Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:53, курсовая работа
В целом, настоящая работа посвящена построению действенной системы управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности на производственных предприятиях. Содержащиеся в ней рекомендации могут содействовать повышению эффективности снабженческо-заготовительной деятельности, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемых показателей и более полному выявлению и использованию резервов повышения рентабельности хозяйственной деятельности.
Введение …………………………………………………………………………………….3
1. Снабженческо-заготовительная деятельность и ее место в
управленческой системе организации …………………………………………………4
1.1. Снабженческо-заготовительная деятельность и основные формы ее
организации………………………………………………………………………………4
1.2. Система управления снабженческо-заготовительной деятельностью……………..5
1.3. Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную
деятельность……………………………………………………………………………...7
2. Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной
деятельности………………………………………………………………………… … 12
2.1. Принятие решений по нормированию производственных запасов…………… …12
2.2. Принятие решений по ускорению оборачиваемости производственных
процессов……………………………………………………………………………… ..17
2.3. Принятие управленческих решений по эффективному использованию
производственных запасов…………………………………………………………… ..18
3. Практическая часть……………………………………………………………… ……..23
3.1. Задание ( вариант 8 )………………………………….……………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………………25
Список использованной литературы……………………………………………………..26
В производственном объединении на головном предприятии действует централизованная служба снабжения, централизуется также складское хозяйство; в филиалах создаются группы снабжения и подкомплектовочные склады для обеспечения цехов материалами.
Организационное построение служб снабжения предприятий отличается большим разнообразием. В каждом конкретном случае оно варьируется в зависимости от размера и типа производства, объема и номенклатуры потребляемых материалов и изделий, уровня специализации и кооперирования, наличия транспортных путей и сети снабженческо-сбытовых баз в данном районе, территориального размещения предприятий и ряда других факторов. [14, с.123]
На большинстве предприятий служба снабжения предприятия представлена отделом (управлением) материально-технического снабжения. В его состав, как правило, входят: планово-экономическая группа (бюро); материальные группы, специализированные по видам материалов; диспетчерская группа (бюро); материальные склады (рис. 1.1).
Управление материально-
Рис. 1.1. Типовая схема
организационной службы материально-технического
снабжения промышленного
Большинство из этих задач решается на стадии планирования материально-технического снабжения. Качественное планирование и информационное обслуживание снабжения решает также управленческую задачу по балансированию между необходимостью бесперебойного снабжения производства и минимизации складских запасов.
В процессе снабженческо-заготовительной деятельности производственные предприятия осуществляют разнообразные затраты. Эффективное управление и контроль за ним требуют наличия четкой и научно обоснованной их классификации.
По функциональному назначению снабженческо-заготовительные затраты группируются по следующим направлениям:
1. Затраты на
приобретение и хранение
2. Затраты на
управление производственными
3. Затраты, связанные с дефицитом запасов:
По сфере
возникновения снабженческо-
1. Затраты на
поддержание снабженческо-
2. Затраты на
контроль – затраты на
3. Затраты на обработку заказа – это затраты на закупку партии продукции. Включают затраты на контроль наличия продукции, подготовку и передачу заказа, получение продукции, проверку количества и качества, раскладку по местам хранения, проверку документов, постановку на учет, оплату труда персонала.
Затраты на оформление заказа включают управленческие и административные затраты, связанные с подготовкой заказа на поставку или производственного заказа.
4. Затраты на формирование и хранение материально-производственных запасов – затраты снабженческо-заготовительного подразделения, связанные с отвлечением оборотных средств в материально-производственные запасы.
Затраты на хранение материально-производственных запасов представляют собой затраты, связанные с хранением запасов на складе, их погрузкой и разгрузкой, страхованием, убытками от мелких краж, порчи, устаревания, выплаты налогов. Также учитываются альтернативная стоимость капитала, связанного запасами или вложенного в них, затраты на страхование, заработную плату складского персонала сверх нормативного количества, процент на капитал и др.
5. Затраты на закупки представляют собой стоимость самих запасов. Можно определить следующие издержки, связанные с перебоями в снабжении производства (потери от дефицита):
6. Затраты на наладку оборудования связаны с переналадкой технологического оборудования при переходе с производства одного вида продукции на другой, с получением со склада сырья, выводом с рабочих мест ранее произведенной продукции.
7. Транспортные затраты – затраты на транспортировку продукции от места закупок до места складирования. Транспортные затраты включают оплату транспортных тарифов и различных сборов транспортных предприятий, затраты па содержание собственного транспорта, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирования грузов. Кроме того транспортные затраты включают:
8. Затраты хранения материально-производственных запасов – это затраты, связанные с обеспечением сохранности продукции. Затраты хранения носят производительный характер. Однако производительными затратами они будут только при хранении нормативного объема запасов продукции, необходимого для обеспечения непрерывности снабженческо-заготовительного процесса. К затратам хранения относятся:
В случае осуществления
предприятием инвестиций в строительство
или модернизацию складского хозяйства
важным показателем является срок окупаемости
склада – отношение суммы
По способу
отнесения на себестоимость объекта
калькуляции снабженческо-
1. Прямые затраты – затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный носитель (продукт, группу изделий, заказ).
2. Косвенные затраты – затраты, которые могут быть отнесены на носитель (продукт, группу продуктов, заказ) только с помощью выполнения вспомогательных расчетов.
По отношению
к объему закупок снабженческо-
1. Постоянные затраты – затраты, не зависящие от изменения объема исполняемых заказов внутренних и внешних потребителей.
2. Переменные
затраты – затраты, зависящие
от объема производства (исполняемых
заказов). Переменными являются затраты
на переналадку, размещение
По целесообразности совершения можно выделить следующие виды снабженческо-заготовительных затрат:
1. Продуктивные
затраты – затраты на работу,
направленную на создание
2. Убыточные
затраты – затраты на работы,
которые не могут дать
3. Вмененные затраты (затраты упущенных возможностей) характеризуют упущенную выгоду (потерю прибыли). Она связана с тем, что ограниченный объем ресурсов может быть использован только определенным образом, что исключает применение другого возможного варианта, обеспечивающего получение прибыли.
По признаку
полноты включения в
1. Полные затраты
– отнесенная на определенный
объект (продукт, группу продуктов,
заказ, место возникновения
2. Частичные
затраты – относимые на
Кроме того, в
снабженческо-заготовительных
Фактические затраты – затраты, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме выполняемых заказов потребителей и равные объему потребленных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы.
Плановые затраты – затраты, рассчитанные для определенного снабженческо-заготовительного объекта и определенного периода при заданных программе обслуживания, объеме производственных заказов и технологии. Эти затраты равны запланированному объему потребления ресурсов, умноженному на их плановые цены.
Средние затраты – затраты, приходящиеся на определенный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме обслуживания. Эти затраты равны фактическому объему потребленных ресурсов, умноженному на их средние цены.
Основными резервами снижения снабженческо-заготовительных затрат могут выступать:
Информация о работе Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности