Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 13:09, курсовая работа
Валовой доход — общая сумма дохода предприятия от всех видов деятельности в денежной, материальной или нематериальной формах.
Несомненно, выбранная тема курсовой работы является актуальной на сегодняшний день и представляет научный и практический интерес, так как развитие, функционирование всей организации в целом и отдельных ее элементов зависит от того, насколько правильно на предприятии формируется и используется валовой доход.
Введение…………………………………………………………………………...3Глава 1. Валовой доход, экономическая сущность и значение………………. 4
1.1.Валовой доход предприятия и особенности его формирования……….…..4
1.2.Факторы, влияющие на валовой доход……………………………………...8
1.3.Способы расчета валового дохода торгового предприятия………………10
Глава 2. Исследования валового дохода на примере ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ»……………………………………………………………………..13
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ» ……………………………………………………….13
2.2. Анализ динамики и структуры валового дохода торгового
предприятия ……………………………………………………………………16
2.3. Факторный анализ валового дохода……………………………………….19
ГЛАВА 3. Планирование валового дохода, пути и резервы его роста……...22
3.1. Анализ безубыточности хозяйственной деятельности ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ»……………………………………………………………………..22
3.2. Планирование валового дохода ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ» с использованием экономико-математического метода…………………….…..23
3.3. Основные пути и резервы увеличения дохода на торговом предприятии…………………………………………………………………..…30
Выводы и предложения………………………….……………………….….…34
Список литературы…………………………………………………………..….36
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Оренбургский государственный аграрный университет Институт управления
Кафедра
коммерции и организации
Курсовая работа
По дисциплине «Экономика предприятия»
на тему «Валовой доход и пути его увеличения».
студента 3 курса специальности Управление
персоналом,
31-УП гр. Дубровой Яны Андреевны
Срок представления работы по графику
«____»________________________
Дата сдачи
«____»________________________
Ф.И.О. и отметка преподавателя
Коваленко Алексей Сергеевич
Оренбург-2008
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.1.Валовой доход предприятия и особенности его формирования……….…..4
1.2.Факторы, влияющие на валовой доход……………………………………...8
1.3.Способы расчета валового дохода торгового предприятия………………10
Глава 2. Исследования валового дохода на примере
ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ»………………………………………………………
2.1. Организационно-экономическая
характеристика деятельности
2.2. Анализ динамики и структуры
валового дохода торгового
предприятия ……………………………………………………………………16
2.3. Факторный анализ валового дохода……………………………………….19
ГЛАВА 3. Планирование валового дохода, пути и резервы его роста……...22
3.1. Анализ безубыточности хозяйственной
деятельности ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ»………………………………………………………
3.2. Планирование валового дохода ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ» с использованием экономико-математического метода…………………….…..23
3.3. Основные пути и резервы увеличения
дохода на торговом предприятии…………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Валовой доход — общая сумма дохода предприятия от всех видов деятельности в денежной, материальной или нематериальной формах.
Несомненно, выбранная тема курсовой работы является актуальной на сегодняшний день и представляет научный и практический интерес, так как развитие, функционирование всей организации в целом и отдельных ее элементов зависит от того, насколько правильно на предприятии формируется и используется валовой доход.
Объектом данной курсовой работы является ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ» - торговое предприятие, осуществляющее свою деятельность в сфере торговли с 1996 года.
Предметом исследования является валовой доход торгового предприятия, и пути и направления его оптимизации.
Таким образом, целью нашей курсовой является всесторонний анализ валового дохода, получаемого торговым предприятием, а также поиск путей и резервов его увеличения.
В соответствие с целью исследования в данной работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть теоретическое содержание валового дохода торгового предприятия;
- указать основные направления распределения доходов на торговом предприятии;
- рассмотреть факторы, влияющие на валовой доход предприятия;
- провести анализ динамики и структуры валового дохода ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ» за период с 2005 по 2007 г.;
- осуществить факторный анализ валового дохода ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ»;
- реализовать планирование доходов ЗАО «Компания КРИСТАЛЛ» с использованием экономико-математического метода;
- указать возможные пути и резервы увеличения доходов торгового предприятия;
Нормальное функционирование предприятия возможно лишь при условии, что произведенная продукция (работы, услуги или результат любой другой деятельности) нашла на рынке спрос у покупателей (потребителей) и за нее были получены средства в виде денежного эквивалента. Эти средства, необходимые предприятию для поддержания процесса воспроизводства и пополнения финансовых ресурсов, представляют собой валовой доход предприятия. Валовой доход составляет порядка 80 % всех доходов предприятия, поэтому анализу именно этого показателя уделяется наибольшее внимание.
Валовой доход формируется из выручки от реализации продукции (услуг, работ), включая всю её стоимость в текущих ценах - затраты овеществленного и живого труда и прибыль:
где М - овеществленный труд (материальные затраты, амортизация)
ФОТ - фонд оплаты труда (зарплата и другое)
П - прибыль.
Валовой
доход торгового предприятия
как экономическая категория
в традиционном понимании
Валовой доход — общая сумма дохода предприятия от всех видов деятельности в денежной, материальной или нематериальной формах[12,с.162].
Валовой доход включает:
- общие доходы от продажи товаров (работ, услуг), в том числе вспомогательных и обслуживающих производств;
Рисунок 1 - Состав валового дохода предприятия.
Рисунок 2 - Направления распределения и использования валового дохода.
Доход, поступающий на расчетный счет предприятия, используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, энергии. Из дохода производятся отчисления налогов в бюджеты, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции и другое. Доход от продажи продукции (товаров, работ, услуг), несмотря на внешние признаки (денежная форма, поступления средств за проданную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, регулярность поступления, источник различных платежей предприятия), не является доходом в полном смысле этого слова, так как из него прежде всего необходимо возместить произведенные затраты, выплатить заработную плату. Только оставшаяся часть дохода от продажи продукции (работ, услуг) примет форму чистого дохода предприятия, то есть прибыли [9].
Торговая надбавка является основным источником формирования валового дохода. Будучи ценой сферы торговли, надбавки формируются в соответствии с общим механизмом ценообразования. На их величину оказывают влияние характер услуг, специфика деятельности, ценовая политика предприятия (фирмы), правительственная политика, проводимая в сфере обмена, спрос и предложение на торговые услуги, конкуренция, уровень издержек обращения, стратегические целевые критерии, принятые предприятием на данный период функционирования.
До перехода экономики к рыночным отношениям источником образования валового дохода были торговые скидки (основные и дополнительные). Главное их отличие от торговых надбавок заключается в том, что торговые скидки представляли собой часть чистого дохода, передаваемого предприятиями сферы материального производства торговым предприятиям для организации продажи произведенной ими продукции и тем, что их размер определялся высшими органами ценообразования и был единым на всей территории страны. Торговые скидки устанавливались в процентах к розничной цене, а торговые надбавки к оптовой свободно-отпускной цене.
С ориентацией экономики на рыночные отношения и с переходом к свободному ценообразованию магазины (базы, столовые) получили статус юридического лица и стали сами определять размер торговой надбавки.
Основные требования, предъявляемые к обоснованности торговых надбавок, заключаются в следующем: они должны создавать условия для прибыльной работы торгового предприятия; отражать специфику реализации отдельных товаров, стимулировать эффективное использование имеющихся ресурсов, учитывать территориальное размещение производства (поставщиков) и пути продвижения отдельных товаров к потребителю, способствовать сокращению перевозок продукции от места производства до потребления, содействовать упрощению практики расчетов и совершенствованию отношений торговых предприятий между собой, с предприятиями других отраслей деятельности, с банками, финансовыми и налоговыми органами.
При определении размера средней торговой надбавки (оптово-сбытовой) рекомендуется использовать следующую формулу:
Тн = ИО+Н+П,
где ИО - плановый размер издержек обращения;
Н - размер налогов (НДС и другие обязательные отчисления и налоги, исчисляемые от валового дохода);
П - прибыль.
Размер и уровень валового дохода формируется под воздействием следующих основных факторов: