Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 09:59, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности активации производства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.
В данной курсовой работе излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов и организации, анализа их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемые для анализа использования трудовых ресурсов результатов деятельности предприятия, характерные для рыночной экономики.
Так же организация оплаты труда занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии, поэтому тема «Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятии» для меня оказалась самой интересной из всех остальных. В целом, учет труда и заработной платы является одной из важнейших бухгалтерских задач современного предприятия.
Основной задачей данной курсовой работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа деятельности предприятия.
Введение 3
1. Понятие трудовых ресурсов 4
1.1 Классификация и структура персонала предприятия 4
1.2 Показатели движения кадров на предприятии 8
2. Сущность, методика и факторы роста производительности труда 10
2.1 Сущность показателя производительности труда 10
2.2 Методика определения производительности труда 10
2.3 Факторы роста производительности труда 14
3. Оплата труда 18
3.1 Социально – экономическая сущность и основы организации оплаты труда 18
3.2 Формы и системы оплаты труда 20
Практическая часть 36
Заключение 39
Список литературы 41
Состояние
кадров на предприятии может быть
определено с помощью следующих коэффициентов.
Коэффициент выбытия кадров Квыб
определяется отношением количества работников,
уволенных по всем причинам за данный
период Чвыб к средней численности
работников за тот же период СЧ.
Квыбытия=Чвыб/СЧ*100%
(1)
Коэффициент
приема кадров Кприема определяется
отношением количества работников, принятых
на работу за данный период Чприн
и среднесписочной численностью работников
за тот же период СЧ.
Кприема=Чприн/СЧ*100%
(2)
Коэффициент стабильности кадров Кс.к.
рекомендуется использовать при оценке
уровня организации управления производством
как на предприятии в целом, так и в отдельных
подразделениях.
Кс.к.=1-(Чув/СЧ+Чприн)*
где, Чув. – численность работников уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период;
СЧ – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному;
Чприн – численность вновь принятых за отчетный период работников.
Коэффициент
текучести кадров Ктекучести
определяется делением численности работников
предприятия (цеха, участка), выбывших
или уволенных за данный период Чвыб
на среднесписочную численность за тот
же период СЧ:
Ктекучести=Чвыб/СЧ*100%.
(4)
2. Сущность, методика и факторы роста производительности труда
Производительность
труда представляет собой сложную
экономическую категорию, характеризующую
эффективность (плодотворность) деятельности
работников в сфере материального
производства. Производительность труда
в широком понимании – это
способность конкретного
Производительность
труда измеряется сопоставлением результатов
труда в виде объема произведенной
продукции с затратами труда.
Для измерения
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Выработка
в натуральном или стоимостном выражении
определяется по формуле
Выработка=
Объем товарной продукции/СЧ работников
(или рабочих)
Наиболее наглядно и объективно
характеризует
Наибольшее
распространение получил
Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.
В
ряде отраслей промышленности (швейной,
консервной и др.) производительность
труда определяется по нормативной
стоимости обработки. Она включает
в себя нормативы затрат на основную
заработную плату с начислениями,
общехозяйственные и
Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран – часовая.
Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.
Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.
Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Производственная
трудоемкость (Тпр) представляет
собой затраты труда рабочих (основных
и вспомогательных) и рассчитывается по
формуле
Тпр
= Ттехн+Тоб
где Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;
Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
Полная
трудоемкость (Тп) представляет
собой затраты труда всех категорий ППП
и определяется по формуле
Тп
= Ттехн+Тоб+Ту,
где Ту – трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.
Под
полной трудоемкостью единицы продукции
(Тп) понимается сумма всех затрат
живого труда на изготовление единицы
продукции, измеряемая в человеко-часах:
Тп
=Количество отработанного времени/Объем
товарной продукции (6)
При
планировании производительности труда
на предприятии могут быть использованы
различные методы. Наиболее распространенным
из них является метод планирования
производительности труда по факторам.
При этом методе расчет проводится
путем определения экономии рабочего
времени или численности
Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) на плановый объем продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.
После расчета экономии устанавливается плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.
Факторы роста производительности труда – это движение силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика.
Для
расчета роста
При
определении роста производительности
труда по экономии рабочей силы вначале
устанавливается численность работающих
(Nо) исходя из планового объема производства
и выработки, достигнутой в отчетном периоде:
N0
= Vпл/В0
где Vпл – плановый объем продукции.
В0 – выработка продукции в отчетном (базовом) периоде.
Затем
определяется, какая экономия в рабочей
силе будет получена в плановом периоде.
Подсчитав экономию рабочей силы,
рассчитывают плановую численность
работающих и плановый рост производительности
труда по формуле
ДП
= ∆N*100/N0-∆N
Где ДП – плановый рост производительности труда;
ДN – экономия численности работающих;
N0
– расчетная численность работающих,
определяемая исходя из планового объема
производства и выработки в базисном периоде.
ДN
= ДN1+ДN2+ДN3+…+ДNn,
где ДN1, ДN2, ДN3, +, …, +Nn – экономия численности работающих по факторам.
Экономия
в затратах труда в результате
внедрения различных
ДN1
= Тн/ФКн
где ДN1 – экономия численности работников;
Тн – снижение трудоемкости, нормо-часов;
Ф – годовой фонд рабочего времени 1 рабочего;
Кн – коэффициент выполнения норм.
Экономия
рабочей силы в связи с внедрением новой
техники и технологии определяется путем
сопоставления численности работников,
приходящейся на плановый объем продукции,
при действующем оборудовании и технологии
и при внедрении нового.
ДN2
= О/О1(1+(П1/100)*Кк1)+О2(1+(П2/
где О – общее число единиц оборудования в плановом периоде;
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и оплата труда»