Земельный фонд

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: изучить структуру земельных ресурсов, дать им качественную оценку, и определить характер и степень использования на предприятии, наметить пути улучшения использования земли.
Задачи курсовой работы:
Изложить теоретические основы;
Дать характеристику природно-климатических условий хозяйства;
Провести анализ структуры сельскохозяйственных угодий Колхоза «Новосергеевский» и оценить влияние факторов на эффективность использования земли;
Разработать и обосновать предложения по улучшению использования земельных ресурсов предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 511.50 Кб (Скачать)

Показатель

Пшеница

Ячмень

Однолетние

травы

Фактическая окупаемость1 ц NРК, ц

2,4

1,9

1,7

Возможная окупаемость 1 ц NРК, ц

2,6

2,0

1,8

Прирост окупаемости  удобрений, ц

0,2

0,1

0,1

Возможное количество удобрений, ц NРК

130 

130

98

Резерв  увеличения производства продукции, ц 

26

13

9,8


Для определения  резервов увеличения производства продукции за счет использования семян  более урожайных  сортов культур  необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост плошади под более урожайный сорт. Например, если в хозяйстве посеять сортовую пшеницу Иргина (урожайность которой может достигать 45 ц/га) вместо несортовой на площади 50 га, то предприятие получит дополнительно 1395 ц зерна.

Немаловажным  резервом увеличения производства продукции  является недопущение потерь при  уборке урожая.  Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (таблица 3.3).

Таблица 3.3 Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность при  уборки, ц/га

Потери продукции, ц

В срок

позже

С 1 га

Со всей площади

Пшеница

30

12,4

10,6

1,8

54

Ячмень

-

-

-

-

-

Итого

30

-

-

-

54


 

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно дополнительно  могло бы получить 54 ц зерна.

Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Сельскохозяйственные  предприятия имеют большие резервы  увеличения производства картофеля  за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после  уборки урожая провести боронование  картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

В процессе анализа  могут быть выявлены и другие источники  резервов роста урожайности и  выхода продукции,  например способы  и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, химпрополка посевов, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.

Мелиорация (от лат. melioratio - улучшение), совокупность организационно-хозяйственных  и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель. Мелиорация даёт возможность изменять комплекс природных условий (почвенных, гидрологических и др.) обширных регионов в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении: создавать благоприятные для полезной флоры и фауны водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы и режимы влажности, температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы; способствует оздоровлению местности и улучшению природной среды. Наибольшее значение мелиорация имеет для сельского хозяйства, придавая большую устойчивость этой отрасли народного хозяйства и обеспечивая более стабильные валовые сборы с.-х. культур; позволяет производительнее использовать земельный фонд. Мелиорация - важный фактор интенсификации с.-х. производства (совместно с механизацией и химизацией) и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, открывающий широкие возможности для повышения урожайности, создания прочной кормовой базы животноводства, освоения пустынных и заболоченных земель. Технический уровень мелиорации определяется характером производственных отношений, уровнем развития производительных сил страны, а также зональными условиями отдельных территорий и хозяйственными задачами.

Классификация мелиорируемых земель и виды мелиорации.  Наиболее распространена мелиорация земель с неблагоприятным водным режимом. Мелиорация болот и избыточно увлажнённых земель направлена на усиление аэрации почвы, улучшение её температурного режима и стимулирование аэробных процессов разложения органического вещества, что достигается удалением избытка воды открытыми каналами и дренами из почвенного слоя в водотоки или водоёмы, т. е. осушением. В засушливых земледельческих районах, где осадков мало, а испаряемость высокая, запасы почвенной влаги пополняют водой, искусственно подаваемой на поля, т. е. применяют орошение, создавая открытые и закрытые оросительные системы. На пустынных, полупустынных и степных территориях, где развито животноводство, проводят обводнение пастбищ, сочетаемое часто с выборочным (в пустынях) оазисным орошением. В маловодных районах для лучшего управления водными ресурсами осуществляют сезонное и многолетнее регулирование стока рек путём устройства водохранилищ, а также переброску его как в пределах одного и того же бассейна, так и из одного бассейна в другой. При недостаточной пропускной способности рек на отдельных участках проводят регулирование их русла, на пониженных местах применяют кольматаж. Комплекс мелиоративных мероприятий, улучшающих неблагоприятный водный режим территорий, называемый гидротехнической мелиорацией, или водной мелиорацией.

Земли с неблагоприятными химическими  и физическими свойствами улучшают агротехнической и химической мелиорацией. В степных и пустынных  районах засоленные почвы и солонцы, содержащие избыток вредных для большинства с.-х. культур солей, улучшают промывками на фоне дренажа, гипсованием и глубокой обработкой. Некоторые химические мелиоранты (гипс, хлорид кальция, сульфат железа, серная кислота и др.) способствуют удалению из почвы соды - наиболее токсичной для культурных растений соли. Для повышения плодородия кислых почв их известкуют. На песчаных почвах вносят большие дозы органических удобрений, сеют сидераты, проводят глинование; тяжёлые почвы пескуют, на уплотнённых углубляют пахотный горизонт; неровные поверхности планируют.

Мелиорация  земель, подверженных вредному механическому  действию ветра или воды, включает предупреждение смыва и размыва  почв поверхностными водами, выдувания  ветром, борьбу с сыпучими песками, оползнями и оврагами. Мелиорация этих земель направлена на уменьшение количества поверхностного стока и его скорости, повышение сопротивляемости почв размыву, развеиванию и сдвигу, создание препятствий перемещению грунта, действию воды и ветра. В этих целях применяют приёмы гидротехнической мелиорации: устраивают искусственные террасы, водозадерживающие валы и водосборные канавы, ликвидирующие смыв почвы на склонах, ловчие каналы по периферии оврагов и гидротехнических сооружений, регулирующие сток и прекращающие рост оврагов, а также применяют приёмы агролесомелиорации.

Особенности мелиорации. Основное отличие М. от др. мероприятий, связанных с улучшением земель и  повышением плодородия почв, - длительность её действия. Поэтому о мелиорации говорят как о "коренной", "прочной", "капитальной", в отличие от таких приёмов, как вспашка, боронование, текущая планировка поля и т.п., требующих ежегодного повторения. Например, осушительные системы всегда обеспечивают отвод избытка воды с осушаемой территории. Оросительные системы - долговременные сооружения; они подводят воду к полям в необходимом объёме и дают возможность поливать с.-х. культуры в нужные сроки. Агротехническая и лесотехническая мелиорация также положительно влияют на почвы и природные условия земель в течение длительного времени.

Мелиорация наиболее эффективна при совместном применении её видов и тесно связана с культуртехническими работами и приёмами земледелия; в совокупности они составляют единый комплекс по улучшению природных условий земель. В зоне осушения оптимальный режим влажности почвы лучше всего обеспечивается при двустороннем его регулировании, для чего строят осушительно-увлажнительные системы, которые отводят воду весной и в период сильных дождей и увлажняют территории в засушливое время, т. е. дают возможность сочетать осушение с орошением. В районах орошения одновременно с оросительной сетью, как правило, создают коллекторно-дренажную сеть, препятствующую избыточному подъёму грунтовых вод и возможному засолению почв. Осушаемые кислые почвы известкуют. Мелиорацию земель необходимо сочетать с их правильным освоением и с.-х. использованием (севообороты, подбор культур и сортов, технология возделывания и т.д.).

Мелиорация  земельных территорий влечёт за собой  и улучшение климата, особенно в  засушливых районах: орошение увеличивает влажность воздуха в приземном слое (благодаря испарению влаги с почвы и растительного покрова), что, в свою очередь, понижает его температуру и смягчает действие засух.

Для современного этапа развития мелиорации характерен охват ею земельных массивов в  десятки и сотни тысяч га. В этих условиях возрастает значение научно обоснованного выбора комплекса мелиоративных мероприятий, не вызывающих отрицательных воздействий на природу и природные ресурсы. Например, при неправильной организации орошения возможны засоление, заболачивание и эрозия почв; осушения - пересушка земель под лесами, лугами и др. угодьями; создание водохранилищ без учёта режима грунтовых вод может вызвать повышение их уровня и повлечь за собой заболачивание земель и ухудшение санитарного состояния местности; при несоблюдении мелиоративных правил загрязняются воды рек и водоёмов, что затрудняет рыбоводство. Для составления проекта мелиорации территории предварительно проводят мелиоративные изыскания - комплекс топографо-геодезических, геологических, гидрогеологических, почвенных, геоботанических, климатологических и др. исследований. Огромное практическое значение при проектировании мелиорации имеют учения о биосфере, биоценозах, а также мероприятия, связанные с охраной природы.

Мелиорация  требует значительных капитальных затрат, которые окупаются за несколько лет повышением экономического плодородия мелиорируемых земель, т. е. их продуктивности, по сравнению с продуктивностью до проведения мелиорации. Мелиорация благоприятно сказывается на экономической эффективности с.-х. производства: возрастают продуктивность и рентабельность сельского хозяйства, повышаются выход продукции и доход с 1 га (благодаря введению интенсивных культур, увеличению урожайности и применению повторных посевов) и на единицу затрат труда. Доход земледелия орошаемого и земледелия на осушаемых землях значительно выше, чем на немелиорируемых.

В хозяйстве  требуется проведение мелиорации. Например, орошение (летом бывают периоды засухи), известкование почв, предотвращение размывания почв и др.

Мероприятия по  организации рациональных  севооборотов, структура  посевных площадей  и  семеноводства 

Одним из пунктом  в совершенствовании технологии производства продукции сельского  хозяйства является севооборот.

Почвозащитными  называют севообороты, которые, во-первых, размещены на более эродированных  частях склонов; во-вторых, значительно  насыщены почвозащитными культурами; в-третьих, связаны с усиленным применением на их территории всех необходимых средств и приемов противоэрозионной защиты

Место почвозащитных  севооборотов на склонах  определяется их формой. Почвозащитные  севообороты  располагают в нижней части выпуклых и прямых склонов, в средней части  выпукло -вогнутых и несколько выше середины вогнутых.

Пар и пропашные  культуры - наиболее опасны в отношении эрозии почв, поэтому присутствие их в почвозащитных  севооборотах крайне нежелательно; однако при необходимости их нужно располагать полосами и защищать специальными противоэроз ионными приемами. Для почвозащитных севооборотов подбирают культуры с учетом их почвозащитной эффективности. Наибольшей почвозащитной эффективностью обладают многолетние травы, далее следуют озимые и яровые культуры, зернобобовые культуры и однолетние травы, затем зерновые и крупяные культуры. Среди последних наименее эффективны культуры поздних сроков сева (просо, гречиха).

Для получения  хороших урожаев трав рекомендуются  сложные травосмеси из бобовых и  злаковых культур. В настоящее время  обращено особое внимание на улучшение  кормовых угодий. Это одновременно мера укрепления базы животноводства и защиты почв от эрозии, поскольку в районах, подверженных эрозии, основная часть кормовых угодий занимает балки в крутые склоны. Из-за интенсивного бессистемного использования этих земель их продуктивность обычно очень низха.

Информация о работе Земельный фонд