Валовый доход

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является валовой доход предприятия, как инструмента для проведения мероприятий по улучшению его финансового состояния и стабилизации положения. Проведен факторный анализ показателей, влияющих на изменение валового дохода на примере предприятия. Основной задачей работы является определение резервов повышения валового дохода и его планирование на перспективу.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ВАЛОВОЙ ДОХОД, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Экономическая сущность валового дохода, его значение, источники обращения, показатели измерения 5
1.2 Факторы, влияющие на величину валового дохода 8
1.3 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа валового дохода 12
1.4 Методика и последовательность проведения анализа валового дохода по общему объему 14
1.5 Прогнозирование валового дохода 15
2 АНАЛИЗ ВАЛОВОГО ДОХОДА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КАФЕ «ОАЗИС» 20
2.1 Экономико-организационная характеристика кафе «Оазис» 20
2.2 Анализ объема, уровня и структуры валового дохода кафе «Оазис» 24
2.3 Оценка влияния факторов на валовой доход кафе «Оазис» 28
2.4 Пути увеличения валового дохода кафе «Оазис» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39

Работа содержит 1 файл

валовый доход ПОП.doc

— 606.50 Кб (Скачать)

     Процесс планирования фирмы осуществляется поэтапно.

     Методика  анализа валового дохода за преднаплановый период изложена выше.

     Расчет  плановой суммы валового дохода основывается на использовании ряда методов, выбор которых зависит от информационной базы, ценовой политики, определяемой целевыми приоритетами, выбранными предприятием на предстоящий период, от уровня планово- экономической работы и др.

     В процессе планирования валового дохода могут использоваться следующие методы:

     1) технико-экономических расчетов;

     2) экономико-статические;

     3) экономико-математические;

     4) оптимизационные методы;

     5) на основе целевой суммы прибыли.

     Метод технико-экономических  расчетов применяется в трех вариантах, при которых базовыми показателями расчета являются:

     1) средний уровень торговой надбавки (наценки);

     2) средний уровень валового дохода;

     3) фактический объем закупки товаров  (сырья) с их (его) поставкой  в планируемом периоде.

     При определении плановой суммы валового дохода по первому варианту используется ранее рассчитанный показатель объема закупки товаров (сырья) на будущий период. Определение среднего уровня торговой надбавки (наценки) на плановый период может производиться двумя способами:

     1) на основе сложившегося среднего уровня в предплановом периоде, скорректированного с учетом разработанной ценовой политики;

     2) на основе уровней торговых  надбавок (наценок) по группам  товаров (сырья) с различной  целевой ориентацией ценовой  политики и доли этих групп в плановом объеме закупок. При ориентации ценовой политики на покупателя базовым элементом расчета уровня торговой надбавки (наценки) выступает уровень цены на товар, приемлемый для соответствующих категорий покупателей; на текущие затраты – сумма издержек, приходящихся на единицу товара; на прибыль – целевой уровень рентабельности издержек.

     По  второму варианту модель расчета  плановой суммы валового дохода на основе среднего уровня торговой надбавки (наценки) будет иметь следующий  вид:

     ВД = ОЗ Ч Утн / 100,

     а на основе уровней торговых надбавок (наценок) по группам товаров:

     

 

     где ВД — плановая сумма валового дохода, тыс. руб.;

     ОЗ  — объем закупки товаров (сырья) с их поставкой в плановом периоде (в ценах закупки), тыс. руб.;

     Утн — средний уровень торговой надбавки в предплановом периоде, скорректированный с учетом разработанной ценовой политики, %;

     Утн — уровень торговой надбавки (наценки) по каждой группе товаров (сырью), %.

     Второй  вариант планирования валового дохода является одним из широко используемых на предприятиях торговли и общественного питания. Для определения этого показателя применяют результаты анализа его динамики в предплановом периоде, скорректированные с учетом предстоящих изменений факторов, влияющих на средний уровень валового дохода (состава и структуры товарооборота, уровня торговой надбавки (наценки), звенности товародвижения и др.). В этом случае расчет плановой суммы валового дохода будет производиться по формуле:

     ВД = ОЧУвд / 100

     где О — плановый объем товарооборота, тыс. руб.;

     Увд - средний уровень валового дохода в предплановом периоде, скорректированный  с учетом предстоящих изменений  факторов, его определяющих, % к товарообороту.

     Метод планирования валового дохода по третьему варианту используется на предприятиях с небольшим количеством источников поступления товаров (сырья) и при условии заключения договоров поставки. Планируемая сумма валового дохода будет определяться следующим образом:

     ВД = П – ОЗ – ТНз

     где П — плановый объем поступления  товаров (сырья) (в розничных ценах), тыс. руб.;

     ОЗ  — фактический объем закупки  товаров с их поставкой в плановом периоде (в ценах закупки), тыс. руб.;

     ТНз — сумма торговых надбавок (наценок) на предусматриваемый объем прироста товарных запасов в плановом периоде, тыс. руб.

     Экономико-статистические методы используются при планировании валового дохода на предприятиях, работающих стабильно в течение нескольких лет. Выявленные в ходе анализа тенденции формирования валового дохода распространяются на перспективу. К этим методам относятся методы, основанные на расчете коэффициента эластичности, скользящей средней. Коэффициент эластичности показывает зависимость изменения суммы валового дохода от изменения товарооборота на 1%. С помощью метода скользящей средней определяется средний прирост (снижение) уровня валового дохода за предплановый период, корректирующий последний показатель выровненного динамического ряда уровней валового дохода.

     Экономико-математические методы, используемые для расчета плана валового дохода, выражают функциональную зависимость этого показателя от факторов, определяющих его изменение, и предполагают решение одно- и многофакторной модели с использованием компьютера. В этих целях применяют трендовые уравнения множественной регрессии.

     Система мероприятий включает в себя повышение валового дохода от реализации за счет снижения уровня цен закупки товаров (сырья), увеличение уровня цен реализации и рост объема реализации продукции.

     Основными резервами роста валового дохода за счет снижения уровня цен закупки являются: сокращение числа посредников при закупке товаров (сырья), особенно тех, которые не требуют подсортировки и длительного хранения; использование системы ценовых скидок; закупка отдельных товаров (сырья) за рубежом при снижении курсов иностранных валют; осуществление товарообменных операций при благоприятных условиях обмена товаров (сырья) на распродажах по существенно низким ценам при условии их быстрой реализации.

     Основными резервами повышения валового дохода от реализации товаров, продукции и  услуг за счет роста уровня цен реализации являются: эффективная реализация разработанной ценовой политики на предприятии, ее своевременная корректировка в связи с изменяющимися условиями рынка; использование благоприятной торговой конъюнктуры, складывающейся на рынке потребительских товаров и услуг, повышение уровня торгового обслуживания, создающего условия для повышения цен на отдельные товары, виды продукции.

2 АНАЛИЗ ВАЛОВОГО  ДОХОДА ТОРГОВОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ

  кафе «Оазис»

2.1 Экономико-организационная  характеристика кафе «Оазис» 

     Месторасположение кафе «Оазис» в 16 комплексе, в городе Набережные Челны, по проспекту Мира. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, решениями Учредителя и Уставом, утвержденным решением городского исполнительного комитета № 661 от 26.07.2000 года с государственной регистрацией, решение №649 от 15.11.2002 года.

      Доля  кафе «Оазис» в розничном товарообороте г. Набережные Челны представлена следующим образом в таблице 2.1

Таблица 2.1

Доля  кафе «Оазис» в розничном товарообороте г. Набережные Челны

        Как свидетельствуют данные таблицы  2.1, удельный вес розничного товарооборота кафе «Оазис» в структуре товарооборота г. Набережные Челны снизился с 31,9% до 26,06%, что вызвано открытием новых торговых точек в городе. Структура товарооборота г. Набережные Челны и кафе «Оазис» приведена на рис. 1.

 Рис. 1. Структура розничного товарооборота г. Набережные Челны за 9 месяцев 2009г.

      В настоящее время кафе «Оазис» продолжает занимать доминирующее положение на потребительском рынке г. Набережные Челны. 

       

 

Таблица 2.2

Показатели  финансово-хозяйственной деятельности кафе «Оазис», тыс. руб. за 9 месяцев 2008 и 2009 гг.

 

      Как свидетельствую данные таблицы 2.1 и 2.2, темп роста товарооборота в действующих ценах составил 128,4 % или 5425838,5 тыс. руб. (24535926,5 – 19110088), в сопоставимых ценах товарооборот увеличился на 14,9% или на 2866513,2 тыс. руб. (21976601,2 – 19118800). Валовой доход увеличился на 35,6 %, его уровень в процентах к обороту – на 0,45%. Увеличение издержек обращения на 861877,4 тыс. руб. или на 1% к обороту и налоговых платежей из валового дохода стали основной причиной отрицательного финансового результата от реализации. За отчетный период убыток от реализации составил 33409,4 тыс. руб., в то время как за аналогичный период прошлого года прибыль от реализации по предприятию составила 61590,4 тыс. руб. Балансовая прибыль предприятия за отчетный период составила 70466,4 тыс. руб., что практически на половину меньше, чем за соответствующий период прошлого года и получена за счет положительного сальдо внереализационных доходов и расходов.

      Таблица 2.3

Анализ  производительности труда и средней  заработной платы за отчетный  год, тыс. руб.

      95,9 % прироста розничного товарооборота  в динамике получено благодаря повышению производительности труда торгово-оперативных работников {(24535926,5 : 494) : (19110088,0 : 475) х 100 : 128,7 х 100} и только 4,1 % — за счет роста их численности (100,0-95,9). Темп роста средней заработной платы за отчетный год значительно выше темпа роста производительности труда, а абсолютная сумма в сопоставимых ценах хотя и выросла по сравнению с прошлым годом на 9,5%, но все равно составляет лишь 76,1% от средней по РБ (231,2 тыс. руб.) и лишь 57,5% от средней по городу (305,1 тыс. руб.).

 

2.2 Анализ объема, уровня  и структуры валового  дохода кафе «Оазис»

     Анализ валовых доходов, как и других результативных показателей, предполагает:

     а)   изучение   исследуемого  показателя  в  его  взаимосвязях;

     б) оценку воздействия объективных  экономических законов и факторов субъективного характера;

     в) использование результатов анализа при разработке бизнес-планов;

     г) выявление и количественное измерение  действия факторов на исследуемое явление;

     д) определение тенденции и пропорций  в развитии изучаемого показателя с  определением неиспользуемых внутрихозяйственных  резервов;

     е) изучение и обобщение передового, в том числе зарубежного, опыта  и использование его при принятии управленческих решений. Основной целью  анализа валовых доходов является поиск резервов их роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.

     В процессе анализа валового дохода устанавливается  степень соответствия фактических (ожидаемых) значений прогнозным (плановым), выполнения заданий по валовому доходу. В ходе анализа определяется динамика валового дохода, устанавливаются причины его роста или снижения. В связи с тем, что существуют определенные расхождения в формировании цен на товары, закупаемые из различных источников, целесообразно учет валовых доходов организовать в зависимости от того, но каким каналам поступает товар на торговое предприятие для его последующей реализации конечному потребителю. При анализе особое внимание следует уделить расчету влияния основных факторов на сумму и уровень валового дохода.

      Розничное торговое предприятие кафе «Оазис» имеет следующие данные о валовом доходе, табл. 2.4 

 

Таблица 2.4

Выполнение  плана валового дохода кафе «Оазис» за 9 месяцев 2009 года, млн. руб.

 

      План  по сумме валового дохода кафе «Оазис» не выполнило. Степень выполнения плана составила 86,2%. Фактические валовые доходы были ниже запланированной величины на 608,7 млн. руб. Уровень валового дохода по сравнению с планом уменьшился на 0,2% и составил в отчетном году 14,3%. Аналогичная закономерность наблюдается и по валовому доходу, остающемуся в распоряжении предприятия. Фактическая сумма чистого валового дохода меньше запланированной на 15,1% или на 559,63 млн.руб. Фактический уровень чистого валового дохода составил в отчетном году 12,8% к обороту, по сравнению с планом уменьшился на 0,2%.

Информация о работе Валовый доход