Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 13:35, курсовая работа
Цель курсовой работы: на основе имеющихся данных определить финансовое положение предприятия ОАО «Молоко» и дать оценку финансового состояния деятельности, а также выявить основные проблемы и дать рекомендации по управлению финансами.
Введение..........................................................................................................................3
1. Технико-экономическая характеристика предприятия............................................5
1.1.Общие сведения о предприятии.................................................................................5
1.2.Методика анализа........................................................................................................7
1.3. Организация аналитической работы на предприятии...........................................15
2. Анализ финансового состояния предприятия........................................................19
2.1. Анализ ликвидности.................................................................................................25
2.2. Анализ платежеспособности...................................................................................27
2.3. Анализ финансовой устойчивости..........................................................................30
3. Совершенствование организации анализа финансового состояния.......................34
Заключение.......................................................................................................................36
Список используемой литературы.................................................................................40
Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние (экономическое и финансовое) предприятия, при котором платежеспособность постоянна во времени, а соотношение собственного и заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность.
На практике увеличение объема реализации вызывает рост оборотных активов и в части запасов, и в части дебиторской задолженности; увеличиваются и долги предприятия, особенно в форме кредиторской задолженности, если не меняются состав кредиторов и договорные условия расчетов с ними. Это значит, что реальное повышение кредитоспособности по трем названным показателям будет достигнуто, если объем реализации увеличивается в большей степени, чем запасы и дебиторская задолженность, а кредиторская задолженность растет быстрее дебиторской.
Одна
из важнейших характеристик
В отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», понятие «финансовая устойчивость» - более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов.
1.
Коэффициент концентрации
где СК – собственный капитал, тыс.руб.; ВБ – валюта баланса, тыс.руб.
Этот
показатель характеризует долю владельцев
предприятия в общей сумме
средств, авансированных в его деятельность.
Считается, что чем выше значение
этого коэффициента, тем более
финансов устойчиво, стабильно и
независимо от внешних кредиторов предприятие.
Дополнением
к этому показателю является коэффициент
концентрации заемного капитала Ккп:
Ккп=ЗК
/ ВБ, (7)
где ЗК – заемный капитал, тыс.руб.
Эти два коэффициента в сумме: Ккс + Ккп = 1.
Кс = ЗК / СК. (8)
Он показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.
Км
= СОС / СК, (9)
где СОС – собственные оборотные средства, тыс.руб.
Этот
коэффициент показывает, какая часть
собственного капитала используется для
финансирования текущей деятельности,
то есть, вложена в оборотные средства,
а какая часть
СОС
= СК + ДП – ВА = (III + IV – I). (10)
Предполагается, что долгосрочные пассивы предназначаются для финансирования основных средств и капитальных вложений.
Ксв
= ДП / ВА, (11)
где ДП – долгосрочные пассивы, тыс.руб.; ВА – внеоборотные активы, тыс.руб.
Коэффициент
показывает, какая часть основных
средств и других внеоборотных активов
профинансирована за счет долгосрочных
заемных источников.
1.3. Организация аналитической работы на предприятии
Организация аналитической работы на предприятии должна способствовать своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Сложившаяся практика анализа производственной и хозяйственной деятельности на предприятиях промышленности показывает, что он включает следующие этапы.
1.
Составление плана
* определение темы анализа и направлений использования его результатов;
*
разработка программы,
* определение источников информации, восполнение ее недостатка;
*
разработка макетов,
2.
Подготовка материалов для
* подбор имеющейся информации, создание дополнительных источников;
*
проверка достоверности
*
аналитическая обработка
3. Предварительные оценки (характеристики):
*
выполнение изучаемых
*
изменение показателей по
*
степени использования
4.
Анализ причин динамических
*
определения круга
*
раскрытие связей и
* количественное измерение влияния факторов;
*
оценка ущерба от
*
выявление неиспользованных
5. Итоговая оценка и сводный подсчет резервов:
*
выводы по результатам анализа,
* сводный подсчет резервов и рекомендации по их использованию.
По степени охвата изучаемых явлений и процессов анализ может быть полный (общий) и частичный (локальный).
При полном анализе изучают все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Обычно полный анализ приурочивается к отдельным отчетным периодам (квартал, год).
При
частичном анализе изучаются
отдельные подразделения
Анализ
работы предприятия осуществляется
экономическими службами при широком
привлечении инженерно-
Экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога, новой техники и др.).
Примерная
схема распределения функций
анализа хозяйственной
Производственный отдел анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту, ритмичность работы, повышение качества продукции, внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производства, работу оборудования, расход нематериальных ресурсов, длительность технологического цикла, комплектность выпуска продукции, общий технический и организационный уровень производства.
Отдел
главного механика и энергетика изучает
состояние эксплуатации машин и
оборудования, выполнение планов-графиков
ремонта и модернизации оборудования,
качество и себестоимость ремонтов,
полноту использования
Отдел технического контроля анализирует качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей, мероприятия по сокращению брака, повышению качества продукции, соблюдению технологической дисциплины.
Отдел снабжения контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему, номенклатуре, срокам, качеству, состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы и др.
Отдел сбыта изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре, состояние складских запасов и сохранность готовой продукции.
Отдел труда и заработной платы анализирует уровень организации труда, выполнение плана мероприятий по повышению его уровня, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использования фонда рабочего времени и фонда зарплаты.
Отдел бухгалтерского учета и отчетности (бухгалтерия) анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние, платежеспособность.
Планово-экономический отдел или отдел экономического анализа осуществляет составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.
Периодически
анализ экономики предприятия
Вневедомственный анализ хозяйственной деятельности выполняется статистическими, финансовыми органами, налоговыми инспекциями, аудиторскими фирмами банками, инвесторами, научно-исследовательскими институтами и т.д. Статистические органы, например, обобщают и анализируют статистическую отчетность и результаты представляют в соответствующие министерства и ведомства для практического использования. Налоговые инспекции анализируют выполнение предприятиями планов по прибыли, по отчислению налогов в государственный бюджет, ведут контроль за рациональным использованием материальных и финансовых ресурсов. Банки и другие инвесторы изучают финансовое положение предприятия, его платежеспособность, кредитоспособность, эффективность использования кредитов и др.
Предприятия могут пользоваться услугами специалистов аудиторских фирм.
На каждом предприятии вся работа по проведению анализа должна планироваться. На практике могут составлять следующие планы: комплексный план аналитической работы предприятия и тематические планы.
Комплексный план составляется на один год. Разрабатывает его специалист, которому на предприятии поручено руководство аналитической работой в целом. Этот план по содержанию представляет собой календарное расписание отдельных аналитических исследований. В нем, кроме целей и задач анализа, перечисляются вопросы, которые должны быть исследованы на протяжении года, определением сроков, субъектов анализа, дается схема аналитического документооборота, срок и адрес поступления каждого документа, его содержание. По результатам анализа разрабатываются предложения, направленные на улучшение результатов хозяйственной деятельности.
Информация о работе Административно - хозяйственная деятельность ОАО "Молоко"