Административно - хозяйственная деятельность ОАО "Молоко"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 13:35, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: на основе имеющихся данных определить финансовое положение предприятия ОАО «Молоко» и дать оценку финансового состояния деятельности, а также выявить основные проблемы и дать рекомендации по управлению финансами.

Содержание

Введение..........................................................................................................................3
1. Технико-экономическая характеристика предприятия............................................5
1.1.Общие сведения о предприятии.................................................................................5
1.2.Методика анализа........................................................................................................7
1.3. Организация аналитической работы на предприятии...........................................15
2. Анализ финансового состояния предприятия........................................................19
2.1. Анализ ликвидности.................................................................................................25
2.2. Анализ платежеспособности...................................................................................27
2.3. Анализ финансовой устойчивости..........................................................................30
3. Совершенствование организации анализа финансового состояния.......................34
Заключение.......................................................................................................................36
Список используемой литературы.................................................................................40

Работа содержит 1 файл

Административном - хозяйственная деятельность ОАО МОЛОКО.doc

— 965.50 Кб (Скачать)

     Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние (экономическое  и финансовое) предприятия, при котором  платежеспособность постоянна во времени, а соотношение собственного и  заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность.

     На  практике увеличение объема реализации вызывает рост оборотных активов  и в части запасов, и в части  дебиторской задолженности; увеличиваются  и долги предприятия, особенно в  форме кредиторской задолженности, если не меняются состав кредиторов и  договорные условия расчетов с ними. Это значит, что реальное повышение кредитоспособности по трем названным показателям будет достигнуто, если объем реализации увеличивается в большей степени, чем запасы и дебиторская задолженность, а кредиторская задолженность растет быстрее дебиторской.

     Одна  из важнейших характеристик финансового  состояния – стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса  предприятия, степенью его зависимости  от кредиторов и инвесторов, с условиями, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств.

     В отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», понятие  «финансовая устойчивость» - более  широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.

     Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов.

     1. Коэффициент  концентрации собственного  капитала (автономии, независимости)  Ккс: 

                                   Ккс=СК / ВБ,      (6) 

     где СК – собственный капитал, тыс.руб.; ВБ – валюта баланса, тыс.руб.

     Этот  показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме  средств, авансированных в его деятельность. Считается, что чем выше значение этого коэффициента, тем более  финансов устойчиво, стабильно и  независимо от внешних кредиторов предприятие.  

     Дополнением к этому показателю является коэффициент  концентрации заемного капитала Ккп: 

     Ккп=ЗК / ВБ,    (7) 

     где ЗК – заемный капитал, тыс.руб.

     Эти два коэффициента в сумме: Ккс + Ккп  = 1.

  1. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала Кс:
 

     Кс = ЗК / СК.     (8)

     Он  показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных  средств, вложенных в активы предприятия.

  1. Коэффициент маневренности собственных средств Км:
 

     Км = СОС / СК,     (9) 

     где СОС – собственные оборотные средства, тыс.руб.

     Этот  коэффициент показывает, какая часть  собственного капитала используется для  финансирования текущей деятельности, то есть, вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может  существенно изменяться в зависимости от вида деятельности предприятия и структуры активов, в том числе оборотных активов. 

     СОС = СК + ДП – ВА = (III + IV – I).    (10) 

     Предполагается, что долгосрочные пассивы предназначаются  для финансирования основных средств  и капитальных вложений.

  1. Коэффициент структуры долгосрочных вложений Ксв:
 

     Ксв = ДП / ВА,       (11) 

     где ДП – долгосрочные пассивы, тыс.руб.;  ВА – внеоборотные активы, тыс.руб.

     Коэффициент показывает, какая часть основных средств и других внеоборотных активов  профинансирована за счет долгосрочных заемных источников. 
 

       1.3. Организация аналитической  работы на предприятии

     Организация аналитической работы на предприятии должна способствовать своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Сложившаяся практика анализа производственной и хозяйственной деятельности на предприятиях промышленности показывает, что он включает следующие этапы.

     1. Составление плана аналитической  работы:

     * определение темы анализа и  направлений использования его  результатов;

     * разработка программы, календарного  плана и распределение работы  между исполнителями;

     * определение источников информации, восполнение ее недостатка;

     * разработка макетов, аналитических  таблиц, методики их заполнения, способов обработки материалов, формирование результатов анализа.

     2. Подготовка материалов для анализа:

     * подбор имеющейся информации, создание дополнительных источников;

     * проверка достоверности информации;

     * аналитическая обработка информации.

     3. Предварительные оценки (характеристики):

     * выполнение изучаемых показателей  за текущий период;

     * изменение показателей по сравнению  с показателями в предшествующем периоде;

     * степени использования ресурсов.

     4. Анализ причин динамических изменений  и отклонений от базы:

     * определения круга взаимодействующих  факторов и их группировки;

     * раскрытие связей и зависимостей  между факторами;

     * количественное измерение влияния факторов;

     * оценка ущерба от отрицательного  влияния факторов;

     * выявление неиспользованных резервов.

     5. Итоговая оценка и сводный  подсчет резервов:

     * выводы по результатам анализа,  итоговая оценка;

     * сводный подсчет резервов и  рекомендации по их использованию.

     По  степени охвата изучаемых явлений  и процессов анализ может быть полный (общий) и частичный (локальный).

     При полном анализе изучают все стороны  производственной и хозяйственной  деятельности предприятия и его  подразделений. Обычно полный анализ приурочивается к отдельным отчетным периодам (квартал, год).

     При частичном анализе изучаются  отдельные подразделения предприятия  или отдельные стороны деятельности предприятия. По периодичности проведения анализ может быть ежедневным, месячным, квартальным и годовым.

     Анализ  работы предприятия осуществляется экономическими службами при широком  привлечении инженерно-технических  работников. На крупных промышленных предприятиях деятельностью всех экономических  служб управляет главный экономист, который является заместителем директоры по экономическим вопросам. Он организует всю экономическую работу по анализу хозяйственной деятельности. В непосредственном его подчинении находятся лаборатория экономики и организации производства, планово-экономический отдел, отделы труда и заработной платы, бухгалтерского учета, финансовый и т.д.

     Экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога, новой  техники и др.).

     Примерная схема распределения функций  анализа хозяйственной деятельности может быть представлена следующим  образом.

     Производственный  отдел анализирует выполнение плана  выпуска продукции по объему и  ассортименту, ритмичность работы, повышение качества продукции, внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производства, работу оборудования, расход нематериальных ресурсов, длительность технологического цикла, комплектность выпуска продукции, общий технический и организационный уровень производства.

     Отдел главного механика и энергетика изучает  состояние эксплуатации машин и  оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, полноту использования оборудования и производственных мощностей, рациональность потребления энергоресурсов.

     Отдел технического контроля анализирует  качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей, мероприятия по сокращению брака, повышению качества продукции, соблюдению технологической дисциплины.

     Отдел снабжения контролирует своевременность  и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему, номенклатуре, срокам, качеству, состояние и сохранность  складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы и др.

     Отдел сбыта изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции  потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре, состояние складских  запасов и сохранность готовой продукции.

     Отдел труда и заработной платы анализирует  уровень организации труда, выполнение плана мероприятий по повышению  его уровня, обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использования фонда рабочего времени и фонда зарплаты.

     Отдел бухгалтерского учета и отчетности (бухгалтерия) анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость  продукции, выполнение плана прибыли  и ее использование, финансовое состояние, платежеспособность.

     Планово-экономический  отдел или отдел экономического анализа осуществляет составление  плана аналитической работы и  контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и  обобщает результаты анализа хозяйственной  деятельности предприятия и его структурных подразделений, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.

     Периодически  анализ экономики предприятия производится вышестоящими органами управления. Специалисты  этих органов могут изучать отдельные  вопросы или проводить комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. По результатам этого анализа органы управления могут в некоторой степени изменять экономические условия деятельности предприятия.

     Вневедомственный  анализ хозяйственной деятельности выполняется статистическими, финансовыми органами, налоговыми инспекциями, аудиторскими фирмами банками, инвесторами, научно-исследовательскими институтами и т.д. Статистические органы, например, обобщают и анализируют статистическую отчетность и результаты представляют в соответствующие министерства и ведомства для практического использования. Налоговые инспекции анализируют выполнение предприятиями планов по прибыли, по отчислению налогов в государственный бюджет, ведут контроль за рациональным использованием материальных и финансовых ресурсов. Банки и другие инвесторы изучают финансовое положение предприятия, его платежеспособность, кредитоспособность, эффективность использования кредитов и др.

     Предприятия могут пользоваться услугами специалистов аудиторских фирм.

     На  каждом предприятии вся работа по проведению анализа должна планироваться. На практике могут составлять следующие планы: комплексный план аналитической работы предприятия и тематические планы.

     Комплексный план составляется на один год. Разрабатывает  его специалист, которому на предприятии поручено руководство аналитической работой в целом. Этот план по содержанию представляет собой календарное расписание отдельных аналитических исследований. В нем, кроме целей и задач анализа, перечисляются вопросы, которые должны быть исследованы на протяжении года, определением сроков, субъектов анализа, дается схема аналитического документооборота, срок и адрес поступления каждого документа, его содержание. По результатам анализа разрабатываются предложения, направленные на улучшение результатов хозяйственной деятельности.

Информация о работе Административно - хозяйственная деятельность ОАО "Молоко"