Сущность, значения, виды и пути снижения себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Представление о рыночной экономике, как купле – продаже по свободным ценам, не исчерпывает всего многообразия рыночных отношений. В развитых странах рыночностью пропитана вся экономическая система, все формы хозяйственной деятельности. Образно говоря, рынок там не только на рынке, но во всей экономике и даже в жизни.
Если в полурыночной экономике переходного периода человек погружен в мир рыночных отношений частично, то в подлинно рыночной экономике вся экономическая среда – рыночная. От рынка, что называется, «ни спрятаться, ни скрыться».

Содержание

Введение……………………………………………………………………………4
1. Сущность, значение, виды и пути снижения себестоимости…………….......8
2. Расчет производственной программы………………………………………....15
3. Расчет себестоимости продукции...……………………………………………18
4. Расчет цен………………………………………………………………………..29
5. Расчет прибыли………………………………………………………………….31
Выводы……………………………………………………………………………..35
Список использованных источников……………………………………………..36

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 259.50 Кб (Скачать)
 
 

      Статья 2. «Вспомогательные материалы, тара и упаковка»

      Вспомогательные материалы – это предметы труда, в состав готового продукта не входят, а лишь содействуют его изготовлению (упаковочные и упаковочные материалы, шпагат, моющие средства и т.д.).

      Стоимость вспомогательных материалов определяется по формуле 3.1

      См = 10,21 * 1,53 = 15,62 руб

      Все расчёты сводятся в таблицу 3.2

      Таблица 3.2 – Стоимость вспомогательных  материалов

 

 
Наименование  материалов
 
Цена  за единицу, руб
Сметана «столовая» 15% Сметана 30%
Норма Стои-

мость

Норма Стои-

мость

1 2 3 4 5 6
марля, м 10,21 1,53 15,62 1,53 15,62
лавсан, м  9,20 0,036 0,33 0,036 0,33
фильтры, г 2,17 122 264,74 122 264,74
кружки  ватные, г 2,17 14 30,38 14 30,38
кислота серная, г  0,10 122,55 12,26 122,55 12,26
спирт изоамиловый, г  
0,98
 
10,32
 
10,11
 
10,32
 
10,11
натрий  едкий, г 2,78 0,347 0,96 0,347 0,96
фенолфталеин, мл  
2,5
 
8
 
20
 
8
 
20
мыло  хозяйственное, кг  
30,74
 
0,076
 
2,34
 
0,076
 
2,34
мыло  туалетное, кг  
51,70
 
0,03
 
1,55
 
0,03
 
1,55
сода кальцинирован-

ная, кг

 
5,46
 
0,3
 
1,64
 
0,3
 
1,64
известь хлорная, кг  
1,0
 
1,1
 
1,1
 
1,1
 
1,1
щетки корешковые, шт  
39
 
0,95
 
37,05
 
0,95
 
37,05

  
 

Окончание таблицы 3.2

1 2 3 4 5 6
ерши  волосяные, шт  
15,81
 
0,088
 
1,39
 
0,088
 
1,39
щетки волосяные, шт  
15,81
 
0,001
 
0,02
 
0,001
 
0,02
пломбы, кг 9,5 0,017 0,16 0,017 0,16
этикетки 18 0,072 1,30 0,072 1,30
бумажные  пакеты «Пюр-пак» по 0,25 кг  
0,95
 
2058
 
1955,1
 
2058
 
1955,1
Всего:     2356,05   2356,05
 

     Статья 3. «Топливо и энергия на технологические цели»

      Топливо и энергия на технологические  цели – это предметы производства, которые используются на технологические  цели на предприятиях молочной промышленности.

      Стоимость топлива и энергии определяется по формуле 3.1 

      Сэл/эн = 1,80 * 55 = 99 руб

      Все расчёты сводятся в таблицу 3.3

      Таблица 3.3 – Стоимость энергозатрат

  

 
Наименование  материалов
 
Цена  за единицу, руб
Сметана «столовая» 15% Сметана 30%
Норма Стои-

мость

Норма Стои-

Мость

1. Электро-энергия,  кВт ч  
1,80
 
55
 
99
 
153
 
275,4
2. Вода, м3 1,0 46 46 46 46
3. Пар,  т 22,0 1,67 36,74 1,37 30,14
4. Холод 3,0 99 297 99 297
Всего:     478,74   648,54
 

      Статья 4. «Транспортно – заготовительные  расходы»

     Транспортно – заготовительные расходы –  это расходы, потребляемые на

топливо для транспорта. Транспортно – заготовительные расходы планируются  

10% от стоимости  молочного сырья.

     Сумма расхода определяется по формуле:

                                            Ср = Сс * Кр,                                                              (3.2)

      где Сс – стоимость молочного сырья, руб

      Кр  – коэффициент отчисления, которые  определяется по формуле:

                                           Кр = %отч / 100%,                                                       (3.3)

      где %отч – процент отчисления,

      Кр = 10% / 100% = 0,1

      Ср = 35743 * 0,1 = 3574,3 руб

      Все расчёты сводятся в таблицу 3.4

      Таблица 3.4 – Стоимость транспортно –  заготовительных расходов. 

Наименование  продукции Стоимость сырья, руб Коэффициент отчисления Сумма расхода, руб
Сметана «столовая» 15%  
35743
 
0,1
 
3574,3
Сметана 30% 66137 0,1 6613,7
 

      Статья 5. «Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих»

  1. Сдельный заработок определяется по формуле:

                                        Фс = Нвр * Тсч,                                                        (3.4)

    где Фс – сдельный заработок, руб

    Нвр – норма  времени, чел.час

    Тсч – тарифная ставка часовая, руб

    Фс = 18,8 * 21,30 = 400,44 руб 

  1. Премиальный фонд заработной платы определяется по формуле:

                                     Фп = Фс * %П / 100%,                                                (3.5)

    где Фп – премиальный  фонд, руб

    %П – плановый  процент премий (планируется 50%)

    Фп = 400,44 * 50% / 100% = 200,22 руб 

  1. Основной фонд заработной платы определяется по формуле:

                                           Фо = Фс + Фп,                                                             (3.6)

     где Фо – основной фонд заработной платы, руб

    Фс – сдельный фонд, руб

    Фп – премиальный  фонд, руб

    Фо = 400,44 + 200,22 = 600,66 руб

  1. Дополнительный фонд заработной платы определяется по формуле:

                                    Фд = Фо * %П / 100%,                                                 (3.7) 

    где Фд – дополнительный фонд, руб

    %П – процент  доплат (планируется 10%)

    Фд = 600,66 * 10% / 100% = 60,07 руб

  1. Общий фонд заработной платы определяется по формуле:

                                        Фобщ = Фо + Фд,                                                     (3.8)

    где Фобщ –  общий фонд заработной платы, руб

    Фо – основной фонд, руб

    Фд – дополнительный фонд, руб

    Фобщ = 600,66 + 60,07 = 660,73 руб

    Все расчёты  сводятся в таблицу 3.5

      Таблица 3.5 – Стоимость затрат на оплату труда основных рабочих  

 

Наименование  продукта Норма времени, чел.час Тарифн. ставка  часовая, руб Сдельный фонд, руб Премиальный фонд, руб Основной фонд зарплаты, руб Дополнитель-ный фонд, руб Общий фонд зарплаты, руб
Сметана 15% 18,8 21,30 400,44 200,22 600,66 60,07 660,73
Сметана 30% 18,8 21,30 400,44 200,22 600,66 60,07 660,73
 
 
 
 

      Статья 6. «Единый социальный налог»

     Социальные  отчисления – это отчисления от общего фонда предприятия в 

фонд  медицинского страхования (ФОМС), фонд социального страхования (санитарно - курортные путёвки, путёвки в оздоровительные лагеря для школьников и т.д.) и пенсионный фонд.

     Планируется 26% от общего фонда заработной платы

     Коэффициент отчисления определяется по формуле 3.3

     Кр = 26% / 100% = 0,26

     Сумма отчислений определяется по формуле:

                                           Сот = Фобщ * Кр,                                                   (3.9)

     где Сот – сумма отчислений, руб

     Фобщ  – общий фонд зарплаты, руб

     Кр  – коэффициент отчисления

     Сот = 660,73 * 0,26 = 171,79 руб

     Все расчёты сводятся в таблицу 3.6

     Таблица 3.6 – Стоимость социальных отчислений.

      

Наименование  продукции Фонд заработной платы, руб Коэффициент отчисления Сумма расхода, руб
Сметана «столовая» 15%  
660,73
 
0,26
 
171,79
Сметана 30% 660,73 0,26 171,79
 

     Статья 7. «Расходы на подготовку и освоение производства»

     Расходы на подготовку и освоение производства – это расходы, которые используются на разработку новой технологии производства. Планируется 50% от общего фонда заработной платы.

     Коэффициент отчисления определяется по формуле 3.3

     Кр = 50% / 100% = 0,5

     Сумма отчисления определяется по формуле 3.9

     Сот = 660,73 * 0,5 = 330,37 руб 

      Все расчёты  сводятся в таблицу 3.7

Информация о работе Сущность, значения, виды и пути снижения себестоимости