Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

В целом, настоящая работа посвящена построению действенной системы управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности на производственных предприятиях. Содержащиеся в ней рекомендации могут содействовать повышению эффективности снабженческо-заготовительной деятельности, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемых показателей и более полному выявлению и использованию резервов повышения рентабельности хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………….3
1. Снабженческо-заготовительная деятельность и ее место в
управленческой системе организации …………………………………………………4
1.1. Снабженческо-заготовительная деятельность и основные формы ее
организации………………………………………………………………………………4
1.2. Система управления снабженческо-заготовительной деятельностью……………..5
1.3. Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную
деятельность……………………………………………………………………………...7
2. Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной
деятельности………………………………………………………………………… … 12
2.1. Принятие решений по нормированию производственных запасов…………… …12
2.2. Принятие решений по ускорению оборачиваемости производственных
процессов……………………………………………………………………………… ..17
2.3. Принятие управленческих решений по эффективному использованию
производственных запасов…………………………………………………………… ..18
3. Практическая часть……………………………………………………………… ……..23
3.1. Задание ( вариант 8 )………………………………….……………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………………25
Список использованной литературы……………………………………………………..26

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа Управленческий учет.doc

— 272.00 Кб (Скачать)

В производственном объединении  на головном предприятии действует  централизованная служба снабжения, централизуется также складское хозяйство; в  филиалах создаются группы снабжения  и подкомплектовочные склады для обеспечения цехов материалами.

Организационное построение служб снабжения предприятий  отличается большим разнообразием. В каждом конкретном случае оно варьируется  в зависимости от размера и  типа производства, объема и номенклатуры потребляемых материалов и изделий, уровня специализации и кооперирования, наличия транспортных путей и сети снабженческо-сбытовых баз в данном районе, территориального размещения предприятий и ряда других факторов. [14, с.123]

На большинстве предприятий  служба снабжения предприятия представлена отделом (управлением) материально-технического снабжения. В его состав, как правило, входят: планово-экономическая группа (бюро); материальные группы, специализированные по видам материалов; диспетчерская группа (бюро); материальные склады (рис. 1.1).

Управление материально-техническим  снабжением на предприятии возлагается, как правило, на заместителя директора. В его подчинении находится отдел  материально-технического снабжения, который обеспечивает согласованность  действий всех отделов, служащих и должностных лиц организации по решению следующих задач снабжения:

  • анализ и определение потребности, расчет количества заказываемых материально-технических ресурсов;
  • определение методов и форм снабжения;
  • выбор поставщиков материальных ресурсов;
  • согласование цен на заказываемые ресурсы и заключение договоров с поставщиками;
  • организация контроля качества, количества и сроков поставок ресурсов;
  • организация размещения ресурсов на складах предприятия.

Рис. 1.1. Типовая схема  организационной службы материально-технического снабжения промышленного предприятия

Большинство из этих задач решается на стадии планирования материально-технического снабжения. Качественное планирование и информационное обслуживание снабжения решает также управленческую задачу по балансированию между необходимостью бесперебойного снабжения производства и минимизации складских запасов.

1.3. Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную деятельность

В процессе снабженческо-заготовительной  деятельности производственные предприятия  осуществляют разнообразные затраты. Эффективное управление и контроль за ним требуют наличия четкой и научно обоснованной их классификации.

По функциональному  назначению снабженческо-заготовительные  затраты группируются по следующим  направлениям:

1. Затраты на  приобретение и хранение запасов.  К ним относятся:

  • коммерческие затраты – проценты за кредит, страхование;
  • налоги на капитал, вложенный в запасы;
  • затраты на хранение – содержание складов (амортизация, отопление, освещение, заработная плата персоналу и т. д.);
  • операции по перемещению запасов;
  • затраты, связанные с риском потерь вследствие: устаревания, порчи, продажи по сниженным ценам, замедления темпов потребления данного вида материальных ресурсов;
  • потери, связанные с упущенной выгодой от использования вложенных в производственные запасы средств в другие альтернативные направления: увеличение производственной мощности; снижение себестоимости продукции; капиталовложения в другие предприятия.

2. Затраты на  управление производственными запасами:

  • затраты на обучение управленческого и технического персонала;
  • затраты на содержание управленческого и технического персонала.

3. Затраты, связанные с дефицитом запасов:

  • затраты на ускорение доставки необходимых материалов: расходы на связь и разъезды; премии за быструю доставку материалов; удорожание за счет поставки малых партий материалов;
  • затраты, связанные с корректировкой производственной программы, ускорения отгрузки готовой продукции, изготовленной с нарушением графика;
  • коммерческие убытки и расходы; потери прибыли и рост доли накладных расходов, связанных с сокращением объема продаж из-за отсутствия в запасах необходимых материальных ресурсов.

По сфере  возникновения снабженческо-заготовительных  затрат можно выделить следующие  их группы:

1. Затраты на  поддержание снабженческо-заготовительного  процесса. Сами по себе эти  затраты не создают ценности, но они являются необходимыми: затраты на транспортировку, оформление заказов, проверку работы сотрудников, ведение учета продукции.

2. Затраты на  контроль – затраты на мероприятия,  направленные на предотвращение  нежелательных результатов снабженческо-заготовительной  деятельности.

3. Затраты на  обработку заказа – это затраты на закупку партии продукции. Включают затраты на контроль наличия продукции, подготовку и передачу заказа, получение продукции, проверку количества и качества, раскладку по местам хранения, проверку документов, постановку на учет, оплату труда персонала.

Затраты на оформление заказа включают управленческие и административные затраты, связанные с подготовкой  заказа на поставку или производственного  заказа.

4. Затраты на формирование и хранение материально-производственных запасов – затраты снабженческо-заготовительного подразделения, связанные с отвлечением оборотных средств в материально-производственные запасы.

Затраты на хранение материально-производственных запасов  представляют собой затраты, связанные  с хранением запасов на складе, их погрузкой и разгрузкой, страхованием, убытками от мелких краж, порчи, устаревания, выплаты налогов. Также учитываются альтернативная стоимость капитала, связанного запасами или вложенного в них, затраты на страхование, заработную плату складского персонала сверх нормативного количества, процент на капитал и др.

5. Затраты на закупки представляют собой стоимость самих запасов. Можно определить следующие издержки, связанные с перебоями в снабжении производства (потери от дефицита):

  • оплата простоев складского персонала;
  • оплата сверхурочных часов;
  • увеличение себестоимости продукции (потери за счет условно-постоянных расходов при невыполнении плана продаж);
  • увеличение расходов на переналадку оборудования.

6. Затраты на наладку оборудования связаны с переналадкой технологического оборудования при переходе с производства одного вида продукции на другой, с получением со склада сырья, выводом с рабочих мест ранее произведенной продукции.

7. Транспортные затраты – затраты на транспортировку продукции от места закупок до места складирования. Транспортные затраты включают оплату транспортных тарифов и различных сборов транспортных предприятий, затраты па содержание собственного транспорта, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирования грузов. Кроме того транспортные затраты включают:

  • оплату страхования груза при доставке;
  • оплату таможенных пошлин, налогов и сборов при переходе таможенной границы;
  • расходы по хранению продукции в пути и пунктах перегрузки;
  • расходы по выгрузке груза в пункте назначения и др.

8. Затраты хранения материально-производственных запасов – это затраты, связанные с обеспечением сохранности продукции. Затраты хранения носят производительный характер. Однако производительными затратами они будут только при хранении нормативного объема запасов продукции, необходимого для обеспечения непрерывности снабженческо-заготовительного процесса. К затратам хранения относятся:

  • затраты по содержанию складов;
  • зарплата складского персонала;
  • недостача продукции в пределах норм естественной убыли;
  • административно-управленческие и др.

В случае осуществления  предприятием инвестиций в строительство  или модернизацию складского хозяйства  важным показателем является срок окупаемости  склада – отношение суммы единовременных инвестиций к годовой сумме прибыли.

По способу  отнесения на себестоимость объекта  калькуляции снабженческо-заготовительные  затраты подразделяются на:

1. Прямые затраты  – затраты, которые могут быть  непосредственно отнесены на  конкретный носитель (продукт, группу  изделий, заказ).

2. Косвенные затраты – затраты, которые могут быть отнесены на носитель (продукт, группу продуктов, заказ) только с помощью выполнения вспомогательных расчетов.

По отношению  к объему закупок снабженческо-заготовительные  затраты подразделяются на:

1. Постоянные  затраты – затраты, не зависящие от изменения объема исполняемых заказов внутренних и внешних потребителей.

2. Переменные  затраты – затраты, зависящие  от объема производства (исполняемых  заказов). Переменными являются затраты  на переналадку, размещение заказа, хранение или складирование запасов во времени (текущие затраты).

По целесообразности совершения можно выделить следующие  виды снабженческо-заготовительных  затрат:

1. Продуктивные  затраты – затраты на работу, направленную на создание добавленной  ценности, которую хочет иметь потребитель и за которую он готов платить.

2. Убыточные  затраты – затраты на работы, которые не могут дать результатов  (затраты на «бездействие», на  простой оборудования). Перерасход  ресурсов можно сократить путем  исключения долгих и сложных путей в процессе исполнения заказов потребителей. Затраты на транспорт, обслуживание, энергию, буферные запасы, «прослеживаемость» запасов и планирование минимизируются путем реорганизации материальных потоков в цепи поставок.

3. Вмененные  затраты (затраты упущенных возможностей) характеризуют упущенную выгоду (потерю прибыли). Она связана с тем, что ограниченный объем ресурсов может быть использован только определенным образом, что исключает применение другого возможного варианта, обеспечивающего получение прибыли.

По признаку полноты включения в себестоимость  закупок снабженческо-заготовительные  затраты подразделяются на:

1. Полные затраты  – отнесенная на определенный  объект (продукт, группу продуктов,  заказ, место возникновения затрат, сферу производства) общая сумма затрат, как зависящих, так и не зависящих от объема исполняемых заказов.

2. Частичные  затраты – относимые на определенный  объект (продукт, группу продуктов,  заказ, место возникновения затрат, сферу производства) части затрат, выделенные по определенным признакам. Эти затраты, как правило, зависят от объема выполняемых заказов.

Кроме того, в  снабженческо-заготовительных подразделениях применяются следующие виды затрат:

Фактические затраты  – затраты, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме выполняемых заказов потребителей и равные объему потребленных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы.

Плановые затраты  – затраты, рассчитанные для определенного  снабженческо-заготовительного объекта и определенного периода при заданных программе обслуживания, объеме производственных заказов и технологии. Эти затраты равны запланированному объему потребления ресурсов, умноженному на их плановые цены.

Средние затраты  – затраты, приходящиеся на определенный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме обслуживания. Эти затраты равны фактическому объему потребленных ресурсов, умноженному на их средние цены.

Основными резервами  снижения снабженческо-заготовительных  затрат могут выступать:

  • поиск более дешевых заменителей ресурсов;
  • улучшение взаимодействия предприятия с его поставщиками и потребителями в цепи поставок. Например, координация деятельности предприятия и его партнеров в области своевременной доставки продукции снижает уровень затрат на складские операции, управление запасами, хранение и доставку готовой продукции;
  • компенсация роста затрат в одном звене цепи поставок за счет сокращения затрат в другом;
  • использование прогрессивных методов работы для повышения производительности труда сотрудников и эффективности деятельности функциональных подразделений;
  • улучшение использования ресурсов предприятия и более эффективное управление факторами, влияющими на уровень общих затрат;
  • исключение тех видов деятельности, которые не создают добавленной ценности, путем анализа и пересмотра цепи поставок;
  • обновление наиболее затратных звеньев цепи поставок при осуществлении инвестиций.

Информация о работе Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности