Земельный фонд

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: изучить структуру земельных ресурсов, дать им качественную оценку, и определить характер и степень использования на предприятии, наметить пути улучшения использования земли.
Задачи курсовой работы:
Изложить теоретические основы;
Дать характеристику природно-климатических условий хозяйства;
Провести анализ структуры сельскохозяйственных угодий Колхоза «Новосергеевский» и оценить влияние факторов на эффективность использования земли;
Разработать и обосновать предложения по улучшению использования земельных ресурсов предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 511.50 Кб (Скачать)

где, РР – расчетная  рентабельность;

ЧП – чистая прибыль

В – выручка  от реализации

Рентабельность  продаж характеризует отношение  прибыли от продаж к выручке от реализации продукции и рассчитывается по формуле 3.2:

                                                    РП = ПП / В                                                (2.3.2)

где, РР – рентабельность продаж;

ПП – прибыль  от продаж;

В – выручка  от реализации.

Ниже в таблице 2.3.9 представлен анализ прибыли и рентабельности.

Таблица 2.3.9 - Анализ прибыли и рентабельности

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение +; -

2011г./ 2009 г.

тыс. руб.

%

Выручка от реализации, тыс. рублей

31610

30077

37070

5460

117,3

Себестоимость реализованной продукции, тыс. рублей

32145

31484

38713

6568

120,4

Коммерческие  расходы, тыс. рублей

-

-

-

-

-

Прибыль от продаж, тыс. руб.

(535)

(1407)

(1643)

-1108

307,1

Прочие доходы, тыс. руб.

19783

13723

28373

8590

143,4

Прочие расходы, тыс. руб.

5475

7544

3520

-1955

64,3

Прибыль  до налогообложения, тыс. руб. 

15474

4343

22066

6592

142,6

Чистая прибыль, тыс. руб.

14352

3076

21321

6969

148,6

Рентабельность  продаж, %

4,7

4,7

4,4

-0,3

93,6

Расчетная рентабельность, %

45,4

10,2

57,5

12,1

126,6


 

Анализ прибыли  и рентабельности показал, что в  колхозе  «Новосергеевский» произошло  увеличение таких показателей как:

- Выручка от  реализации на 17%;

- Себестоимость  реализованной продукции на 20%;

- Прибыль от  продаж, в нашем случае убыток  увеличился в 3 раза;

- Чистая прибыль  увеличилась за счет прочих  доходов на 50%;

- Расчетная  рентабельность увеличилась на 26%  в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Данному увеличению поспособствовало увеличение выручки на 17%.

Произведем  расчет уровня рентабельности производства продукции, для этого нам необходимо занести исходные данные в таблицу 2.3.10.

Таблица 2.3.10 - Исходные данные для расчетов уровня рентабельности продукции

Показатели

2009

2010

2011

2011 к 2009

1.Зерновые культуры:

       

- выручка от  реализации, тыс.руб.

6475

4012

8010

123,7

- себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.

9164

8857

10944

119,4

- прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб.

(2689)

(4845)

(2934)

(109,1)

В том числе:

       

пшеница:

       

- выручка, тыс.руб.

2444

1142

2832

115,9

- себестоимость,  тыс.руб.

3554

2647

3457

97,3

- прибыль (убыток), тыс.руб.

(1110)

(1505)

(625)

56,3

овес:

       

- выручка, тыс.руб.

1245

589

1274

102,3

- себестоимость,  тыс.руб.

2456

1445

2175

88,6

- прибыль (убыток), тыс.руб.

(1211)

(856)

(901)

74,4

ячмень:

       

- выручка, тыс.руб.

 

1475

1357

 

- себестоимость,  тыс.руб.

 

2257

1984

 

- прибыль (убыток), тыс.руб.

 

(782)

(627)

 

гречиха:

       

- выручка, тыс.руб.

2786

809

2547

91,4

- себестоимость,  тыс.руб.

3154

2108

3328

105,5

- прибыль (убыток), тыс.руб.

(368)

(1299)

(781)

212,2

2 Соя:

       

- выручка, тыс.руб.

20123

21762

22518

111,9

- себестоимость,  тыс.руб.

17149

17023

19094

111,3

- прибыль (убыток), тыс.руб.

2974

4739

3424

115,1

3 Скот и птица  в живой массе:

       

- выручка, тыс.руб.

5012

9042

8542

170,4

- себестоимость,  тыс.руб.

5604

5832

8256

147,3

- прибыль (убыток), тыс.руб.

(592)

3210

286

248,3


 

По результатам таблицы видно, что в колхозе «Новосергеевский» произошли следующие изменения в показателях, выручка от реализации в 2011 году увеличилась на 23% по сравнению с 2009 годом, себестоимость увеличилась на 19%, убыток на 9%.

Рассмотрим  уровень рентабельности кондитерской продукции по видам (таблица 2.3.11)

Таблица 2.3.11 - Уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции

Показатели

2009

2010

2011

2011 к 2009

Зерновые культуры

       

- пшеница

31,2

56,9

18,1

57,9

- овес

49,3

104,2

28,7

58,3

- гречиха

11,7

71,4

18,8

161,0

Соя

17,3

27,8

17,9

103,4

Скот и птица

10,6

25,8

7,6

71,7


 

Анализ уровня рентабельности показал увеличение в 2011 году к 2009 году колхозе «Новосергеевский».

- рентабельность  пшеница уменьшилась на 42 % в положительную сторону;

- рентабельность  сои увеличилась на 3,4%;

- рентабельность  мяса КРС уменьшилась на 30 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность —  это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов.  Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические  условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Увеличение  урожайности оказывает влияние  не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и на рентабельность.

Рост  урожайности  зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы - урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна.

Рост  урожайности  сельскохозяйственных культур может  происходить за счет:

а) увеличения дозы внесений удобрений;

б) повышения  их окупаемости;

в) внедрения  более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения  сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Рассмотрим  более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.

В начале определим  окупаемость удобрений  на предприятии. Для определения окупаемости  удобрений можно использовать три  метода анализа:

а) экспериментальный;

б) расчетный;

в) корреляционный.

Наиболее  точным методом является экспериментальный.  Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется обычно только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения  окупаемости удобрений применяется  расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NРК (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на цену балла, затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры:

                                Ок  = (Уф - Ур) / Кф,                          (3.1)

где   Ок - окупаемость 1 ц NРК;

Уф - фактический  уровень урожайности культуры;

Ур - расчетный  уровень урожайности культуры;

Кф - фактическое  количество внесенных удобрений  на 1 га посевов культуры, ц NРК.

В данном хозяйстве фактическая окупаемость 1 ц NРК при выращивании пшеницы в данном хозяйстве 2,4 ц/га, ячменя - 1,9 ц/га, однолетних трав - 1,7 ц/га.

Снижение  окупаемости  удобрений  может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N : Р : К должно быть 1:1,2: 0,8, а фактически 1 : 0,6 : 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Чтобы подсчитать резервы  увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений,  необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве (таблица 3.1).

Таблица 3.1 Резерв увеличения производства продукции  за счет дополнительного внесения удобрений.

Показатель

Пшеница

Ячмень

Однолетние  травы

Дополнительное  количество удобрений, ц NPK

130

130

98

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

2,4

1,9

1,7

Резерв увеличения производства продукции, ц

312

247

166,6


 

Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений,  которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (таблица 3.2).

Таблица 3.2 Подсчет  резервов увеличения производства продукции  за счет роста окупаемости удобрений.

Информация о работе Земельный фонд