Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 02:42, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе рассматриваются следующие вопросы:
• понятие трудовых ресурсов и их классификация;
• уровень использования трудовых ресурсов и рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях;
• уровень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсам;
• анализ динамики трудовых ресурсов;
• анализ зависимости между отдельными показателями движения и использования трудовых ресурсов в Гродненском и Мостовском районах.
• пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 649.00 Кб (Скачать)

-  уровень  рентабельности увеличится на 0,4864 среднеквадратических отклонений, если производство валовой продукции на 1 работника увеличатся на одно свое среднеквадратическое отклонение, при условии, что остальные факторы останутся неизменными.

      Рассматривая  полученный коэффициент эластичности для трудообеспеченности работников на 100га с-х угодий, который равен э = 1,077, можно говорить о том, что уровень рентабельности в среднем изменится на 107,724%, если трудообеспеченность работников на 100га с-х угодий изменится в среднем на 1%, при условии, что другие показатели не изменятся.

      Для производства валовой продукции на 1 работника э = 1,06573. Он указывает на то, что если данный показатель в среднем изменится на 1%, то уровень рентабельности изменится в среднем на 106,573%, при условии, что остальные показатели не меняются.

      Полученное  уравнение регрессии и показатели тесноты связи между  трудообеспеченностью работников на 100га с-х угодий и производством валовой продукции на 1 работника и уровнем рентабельности являются достоверными, так как полученный критерий Фишера (F-критерий) оказался больше значения табличного.

      Подводя итог проведенному анализу, необходимо заметить, что на уровень рентабельности оказывают определенное влияние трудообеспеченность работников на 100га с-х угодий и производство валовой продукции на 1 работника. Оба показателя влияют прямым образом. Из этого следует, что увеличение как трудообеспеченность работников на 100га с-х угодий, так и производство валовой продукции на 1 работника ведет к повышению уровня рентабельности. Значит, для увеличения уровня рентабельности необходимо в хозяйствах обращать особое внимание на анализируемые в работе показатели. 
 

 

Глава 3. Пути улучшения использования трудовых ресурсов 

      Проблема  эффективного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является одной из наиболее актуальных. Это  обусловлено тем, что они выступают  в качестве ресурсной базы обеспечения устойчивого развития. Республика Беларусь обладает значительным трудовым потенциалом, но адаптация экономики к рыночным отношениям сопровождается снижением спроса на рабочую силу при росте ее предложения на рынке труда.

      Стратегической  целью государственной политики является обеспечение свободно избранной, продуктивной занятости и создание условий для более рационального  использования трудового потенциала в соответствии с профессиональными возможностями каждого человека.

      В ближайшие годы на фоне увеличения трудовых ресурсов прогнозируется сокращение численности работников, занятых  в сельском хозяйстве. Об этом свидетельствует анализ движения численности работников в хозяйствах Гродненского района, проведенный в курсовой работе при помощи метода – ряды динамики. По результатам исследования ежегодно численность работников в данных хозяйствах численность работников будет сокращаться примерно на 200-250 человек. Чтобы предотвратить сокращение численности работников, следует стимулировать людей к труду в аграрном производстве путем создания благоприятных условий труда, усовершенствовать оплату и организацию труда, развивать различных формы материального и морального поощрения.

      В сельском хозяйстве важной проблемой  также является сезонность сельскохозяйственного производства. Для ликвидации или смягчения сезонности необходимо занять работников в зимнее время. Этого можно достичь путем правильного сочетания основных и дополнительных отраслей в хозяйстве, путем строительства предприятий для первичной обработки сельскохозяйственной продукции, а также при помощи развития промыслов, где это возможно.

      Исследования  также показывают, что с ростом трудообеспеченности работников на 100га сельскохозяйственных угодий и  производством валовой продукции на 1 чел.-ч увеличивается уровень рентабельности предприятий. Об этом свидетельствует корреляционно-регрессионный анализ хозяйств Гродненского и Щучинского районов за 2008г., проведенный в курсовой работе.

      С увеличением трудообеспеченности  работников на 100 га увеличивается затраты труда на 1га с-х угодий, производство валовой продукции на 1 работника, о чем свидетельствует анализ, проведенный при помощи метода группировки хозяйств Гродненского и Щучинского районов за 2008г.

      Важным  направлением улучшения использования трудовых ресурсов является улучшение социальных условий работников, совершенствование инфраструктуры. Развитие социальной инфраструктуры может принести не только социальный, но и экономический эффект, способствуя повышению качественного состава трудовых ресурсов. Также для более продуктивной работы следует направлять работников повышать свою квалификацию.

      Таким образом, пути улучшения использования  трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях разнообразные. Необходимо тщательно все проанализировать и выявить направления по усовершенствованию использования трудового потенциала.  
 
 
 
 
 

     Заключение 

     Таким образом, трудовые ресурсы – это  сложная социально – экономическая  категория, социальную сущность которой  в определенных производственных условиях составляют люди, а экономическую – их рабочее время, необходимое для использования в общественно полезном деле.

     Под трудовыми ресурсами принято  понимать часть трудоспособного  населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.

     По  проведенному в курсовой работе анализу  можно сделать следующие выводы:

  • показатели эффективности использования трудовых ресурсов оказывают значительное влияние на другие показатели, о чем свидетельствуют результаты исследований, проведенные при помощи корреляционно – регрессионного анализа и метода группировки;
  • проблема эффективного использования трудовых ресурсов является одной из наиболее актуальных в сельскохозяйственных предприятиях.
  • одной из основных причин недостаточно полного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве – сезонность сельскохозяйственного производства, которая имеет отрицательные экономические и социальные последствия;

   Также по результатам исследований  можно предложить ряд мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов. Сюда относятся: необходимо обеспечить приоритетное развитие технико-технологической базы сельскохозяйственных предприятий, использование активных форм занятости, к которым относятся самозанятость и малый бизнес, вовлечение в сельскохозяйственное производство всего имеющегося трудоспособного населения.

Список  использованной литературы

    1. Агрпромышленный комплекс. Министерство сельского хозяйства  и продовольствия Республики Беларусь. Том 1. – Минск. – 2006.
    2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Савицкая Г.В. – 3-е издание, испр. – Мн.: Новое знание, 2003. – 696 с.
    3. Бречко, Сумаков. Пути преодоления кризиса в сельском хозяйстве остаются преждними // Агроэкономика. – 2000. № 6. –  С. 16-18.
    4. Гусаров. Основные направления воспроизводства и эффективности использования трудовых ресурсов сельского хозяйства // Агроэкономика. – 2000. № 2.
    5. Корватовская Л.В. Методологические основы исследования трудового потенциала сельского хозяйства: сборник научных трудов // Сельскохозяйственные проблемы и перспективы: сборник научных трудов. – Гродно, 2004. – Т.3, Ч.1. – С. 108 – 110.
    6. Национальная стратегия устойчивого социального развития Республики Беларусь на период до 2020 г. / Национальная комиссия по устойчивому развитию Республики Беларусь; редкол. Александрович Я.М., Крюков Л.М. и др. – Минск: Юнипак, 2004. – 200 с.
    7. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник / Попов Н.А. – М.: дело и Сервис, 2001. – 368 с. Прогнозирование и планирование экономики: практикум, учебное пособие / Борисевич В.И. и др.; под редакцией Кандауровой Г.А. – Мн.: Экоперспектива, 2003. – 152 с.
    8. Рекеть Г.С. Влияние социальной инфраструктуры на трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве: сборник научных трудов // Сельскохозяйственные проблемы и перспективы: сборник научных трудов. – Гродно, 2004. – Т.3, Ч.1. – С. 121 – 124.
    9. Социально – экономическая статистика: Учебное пособие / И.И. Колесникова. – Минск: Новое знание, 2002. – 250 с.
    10. Формирование рынков сельскохъозяйственной продукции. Методологические основы. Монография // Под редакцией члена - корреспондента НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора З.М.Ильиной. - Минск: Институт экономики НАН Беларуси. - 2006. - 396 с.
    11. Чернявский П.Д. Формирование и функционирование рынка труда в сельском администрированном районе. – Минск, 1999. – 20с.
    12. Чернявский П.Д., Голушко Д.С., Неверович Н.Л. Влияние положения на рынке труда на экономическое состояние региона. – Мн.: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК. – 2003. – 64 с.
    13. Экономика предприятий агропромышленного комплекса.   Курс лекций / Лещиловский П.В., Чеканов В.С. – Минск: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005. – 340 с.
    14. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / Лещиловский П.В., Чеканов В.С. – Минск: БГЭУ, 2003. – 310 с.
    15. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под редакцией Лещиловского П.В., Догиля Л.Ф., Тонковича В.С. – Минск: БГЭУ, 2001. – 575 с.

Информация о работе Трудовые ресурсы