Трудовые ресурсы предприятия и оплата труда»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 09:59, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности активации производства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.
В данной курсовой работе излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов и организации, анализа их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемые для анализа использования трудовых ресурсов результатов деятельности предприятия, характерные для рыночной экономики.
Так же организация оплаты труда занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии, поэтому тема «Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятии» для меня оказалась самой интересной из всех остальных. В целом, учет труда и заработной платы является одной из важнейших бухгалтерских задач современного предприятия.
Основной задачей данной курсовой работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа деятельности предприятия.

Содержание

Введение 3
1. Понятие трудовых ресурсов 4
1.1 Классификация и структура персонала предприятия 4
1.2 Показатели движения кадров на предприятии 8
2. Сущность, методика и факторы роста производительности труда 10
2.1 Сущность показателя производительности труда 10
2.2 Методика определения производительности труда 10
2.3 Факторы роста производительности труда 14
3. Оплата труда 18
3.1 Социально – экономическая сущность и основы организации оплаты труда 18
3.2 Формы и системы оплаты труда 20
Практическая часть 36
Заключение 39
Список литературы 41

Работа содержит 1 файл

Министерство образования и науки российской федерации.docx

— 61.19 Кб (Скачать)

Министерство  образования и  науки российской федерации

Технический институт (филиал)

Федерального  государственного автономного  образовательного учреждения высшего профессионального  образования

«Северо-Восточный  федеральный университет

имени М.К. Аммосова» в г. Нерюнгри 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     КУРСОВАЯ РАБОТА 

     по  дисциплине: «Экономика и менеджмент на горном предприятие»

     на  тему: «Трудовые ресурсы предприятия и оплата труда» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: ст. гр. ПР-07

Головченко  А.С.

                                         Проверил: Петранцов В.Т. 
 
 
 
 
 

Нерюнгри, 2012 г.

     Содержание 

Введение 3

1. Понятие трудовых  ресурсов 4

1.1 Классификация и структура персонала предприятия 4

1.2 Показатели движения кадров на предприятии 8

2.   Сущность, методика и факторы роста производительности труда 10

2.1 Сущность показателя производительности труда 10

2.2 Методика определения производительности труда 10

2.3 Факторы роста производительности труда 14

3. Оплата труда 18

3.1 Социально – экономическая сущность и основы организации оплаты труда 18

3.2 Формы и системы оплаты труда 20

Практическая  часть 36

Заключение 39

Список литературы 41

 

     Введение

 

     Переход к рыночной экономике требует  от предприятия повышения эффективности  производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и  управления производством, преодоление  бесхозяйственности активации производства, инициативы и т.д.

     Важная  роль в реализации этой задачи отводится  экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его  помощью вырабатывается стратегия  и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над  их выполнением, выявляются резервы  повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.

     В данной курсовой работе излагаются теоретические  вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов и организации, анализа  их использования на предприятии, так  же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических  показателей, используемые для анализа  использования трудовых ресурсов результатов  деятельности предприятия, характерные  для рыночной экономики.

     Так же организация оплаты труда занимает одно из центральных мест во всей системе  учета на предприятии, поэтому тема «Трудовые ресурсы и оплата труда  на предприятии» для меня оказалась  самой интересной из всех остальных. В целом, учет труда и заработной платы является одной из важнейших  бухгалтерских задач современного предприятия.

     Основной  задачей данной курсовой работы является раскрытие изученной теоретической  основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа деятельности предприятия. 

 

      1. Понятие трудовых ресурсов на  предприятии 

     Трудовые  ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя - руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

     1.1 Классификация и структура персонала предприятия

     труд  производительность экономический

     Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

     Основная  роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько  эффективно используются на предприятии  средства производства и насколько  успешно работает предприятие в  целом.

     Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально–квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

     Следует различать такие понятия, как  «кадры», «персонал» и «трудовые  ресурсы предприятия».

     Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную  рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

     Состав  и количественные соотношения отдельных  категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

     Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских  и оздоровительных учреждений, учебных  заведений и курсов, а также  учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе  предприятия, непосредственно не связанные  с производством и его обслуживанием  относятся к непромышленному персоналу предприятия.

     Кадры предприятия, непосредственно связанные  с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

     В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых  им функций классифицируется на следующие  категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

     К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

     К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

     К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники.

     Кроме общепринятой классификации ППП  по категориям существуют классификации  и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

     По  уровню, занимаемому в общей системе  управления народным хозяйством, все  руководители подразделяются на: руководителей  низового звена, среднего и высшего  звена.

     К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

     Руководителями  среднего звена считаются директорами предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

     К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

     В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

     При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

     Работники каждой профессии и специальности  различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

     Наукой  и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия  на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для  себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как  он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет  стратегии на дальнюю и ближнюю  перспективу, значит, нет всего этого  и в голове руководителя. В этом случае можно считать, что у предприятия  плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии  основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка  в первую очередь руководителей  различного звена.

     Эффективность использования рабочей силы на предприятии  в определенной мере зависит и  от структуры кадров предприятия  – состав кадров по категориям и  их доли в общей численности.

     На  структуру ППП влияют следующие  факторы:

  • уровень механизации и автоматизации производства;
  • тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
  • размеры предприятия;
  • организационно-правовая форма хозяйствования;
  • сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
  • отраслевая принадлежность предприятия и др.

     Кадровая  политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание  категорий ППП.

     Процесс управления персоналом требует, чтобы  на каждом предприятии определялась и анализировалась структура  ППП по половому и возрастному  составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы  своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры  кадров по половому и возрастному  составу, по уровню квалификации.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и оплата труда»