Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Надежное обеспечение населения необходимым объемом продовольствия является одной из первостепенных задач формирования стабильности рыночных условий хозяйствования. Актуальность этого направления сопряжена с ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Снабжение продуктами питания, в частности, молоком и продуктами его переработки возможно при создании цивилизованного рынка.
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе питания россиян. В силу высокой питательности, доступной стоимости эти продукты потребляются практически всеми категориями населения. Несмотря на разные вкусы и национальные особенности питания, они входят в число основных продуктов.

Содержание

Введение
Теоретическое обоснование темы …………………………………….
1.1 Понятие, виды, приемы и способы анализа ……………………………
1.2 Организация аналитической работы ……………………………………
Организационно – экономическая характеристика предприятия ….
2.1 Краткая природо – экономическая характеристика предприятия ……
2.2 Размер предприятия ……………………………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов …………………………...
2.4 Обеспеченность предприятия основными ресурсами …………………
2.5 Анализ производительности труда и трудовых ресурсов …………….
2.6 Прибыль и уровень рентабельности ……………………………………
Анализ финансового состояния предприятия ………………………
3.1 Анализ показателей финансовой устойчивости ………………………
3.2 Анализ показателей платежеспособности (ликвидности) ……………
3.3 Анализ показателей деловой активности ……………………………..
3.4 Анализ показателей рентабельности …………………………………..
Выводы и предложения ………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

АФХД курсовая.doc

— 581.50 Кб (Скачать)
 
 
 
          тем возросла их занятость на производстве. Также уменьшилось поголовье скота на 52 головы. Из этих данных видно, ООО «Молоко» развивается е не стоит на месте. 

          Специализация – это форма общественного  разделения труда на разных стадиях  производственного процесса. Она  определяет производственное направление  хозяйства, место продукции в общем объеме производства. Основным экологическим показателем. Характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия является структура товарной продукции.

Таблица 2
Размер  и структура товарной продукции
Показатели Годы В среднем
2005

тыс.

руб.

2006

тыс.

руб.

 
2007

тыс.

руб.

Тыс.

руб.

%
Растениеводство всего 128 127 237 164 2
в т. ч. зерновые 125 123   83 1
Прочая  продукция растениеводства 3 4 237 81 1
Животноводство  всего 8161 10718 8968 9282 96
в т. ч. Молоко 6240 4036 6924 5733 59
Мясо  КРС 1437 6534 1765 3245 34
 
 

       

           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 
 
 
 
 
Продолжение таблицы 2
Прочая  продукция животноводства 8        
Продукция животноводства собственного производства 476 148 279 301 3
  Прочее 621        
Итого 8910 10845 9205 9653 100
 
 
 
 
      Рассчитав данные таблицы  можно сказать, что ведущей отраслью в анализируемом хозяйстве является животноводство. На его долю приходится 2/3 всей товарной продукции. В животноводстве главными отраслями являются производство молока и мяса. Эти две отрасли дают 96 % товарной продукции животноводства. Дополнительной отраслью является продукция растениеводства, но к 2007 году она не реализовалась. Следовательно, основной отраслью ООО «Молоко» является животноводство, молочно – мясное направление. 
 

      Коэффициент специализации в качестве показателя хозяйственной специализации для  более полной ее характеристики. При  исчислении специализации учитывают  не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.

      Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

      Ксп = , где

      Ксп – коэффициент специализации

      Ym – удельный вес каждого вида товарной продукции

      I – порядковый номер продукций

            Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 
 
 
    Таблица 3
    Расчет  коэффициента товарного сосредоточения

    (индекс  специализации)

    Виды  продукции В среднем
    Y n 2n - 1 Y(2n -1)
    Зерновые 1 4 7 7
    Прочая  продукция растениеводства 1 4 7 7
    Молоко 59 1 1 59
    Мясо  КРС 34 2 3 102
    Продукция животноводства собственного производства 3 3 5 15
    Итог 100 14 23 190
 
 
 
        Рассчитав  коэффициент специализации  можно  отметить, что предприятие ООО  «Молоко» специализируется на  производстве молоко, т. к она  занимает наибольший удельный вес и составляет в среднем 59 %. Наименьший удельный вес занимает зерно и в среднем составляет 1 %. Уровень специализации высокий, т. к коэффициент специализации составляет 0,5 %. В дальнейшем предприятие планирует не менять специализацию предприятия. Природо – экономические условия способствуют развитию данной специализации.

    Ксп =

    Основным  ресурсом сельского хозяйства является земля, которая выступает в сельском хозяйстве в качестве средства и  предмета труда одновременно. В состав общей земельной площади включает всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием, которое подразделяется на две основные группы – земли сельскохозяйственного назначения и не сельскохозяйственного назначения.

           
 
Лист 

 

         
  Лист  N документа Подпись Дата 
 
 
 
 
 
 
Таблица 4 Состав  и структура земельных угодий Структура, % Сельскохозяйственные  угодия 2007 39 25 22 11 100      
2006 39 25 22 11 100      
2005 39 25 22 11 100      
Земельные угодия 2007 32 22 19 9 82 1 17 100
2006 32 22 19 9 82 1 17 100
2005 32 22 19 9 82 1 17 100
Площадь, га Годы 2007 1877 1254 1089 569 4789 56 1021 5810
2006 1877 1254 1089 569 4789 56 1021 5810
2005 1877 1254 1089 569 4789 56 1021 5810
Угодия Пашни Сенокосы Пастбища Залежь Итого сельскохозяйственных угодий Прочие угодия Итого не сельскохозяйственных угодий Общая площадь
 
 
      
           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп Дата 
 
 
 
 
       ООО «Молоко» располагает достаточным количеством земельных угодий, что в значительной степени определяет специализацию предприятия. Наличие сенокосов и пастбищ способствует развитию животноводства. В структуре земельных угодий сенокосы и пастбища занимают 22 % и 19 %, а в структуре сельскохозяйственных угодий занимают 25 % и 22 %. Не сельскохозяйственные угодия занимают 17 %  от общей земельной площади. Также в хозяйстве имеются, пашни в структуре земельных угодий  они занимают 32 %, а в структуре сельскохозяйственных угодий занимают 39 %. За последние три года эти показатели не изменились.  

               Обеспеченность предприятия основными  ресурсами. Производство продукции  невозможно без наличия средств  производства, участвующих в производственном  цикле многократно, не изменяя  своей натурально – вещественной  формы и переносящих свою стоимость на себестоимость продукции по частям в виде амортизации.

Таблица 5
Анализ  обеспеченности и использования  основных производственных фондов
Показатели Годы Отклонение 2007г к 2005г

в %

2005 2006 2007
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 33549 29967 5157 15,3
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 13201 7486 12907 98
 
      
           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 

Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»