Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Надежное обеспечение населения необходимым объемом продовольствия является одной из первостепенных задач формирования стабильности рыночных условий хозяйствования. Актуальность этого направления сопряжена с ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Снабжение продуктами питания, в частности, молоком и продуктами его переработки возможно при создании цивилизованного рынка.
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе питания россиян. В силу высокой питательности, доступной стоимости эти продукты потребляются практически всеми категориями населения. Несмотря на разные вкусы и национальные особенности питания, они входят в число основных продуктов.

Содержание

Введение
Теоретическое обоснование темы …………………………………….
1.1 Понятие, виды, приемы и способы анализа ……………………………
1.2 Организация аналитической работы ……………………………………
Организационно – экономическая характеристика предприятия ….
2.1 Краткая природо – экономическая характеристика предприятия ……
2.2 Размер предприятия ……………………………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов …………………………...
2.4 Обеспеченность предприятия основными ресурсами …………………
2.5 Анализ производительности труда и трудовых ресурсов …………….
2.6 Прибыль и уровень рентабельности ……………………………………
Анализ финансового состояния предприятия ………………………
3.1 Анализ показателей финансовой устойчивости ………………………
3.2 Анализ показателей платежеспособности (ликвидности) ……………
3.3 Анализ показателей деловой активности ……………………………..
3.4 Анализ показателей рентабельности …………………………………..
Выводы и предложения ………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

АФХД курсовая.doc

— 581.50 Кб (Скачать)
 
 

 
       
Продолжение таблицы 8
Затраты труда на 1ц чел/час:        
а) Зерно 2 1,6    
б) Молоко 9 4 5 56
в) Мясо КРС 14 46 17 121
 
 
      Проанализировав данную таблицу можно сказать, что в отчетном году по сравнению с базисным производство валовой продукции на 1 среднегодового работника возросло на 35 %, а на 1 чел/час 13 %. Оба показателя характеризуют рост производительности труда. Темп роста первого выше темпа второго. Это говорит о том. Что одновременно с сокращением численности работников возросла их занятость. В базисном году на среднегодового работника отработано 131 час, а в отчетном 113 час. Показатели роста производительности труда в хозяйстве - это снижение затрат на производство единицы продукции. Повышение трудоемкости продукции говорит о снижении производительности. Это отличается в отношении производства зерна, молока и мяса. 

      Финансовый результат работы предприятия характеризуется такими показателями как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между высокой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности является обобщающим показателем эффективности работы предприятия, и определяется путем деления суммы прибыли на сумму затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выражается в процентах. Прибыль как экономическая категория представляет собой чистый доход.

 

           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 
 

 
 
Таблица 9 Результат финансовой деятельности Годы 2007 Уровень Окупаемость, %   86 86 85 24 98 83 94 94
Рентабельность, %                  
Прибыль + Убыток -   -37 -37 -309 -13 -166 -59 -547 -584
Выручка,

 тыс.  руб.

  237 237 1761 4 6924 279 8968 9205
Себестоимостьтыс. руб.   274 274 2070 17 7090 338 9515 9789
2006 Уровень Окупаемость, % 64   65 75 91   85 86 86
Рентабельность, %   33       13      
Прибыль + Убыток - -68 1 -67 -2171 -8 474 -26 -1713 -1798
Выручка,

 тыс.  руб.

123 4 127 6449 85 4036 148 10718 10845
Себестоимость тыс. руб. 191 3 194 8620 93 3562 174 12449 12643
2005 Уровень Окупаемость, % 81   83 68 32   58    
Рентабельность, %   200       23   0,1 2
Прибыль + Убыток - -29 2 -27 -643 -204 1185 -343 14 608
Выручка, тыс.руб. 125 3 128 1342 95 6240 476 8161 8910
Себестоимостьтыс. руб. 154 1 155 1985 299 5055 819 8147 8302
Продукция Зерновые Прочая продукция  растениеводства Итого растениеводства Мясо КРС Лошади Молоко Продукция переработки  собственного производства Итого животноводства Всего
 
 
           
 
Лист 

 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 
 
      Проанализировав данную таблицу, можно сказать, что предприятие получало наибольшую прибыль в 2005 году от производства молока она составляла 1185 тыс. руб. и прочей продукции растениеводства, которая  составила 2 тыс. руб. Всего по предприятию в 2005 году предприятие несло убытки на 214 тыс. руб. Это говорит о том, что предприятие затратило больше времени на переработку продукции и не смогла ее окупить. К 2007 году предприятие по всем видам продукции несет убытки даже от той продукции, от которой получало прибыль в 2005 году. А это значит, что предприятие несет большие финансовые потери. Для того,  чтобы  этого не было предприятию нужно изучить возможность получения прибыли в соответствии с имеющимися ресурсами, также определить влияние как внешним, так и внутренним факторам их объема реализации продукции. И разработать мероприятия по повышению эффективности системы управления прибыли.   

      Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируется  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности.

      Себестоимость продукции – стоимостная оценка всех затрат на производство продукции  и ее реализацию. Определяют себестоимость  единицы продукции, чтобы сравнить ее с ценой. Если цена выше себестоимости, то предприятие получает прибыль, если наоборот, то убыток.

           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп Дата 
 
 
 
 

 
       
Таблица 10
Себестоимость 1ц основных видов продукции, руб.
Вид продукции Годы Отклонение 2007 к 2005 в %
2005 2006 2007
Зерно, Ц. 284,4 490,57    
Молоко, Ц. 527,27 671,33 699,69 133
Прирост КРС, Ц. 5170 8659,4 5719,9 111
 
 
      Проанализировав себестоимость 1 ц основных видов  продукции можно сделать вывод, что себестоимость зерна за последние 3 года велась не равномерно, а к 2007 году прекратило свою реализацию. Это связано с тем, что предприятие занимается производством молока. В свою очередь себестоимость молока и прироста крупного рогатого скота увеличились по сравнению с базисным годом. Особенно, значителен рост себестоимости молока, он увеличился  на 33 %, а себестоимость прироста крупного рогатого скота увеличилась на 11 % .
 

           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 

      

Ухудшение финансового  состояния предприятия сопровождается «проеданием» собственного капитала и  неизбежным залезанием в долги. Тем самым падает финансовую независимость предприятия, способность маневрировать собственными средствами, достаточная финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности финансовой устойчивости характеризуется соотношением собственных и заемных средств. 

Таблица 11
Расчет  показателей финансовой устойчивости
Показатели Годы Отклонение 2007 к 2005 (+,-)
2005 2006 2007
Собственные средства, тыс. руб. 18760 16727 2437 -16323
Кредиторская  задолжность, тыс. руб. 5310 5004 9179 3869
Дебиторская задолжность, тыс. руб. 836 5437 557 -297
Долгосрочные  заемные средства, тыс. руб. 1610 100    
Стоимость имущества, тыс. руб. 25680 21831 11616 -14064
 

 
 
 
 

 

 
 
Продолжение таблицы 11  
Коэффициент независимости 0,7 0,8 0,2 -0,5
Коэффициент финансовой устойчивости 0,8 0,8 0,2 -0,6
Удельный  вес кредиторской задолжность в  стоимости имущества 21 23 79 58
Удельный  вес дебиторской задолжность  в стоимости имущества 3,2 25 5 1,8
 
 
 
       

      Рассчитав необходимые показатели можно сказать, что ООО «Молоко» полностью зависят от привлеченного капитала, т. к. коэффициент независимости собственного капитала ниже нормативного и в отчетном году составил 0,2 т. е. такую часть занимает собственный капитал в общей сумме источников. Коэффициент финансовой устойчивости снизился до 0,2. Показатель кредиторской задолжности в стоимости имущества увеличился на 3869 тыс. руб.  и в отчетном году составил 9197 тыс. руб. Отсюда следует, что предприятие полностью зависит от привлеченного капитала.   

      В наиболее общем смысле ликвидность и платежеспособность означают, может ли предприятие своевременно в полном объеме производить расчеты по своим краткосрочным обязательствам  имеющимися оборотными активами. Если оборотные активы превышают краткосрочные обязательства, то теоретически предприятие считается ликвидным.

           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 
 
 

 
       
Таблица 12
Расчет  показателей платежеспособности (ликвидности)
Показатели Годы Отклонение 2007 к 2005 (+,-)
2005 2006 2007
Денежные  средства, тыс. руб. 8 61 6 -2
Краткосрочные финансовые вложения, тыс. руб.        
Дебиторская задолжность, тыс. руб. 836 5437 557 -279
Запасы  и затраты (без расходов будущих  периодов), тыс. руб. 6816 3958 4428 -2388
Краткосрочные обязательства, тыс. руб. 5310 5004 9179 3869
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,002 0,01 0,001 -0,001
Промежуточный коэффициент покрытия 0,2 1,1 0,1 -0,1
Общий коэффициент покрытия 1,4 2 1 -0,4
Удельный  вес запасов и затрат в сумме  краткосрочных обязательств 128 79 48 -80
 
      
 
           
 
Лист 

 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 

Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»