Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 02:42, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе рассматриваются следующие вопросы:
• понятие трудовых ресурсов и их классификация;
• уровень использования трудовых ресурсов и рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях;
• уровень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсам;
• анализ динамики трудовых ресурсов;
• анализ зависимости между отдельными показателями движения и использования трудовых ресурсов в Гродненском и Мостовском районах.
• пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 649.00 Кб (Скачать)

1.2. Анализ использования  фонда рабочего  времени

      Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объём выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.

    Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

    Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год(Д), средней продолжительности рабочего дня(П):

   ФРВ=ЧР×Д×П

    Объектом  анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

    Влияние этих факторов на изменение фонда  рабочего времени можно установить способом цепной подстановки:

   DФРВ чр = (ЧР ф – ЧР пл) ´ Д пл ´ П пл

   DФРВ д = (Д ф – Д пл) ´ ЧР ф ´ П пл

      DФРВ п = (П ф – П пл) ´ Д ф ´ ЧР ф 

    Возможно, что рабочее время согласно установленному трудовому режиму используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и  потери рабочего времени как  результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.

    Различают понятия явочные дни, целодневные  и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться  на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.

    При анализе важно установить, какие  из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.

    Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые  потери рабочего времени). Это затраты  рабочего времени на изготовление забракованной  продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.

    Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы  рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих.

    Сокращение  потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что  потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

 

   1.3 Анализ обеспеченности  предприятия трудовыми  ресурсам.

    Уровень использования трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели:

  • степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство - это отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной их численности в хозяйствах:

    ,

   где Кут – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; 

         Тру – трудоспособные, участвующие в производстве;

         Трн – наличные трудовые ресурсы.

  • коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года - отношение фактически отработанного в общественном производстве рабочего времени (чел.-ч.) к возможному годовому фонду рабочего времени:

    ,

   где Кив – коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года;

         Рф фактически отработано человеко-дней в году;

         Рв – возможный фонд рабочего времени.

  • коэффициент использования рабочего времени. Полноту использования трудовых ресурсов необходимо учитывать не только в течение года, но и повседневно, то есть в течение рабочего дня. Его определяют отношением чистого времени к возможному дневному времени:

    ,

   где Крв – коэффициент использования рабочего времени;

         Вф – чистое рабочее время за смену, день в часах;

         Вр – установленное время рабочего дня (смены) в часах.

   С учетом полноты использования дневного (сменного) рабочего времени определяют общий коэффициент его использования:

    .

    При изложении состава трудовых ресурсов и занятых в сельском хозяйстве  используются показатели численности  на определенный момент или в виде средней величины за тот или иной промежуток времени.

    Численность работников на отчетную дату означает численность работников списочного состава на определенную дату, например на 1 апреля. В данном случае в численность работников на 1 апреля включаются принятые в этот день работники и исключаются выбывшие в этот день.

    В списочный состав работников включаются все работники, которые приняты на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (по болезни, в отпуске и др.) Не включаются в списочный состав работников, например, лица, привлеченные для выполнения разовых хозяйственных работ по трудовому соглашению, работники, принятые на работу по совместительству, работники, подавшие заявление прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации с первого невыхода на работу.

    Численность работников по списку изменяется по разным причинам из дня в день, поэтому  для их количественной характеристики за отчетный период исчисляют среднесписочную численность, при чем в этом случае некоторые работники списочного состава не включаются в расчетную величину среднесписочной численности. К таким работникам относят женщин, находящихся в дополнительном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; водителей автомобилей, рабочих по ремонту, механиков автоколонн, командированных на вывозку зерна и других сельскохозяйственных продуктов, а также трактористов – машинистов и других механизаторов, командированных на уборку урожая при условии, что за ними в соответствии с существующим законодательством сохраняется по месту их основной работы 75% среднего заработка. Однако в расчет среднесписочной численности включают лиц, не состоящих в списках предприятий, но направленных для работы по специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы). В этом случае условная численность этих работников исчисляется путем деления фактически начисленного за месяц фонда заработной платы, включая премии из фонда материального поощрения, на среднемесячную заработную плату одного рабочего.

    Среднесписочная численность работников за месяц определяется суммированием численности списочных работников, включаемых в расчет за каждый календарный день и делением полученной суммы на число календарных дней в отчетном месяце (30,31,28,29). Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3 (полное число месяцев в квартале). Среднесписочная численность работников за год находится суммированием среднесписочной численности работников за каждый месяц года и делением полученной суммы на 12 (месяцев).

    Работники сельскохозяйственных предприятий, занятые  в сельском хозяйстве и привлекаемые на один день и более дней работы в подсобных промышленных производствах, строительстве, а также на других работах, не связанных с сельским хозяйством, исключаются из списочной численности занятых в сельском хозяйстве и включаются в списочную численность работников соответствующих производств.

    В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.

   Наиболее  ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

      -оборота по приёму =___принято работников  всего____________

                                       среднесписочная численность работников 

   -оборота  по выбытию =___ уволено работников всего______________

                                       среднесписочная численность работников 
 

   -общего  оборота = __принято работников + уволено работников__

                                среднесписочная численность работников 

   -текучести  = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины

       кадров                   среднесписочная численность работников 

   -постоянства  кадров = количество работников, проработавших год

                                             среднесписочная численность работников 

   Коэффициенты  движения кадров не планируются, поэтому  их анализ производится сравнением показателей  отчетного года с показателями предыдущего  года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.

 

1.4. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

         Перед сельским хозяйством Республики Беларусь стоит комплекс взаимосвязанных сложнейших проблем. Одна из наиболее острых - проблема воспроизводства  и эффективного использования трудовых ресурсов. За годы аграрной реформы, вернее, за годы почти невозобновимой эксплуатации производственного потенциала потеряно более 35% трудовых ресурсов, из них свыше 50% - наиболее квалифицированные работники.

    Прежде  всего, необходимо обеспечить приоритетное развитие технико-технологической базы сельскохозяйственных предприятий, способное опережать выбытие и деквалификацию сельскохозяйственного труда. Значит, требуется комплекс исчерпывающих мер по совершенствованию и воспроизводству основных фондов, технических средств и материальных ресурсов.

    Во-вторых, раскрепощение инициативы и предприимчивости сельских товаропроизводителей в вопросах специализации производства, объемов производства и сбыта, поиска каналов и вида сбыта продукции, налаживание партнерства и договорных отношений, зарабатываемости средств.

    В-третьих, формирование сильного слоя товаропроизводителей – собственников имущества, ресурсов, капитала, произведенной продукции  и доходов от ее реализации. Крестьянин должен быть собственником по своей природе, а не наемным работником. Наемный труд развращает и убивает нравственные основы крестьянской психологии.

         Реорганизация сельскохозяйственных предприятий повлечет сокращение потребности  в количестве трудовых ресурсов, но усилит требования к квалификации труда, профессионализму и образованию. В результате острота проблемы трудовых ресурсов сместится с численных критериев на качественные.

Информация о работе Трудовые ресурсы