Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Надежное обеспечение населения необходимым объемом продовольствия является одной из первостепенных задач формирования стабильности рыночных условий хозяйствования. Актуальность этого направления сопряжена с ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Снабжение продуктами питания, в частности, молоком и продуктами его переработки возможно при создании цивилизованного рынка.
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе питания россиян. В силу высокой питательности, доступной стоимости эти продукты потребляются практически всеми категориями населения. Несмотря на разные вкусы и национальные особенности питания, они входят в число основных продуктов.

Содержание

Введение
Теоретическое обоснование темы …………………………………….
1.1 Понятие, виды, приемы и способы анализа ……………………………
1.2 Организация аналитической работы ……………………………………
Организационно – экономическая характеристика предприятия ….
2.1 Краткая природо – экономическая характеристика предприятия ……
2.2 Размер предприятия ……………………………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов …………………………...
2.4 Обеспеченность предприятия основными ресурсами …………………
2.5 Анализ производительности труда и трудовых ресурсов …………….
2.6 Прибыль и уровень рентабельности ……………………………………
Анализ финансового состояния предприятия ………………………
3.1 Анализ показателей финансовой устойчивости ………………………
3.2 Анализ показателей платежеспособности (ликвидности) ……………
3.3 Анализ показателей деловой активности ……………………………..
3.4 Анализ показателей рентабельности …………………………………..
Выводы и предложения ………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

АФХД курсовая.doc

— 581.50 Кб (Скачать)
 
 
 
Продолжение таблицы 5
Площадь сельхоз угодий, га 4789 4789 4789 100
Среднегодовая численность, чел  80 64 58 73
Прибыль, тыс. руб. 214 2585 1601 748
Энергетические  мощности, л. с. 4569 4317 1220 27
Фондообеспеченность, на 1 га 7 6,2 1,1 16
Фондовооруженость, тыс. руб. 419 468 89 21
Фондоотдача, руб. 0,4 0,2 2,5 625
Фондоемкость, руб. 2,5 4 4 160
Рентабельность фондов, % 0,6 8,6 31 5166
Энергообеспеченность, л. с. 95 90 25 26
Энерговооруженность, л. с. 57 67 21 37
 
 
 
      Проанализировав данную таблицу можно сказать, что фондообеспеченность предприятия за 3 года снизилась на 84 % и к концу отчетного периода составила 1,1 тыс. руб., отсюда следует, если фондообеспеченность предприятия уменьшилась, значит и уменьшилась фондовооруженность труда работников. В результате крупных вложений, осуществляемых предприятием, она уменьшилась за последние 3 года на 19%. Энергообеспеченность предприятия в анализируемом предприятий за отчетный период снизился по сравнению с другими годами на 74 %. Энерговооруженность предприятия также снизилась на 63 %. Рентабельность фондов увеличилась на 5066 %.    
           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 
 
 
      Достаточная обеспеченность сельскохозяйственного предприятия  необходимы трудовые ресурсы, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объема производства продукции и повышение эффективности производства.

      К трудовым ресурсам относят часть  населения, которая владеет необходимыми  физическими данными, знаниями и  трудовыми навыками в соответствующей  отрасли.

       

Таблица 6
Показатели  наличия и использования трудовых ресурсов
Показатели  Годы Отклонение 2007 к 2005 в %
2005 2006 2007
Среднегодовая численность работников, чел 80 64 58 73
Занятые в сельскохозяйственном производстве, чел 79 64 58 73
Степень участия в общественном производстве, % 98 100 100 102
Отработано 1 работником, чел/час 1683 766 1948 119
Коэффициент использования трудовых ресурсов 0,8 0,3 0,9 113
 
      
           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 
 
 
 
      Анализируя  данную таблицу можно сказать, что предприятие за последние 3 года стало эффективно использовать свои трудовые ресурсы. Хотя значительно сократилась численность работников в отчетном году она составила 58 человек. И, следовательно, увеличилась их занятость в производстве продукции на 2 %. Отработано 1 работником чел/час к отчетному году увеличилось на 19 % из – за сокращения работников предприятия. Коэффициент использования трудовых ресурсов увеличился на 13 %. Это значит, что на предприятии работают квалифицированные работники.   

      Трудовые  коллективы сельскохозяйственных предприятий  формируются путем вовлечения  в производственную деятельность трудовых ресурсов, части населения дающей необходимым физическим развитием, знаниями и навыками для работы в  сельском хозяйстве.

Таблица 7
Наличие и структура трудовых ресурсов
Показатели Годы Отклонение 2007 к 2005
2005 2006 2007
Чел % Чел % Чел % Чел %
По  организации всего 80 100 64 100 58 100 73 100
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 79 99 64 100 58 100 73 100
в т. ч. Рабочие постоянные 54 67 36 56 31 53 57 79
 
      
           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 
 
 
       
Продолжение таблицы 7
из  них: трактористы - машинисты 8 10 7 11 8 14 100 140
Операторы машинного доения 11 14 8 13 11 19 100 136
Скотники  крупного рогатого скота 8 10 8 13 6 10 75 100
Работники коневодства 1 1 1 2 1 2 100 200
Рабочие сезонные и временные 12 15 14 22 18 31 150 207
Служащие 13 16 10 16 9 16 69 100
из  них: руководители 5 6 4 6 4 7 80 117
Специалисты 5 6 4 6 3 5 60 83
 
 
      Таблица 7   наличие и структура трудовых ресурсов показывает, что за анализируемый период на предприятий численность работников занятых в сельскохозяйственном  производстве в отчетном году по сравнению с базисным сократилась на 27 %. Также сократилась численность работников по уходу за молодняком крупного рогатого скота на 25 %. Численность трактористов- машинистов и операторов машинного доения не изменилась за 3 последних года.  Зато увеличилась численность работников обслуживающих дойное стадо коров на 36 %.
           
 
Лист 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 
 
 
 

 
      Производительность  труда – способность конкретного  труда создавать определенное количество продукции в единицу рабочего времени, рост производительности труда  является основным источником увеличения производства валовой продукции  решающим условием дальнейшего развития производства. Существует множество показателей эффективности производства, но производительность – важнейший из них.   Повышение производительности труда имеет огромное экономическое и социальное значение. 
 
Таблица 8
Анализ  производительности труда
Показатели Годы Отклонение 2007 к 2005 в %
2005 2006 2007
Получено  валовой продукции, тыс. руб. 13201 7486 12907 98
Среднегодовая численность работников, чел 80 64 58 73
Отработано  в сельском хозяйстве, тыс. чел/час 131 49 113 86
Произведено  валовой продукции:        
на 1 работника, тыс. руб. 165 117 223 135
на 1 чел/час, руб. 101 153 114 113
 
 
 
      
 
           
 
Лист 

 

 

         
  Лист  N докум Подп  Дата 

Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности» ООО «Молоко»