Земельный фонд

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: изучить структуру земельных ресурсов, дать им качественную оценку, и определить характер и степень использования на предприятии, наметить пути улучшения использования земли.
Задачи курсовой работы:
Изложить теоретические основы;
Дать характеристику природно-климатических условий хозяйства;
Провести анализ структуры сельскохозяйственных угодий Колхоза «Новосергеевский» и оценить влияние факторов на эффективность использования земли;
Разработать и обосновать предложения по улучшению использования земельных ресурсов предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 511.50 Кб (Скачать)

Н.Т. Назаренко и Ю.В. Василенко  считают, что «земля как элемент  производственного потенциала в  сельском хозяйстве должна быть представлена размером сельскохозяйственных угодий и их качеством. Качество земли при этом определяется по агрохимическим свойствам почвы, обуславливающим ее пригодность к сельскохозяйственному использованию и отражаемых в бонитировочном балле».

А.В. Явкин для  характеристики земли как основного элемента производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия предлагает использовать следующую систему показателей: показатели количества, качества земель, производительности земли, коэффициенты интенсивности использования земельных и сельскохозяйственных угодий; землеемкость продукции; валовая, товарная продукция, валовой доход на 100 га сельскохозяйственных угодий, пашни; прибыль, рентабельность производства.

Представим  систему показателей И.А. Минакова.

 

Экономическая эффективность использования земли  характеризуется системой показателей; основными из них являются стоимостные.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой  продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз):

                                                       

                                                  (1.1)

Так как земля  пока еще не имеет  надежной рыночной оценки, в этой формуле можно использовать нормативную цену земли.

Землеемкость  (Зем) - это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:

                                                     

                                              (1.2)

Объем валовой  и товарной продукции сельского  хозяйства или  растениеводства  в расчете на единицу земельной  площади:

                                        

                               (1.3)

где ВПр - стоимость  валовой продукции растениеводства, руб.; ТП, ТПР  -товарная продукция сельского хозяйства и растениеводства, руб.; ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Валовой доход в расчете  на единицу земельной  площади:

                                                       

                                              (1.4)

где ВД - валовой  доход (руб.) равен разнице между  стоимостью валовой продукции и  материальными затратами (ВД = ВР - МЗ).

Чистый  доход  в расчете  на единицу земельной площади:

                                                         

                                             (1.5)

где ЧД - чистый доход (руб.), то есть разница между  стоимостью валовой продукции и  ее себестоимостью (ЧД = ВП - Сп) или между валовым доходом и суммой затрат на оплату труда (ЧД = ВД - ОТ).

 

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете  на единицу  земельной площади:

                                                  

                                                (1.6)

где П - прибыль (руб.), то есть разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П = В - ПС).

При сравнительной характеристике эффективности  использования земли  могут применяться косвенные показатели; натуральные и относительные. К натуральным показателям относятся:

- урожайность сельскохозяйственных культур;

-производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

- производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

- производство мяса свиней в живом весе на 100 га пашни, ц;

- производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели использования  земли:

- доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

- распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);

- доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

- удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической  эффективности  использования земли  необходимо учитывать структуру  и качество сельскохозяйственных угодий; это позволит дать более объективную оценку. В частности, при сравнении эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельхозугодий целесообразно показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли рассчитывать на единицу условной пашни (ПЛуп):

                                            

                                            (1.7)

Площадь условной пашни:

                                           

                                        (1.8)

где ПЛп - площадь  пашни, га; ПЛсп - площадь сенокосов  и пастбищ, га; К - коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ  в условную пашню.

Коэффициент перевода:

                                                     

                                                       (1.9)

где Усп - урожайность  сена или зеленой массы на сенокосах  и пастбищах, ц с 1 га; Уп - урожайность  сена или зеленой массы на пашне, ц с 1 га.

При сравнении экономической  эффективности  использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛк):

                                            

                                       (2.0)

Соизмеримая площадь  сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле

                               

                  (2.1)

где ПЛп, Б1 - площадь и балл оценки пашни; ПЛс, Б2; - площадь и балл оценки сенокосов; ПЛпс, Б3 - площадь и балл оценки пастбищ.

 

Экономическая эффективность использования земли  в сельском хозяйстве России неуклонно  снижается, что требует принятия неотложных мер. Главная роль здесь принадлежит государству, которое обязано, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению площади и улучшению состояния земельных угодий, не допускать их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать созданию таких экономических условий, при которых возможно расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве и его интенсификация. Только тогда будут реализованы преимущества новых отношений собственности и механизма хозяйствования.

Мероприятия, способствующие более полному и  эффективному использованию сельскохозяйственных земель:

Вовлечение  в производственное использование  каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы  земля выпадала из хозяйственного оборота.

Повышение экономического плодородия почв, прежде всего за счет орошения и осушения, химической мелиорации, применения удобрений, освоения севооборотов, поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ.

Сохранение  плодородия и охрана почв; полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

Рациональное  использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных  сортов, улучшение семеноводства, совершенствование  схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками.

Организационно-экономические  мероприятия: совершенствование структуры  посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования.

В решении проблем  рационального  использования земли  и ее охраны большая роль принадлежит  федеральным целевым программам; это основное средство реализации политики государства, его активного воздействия на экономические и экологические процессы. При этом должны преследоваться следующие долгосрочные цели:

стабилизация  природной среды путем создания системы средо-стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;

- вовлечение в сельскохозяйственное производство выбывших из него земель;

- предотвращение деградации земель;

- восстановление утраченных вследствие деградации и нерациональной хозяйственной деятельности первоначальных свойств и качеств земельных угодий, соответствующих природным условиям региона;

- переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.

Рациональное  использование земельных ресурсов невозможно без их мониторинга — системы наблюдений за состоянием земельного фонда. Она нужна для своевременного выявления негативных изменений, их оценки, предупреждения и устранения их последствий. Объектом мониторинга должны быть все земли Российской Федерации, независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования.

 

 

 

 

 

 

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ  В КОЛХОЗЕ «НОВОСЕРГЕЕВСКИЙ»

2.1 Краткая природная  и экономическая характеристика

Рассмотрим  природно – климатические условия: территория Колхоза относится к резко-континентальному с чертами муссонности климату и расположена на западе Зейско-Бурейской равнины. Зима умеренно-холодная, лето теплое. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и следующих географических факторов: широтное положение, удалённость территории от моря, влияние подстилающей поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов.

Все факторы  климатообразования — солнечная  радиация, циркуляция атмосферы, географические факторы — взаимодействуют, определяя особенности климата любой территории. Климат, прежде всего, характеризуют показатели температуры самого холодного и самого тёплого месяцев. В Серышевском районе средняя январская температура понижается до −40 °С. Зима в этом районе суровая. На широте пгт Серышево находится город Воронеж, где средняя температура января −9 °С, а в Серышево январские температуры варьируют от −35 °C до −37 °С. Бывают морозы до −42 °С. Лето в районе тёплое. Здесь проходят изотермы от 18 °C до 21 °С. Средние абсолютные максимумы температуры могут достигать 38 °С, а порой до 42°С. Годовое количество осадков в Серышевском районе велико их величина составляет от 900 до 1000 мм.  Для всей области характерен летний максимум осадков, что обусловлено муссонностью климата. За июнь, июль и август может выпадать до 70 % годовой нормы осадков. Возможны колебания в выпадении осадков. Так, летом с возрастанием испарения увеличивается абсолютная и относительная влажность, а весной из-за сухости воздуха снежный покров большей частью испаряется, и следствием этого становится незначительный весенний подъём уровня воды в реках.

Наиболее пригодными для земледелия являются лугово-черноземовидные  почвы. Они занимают 660 тыс. га (около 2% площади области) и распространены в южной и западной частях Зейско-Буреинской равнины. Крупные массивы таких почв встречаются в Михайловском, Белогорском, на юге Октябрьского, Благовещенского районов. Эти почвы развиваются на бурых глинах речного и озерного происхождения, под луговой и лугово-болотной травянистой растительностью. Они характеризуются высоким плодородием, гумусовый горизонт их достигает 20 — 40 см, иногда 50 см. Содержание гумуса в верхней части от 4 до 8%. По цвету, структурности и плодородию они напоминают черноземы европейской части России. Все выше описанные характеристики климата Серышевского района говорит о том, что данный район благоприятно подходит для развития животноводства, нежели чем растениеводство. Для растениеводства данный климат очень рискован, а рискован тем, что предприятие может нести убытки из за низкой урожайности.

Организационная структура Колхоза представляет собой совокупность подразделений  хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство.

Информация о работе Земельный фонд