Теория конкуренции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 09:20, курсовая работа

Описание работы

В экономической теории принята следующая классификация типов рыночных структур. Самая простая и важная классификация отражает степень влияния отдельного продавца (покупателя) на рыночную цену. По этому признаку различают «совершенную конкуренцию», когда ни один из производителей не способен повлиять на изменение рыночной цены, и «несовершенную конкуренцию», когда это условие не соблюдается и фирма (или группа фирм) обладает в той или иной степени рыночной (монопольной) властью.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа. Микроэкономика.doc

— 122.50 Кб (Скачать)

32 

        Структура и развитие экономики,  и способы, которыми компании  достигают конкурентного преимущества  и максимальной прибыли, являются  сутью теории конкуренции. Четкое  понимание этих предпосылок служит основой, на которой базируется вся наука конкуренции.

        Развитие рыночной экономики  идет полным ходом и сейчас  очень важно регулировать рыночные отношения, чтобы не допустить ошибок, которые впоследствии могут пагубно сказаться на экономическом состоянии отдельных отраслей, да и всей страны в целом. Здесь важную роль играет государство, которое ныне пытается создать необходимые

условия для нормального функционирования новой экономической системы. Было предпринято много положительных шагов в этом направлении, к примеру, создание антимонопольных комитетов и многое другое. Встречаются и ошибки.

        В данный момент мы как нельзя  лучше должны смотреть вперед, не делать ошибок, ведь именно от нас зависит судьба нашей Родины, судьба наших детей и внуков. Поэтому нам необходимо, перенимая опыт других стран, выбирать только лучшее и прогрессивное. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3

ВВЕДЕНИЕ

        Тема данной курсовой работы- Теория несовершенной конкуренции.  В работе дается краткий анализ  рыночной организации и функций рынка, а также обращается особое внимание на типы несовершенной конкуренции

        Совершенная конкуренция является  скорее абстрактной моделью, удобной  для анализа основных принципов  формирования рыночного поведения  фирмы. В реальной действительности чисто конкурентные рынки встречаются редко, как правило каждая фирма имеет «свое лицо», и каждый потребитель, выбирая продукцию той или мной фирмы, руководствуется не только полезностью продукции и ее ценой, но и своим отношением к самой фирме, к качеству выпускаемых ею изделий. В этом смысле положение каждой фирмы на рынке в чем- то уникально, или, иными словами, в ее поведении присутствует элемент монополизма. Этот элемент накладывает отпечаток на деятельность фирмы, заставляет ее несколько иначе подходить к формированию ценовой стратегии, определению объема выпуска продукции, наиболее эффективного сточки зрения прибылей и убытков.

        Поэтому изучать сложные процессы, происходящие как в отдельных  компаниях, так и в экономике  в целом необходимо таким способом, который одновременно развивает теорию и позволяет использовать ее на практике.

        В работе использованы переводные  зарубежные и отечественные источники. В основном все они построены на принципе «от теории к практике», а не «от практики к теории», т.е. реально существующий рынок рассматривается в рамках данной теоретической модели.

        Цель работы- проанализировать теоретические  модели различных типов рынков  и проверить возможность применения  их на практике.

        Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:

            1. Рассмотреть теоретические положения  конкуренции и проследить 

4

ее генезис.

            2. Проанализировать различные типы  рынков.

            3. Используя данные о реальных  рынках, выявить теоретические модели, которые им соответствуют.

        Четко поставленная тема курсовой  работы подразумевает следующую  структуру: работа состоит из  введения, трех глав и заключения. В первой главе содержатся  основные теоретические аспекты  конкуренции, во второй главе рассматриваются такие формы рыночных структур как монополия, олигополия и монополистическая конкуренция. Третья глава представляет практическую часть курсовой работы и содержит анализ конкурентных отношений на реальных рынках.

        В работе также использованы графики, схемы, таблицы, которые дают наглядное представление об изучаемом предмете. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

+

33

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник- М.:ИНФРА- М, 2000.
  2. Булатов А.С. Экономика. Учебник для ВУЗов- издание 3-е. М.,2001.
  3. Гальперин В.М. Игнатьев С.М. Моргунов В.И. Микроэкономика: в 2-х т./ общая редакция В.М.Гальперина. СПб.: Экономическая школа.1997.
  4. Суржиков Е. «Труба» - не роскошь, а средство общения.//Экономика и жизнь.- 2001.- № 3-4.- С.27.
  5. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учеб.- практ. Пособие. М., 1998.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

13

2 НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

2.1.Монополия

        Чтобы определить, как влияет монополизм на поведение фирмы, остановимся на теории монополии. Что такое монополия? Как формируются издержки предприятия- монополиста, исходя из каких принципов оно устанавливает цену на свою продукцию и как определяет объем производства?

        Монополией в экономической теории  называют такой тип строения  рынка, при котором существует один и только один продавец определенного товара. Будучи единственным поставщиком, предприятие- монополист (его также часто называют монополией) сталкивается с совокупным спросом всех потенциальных покупателей товара в пределах данного (национального или местного) рынка, и в этом смысле оно тождественно отрасли. Это предопределяет отличия поведения монополиста от поведения предприятия, функционирующего в условиях совершенной конкуренции.

        Не следует отождествлять чистую  монополию и монопольную власть. Последняя означает возможность для фирмы влиять на цену и повышать экономическую прибыль, ограничивая объем производства и сбыта. Когда говорят о степени монополизации рынка, обычно имеют в виду силу рыночной власти отдельных фирм, присутствующих на этом рынке. Как ведет себя монополист на рынке? Он полностью контролирует весь объем выпуска товара; если он принимает решение о повышении цены, то не боится потерять часть рынка, отдать его конкурентам, устанавливающим более низкие цены. Но это не означает, что он бесконечно будет повышать цену своей продукции. 

24

2.3. Монополистическая  конкуренция

        Модель и само понятие «монополистическая  конкуренция» обязаны своим происхождением  выходу в 1933 г. Книги Чемберлина  «Теория монополистической конкуренции». Однако представления Чемберлина о  монополистической конкуренции со временем изменились, неизменным осталось лишь то, что монополистическая конкуренция представляет некую комбинацию сил монополии и конкуренции.

2.3.1. Условия возникновения

        Монополистическая конкуренция возникает там, где хозяйствуют десятки фирм, тайный сговор между которыми практически невозможен. Каждая фирма действует на свой страх и риск, сама определяет свою ценовую политику.

        Монополистическая конкуренция развивается там, где необходима дифференциация продукта, в большей мере приходится учитывать вкусы потребителя для сбыта своей продукции. Причиной выбора покупателя могут стать привлекательная упаковка, более удобное расположение и время работы магазина, лучшее обслуживание посетителя и пр. Это в полной мере относится к мелким магазинам, парикмахерским, химчисткам и т.д.

        Важное значение приобретает  не только цена, но и неценовые  факторы: реклама, условия продажи,  наличие или отсутствие гарантийного ремонта и т.д.

        В условиях монополистической  конкуренции нет высоких барьеров  для вступления в отрасль. Эффект  масштаба не имеет большого  значения, а капитал, требующийся  для начала дела, как правило,  не велик. Легкое вступление в отрасль не означает, что отсутствуют какие- либо ограничения для вступления в отрасль. Ими могут быть патенты на продукцию, лицензии, торговые марки. Однако в отличие от чистой монополии патенты не носят исключительного характера, поскольку 

25

патентуются товары- субституты.

2.3.2. Определение цены  и объема производства

        Степень эластичности спроса  в условиях монополистической  конкуренции зависит как от  числа конкурентов, так и от  глубины дифференциации продукта. Потребитель, привыкший к потреблению  того или иного товара или услуги, не сразу откажется от его покупки даже при небольшом росте цены. Изменит фирме лишь самый расчетливый и меркантильный покупатель.

        В течение короткого промежутка  времени фирмы могут как получать  прибыль, так и нести убытки. Однако отсутствие высоких входных барьеров в отрасль, где фирмы получают устойчивую экономическую прибыль, приводит к тому, что туда устремляются другие предприниматели. В результате в длительном периоде создается ситуация, аналогичная совершенной конкуренции: ни прибыли, ни убытков (экономическая прибыль равна нулю). В условиях монополистической конкуренции объем производства фирмы меньше, чем при совершенной конкуренции, а средние совокупные издержки и цена выше.

2.3.3. Неценовая конкуренция.  Реклама

        Важную роль в дифференциации продукта играет неценовая конкуренция. Покупатель заинтересован в покупке такого товара, который не вызовет у него много хлопот при его потреблении. Важную роль в их проталкивании на рынке играет реклама, которая является важным инструментом неценовой конкуренции. Фирма заинтересована в рекламе, поскольку реклама расширяет спрос и способствует уменьшению эластичности спроса по цене.

Реклама необходима, поскольку стимулирует  изменение продукта, ослабляет монопольную  власть, усиливает конкуренцию. Противники рекламы справедливо отмечают ее негативные стороны: необъективность,

высокие расходы, засорение средств массовой информации и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Теория конкуренции