениеводства, которая составила 2 тыс. руб. Всего по предприятию в 2005 году предприятие несло убытки на 214 тыс. руб. Это говорит о том, что предприятие затратило больше времени на переработку продукции и не смогла ее окупить. К 2007 году предприятие по всем видам продукции несет убытки даже от той продукции, от которой получало прибыль в 2005 году. А это значит, что предприятие несет большие финансовые потери. Для того, чтобы этого не было предприятию нужно изучить возможность получения прибыли в соответствии с имеющимися ресурсами, также определить влияние как внешним, так и внутренним факторам их объема реализации продукции. И разработать мероприятия по повышению эффективности системы управления прибыли. Себестоимость
продукции является важнейшим показателем
экономической эффективности Себестоимость продукции – стоимостная оценка всех затрат на производство продукции и ее реализацию. Определяют себестоимость единицы продукции, чтобы сравнить ее с ценой. Если цена выше себестоимости, то предприятие получает прибыль, если наоборот, то убыток. | ||||||
|
Лист
| |||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
Проанализировав себестоимость 1 ц основных видов продукции можно сделать вывод, что себестоимость зерна за последние 3 года велась не равномерно, а к 2007 году прекратило свою реализацию. Это связано с тем, что предприятие занимается производством молока. В свою очередь себестоимость молока и прироста крупного рогатого скота увеличились по сравнению с базисным годом. Особенно, значителен рост себестоимости молока, он увеличился на 33 %, а себестоимость прироста крупного рогатого скота увеличилась на 11 % . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лист
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
Ухудшение финансового
состояния предприятия
Таблица 11 | ||||
Расчет показателей финансовой устойчивости | ||||
Показатели | Годы | Отклонение 2007 к 2005 (+,-) | ||
2005 | 2006 | 2007 | ||
Собственные средства, тыс. руб. | 18760 | 16727 | 2437 | -16323 |
Кредиторская задолжность, тыс. руб. | 5310 | 5004 | 9179 | 3869 |
Дебиторская задолжность, тыс. руб. | 836 | 5437 | 557 | -297 |
Долгосрочные заемные средства, тыс. руб. | 1610 | 100 | ||
Стоимость имущества, тыс. руб. | 25680 | 21831 | 11616 | -14064 |
Рассчитав
необходимые показатели можно сказать,
что ООО «Молоко» полностью зависят от
привлеченного капитала, т. к. коэффициент
независимости собственного капитала
ниже нормативного и в отчетном году составил
0,2 т. е. такую часть занимает собственный
капитал в общей сумме источников. Коэффициент
финансовой устойчивости снизился до
0,2. Показатель кредиторской задолжности
в стоимости имущества увеличился на 3869
тыс. руб. и в отчетном году составил
9197 тыс. руб. Отсюда следует, что предприятие
полностью зависит от привлеченного капитала. В наиболее общем смысле ликвидность и платежеспособность означают, может ли предприятие своевременно в полном объеме производить расчеты по своим краткосрочным обязательствам имеющимися оборотными активами. Если оборотные активы превышают краткосрочные обязательства, то теоретически предприятие считается ликвидным. | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лист
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лист
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | N докум | Подп | Дата |
Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»