Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

В целом, настоящая работа посвящена построению действенной системы управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности на производственных предприятиях. Содержащиеся в ней рекомендации могут содействовать повышению эффективности снабженческо-заготовительной деятельности, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемых показателей и более полному выявлению и использованию резервов повышения рентабельности хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………….3
1. Снабженческо-заготовительная деятельность и ее место в
управленческой системе организации …………………………………………………4
1.1. Снабженческо-заготовительная деятельность и основные формы ее
организации………………………………………………………………………………4
1.2. Система управления снабженческо-заготовительной деятельностью……………..5
1.3. Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную
деятельность……………………………………………………………………………...7
2. Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной
деятельности………………………………………………………………………… … 12
2.1. Принятие решений по нормированию производственных запасов…………… …12
2.2. Принятие решений по ускорению оборачиваемости производственных
процессов……………………………………………………………………………… ..17
2.3. Принятие управленческих решений по эффективному использованию
производственных запасов…………………………………………………………… ..18
3. Практическая часть……………………………………………………………… ……..23
3.1. Задание ( вариант 8 )………………………………….……………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………………25
Список использованной литературы……………………………………………………..26

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа Управленческий учет.doc

— 272.00 Кб (Скачать)

На производственных предприятиях одной из основных задач менеджерского аппарата является принятие своевременных управленческих решений по эффективному использованию производственных запасов. Для этого необходимым условием является проведение анализа и определение факторов, влияющих на рациональное использование материалов в производственной деятельности организации.

Прежде всего, необходимо выявить, какие виды материалов лимитируют выход производимой продукции, как выполнен план поступления этих ресурсов в отчетном периоде и  как соблюдались нормы их расхода на производство, имели ли место сверхплановые отходы производства.

На объем  выпуска продукции с точки  зрения производственных запасов могут  оказать влияние следующие факторы:

  • изменение остатков материальных ресурсов на складе в виде запасов на начало и конец года,
  • изменение поступления материальных ресурсов (количества заготавливаемых материальных ресурсов),
  • изменение нормы расхода материалов (расход материала на производство единицы продукции),
  • изменение плановых отходов производства вследствие низкого качества.

Для принятия управленческих решений по эффективному использованию  производственных запасов важное значение имеет определение следующих  обобщающих показателей: материалоотдача, материалоемкость, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов, прибыль на рубль материальных затрат и др. Кроме того, объектом анализа могут выступать частные показатели материалоемкости, рассчитываемые по отдельным видам материальных ресурсов: сырьеемкость, металлоемкость, энергоемкость, емкость покупных материалов, полуфабрикатов и т.д.

Материалоотдача (Мо) характеризует выход продукции (В) на один рубль материальных затрат (МЗ), т.е. сколько произведено продукции  с каждого рубля потребленных материальных ресурсов. Этот показатель определяется по формуле:

Мо = В / МЗ

Материалоемкость (Me) — показатель, обратный материалоотдаче. Он характеризует величину материальных затрат, приходящихся на один рубль  произведенной продукции. Данный показатель определяется по формуле:

Ме = МЗ / В

Показатель  удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции характеризует  величину материальных затрат в полной себестоимости произведенной продукции. Динамика показателя характеризует  изменение материалоемкости продукции.

Показатель  коэффициента материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Данный показатель характеризует, насколько экономно используются материалы в производстве, нет ли перерасхода по сравнению с установленными нормами. О перерасходе материалов свидетельствует коэффициент более 1, и наоборот.

Эффективность использования отдельных видов  материальных ресурсов могут характеризовать  частные показатели материалоемкости. Так, удельная материалоемкость определяется как отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене.

Показатель  материалоемкости более реально  отражает уровень использования  материалов в производстве. Один процент  снижения материальных затрат приносит больший экономический эффект, чем снижение других видов затрат.

В процессе анализа  материалоемкости продукции исследуется  уровень и ее динамика.

Анализ общих  и частных показателей материалоемкости позволяет выявить структуру материальных затрат, уровень материалоемкости отдельных видов материальных ресурсов, установить резервы снижения материалоемкости продукции.

Анализ структуры  материальных затрат проводится для  оценки состава материальных ресурсов и доли каждого вида ресурса в формировании себестоимости и стоимости продукции. В ходе анализа выявляются возможности совершенствования структуры материальных затрат путем применения новых прогрессивных видов материалов, использования заменителей (металлокерамики и т.п.).

Методика анализа отдельных видов сырья и материалов в различных отраслях экономики обусловливается спецификой организации и технологии производства, видами используемых материалов, имеющихся источников информации.

Анализ эффективности  использования материальных ресурсов в производстве определяется путем сравнения фактического процента полезного использования материальных ресурсов к плановому по формуле:

.

Снижение данного  показателя свидетельствует о неэффективном  использовании материальных ресурсов.

Абсолютная  величина перерасхода или экономии определяется как разность между  фактическим расходом материальных ресурсов и плановым, пересчитанным  на фактический выпуск продукции.

Для определения  количественного влияния на изменение  материалоемкости необходимо использовать показатель плановой и фактической  материалоемкости. Влияние же структурных  изменений на уровень материалоемкости определяется путем исчисления разницы между плановой материалоемкостью и материалоемкостью, пересчитанной на фактический выпуск и ассортимент, по формуле (Meф — Meпл).

Аналогичным образом  определяется влияние изменения  себестоимости отдельных изделий  на уровень материалоемкости продукции. В этом случае вместо количественных показателей объектом анализа является цена.

Для того чтобы  определить влияние изменения цен  на сырье и материалы, тарифов  на электроэнергию на изменение материалоемкости, необходимо определить разницу между фактической материалоемкостью в плановых ценах и материалоемкостью фактически в ценах, принятых в плане.

Для определения  влияния отдельных факторов на материалоемкость продукции воспользуемся данными примера, приведенными в таблице 2.1.

Таблица 2.1

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ ПРОДУКЦИИ

Показатели

Сумма затрат, коп.

1. Затраты на 1 рубль товарной  продукции по плану

70

2. Затраты на 1 рубль товарной  продукции, фактически выпущенной  в отчетном году:

 

а) по плану на фактический выпуск и ассортимент

72

б) фактически в ценах, принятых в  плане

73

в) фактически в ценах, действовавших  в отчетном году

74


Данные табл. 4.7 показывают, что материалоемкость продукции в анализируемом периоде  в целом увеличилась на 4 коп. (74 -70). В то же время за счет влияния изменения объема и ассортимента материалоемкость увеличилась на 2 коп. (70 - 72), а за счет изменения себестоимости отдельных изделий она повысилась на 1 коп. (73 - 72). Изменение цен на потребляемые материалы также повысило материалоемкость на 1 коп. (74 - 73).

Увеличение  материалоемкости продукции может  быть вызвано:

  • нарушением технологии и рецептуры;
  • несовершенством организации производства и материально-технического обеспечения;
  • низким качеством сырья и материалов;
  • заменой одних видов материалов на другие;
  • повышением цен и тарифов и др.

В целом влияние  эффективности использования материальных ресурсов на объем производства можно  определить по формуле:

либо 

Для расчета  влияния факторов на объем выпуска  можно использовать способы цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, а также интегральный метод.

Анализ эффективности  использования материалов по показателям  материалоотдачи и материалоемкости должен быть дополнен анализом использования  отходов производства. Отходы производства неизбежны. Однако их величина непостоянна. Она зависит от того, насколько прогрессивны нормы расхода материала, от уровня применяемой технологии и особенностей производства.

Часть отходов  производства используют предприятия  самостоятельно, изготавливая из отходов  производства те или иные виды продукции, которые увеличивают выручку от реализации. Часть отходов производства может быть реализована другим хозяйствующим субъектам по цене возможного использования в виде сырья и материалов.

Показатель  эффективности использования материалов определяется как отношение стоимости отходов к полной стоимости расходуемых материалов по формуле:

Стоимость отходов

Стоимость материальных затрат


Анализ отходов  производства начинается с определения  плановой и фактической величины материалоемкости продукции. При этом рассчитывается коэффициент, показывающий соотношение между стоимостью материалов и стоимостью отходов по формуле:

Стоимость материалов

Стоимость отходов


Данный коэффициент  показывает, во сколько раз отходы по цене исходного сырья (по стоимости) дороже отходов по цене возможного использования.

На основании  данного коэффициента определяют плановые и фактические показатели отходов  производства. Для определения стоимости  отходов необходимо плановые и фактические  значения возвратных отходов умножить на коэффициент, показывающий соотношение стоимости материалов и отходов по формуле:

Стоимость отходов = Возвратные отходы Ч К М/О

Если на предприятии  все отходы подлежат реализации, то необходимо определить коэффициент  полезного использования материалов, а следовательно, и изменение доли отходов производства. Коэффициент полезного использования материалов определяется как отношение разности стоимости материалов и стоимости отходов к стоимости материалов по формуле:

Стоимость материалов –  
– Стоимость отходов

Стоимость материалов


 

 

 

Затем определяется изменение доли отходов ( ) по следующей формуле:

Завершающей частью анализа является определение влияния  изменения величины отходов на изменение  объема выпуска. Для этого изменение  величины отходов делится на плановую материалоемкость. При наличии сверхплановых отходов объем выпуска снижается, и наоборот.

Результаты  проведенного анализа позволяют  определить меры по снижению материалоемкости и величины отходов при изготовлении продукции.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задание

ЗАО «Мясные продукты» при составлении  производственной программы на следующий  год и разработке учетной политики организации делает экономическое  обоснование выбора метода распределения  общепроизводственных расходов. Предлагается два варианта, исходя из фактических данных предшествующего отчетного периода (табл.3.1)

  • по весу готовой продукции;
  • по величине материальных затрат.

                                                                                                                                   Таблица 3.1

показатель

                             виды продукции

вареные колбасы

сосиски, сардельки

копчености

полукопченые колбасы

твердокопченые колбасы

прочие

количество (кг)

11 197

3 738

11 342

33 678

9 169

5 347

материальные затраты (тыс.руб.)

939

282

1 114

4 585

934

309


Общая величина общехозяйственных  расходов по предприятию при безцеховой структуре управления составляет 964 тыс.руб.

Сделать расчеты распределения  общепроизводственных расходов двумя  способами; выбрать и предложить управленцам наиболее объективную и достаточно достоверную, на ваш взгляд, базу распределения.

Определить разницу в себестоимости  отдельных изделий при разных вариантах распределения общепроизводственных расходов

Решение:

Распределим общехозяйственные расходы  по весу готовой продукции

Всего вес готовой продукции  равен 74 471 кг.

964 000 / 74 471 = 12,94 руб/кг.          

                                                                                                                                          Таблица 3.2

Распределение общехозяйственных  затрат по весу готовой продукции

показатель

                                        виды продукции

всего

вареные колбасы

сосиски, сардельки

копчености

полукоп-ченые колбасы

твердо-копченые колбасы

прочие

количество(кг)

11 197

3 738

11 342

33 678

9 169

5 347

74 471

материальные затраты (тыс.руб.)

939

282

1 114

4 585

934

309

8 163

общехозяйственные расходы (тыс.руб.)

145

48

147

436

119

69

964

себестоимость 1 кг изд.в руб.

96,8

88,3

111,2

149,1

114,8

70,7

 

Информация о работе Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности