Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

В целом, настоящая работа посвящена построению действенной системы управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности на производственных предприятиях. Содержащиеся в ней рекомендации могут содействовать повышению эффективности снабженческо-заготовительной деятельности, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемых показателей и более полному выявлению и использованию резервов повышения рентабельности хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………….3
1. Снабженческо-заготовительная деятельность и ее место в
управленческой системе организации …………………………………………………4
1.1. Снабженческо-заготовительная деятельность и основные формы ее
организации………………………………………………………………………………4
1.2. Система управления снабженческо-заготовительной деятельностью……………..5
1.3. Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную
деятельность……………………………………………………………………………...7
2. Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной
деятельности………………………………………………………………………… … 12
2.1. Принятие решений по нормированию производственных запасов…………… …12
2.2. Принятие решений по ускорению оборачиваемости производственных
процессов……………………………………………………………………………… ..17
2.3. Принятие управленческих решений по эффективному использованию
производственных запасов…………………………………………………………… ..18
3. Практическая часть……………………………………………………………… ……..23
3.1. Задание ( вариант 8 )………………………………….……………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………………25
Список использованной литературы……………………………………………………..26

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа Управленческий учет.doc

— 272.00 Кб (Скачать)

Распределим общехозяйственные расходы по величине материальных затрат

Всего материальных затрат 8 163 тыс.руб

964000 / 8 163 000 = 0,118 руб. на руб. мат.затрат

 

                                                                                                                                           Таблица 3.3

Распределение общехозяйственных  затрат по материальным затратам

показатель

                                          виды продукции

всего

вареные колбасы

сосиски, сардельки

копчено-сти

полукоп-ченые колбасы

твердо-копченые колбасы

прочие

количество(кг)

11 197

3 738

11 342

33 678

9 169

5 347

74 471

материальные затраты (тыс.руб)

939

282

1 114

4 585

934

309

8163

общехозяйстве-нные расходы (тыс.руб.)

111

33

132

541

110

37

964

себестоимость 1 кг изд. В руб.

93,8

84,3

109,9

152,2

113,9

64,7

 

Из вышепроизведенных расчетов можно сделать вывод, что данное производство является материалоемким, поскольку основную долю в себестоимости выпускемой продукции занимают материальные затраты, поэтому можно рекомендовать руководству предприятия взять за базу распределения общепроизводственных затрат материальные затраты.

 

 

                                                                                                                                           Таблица 3.4

виды продукции

себестоимость 1

себестоимость 2

отклонение

вареные колбасы

96,8

93,8

- 3,0

сардельки, сосиски

88,3

84,3

- 4,0

копчености

111,2

109,9

- 1,3

полукопченые колбасы

149,1

152,2

+ 3,1

твердокопченые колбасы

114,8

113,9

- 0,9

прочие

70,7

64,7

- 6,0


При распределении общепроизводственных затрат по величине материальных затрат себестоимость полукопченых колбас увеличится, себестоимость всех остальных  видов продукции снизится.

                                                               

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, снабженческо-заготовительная деятельность является связующим звеном между  разными товаропроизводителями, координатором  их усилий, крупным информационным центром, миссией одного из важнейших  подразделений предприятия, решающим для него большое количество сложных задач. Отсутствие внимания к сфере управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности привело к тому, что в этой области все еще остается много неиспользованных и не вскрытых резервов. .


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.Часть первая.- М.: Ось – 89, 1996.-208с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая.- М.: ДИС, 2000. – 198с.
  3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет.- М.:ЗАО «Финстатинформ», 2006.- 359с.
  5. Волгин В.В. Склад: организация и управление. Практическое пособие. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2002.
  6. Волошин И.Д. Практические аспекты постановки систем управленческого учета, «Современный бухучет», 2007, № 30.
  7. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика. Учебное пособие – М.: ИД «Дашков и К», 2002.
  8. Дракер П.Ф. Управление нацеленное на результаты/ Пер. с англ. – М, 1994.
  9. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: - Аудит, ЮНИТИ, 2007.
  10. Иванов А.П. Менеджмент. Учебник. - СПб. Изд. Михайлова В.А., 2002.
  11. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. Учебник - М. ЮНИТИ, 2001.
  12. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебник. - Мн. Новое знание, 2001
  13. Карпова Т.П. Управленческий учет. Учебник. - М. ЮНИТИ, 2006.
  14. Керимов В.Э. Управленческий учет. Учебник. - М.: ИКЦ «Маркетинг», 2004.
  15. Макаренко М.В., Михалина О.М. Производственный менеджмент. Учебное пособие. – М.: Издательство «ПРИОР», 2004.
  16. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Учебник/Под ред. В.А. Алексунина. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2005.
  17. Пашигорева Г.И., Савченко О.С. цели и задачи управленческого учета // Бухгалтерский учет. – 2002. - № 19. – с.63-66.
  18. Производственный менеджмент. Учебник/Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
  19. Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ФБК - ПРЕСС, 2004.



Информация о работе Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности