Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Надежное обеспечение населения необходимым объемом продовольствия является одной из первостепенных задач формирования стабильности рыночных условий хозяйствования. Актуальность этого направления сопряжена с ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Снабжение продуктами питания, в частности, молоком и продуктами его переработки возможно при создании цивилизованного рынка.
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе питания россиян. В силу высокой питательности, доступной стоимости эти продукты потребляются практически всеми категориями населения. Несмотря на разные вкусы и национальные особенности питания, они входят в число основных продуктов.

Содержание

Введение
Теоретическое обоснование темы …………………………………….
1.1 Понятие, виды, приемы и способы анализа ……………………………
1.2 Организация аналитической работы ……………………………………
Организационно – экономическая характеристика предприятия ….
2.1 Краткая природо – экономическая характеристика предприятия ……
2.2 Размер предприятия ……………………………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов …………………………...
2.4 Обеспеченность предприятия основными ресурсами …………………
2.5 Анализ производительности труда и трудовых ресурсов …………….
2.6 Прибыль и уровень рентабельности ……………………………………
Анализ финансового состояния предприятия ………………………
3.1 Анализ показателей финансовой устойчивости ………………………
3.2 Анализ показателей платежеспособности (ликвидности) ……………
3.3 Анализ показателей деловой активности ……………………………..
3.4 Анализ показателей рентабельности …………………………………..
Выводы и предложения ………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

АФХД курсовая.doc

— 581.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

ФГОУ  СПО «Ялуторовский аграрный колледж»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Курсовая работа

по дисциплине: «Анализ финансово – хозяйственной деятельности»

Тема: «Анализ финансово хозяйственной деятельности»

  ООО «Молоко» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение

    1. Теоретическое обоснование темы …………………………………….
  1. 1.1 Понятие, виды, приемы и способы анализа ……………………………

  • 1.2  Организация аналитической работы ……………………………………
      1. Организационно – экономическая характеристика предприятия ….
    1. 2.1 Краткая природо – экономическая характеристика предприятия ……

  • 2.2  Размер предприятия ……………………………………………………..
  • 2.3 Анализ использования земельных ресурсов …………………………...
  • 2.4  Обеспеченность предприятия основными ресурсами …………………
  • 2.5 Анализ производительности труда и трудовых ресурсов …………….
  • 2.6 Прибыль и уровень рентабельности ……………………………………
      1. Анализ  финансового состояния предприятия ………………………
    1. 3.1 Анализ  показателей финансовой устойчивости ………………………

  • 3.2 Анализ показателей платежеспособности (ликвидности) ……………
  • 3.3 Анализ показателей деловой активности ……………………………..
  • 3.4 Анализ показателей рентабельности …………………………………..
  •           Выводы и предложения ………………………………………………….

              Список литературы  ……………………………………………………… 
     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     

           Надежное обеспечение населения необходимым объемом продовольствия является одной из первостепенных задач формирования стабильности рыночных условий хозяйствования. Актуальность этого направления сопряжена с ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Снабжение продуктами питания, в частности,  молоком и продуктами его переработки возможно при создании цивилизованного рынка.

          Молоко  и молочные продукты традиционно  занимают одно из ведущих мест в  рационе питания россиян. В силу высокой питательности, доступной стоимости эти продукты потребляются практически всеми категориями населения. Несмотря на разные вкусы и национальные особенности питания, они входят в число основных продуктов.

          Для удовлетворения потребностей в молокопродуктах  необходимы интеграционные преобразования путем создания единого рынка молока и продуктов его переработки.

          При формировании этого рынка, наращивание  производства продукции  животноводства, перерабатывающей отрасли важно  учитывать требования рационального  и сбалансированного питания.

          Задачей комитета ресурсообеспечения должно стать  решение вопросов связанных непосредственно  с молочным скотоводством: о наличии  и состоянии кормовой базы, поголовья  скота, ветеринарной ситуации, контроль за экономическими показателями работы отрасли.

          Таким образом, несмотря на сложные условия   переходного периода, формирование единого рынка молока, реализация мероприятий приоритетного национального  проекта «Развитие АПК» позволят укрепить ресурсную базу молочного скотоводства и перерабатывающих предприятий, повысить их загруженность    уровня    занятости   и     доходов   населения,        
     
     
     

     
      обеспечить продовольственную безопасность, что в свою очередь, будет способствовать стабилизации социально – экономической ситуации в регионе.

          Целью данной курсовой работы является анализ хозяйственной и финансовой деятельности ООО «Молоко».

          В процессе работы использовали следующие  приемы и способы:

        сравнение, цепная подстановка,  абсолютные и относительные величины, коэффициенты, графическое и табличное представление данных.

                   Источниками информации являются  годовые отчеты и первичные  документы.  
     
     
     
     
     

               
     
    Лист 

     

             
      Лист  N докум. Подп  Дата 
     

           Изучение  явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа.

          Анализ  представляет собой расчленение явлений или предмета на его составные части  с целью изучения их внутренней сущности.

          К примеру, чтобы управлять, автомобилем  нужно знать, его внутреннее содержание: детали, узлы, их назначение, принципы действия. Это же положение относится и к экономическим явлениям и процессам.

          Существует  экономический анализ – это научный  способ познания сущности экономических  явлений и процессов, основанных на расширении их на составные части  и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

          Различают макроэкономический анализ, который  изучает экономические явления  и процессы на уровне мировой и  национальной.

          Экономический и микроэкономический изучает процессы и явления на уровне отдельных  субъектов хозяйствования.

              В экономической литературе анализ хозяйственной деятельности классифицируется по нескольким признакам:

          1. По отраслевому признаку:

      • отраслевой учитывающий специфику деятельности отдельной отрасли;
      • межотраслевой является теоретической и методологической основой отраслевых методах анализа.
      1. По пространственному признаку:
      • внутрифирменный сравниваются результаты деятельности двух или нескольких предприятий.
     
     
     
     

     
     

     
      1. По методике изучения объектов:
      • качественный основывается на качественных сравнительных характеристиках и экспертных оценках;
      • количественный базируется количественных сопоставлениях и исследований степени чувствительности экономических явлений к изучению различных факторов.
             Проводя анализ финансово хозяйственной деятельности необходимо      руководствоваться следующими принципами:
      • анализ должен быть комплексным;
      • обеспечивать системный подход к изучаемому явлению или объекту;
      • анализ должен проводится по плану систематически;
      • анализ должен быть оперативным и эффективным. [Л - 1]

       При  экономическом анализе применяются способы и приемы:

      Важный  способ анализа хозяйственной деятельности это сравнение, которое позволяет  соизмерять процессы и делать вывод (сравнив данные с планом, фактические  данные с передовым хозяйством).

      Группировка изучаются показатели по тому или иному признаку ( затраты труда на 1 центнер продукции). Группировка дает возможность изучить явления на взаимосвязи, выявить факторы определить их измерения.

      Средняя величина определяет среднюю продуктивность животных.

      Экономический анализ наряду с абсолютными величинами или относительными, т. е. показатели выражают отношения одной величины к другой.

      Способ  цепных подстановок состоит в  последовательности выявленных отдельных  факторов на общий результат. [Л - 7]   

               
     
    Лист 

     

             
      Лист  N докум Подп Дата 
     
     
     
           Основой правильной организации аналитической работы являются план и программы анализа. В плане отражаются предмет анализа, сроки проведения текущего итогового анализа деятельности предприятия и его подразделений, круг исполнителей.

          В программах предусмотрены задачи анализа, содержание, источники информации, порядок использования выводов.

          План  и программы разрабатываются  главным экономистом при участии  всех главных специалистов, утверждаются руководителем предприятия.

          Главные требования к организации аналитической работы на предприятии ее всеобщность и действенность.

          Проведения  анализа в рамках отрасли, цеханеотъемленая часть  круга обязанностей каждого  главного бухгалтера предприятия.

          Любой анализ будет действенным только при сокращении срока от осуществления определенного этапа хозяйственных процессов до выхода аналитических расчетов и продолжении по регулированию производства. С этой целью во многих организациях заранее предусматривается такое построение текущего бухгалтерского учета и отчетности, при котором имелись бы все показатели, раскрывающие работу каждого подразделения, объемы работ по видам и другие сведения, используемые в повседневном анализе деятельности предприятия. [Л-2]

          Выводы  анализа, основанные на изучении показателей  экономического паспорта и аналитических расчетов  удобно оформлять в виде аналитической записки, представляемой руководителю предприятия главным экономистом, главным бухгалтером, специалистами, проводившими анализ раздела деятельности или отрасли производства.

                В системе мероприятий большое  значение имеют экономические  рычаги  

            

               
     
    Лист 

     

             
      Лист  N докум Подп Дата 
     
     
     
      управления, моральное и материальное стимулирование.

          Любые способы поощрения должны применяться  с учетом знания            психологии людей.

          Положительный психологический резонанс трудового  коллектива открывает многие, ранее  не использованные экономические резервы, содействует наиболее полному использованию  возможностей повышения эффективности  и качества работы сельскохозяйственного предприятия. [Л-3]

           

               
     
    Лист 

     

             
      Лист  N докум Подп Дата 
     

           ООО «Молоко» находится в северо-восточной  части Ялуторовского района Тюменской  области. На западе ООО «Молоко» граничит  ОАО «Приозерный», в северной части с СПК «Путь к коммунизму».

          Центральная усадьба расположена в селе Хохлово  в восьми  километрах от города Ялуторовска  и в трех километрах от областного центра – города Тюмени. Общая площадь землепользования 5810 гектар, в том числе сельскохозяйственных угодий 4789 гектар, из них пашни 1877 гектар, сенокосов 1254 гектар, пастбищ 1089 гектар.

          Хозяйство специализируется на производстве молока с дополнительным хорошо развитым производством  мяса и зерна. В настоящее время  хозяйство имеет два производственных подразделения, расположенных в трех населенных пунктах. Два, из которых перспективны. Крупно рогатый скот размещен в двух населенных пунктах. Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является город Ялуторовск.

          Климат  характеризуется Контенентальностью с устойчивым увлажнением. Сумма осадков за год 357 мм, основное количество приходится на безморозный период, продолжительность которого 120 – 130 дней.

          Продолжительность вегетативного периода 120 – 140 дней. Самая высокая температура воздуха  в июле 30 - 38°С. Зима малоснежная с частыми холодными ветрами и температурой в отдельные годы до 35 - 39°С. Весна обычно наступает в марте с оборотным возвратом холодов и заморозков. Господствует направление ветров юга – западный зимой и западный летом. В целом климат положительно влияет на развитие сельскохозяйственных культур. 
     
     
     
     

     
     

     
          Размер сельскохозяйственного  предприятия влияет на конечные результаты его деятельности. Прямым показателем размера хозяйства является объем валовой и товарной продукции. Так же существует дополнительные показатели размера хозяйства: среднегодовая численность работников, среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

           

    Таблица  1
    Анализ  размера предприятия
    Показатели  Годы Отклонение 2007г к 2005г

      (+, -)

    2005 2006 2007
      Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 13201 7486 12907 - 294
    Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 8910 10845 9205 295
    Среднегодовая стоимость фондов, тыс. руб. 33549 29967 5157 - 28392
    Среднегодовая численность работников, чел 80 64 58 - 22
      Общая земельная площадь, га 5810 5810 5810  
    в т. ч. сельскохозяйственные угодия, га 4789 4789 4789  
    пашня, га 1877 1877 1877  
    Общая посевная площадь, га 1877  771 571 - 1306
      Поголовье скота, усл. Гол. 320 310 263 - 57
     
     

          Анализируя  данные таблицы можно сделать вывод о том, что стоимость валовой продукции в отчетном году составила 12907 тыс. руб., а стоимость товарной продукции составила 9205 тыс. руб. За последние 3 года стоимость товарной продукции увеличилась на 295 тыс. руб. Стоимость валовой продукции снизилась на 294 тыс. руб.  Земельная  площадь  за  три  года  не  изменилась.   Сократилась численность работников на 22 человека, вместе с

          
               
     
    Лист 

     

             
      Лист  N докум Подп Дата 

    Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»